На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 13:26 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012 17:00
Сообщения: 621
Выпарил 6 литров березового сока, сплавил получившийся продукт. Результат:
Помоему это смесь сахаров ( в большей степени)ИМХО.


Вложения:
DSC02482.JPG
DSC02482.JPG [ 3.9 Мб | Просмотров: 7580 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 13:58 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 50176
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
ЕМНП, индейцы Северной Америки упаривали сок клена до состояния густого сиропа. Полученный продукт использовали как мед. Только кленов есть много видов, сок какого из них они использовали - сказать трудно.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 14:14 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012 17:00
Сообщения: 621
Vladimir писал(а):
ЕМНП, индейцы Северной Америки упаривали сок клена до состояния густого сиропа. Полученный продукт использовали как мед. Только кленов есть много видов, сок какого из них они использовали - сказать трудно.

Думаю пора тему про это выделять, в форум по биологии... Тогда еще немного дополню.
У нас в России широко распространена по моему лишь одна популяция клена, ну даже точнее выразиться: вид? Это по - моему - клен остролистный. Так вот, когда в июне обламываешь его листья, то вытекает белая, липкая жидкость, которая похожа на молоко и горького вкуса. Каков ее приблизительный хим. состав?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 16:07 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012 22:51
Сообщения: 2648
Откуда: Москва, Воронеж, Калужская область.
Я сейчас тоже берёзовый сок выпариваю, сироп делаю. Из 10л осталось только 2, пока продолжаю кипятить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 21:34 
Не в сети
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 18 фев 2013 00:31
Сообщения: 61
Alex Andr писал(а):
У нас в России широко распространена по моему лишь одна популяция клена, ну даже точнее выразиться: вид?

Вид.
Цитата:
Это по - моему - клен остролистный.

Самый распространённый в природе- пожалуй да, хотя ещё и полевой и татарский и другие виды. А в озеленении самый часто встречаемый вид- клён американский ясенелистный.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 01:38 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 11598
Откуда: г. Волгоград
Сейчас кленовый сироп делают из клена сахарного и клена красного. Первый растет только в Канаде, второй на востоке США. У нас красный клен встречается в городских парках (если таковые имеются).

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 14:11 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 50176
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Сфотографировал сбор березового сока
Вложение:
аммотропин-2600 007.jpg
аммотропин-2600 007.jpg [ 472.78 Кб | Просмотров: 7498 ]

(самому же собирать березовый сок не приходилось)
____________________________________________________

Насчет того, что сок клена остролистного горький, я убедился будучи еще в детском садике. Почему - нигде не встречал ответа. Возможно, сок содержит танины.

Сверился по фотографиям в англоязычной Википедии: клен красный приходилось встречать в посадках в Черкассах и Киеве.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 23:19 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012 22:51
Сообщения: 2648
Откуда: Москва, Воронеж, Калужская область.
Перепробовал множество способов сбора берёзового сока (начинал примерно 5лет назад, и два года назад закончил, вернее, подобрал хороший способ). Самый распространенный способ - жестяная (или оцинкованная) пластинка согнутая буквой Г, вставленная в ствол и обмазанная садовым варом, мне этот вариант не понравился. Самый оптимальный - трубочка для коктейля, в стволе дерева сверлится дырка глубиной 1 - 1,5см, вставляется трубочка и обмазывается садовым варом, при этом, садовый вар нужен скорее для поддерживания трубочки, чем герметизации - трубочка выполняет роль капилляра, и каждая идущая капля сока выполняет роль поршня, мало того что весь сок засасывает, так ещё и воздух не переставая свистит (низким давлением затягивает).

Выпарил 10 - 11л берёзового сока, сначала сок слабо кипел, когда объём уменьшился в двое, огонь начал убавлять, ближе к концу температуру поддерживал, примерно, градусов 50 - 60. Но сахара там какие-то очень легко окисляющиеся (или от чего он темнеет?), в итоге сироп получился вкуса "сладко-кисло-горкого", из за того, что перегорело, не очень вкусно, но по ложечке попробовали.
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 358.56 Кб | Просмотров: 7460 ]
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 339.76 Кб | Просмотров: 7460 ]
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 314.16 Кб | Просмотров: 7460 ]
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 333.05 Кб | Просмотров: 7460 ]
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 321.87 Кб | Просмотров: 7460 ]
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 250.78 Кб | Просмотров: 7460 ]
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 230.25 Кб | Просмотров: 7460 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013 00:23 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 00:54
Сообщения: 4657
Откуда: Киевская обл.
феерверкер писал(а):
...Самый распространенный способ - жестяная (или оцинкованная) пластинка согнутая буквой Г...

Это самый варварский способ, потому что берёза потом до осени рану затягивает. Правильно, что перешли на сверление. Сока - не меньше, зато дереву вред минимальный.
Насчёт берёзового сока, кстати, недавно была история. Гулял с малым в лесу, вышли к берёзовой рощице. Гляжу: под одной берёзой полиэтиленовый кулёк, под другой, под третьей... И в каждом 2-3 литра сока. То есть - соображаю, - промышленным способом сбор идёт, на продажу. В принципе, не наше дело - идти бы нам дальше. Но вот эти жестянки, вставленные в грубые топорные зарубки, меня разозлили. Вынул ножик и порезал все кульки, что там были.
- А зачем? - Макс меня спрашивает.
- Засаду делать нам глупо, милиция таким тоже не занимается. То хоть так их накажем.
==========================================================
П.С. Никаким варом ничего там не мазалось, о чём вы говорите!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013 01:26 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 50176
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Возвращался после неудачного опыта с ацетиленом и увидел картину:
Вложение:
C2H2-2 л в 6 л невдалий 019.jpg
C2H2-2 л в 6 л невдалий 019.jpg [ 477.52 Кб | Просмотров: 7449 ]

Вложение:
C2H2-2 л в 6 л невдалий 021.jpg
C2H2-2 л в 6 л невдалий 021.jpg [ 432.04 Кб | Просмотров: 7449 ]


Соблазн "позаимствовать" бутылки был велик, т.к. мне остро не хватает для экспериментов больших ПЭТов. Но я сказал себе: "Не твое - не трогай" и пошел дальше.

Если бы знал, что такой способ сбора сока причиняет дереву большой вред - ни секунды бы не сомневался: сейчас было бы у меня на 2 шестилитровые ПЭТ бутылки больше.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013 01:39 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 00:54
Сообщения: 4657
Откуда: Киевская обл.
Это ещё "цветочки": небольшой уголок вбит и всё. А у нас были настоящие зарубы - в четверть ствола! И широкие жестяные пластины... Одним словом: "После нас - хоть потоп!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013 02:30 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012 17:00
Сообщения: 621
Я срубаю часть ветки толщиной примерно в 10 см и вешаю на нее 2х литровую бутыль. За сутки - полная набирается спокойно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013 00:03 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012 17:00
Сообщения: 621
Какие алкалоиды присутствуют в плаунах и хвощах?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013 02:23 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 11598
Откуда: г. Волгоград
Alex Andr писал(а):
Какие алкалоиды присутствуют в плаунах и хвощах?

У плаунов хинолизидиновые алкалойды. Плаун-баранец: Аннотинин, Ликоподин и Псевдоселягин. Алкалойды сильно ядовиты. Хранение по списку А.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group