Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Брожение (получение спирта) http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=5704 |
Page 1 of 3 |
Author: | stas [ 02 Dec 2013 13:34 ] |
Post subject: | Брожение (получение спирта) |
Вопрос к микробиологам: как в домашних условиях оптимизировать процесс сбраживания сахара на этанол? Дрожжи - сухие магазинные; сахар - сухой магазинный Что имею в виду? Ну, может, солей каких-то дрожжам не хватает, микроэлементов?.. Температуру процесса могу поддерживать в пределах +10...+20 (холоднее всего у балконной двери, тепло возле батареи). Пока что стоит при +18. |
Author: | antabu [ 02 Dec 2013 13:48 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Слышал, что добавляют хлорид аммония, но сам не пробовал. |
Author: | Upsidesium [ 02 Dec 2013 13:54 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Или мочевины из расчета 10 г на 40 л. |
Author: | stas [ 02 Dec 2013 14:53 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Upsidesium wrote: Или мочевины из расчета 10 г на 40 л. Спасибо! Только что влил 2г мочевины (у меня скромное ведёрко на 10л, бидоном пока не разжился). ============================================================= Antabu, спасибо! Всё сходится: Вики вот тоже пишет, что азот дрожжам нужен. А вообще тема дрожжей и брожения настолько интересная! Я и подумать не мог... |
Author: | DVP [ 03 Dec 2013 18:18 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
stas wrote: Вопрос к микробиологам: как в домашних условиях оптимизировать процесс сбраживания сахара на этанол? Дрожжи - сухие магазинные; сахар - сухой магазинный Что имею в виду? Ну, может, солей каких-то дрожжам не хватает, микроэлементов?.. Температуру процесса могу поддерживать в пределах +10...+20 (холоднее всего у балконной двери, тепло возле батареи). Пока что стоит при +18. Добавление1-2 г фосфата калия и аммония (в промышленности такое практикуют) на 10л , и температура порядка 22- 25оС, но около 30оС может привести к гибели дрожжей. Постоянное перемешивание резко ускоряет процесс. Перемешивание способствует удалению углекислого газа с браги, который угнетает процесс. Сухие дрожжи не лучший вариант, они слабее прессованных. Насчет дрожжей: наибольший выход у дрожжей: Маловиских, Акмая, змей Горыныч. Наименьший у Львовских. Львовские, Акмая, змей Горыныч дают наиболее качественный продукт, а вот Маловиские дают посторонний привкус дрожжей, хотя это кому как нравится, качество получается в принципе не плохое, и выход спирта с 6 кг достигает до 7л в пересчете на 50% раствор, против 5.5л Львовских. Но это данные могут и устареть, уже года 2 не занимаюсь этим. |
Author: | феерверкер [ 03 Dec 2013 18:27 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
stas wrote: А вообще тема дрожжей и брожения настолько интересная! Я и подумать не мог... Согласен. Я о условиях брожения даже никогда не думал. Надо бы это в отдельную тему. |
Author: | DVP [ 07 Dec 2013 12:46 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Особо качественный продукт получается, если брожение не на дрожжах, а на проросшей пшенице. Замачивается пшеница, и когда длинна ростков будет от 3 до 5мм, это можно использовать в качестве дрожжей. 3-5л (не взвешивал? посему мера в литрах) заменяет пол пачки дрожжей. Эту пшеницу можно использовать 3 раза. В первый раз – выход чуть меньше, другой раз –выход максимальный, третий раз выход падает, далее – выход становится слабым. Время брожения увеличивается, по сравнению с дрожжевым брожением, но качество продукта - на оч. высоком уровне. |
Author: | Nemiroff [ 25 Jan 2014 23:39 ] | ||
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) | ||
По сабжу:
|
Author: | AF [ 29 Jan 2014 10:49 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
При перегонке такого сусла в домашних условиях (без отделения головной фракции и без анализа) весь формальдегид будет в дистилляте - пейте сами! |
Author: | Volodymyr [ 29 Jan 2014 11:13 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Там не формальдегид, а ацетальдегид. Если отбрасывать первую фракцию (ацетальдегид) и последние (сивуха) - водка может получиться значительно более качественной, чем магазинная. Альдегиды дополнительно удаляют сахаром, сивушные масла - перманганатом (раньше был в любой аптека, блин) и углем. Есть "энтузиасты", которые пьют неперегнанную брагу (еще и детям дают, думая, что это полезно!), но по-моему, это клинические случаи. |
Author: | AF [ 29 Jan 2014 11:40 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Да нет, Владимир, там формалин добавляют как антисептик для сусла, почитайте внимательно. Формальдегид позлее ацетальдегида будет... |
