На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 41 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Jan 2014 20:02 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Часто , первые фракции, пахнут ацетоном. (это колонкой легко очищается).
Один раз получилось с запахом испорченной рыбы, появились какие то амины, значительно уменьшить запах удалось повторной перегонкой, хотя не до конца, по видимому, образуются азеотропы. Единственная причина, ИМХО, это качество дрожжей.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 02 Feb 2014 22:06 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
DVP wrote:
...появились какие то амины...

С дуба падают листья ясеня... :ai: Не первый раз замужем, но такого никогда не видел, и слышу впервые.
DVP wrote:
...Единственная причина, ИМХО, это качество дрожжей.

Х/з... В приснопамятные времена порой такие попадались дрожжи, что понятие "качество" к ним не применимо даже условно. Соответственно, и результаты варьировались от "плохо" до "очень плохо", но чтобы селёдкой воняло... Век живи, век учись - дураком помрёшь...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Oct 2015 10:19 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Количество выход готового продукта зависит от качество сахара.
От 1кг сахара выходит примерно 2 бутылки готового продукта.

Что бы ускорить брожение браги, туда надо добавлять тёртый на тёрке картофель.

Что бы из дистиллятора в начале не гнало брагой, в брагу добавляют молоко.

Свое время, когда был дефицит, делали брагу из гороха и томатной пасты.
-------------------------------------

Отец рассказывал, когда служил в армии, солдаты что бы брага бродила быстрее, добавляли карбид.
Готовый продукт называли "карбидка", гадость была еще та.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Oct 2015 13:42 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Когда я служил (чуть больше месяца назад), брагу солдаты делали, но про карбид в браге ни разу не слышал.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Oct 2015 14:44 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 27 Mar 2012 23:51
Posts: 2870
Location: Москва, Воронеж, Калужская область.
Где-то читал, что при спиртовом брожении сахара образуется кислая среда, которая сильно угнетает реакцию.
Возможно, карбид (гидроокись кальция) на какое-то время ощелачивает среду, тем самым способствуя ускорению протекания реакции?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Oct 2015 19:42 
Offline
Участник
Участник

Joined: 18 Aug 2015 18:50
Posts: 162
феерверкер wrote:
Где-то читал, что при спиртовом брожении сахара образуется кислая среда, которая сильно угнетает реакцию.
Возможно, карбид (гидроокись кальция) на какое-то время ощелачивает среду, тем самым способствуя ускорению протекания реакции?


Тогда логичнее было бы использовать гашенную известь, для нейтрализации среды. зачем непонятный промежуточный этап с реакцией карбида с водой?
Я слышал рассказы о том, что готовый самогон якобы настаивают на карбиде-"чтоб в голову лучше бил"
как по мне-это что-то типа суеверия или городской легенды.
Выход спирта и его запах-помимо свойств сахара сильно зависят от сорта (?) дрожжей, от их биохимических свойств и чувствительности к концентрации спиртав браге


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Oct 2015 20:49 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Что было бы логично - увеличение крепости уже готового самогона с помощью карбида кальция: вода-то реагирует, а большая часть извести - в осадке.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Oct 2015 23:09 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара.
А гадость получается потому, что ацетилен дополнительно реагирует с массой промежуточных продуктов с образованием целой смеси высших спиртов и альдегидов, так что "сивуха" выходит знатная!

p.s. если кому интересно, в промышленности применяют другой модификатор брожения - бисульфит натрия. Под его воздействием (связывает ацетальдегид) конечным продуктом брожения становится глицерин, ну и связанный бисульфитом ацетальдегид


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 31 Oct 2015 20:40 
Offline
Участник
Участник

Joined: 18 Aug 2015 18:50
Posts: 162
Zaec wrote:
Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара

Интересно! Наверное, чтобы этот метод работал, нужно непрерывно подавать ацетилен в брагу? Сможет ли разовое добавление карбида как-то повлиять на выход спирта?
кстати, на форумах "самогонщиков" встречал рекламу неких "турбодрожжей"-какой-то штамм, который проводит сбраживание за сутки. В раствор помимо сахара в этом случае нужно добавлять немного селитры, как источник азотного питания для дрожжей. Насколько это реально- лично не проверял.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 31 Oct 2015 21:39 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Никаких особых "турбодрожжей" нет, кроме штаммов спиртового брожения - они опускаются на дно чана, там где мало кислорода, и вынужденно проводят только брожение без дыхания. Поэтому и выход спирта у них больше в отличие от тех же пекарских штаммов, которые производят только углекислоту с водой за счет дыхания.
А нитраты нужны дрожжам для роста и деления, из амониевых соединений они синтезируют аминокислоты и нуклеотиды. На сам процесс брожения нитраты не влилияют.

p.s. Как по мне, ребята просто краем уха слышали, что при выращивании дрожжей нужно добавлять не только сахар, но и нитраты, витамины и микроэлементы. Вот и решили, что бродить будет лучше, если подсыпать селитры. :-)
На самом деле при производстве спирта рост дрожжей вреден, т.к. на это тратится часть сахара. Как раз наоборот, среду стараются сделать минимальной, чтобы дрожжам хватало на восстановление коферментов, потраченных при брожении, но не хватало на рост.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 31 Oct 2015 21:43 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6529
Ацетилен из карбида содержит фосфин и другие токсичные и неприятно пахнущие примеси.

