Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Опыты по Биологии и Микробиологии http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=5116 |
Page 1 of 1 |
Author: | Volodymyr [ 21 Apr 2013 14:58 ] |
Post subject: | Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение |
ЕМНП, индейцы Северной Америки упаривали сок клена до состояния густого сиропа. Полученный продукт использовали как мед. Только кленов есть много видов, сок какого из них они использовали - сказать трудно. |
Author: | Alex Andr [ 21 Apr 2013 15:14 ] |
Post subject: | Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение |
Vladimir wrote: ЕМНП, индейцы Северной Америки упаривали сок клена до состояния густого сиропа. Полученный продукт использовали как мед. Только кленов есть много видов, сок какого из них они использовали - сказать трудно. Думаю пора тему про это выделять, в форум по биологии... Тогда еще немного дополню. У нас в России широко распространена по моему лишь одна популяция клена, ну даже точнее выразиться: вид? Это по - моему - клен остролистный. Так вот, когда в июне обламываешь его листья, то вытекает белая, липкая жидкость, которая похожа на молоко и горького вкуса. Каков ее приблизительный хим. состав? |
Author: | феерверкер [ 21 Apr 2013 17:07 ] |
Post subject: | Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение |
Я сейчас тоже берёзовый сок выпариваю, сироп делаю. Из 10л осталось только 2, пока продолжаю кипятить. |
Author: | Палыч [ 21 Apr 2013 22:34 ] |
Post subject: | Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение |
Alex Andr wrote: У нас в России широко распространена по моему лишь одна популяция клена, ну даже точнее выразиться: вид? Вид. Quote: Это по - моему - клен остролистный. Самый распространённый в природе- пожалуй да, хотя ещё и полевой и татарский и другие виды. А в озеленении самый часто встречаемый вид- клён американский ясенелистный. |
Author: | Upsidesium [ 22 Apr 2013 02:38 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
Сейчас кленовый сироп делают из клена сахарного и клена красного. Первый растет только в Канаде, второй на востоке США. У нас красный клен встречается в городских парках (если таковые имеются). |
Author: | Volodymyr [ 22 Apr 2013 15:11 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
Сфотографировал сбор березового сока Attachment: (самому же собирать березовый сок не приходилось) ____________________________________________________ Насчет того, что сок клена остролистного горький, я убедился будучи еще в детском садике. Почему - нигде не встречал ответа. Возможно, сок содержит танины. Сверился по фотографиям в англоязычной Википедии: клен красный приходилось встречать в посадках в Черкассах и Киеве. |
Author: | феерверкер [ 23 Apr 2013 00:19 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
Перепробовал множество способов сбора берёзового сока (начинал примерно 5лет назад, и два года назад закончил, вернее, подобрал хороший способ). Самый распространенный способ - жестяная (или оцинкованная) пластинка согнутая буквой Г, вставленная в ствол и обмазанная садовым варом, мне этот вариант не понравился. Самый оптимальный - трубочка для коктейля, в стволе дерева сверлится дырка глубиной 1 - 1,5см, вставляется трубочка и обмазывается садовым варом, при этом, садовый вар нужен скорее для поддерживания трубочки, чем герметизации - трубочка выполняет роль капилляра, и каждая идущая капля сока выполняет роль поршня, мало того что весь сок засасывает, так ещё и воздух не переставая свистит (низким давлением затягивает). Выпарил 10 - 11л берёзового сока, сначала сок слабо кипел, когда объём уменьшился в двое, огонь начал убавлять, ближе к концу температуру поддерживал, примерно, градусов 50 - 60. Но сахара там какие-то очень легко окисляющиеся (или от чего он темнеет?), в итоге сироп получился вкуса "сладко-кисло-горкого", из за того, что перегорело, не очень вкусно, но по ложечке попробовали. Attachment: Attachment: Attachment: Attachment: Attachment: Attachment: Attachment:
|
Author: | stas [ 23 Apr 2013 01:23 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
феерверкер wrote: ...Самый распространенный способ - жестяная (или оцинкованная) пластинка согнутая буквой Г... Это самый варварский способ, потому что берёза потом до осени рану затягивает. Правильно, что перешли на сверление. Сока - не меньше, зато дереву вред минимальный. Насчёт берёзового сока, кстати, недавно была история. Гулял с малым в лесу, вышли к берёзовой рощице. Гляжу: под одной берёзой полиэтиленовый кулёк, под другой, под третьей... И в каждом 2-3 литра сока. То есть - соображаю, - промышленным способом сбор идёт, на продажу. В принципе, не наше дело - идти бы нам дальше. Но вот эти жестянки, вставленные в грубые топорные зарубки, меня разозлили. Вынул ножик и порезал все кульки, что там были. - А зачем? - Макс меня спрашивает. - Засаду делать нам глупо, милиция таким тоже не занимается. То хоть так их накажем. ========================================================== П.С. Никаким варом ничего там не мазалось, о чём вы говорите! |
Author: | Volodymyr [ 23 Apr 2013 02:26 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
Возвращался после неудачного опыта с ацетиленом и увидел картину: Attachment: Attachment: Соблазн "позаимствовать" бутылки был велик, т.к. мне остро не хватает для экспериментов больших ПЭТов. Но я сказал себе: "Не твое - не трогай" и пошел дальше. Если бы знал, что такой способ сбора сока причиняет дереву большой вред - ни секунды бы не сомневался: сейчас было бы у меня на 2 шестилитровые ПЭТ бутылки больше. |
Author: | stas [ 23 Apr 2013 02:39 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
Это ещё "цветочки": небольшой уголок вбит и всё. А у нас были настоящие зарубы - в четверть ствола! И широкие жестяные пластины... Одним словом: "После нас - хоть потоп!" |
Author: | Alex Andr [ 23 Apr 2013 03:30 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
Я срубаю часть ветки толщиной примерно в 10 см и вешаю на нее 2х литровую бутыль. За сутки - полная набирается спокойно. |
Author: | Alex Andr [ 26 Apr 2013 01:03 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
Какие алкалоиды присутствуют в плаунах и хвощах? |
Author: | Upsidesium [ 26 Apr 2013 03:23 ] |
Post subject: | Re: Опыты по Биологии и Микробиологии |
Alex Andr wrote: Какие алкалоиды присутствуют в плаунах и хвощах? У плаунов хинолизидиновые алкалойды. Плаун-баранец: Аннотинин, Ликоподин и Псевдоселягин. Алкалойды сильно ядовиты. Хранение по списку А. |
Page 1 of 1 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |