На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 19:02 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
Часто , первые фракции, пахнут ацетоном. (это колонкой легко очищается).
Один раз получилось с запахом испорченной рыбы, появились какие то амины, значительно уменьшить запах удалось повторной перегонкой, хотя не до конца, по видимому, образуются азеотропы. Единственная причина, ИМХО, это качество дрожжей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 21:06 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
DVP писал(а):
...появились какие то амины...

С дуба падают листья ясеня... :ai: Не первый раз замужем, но такого никогда не видел, и слышу впервые.
DVP писал(а):
...Единственная причина, ИМХО, это качество дрожжей.

Х/з... В приснопамятные времена порой такие попадались дрожжи, что понятие "качество" к ним не применимо даже условно. Соответственно, и результаты варьировались от "плохо" до "очень плохо", но чтобы селёдкой воняло... Век живи, век учись - дураком помрёшь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015 09:19 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 05:13
Сообщения: 1759
Откуда: Латвия
Количество выход готового продукта зависит от качество сахара.
От 1кг сахара выходит примерно 2 бутылки готового продукта.

Что бы ускорить брожение браги, туда надо добавлять тёртый на тёрке картофель.

Что бы из дистиллятора в начале не гнало брагой, в брагу добавляют молоко.

Свое время, когда был дефицит, делали брагу из гороха и томатной пасты.
-------------------------------------

Отец рассказывал, когда служил в армии, солдаты что бы брага бродила быстрее, добавляли карбид.
Готовый продукт называли "карбидка", гадость была еще та.

_________________
Изображение
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015 12:42 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 50177
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Когда я служил (чуть больше месяца назад), брагу солдаты делали, но про карбид в браге ни разу не слышал.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015 13:44 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012 22:51
Сообщения: 2648
Откуда: Москва, Воронеж, Калужская область.
Где-то читал, что при спиртовом брожении сахара образуется кислая среда, которая сильно угнетает реакцию.
Возможно, карбид (гидроокись кальция) на какое-то время ощелачивает среду, тем самым способствуя ускорению протекания реакции?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015 18:42 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 18 авг 2015 17:50
Сообщения: 157
феерверкер писал(а):
Где-то читал, что при спиртовом брожении сахара образуется кислая среда, которая сильно угнетает реакцию.
Возможно, карбид (гидроокись кальция) на какое-то время ощелачивает среду, тем самым способствуя ускорению протекания реакции?


Тогда логичнее было бы использовать гашенную известь, для нейтрализации среды. зачем непонятный промежуточный этап с реакцией карбида с водой?
Я слышал рассказы о том, что готовый самогон якобы настаивают на карбиде-"чтоб в голову лучше бил"
как по мне-это что-то типа суеверия или городской легенды.
Выход спирта и его запах-помимо свойств сахара сильно зависят от сорта (?) дрожжей, от их биохимических свойств и чувствительности к концентрации спиртав браге


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015 19:49 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 50177
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Что было бы логично - увеличение крепости уже готового самогона с помощью карбида кальция: вода-то реагирует, а большая часть извести - в осадке.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015 22:09 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014 12:50
Сообщения: 3099
Откуда: Киев
Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара.
А гадость получается потому, что ацетилен дополнительно реагирует с массой промежуточных продуктов с образованием целой смеси высших спиртов и альдегидов, так что "сивуха" выходит знатная!

p.s. если кому интересно, в промышленности применяют другой модификатор брожения - бисульфит натрия. Под его воздействием (связывает ацетальдегид) конечным продуктом брожения становится глицерин, ну и связанный бисульфитом ацетальдегид


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2015 19:40 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 18 авг 2015 17:50
Сообщения: 157
Zaec писал(а):
Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара

Интересно! Наверное, чтобы этот метод работал, нужно непрерывно подавать ацетилен в брагу? Сможет ли разовое добавление карбида как-то повлиять на выход спирта?
кстати, на форумах "самогонщиков" встречал рекламу неких "турбодрожжей"-какой-то штамм, который проводит сбраживание за сутки. В раствор помимо сахара в этом случае нужно добавлять немного селитры, как источник азотного питания для дрожжей. Насколько это реально- лично не проверял.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2015 20:39 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014 12:50
Сообщения: 3099
Откуда: Киев
Никаких особых "турбодрожжей" нет, кроме штаммов спиртового брожения - они опускаются на дно чана, там где мало кислорода, и вынужденно проводят только брожение без дыхания. Поэтому и выход спирта у них больше в отличие от тех же пекарских штаммов, которые производят только углекислоту с водой за счет дыхания.
А нитраты нужны дрожжам для роста и деления, из амониевых соединений они синтезируют аминокислоты и нуклеотиды. На сам процесс брожения нитраты не влилияют.

p.s. Как по мне, ребята просто краем уха слышали, что при выращивании дрожжей нужно добавлять не только сахар, но и нитраты, витамины и микроэлементы. Вот и решили, что бродить будет лучше, если подсыпать селитры. :-)
На самом деле при производстве спирта рост дрожжей вреден, т.к. на это тратится часть сахара. Как раз наоборот, среду стараются сделать минимальной, чтобы дрожжам хватало на восстановление коферментов, потраченных при брожении, но не хватало на рост.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2015 20:43 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011 21:39
Сообщения: 5176
Ацетилен из карбида содержит фосфин и другие токсичные и неприятно пахнущие примеси.

Азот в брагу добавлять нужно, поскольку он требуется дрожжам. Обычно добавляют немного мочевины.

Народные Умельцы для ускорения процесса готовили брагу в баке старой стиральной машины активаторного типа. Действительно, благодаря перемешиванию, процесс брожения протекает гораздо быстрее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2015 20:55 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 05:13
Сообщения: 1759
Откуда: Латвия
radical писал(а):
Народные Умельцы для ускорения процесса готовили брагу в баке старой стиральной машины активаторного типа. Действительно, благодаря перемешиванию, процесс брожения протекает гораздо быстрее.

Скорее всего тогда отключали насос. Самый лучший вариант было бы стиральная машина малютка.

У нас дома канка с ТЭНом. Так отец, что бы лучше бродило, немножко включал в канке ТЭН.

_________________
Изображение
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2015 19:43 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
Zaec писал(а):
Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара.
А гадость получается потому, что ацетилен дополнительно реагирует с массой промежуточных продуктов с образованием целой смеси высших спиртов и альдегидов, так что "сивуха" выходит знатная!

p.s. если кому интересно, в промышленности применяют другой модификатор брожения - бисульфит натрия. Под его воздействием (связывает ацетальдегид) конечным продуктом брожения становится глицерин, ну и связанный бисульфитом ацетальдегид

Варю ацетиленом примерно столько же, сколько самогонку гоню... И баллончик белый мёрзнет возле дома... Может, пробулькать??? :)) :)) :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2015 19:48 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
Volodymyr писал(а):
Когда я служил (чуть больше месяца назад), брагу солдаты делали, но про карбид в браге ни разу не слышал.

Тоже такого не слышал. И сыпать карбид в брагу - бред, ибо помимо ацетилена, выделяется масса другой гадости(речь идёт про технический карбид кальция). Сравните запах "карбидного" и "баллонного" ацетилена, и всё станет ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2015 20:18 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014 12:50
Сообщения: 3099
Откуда: Киев
Nemiroff писал(а):
Варю ацетиленом примерно столько же, сколько самогонку гоню... И баллончик белый мёрзнет возле дома... Может, пробулькать??? :)) :)) :))

Значительно проще продуть затор углекислотой и герметично закрыть ёмкость с водяным затвором. Углекислота "выдует" растворенный кислород, а затвор предотвратит поступление нового — тут вам и качество спирта будет выше (меньше альдегидов и кислот), и количество его будет больше нежели при брожении в простом баке.

НО КАЖДЫЙ БРАЖНИК ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ЧТО СТОИТ ТОЛЬКО ЗАЗЕВАТЬСЯ И...


... и вы почувствуете себя в Воронеже! :aq:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2015 23:24 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 11598
Откуда: г. Волгоград
Zaec писал(а):
... и вы почувствуете себя в Воронеже!

Местные жители говорят, что такое там случается регулярно.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015 16:14 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011 21:39
Сообщения: 5176
а вот, кстати, попалось :)


Вложения:
wpid-wp-1446495199898.jpeg
wpid-wp-1446495199898.jpeg [ 44.79 Кб | Просмотров: 6711 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group