Азот в брагу добавлять нужно, поскольку он требуется дрожжам. Обычно добавляют немного мочевины.

Народные Умельцы для ускорения процесса готовили брагу в баке старой стиральной машины активаторного типа. Действительно, благодаря перемешиванию, процесс брожения протекает гораздо быстрее.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 31 Oct 2015 21:55 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
radical wrote:
Народные Умельцы для ускорения процесса готовили брагу в баке старой стиральной машины активаторного типа. Действительно, благодаря перемешиванию, процесс брожения протекает гораздо быстрее.

Скорее всего тогда отключали насос. Самый лучший вариант было бы стиральная машина малютка.

У нас дома канка с ТЭНом. Так отец, что бы лучше бродило, немножко включал в канке ТЭН.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 02 Nov 2015 20:43 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Zaec wrote:
Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара.
А гадость получается потому, что ацетилен дополнительно реагирует с массой промежуточных продуктов с образованием целой смеси высших спиртов и альдегидов, так что "сивуха" выходит знатная!

p.s. если кому интересно, в промышленности применяют другой модификатор брожения - бисульфит натрия. Под его воздействием (связывает ацетальдегид) конечным продуктом брожения становится глицерин, ну и связанный бисульфитом ацетальдегид

Варю ацетиленом примерно столько же, сколько самогонку гоню... И баллончик белый мёрзнет возле дома... Может, пробулькать??? :)) :)) :))


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 02 Nov 2015 20:48 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Volodymyr wrote:
Когда я служил (чуть больше месяца назад), брагу солдаты делали, но про карбид в браге ни разу не слышал.

Тоже такого не слышал. И сыпать карбид в брагу - бред, ибо помимо ацетилена, выделяется масса другой гадости(речь идёт про технический карбид кальция). Сравните запах "карбидного" и "баллонного" ацетилена, и всё станет ясно.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 02 Nov 2015 21:18 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Nemiroff wrote:
Варю ацетиленом примерно столько же, сколько самогонку гоню... И баллончик белый мёрзнет возле дома... Может, пробулькать??? :)) :)) :))

Значительно проще продуть затор углекислотой и герметично закрыть ёмкость с водяным затвором. Углекислота "выдует" растворенный кислород, а затвор предотвратит поступление нового — тут вам и качество спирта будет выше (меньше альдегидов и кислот), и количество его будет больше нежели при брожении в простом баке.

НО КАЖДЫЙ БРАЖНИК ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ЧТО СТОИТ ТОЛЬКО ЗАЗЕВАТЬСЯ И...


... и вы почувствуете себя в Воронеже! :aq:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 03 Nov 2015 00:24 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Zaec wrote:
... и вы почувствуете себя в Воронеже!

Местные жители говорят, что такое там случается регулярно.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 03 Nov 2015 17:14 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6529
а вот, кстати, попалось :)


Attachments:
wpid-wp-1446495199898.jpeg
wpid-wp-1446495199898.jpeg [ 44.79 KiB | Viewed 15928 times ]
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 21 Aug 2022 14:57 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10418
Location: Новосибирск
Про домашнее вино темы не нашёл.
У нас на центральном рынке продают продукт под условным названием "компот из вишни". Литровая банка без опознавательных этикеток, наполовину высоты - вишня с костями, и доверху - сироп, стоит 60 р. Плотность сиропа = 1,234 кг/л, что соответствует ~ 50% сахара или 617 г/л.
На вкус - приятный, ближе к варенью, чем компот, но по вязкости до варенья не дотягивает. Цвет - типичный для варенья.
Хочу попробовать поставить домашнее вино, полусухое. Опыта нет. Какие будут рекомендации?
Из заквасок - изюм с того же рынка, дрожжи хлебопекарные.
Из добавок - карбамид и дигидрофосфат калия.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 21 Aug 2022 16:17 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Коллега сказал, что лучше всего из этого сделать вишневую наливку. Косточки вишен мешают - дают терпкий привкус. Если само забродит - хорошо, если нет - добавляют дрожжи из другого вина (жмых).

Добавок вроде мочевины и дигидрофосфата калия он точно не давал. Просто засыпал ягоды сахаром в 3-л банках и накрывал марлей. Стояло на подоконнике. Через некоторое время - сливал и процеживал жидкость. Я - не любитель алкоголя (от слова "совсем"), но его наливки в небольших количествах пил.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 21 Aug 2022 18:21 
Online
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1253
Location: צפת
Лучше всего разбавить до концентрации около 20% и для закваски купить пакетик специальных дрожжей в магазине "всё для самогонщика", пакетика хватает литров на 50-100. Добавка фосфата аммония (можно моно -), 1-2 г/л, сильно улучшает качество продукции: сытые дрожжи не так сильно едят друг друга с выбросом высших спиртов. Никакого клапана, даже Бунзена, не требуется - достаточно закрыть неплотно. Ёмкость не наполнять до верха, пены будет много. Когда брожение будет к концу (из покупных дрожжей - 1-2 недели) добавить немного сахара ( 3-7%, не больше). Когда осядет, примерно через месяц, слить сифоном тонкой струйкой, чтобы вышел углекислый газ и оставить до оседания тонкого осадка. Снова слить, и можно проверить на готовность :az:
Иногда надо ещё выдержать.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 41 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 46 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group