Author: | Volodymyr [ 29 Jan 2014 11:47 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Я не обратил внимание на само описание, думал, что имеются в виду продукты брожения. Тут уж действительно: "пейте такое сами - если здоровье не жалко". |
Author: | DVP [ 29 Jan 2014 11:59 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Насчет нетоварного (желтого) сахара. Главное, что бы меласса не попадала в брагу. Есть два вида желтого сахара: бракованный после центрифуги , и после кристаллизатора, до центрифуги, где много маточного раствора (меласса), вот с такого сахара, с мелассой, и особенно с мелассы в домашних условиях получить качественную горилку невозможно, даже ректификационной перегонкой. (у нас называли - малясовка, шоколадка). Там много белка, есть сернистые соединения (сок обрабатывают сернистым газом). Я раз попробовал, ( у нас рядом раньше работали 2 сах завода, а мелассы можно брать, сколько заберешь). Так этим запахом пропахло все. Трехкратная перегонка, с отбором по фракциям , не полностью решила проблему. Активированный уголь не помогает. Пришлось полностью менять в ректификационной колонке насадку. |
Author: | Nemiroff [ 30 Jan 2014 03:44 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
AF wrote: При перегонке такого сусла в домашних условиях (без отделения головной фракции и без анализа) весь формальдегид будет в дистилляте - пейте сами! Спасибо, Вы очень добры , но, однако, увольте: это страница из описания ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии. Из упомянутого выше я использую только пропорции приготовления/разбавления сиропа и термическую стерилизацию. |
Author: | Nemiroff [ 30 Jan 2014 03:55 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Vladimir wrote: ...водка может получиться значительно более качественной, чем магазинная. ... Вот именно, ЗНАЧИТЕЛЬНО. В отличие от продажной бурды её хотя бы можно пить. Vladimir wrote: ... Альдегиды дополнительно удаляют сахаром, сивушные масла - перманганатом (раньше был в любой аптека, блин) и углем. ... Ну, фурфурол(в меру) не так уж и плох. Перманганат есть, но давно уже им не балуюсь: 2-х кратной перегонки достаточно. Крйание погоны, естественно, в канализацию. Vladimir wrote: ... Есть "энтузиасты", которые пьют неперегнанную брагу (еще и детям дают, думая, что это полезно!), но по-моему, это клинические случаи. Вполне себе питьевой напиток(хотя я и не любитель). Если всё сделано культурно, через две недели получается вполне приятный напиток, а через месяц субстанция по вкусу и цвету напоминает вино. |
Author: | Nemiroff [ 30 Jan 2014 03:58 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
DVP wrote: Насчет нетоварного (желтого) сахара. Главное, что бы меласса не попадала в брагу. Есть два вида желтого сахара: бракованный после центрифуги , и после кристаллизатора, до центрифуги, где много маточного раствора (меласса), вот с такого сахара, с мелассой, и особенно с мелассы в домашних условиях получить качественную горилку невозможно, даже ректификационной перегонкой. (у нас называли - малясовка, шоколадка). Там много белка, есть сернистые соединения (сок обрабатывают сернистым газом). Я раз попробовал, ( у нас рядом раньше работали 2 сах завода, а мелассы можно брать, сколько заберешь). Так этим запахом пропахло все. Трехкратная перегонка, с отбором по фракциям , не полностью решила проблему. Активированный уголь не помогает. Пришлось полностью менять в ректификационной колонке насадку. У нас в приснопамятные времена отдельные ухари из патоки гнали ("паточная") - это было что-то с чем-то . |
Author: | Trel [ 30 Jan 2014 06:49 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Однажды пришлось понюхать выгнанный вроде бы из каких-то сухарей, сбраживалось по принципу кваса. Запах был больше фурфурольный, однако и дрожжи чувствовались отчетливо. Что потом делали с этим понятия не имею, ЕМНИП настойку какую-то. |
Author: | Nemiroff [ 30 Jan 2014 07:31 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Дык фурфурол в умеренных концентрациях как раз дрожжами/хлебопекарней и пахнет(кому как нравится). |
Author: | Trel [ 30 Jan 2014 09:02 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Фурфурол, я бы сказал, пахнет "приятными" дрожжами, хлебом. А там еще был оттенок перекисших дрожжей, хотя конечно восприятие запаха индивидуально. |
Author: | Nemiroff [ 30 Jan 2014 19:02 ] |
Post subject: | Re: Брожение (получение спирта) |
Trel wrote: ...там еще был оттенок перекисших дрожжей... Такое бывает. Трудно сказать, в чём причина: скорее всего, сырьё неправильное было. |
Page 1 of 3 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |