Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Опыты по Биологии и Микробиологии
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=5116
Page 1 of 1

Author:  Alex Andr [ 21 Apr 2013 14:26 ]
Post subject:  Опыты по Биологии и Микробиологии

Выпарил 6 литров березового сока, сплавил получившийся продукт. Результат:
Помоему это смесь сахаров ( в большей степени)ИМХО.

Attachments:
DSC02482.JPG
DSC02482.JPG [ 3.9 MiB | Viewed 14489 times ]

Author:  Volodymyr [ 21 Apr 2013 14:58 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

ЕМНП, индейцы Северной Америки упаривали сок клена до состояния густого сиропа. Полученный продукт использовали как мед. Только кленов есть много видов, сок какого из них они использовали - сказать трудно.

Author:  Alex Andr [ 21 Apr 2013 15:14 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Vladimir wrote:
ЕМНП, индейцы Северной Америки упаривали сок клена до состояния густого сиропа. Полученный продукт использовали как мед. Только кленов есть много видов, сок какого из них они использовали - сказать трудно.

Думаю пора тему про это выделять, в форум по биологии... Тогда еще немного дополню.
У нас в России широко распространена по моему лишь одна популяция клена, ну даже точнее выразиться: вид? Это по - моему - клен остролистный. Так вот, когда в июне обламываешь его листья, то вытекает белая, липкая жидкость, которая похожа на молоко и горького вкуса. Каков ее приблизительный хим. состав?

Author:  феерверкер [ 21 Apr 2013 17:07 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Я сейчас тоже берёзовый сок выпариваю, сироп делаю. Из 10л осталось только 2, пока продолжаю кипятить.

Author:  Палыч [ 21 Apr 2013 22:34 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Alex Andr wrote:
У нас в России широко распространена по моему лишь одна популяция клена, ну даже точнее выразиться: вид?

Вид.
Quote:
Это по - моему - клен остролистный.

Самый распространённый в природе- пожалуй да, хотя ещё и полевой и татарский и другие виды. А в озеленении самый часто встречаемый вид- клён американский ясенелистный.

Author:  Upsidesium [ 22 Apr 2013 02:38 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

Сейчас кленовый сироп делают из клена сахарного и клена красного. Первый растет только в Канаде, второй на востоке США. У нас красный клен встречается в городских парках (если таковые имеются).

Author:  Volodymyr [ 22 Apr 2013 15:11 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

Сфотографировал сбор березового сока
Attachment:
аммотропин-2600 007.jpg
аммотропин-2600 007.jpg [ 472.78 KiB | Viewed 14407 times ]

(самому же собирать березовый сок не приходилось)
____________________________________________________

Насчет того, что сок клена остролистного горький, я убедился будучи еще в детском садике. Почему - нигде не встречал ответа. Возможно, сок содержит танины.

Сверился по фотографиям в англоязычной Википедии: клен красный приходилось встречать в посадках в Черкассах и Киеве.

Author:  феерверкер [ 23 Apr 2013 00:19 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

Перепробовал множество способов сбора берёзового сока (начинал примерно 5лет назад, и два года назад закончил, вернее, подобрал хороший способ). Самый распространенный способ - жестяная (или оцинкованная) пластинка согнутая буквой Г, вставленная в ствол и обмазанная садовым варом, мне этот вариант не понравился. Самый оптимальный - трубочка для коктейля, в стволе дерева сверлится дырка глубиной 1 - 1,5см, вставляется трубочка и обмазывается садовым варом, при этом, садовый вар нужен скорее для поддерживания трубочки, чем герметизации - трубочка выполняет роль капилляра, и каждая идущая капля сока выполняет роль поршня, мало того что весь сок засасывает, так ещё и воздух не переставая свистит (низким давлением затягивает).

Выпарил 10 - 11л берёзового сока, сначала сок слабо кипел, когда объём уменьшился в двое, огонь начал убавлять, ближе к концу температуру поддерживал, примерно, градусов 50 - 60. Но сахара там какие-то очень легко окисляющиеся (или от чего он темнеет?), в итоге сироп получился вкуса "сладко-кисло-горкого", из за того, что перегорело, не очень вкусно, но по ложечке попробовали.
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 358.56 KiB | Viewed 14369 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 339.76 KiB | Viewed 14369 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 314.16 KiB | Viewed 14369 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 333.05 KiB | Viewed 14369 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 321.87 KiB | Viewed 14369 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 250.78 KiB | Viewed 14369 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 230.25 KiB | Viewed 14369 times ]

Author:  stas [ 23 Apr 2013 01:23 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

феерверкер wrote:
...Самый распространенный способ - жестяная (или оцинкованная) пластинка согнутая буквой Г...

Это самый варварский способ, потому что берёза потом до осени рану затягивает. Правильно, что перешли на сверление. Сока - не меньше, зато дереву вред минимальный.
Насчёт берёзового сока, кстати, недавно была история. Гулял с малым в лесу, вышли к берёзовой рощице. Гляжу: под одной берёзой полиэтиленовый кулёк, под другой, под третьей... И в каждом 2-3 литра сока. То есть - соображаю, - промышленным способом сбор идёт, на продажу. В принципе, не наше дело - идти бы нам дальше. Но вот эти жестянки, вставленные в грубые топорные зарубки, меня разозлили. Вынул ножик и порезал все кульки, что там были.
- А зачем? - Макс меня спрашивает.
- Засаду делать нам глупо, милиция таким тоже не занимается. То хоть так их накажем.
==========================================================
П.С. Никаким варом ничего там не мазалось, о чём вы говорите!

Author:  Volodymyr [ 23 Apr 2013 02:26 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

Возвращался после неудачного опыта с ацетиленом и увидел картину:
Attachment:
C2H2-2 л в 6 л невдалий 019.jpg
C2H2-2 л в 6 л невдалий 019.jpg [ 477.52 KiB | Viewed 14358 times ]

Attachment:
C2H2-2 л в 6 л невдалий 021.jpg
C2H2-2 л в 6 л невдалий 021.jpg [ 432.04 KiB | Viewed 14358 times ]


Соблазн "позаимствовать" бутылки был велик, т.к. мне остро не хватает для экспериментов больших ПЭТов. Но я сказал себе: "Не твое - не трогай" и пошел дальше.

Если бы знал, что такой способ сбора сока причиняет дереву большой вред - ни секунды бы не сомневался: сейчас было бы у меня на 2 шестилитровые ПЭТ бутылки больше.

Author:  stas [ 23 Apr 2013 02:39 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

Это ещё "цветочки": небольшой уголок вбит и всё. А у нас были настоящие зарубы - в четверть ствола! И широкие жестяные пластины... Одним словом: "После нас - хоть потоп!"

Author:  Alex Andr [ 23 Apr 2013 03:30 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

Я срубаю часть ветки толщиной примерно в 10 см и вешаю на нее 2х литровую бутыль. За сутки - полная набирается спокойно.

Author:  Alex Andr [ 26 Apr 2013 01:03 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

Какие алкалоиды присутствуют в плаунах и хвощах?

Author:  Upsidesium [ 26 Apr 2013 03:23 ]
Post subject:  Re: Опыты по Биологии и Микробиологии

Alex Andr wrote:
Какие алкалоиды присутствуют в плаунах и хвощах?

У плаунов хинолизидиновые алкалойды. Плаун-баранец: Аннотинин, Ликоподин и Псевдоселягин. Алкалойды сильно ядовиты. Хранение по списку А.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/