Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Брожение (получение спирта)
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=5704
Page 2 of 3

Author:  DVP [ 30 Jan 2014 20:02 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Часто , первые фракции, пахнут ацетоном. (это колонкой легко очищается).
Один раз получилось с запахом испорченной рыбы, появились какие то амины, значительно уменьшить запах удалось повторной перегонкой, хотя не до конца, по видимому, образуются азеотропы. Единственная причина, ИМХО, это качество дрожжей.

Author:  Nemiroff [ 02 Feb 2014 22:06 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

DVP wrote:
...появились какие то амины...

С дуба падают листья ясеня... :ai: Не первый раз замужем, но такого никогда не видел, и слышу впервые.
DVP wrote:
...Единственная причина, ИМХО, это качество дрожжей.

Х/з... В приснопамятные времена порой такие попадались дрожжи, что понятие "качество" к ним не применимо даже условно. Соответственно, и результаты варьировались от "плохо" до "очень плохо", но чтобы селёдкой воняло... Век живи, век учись - дураком помрёшь...

Author:  hana no ko [ 30 Oct 2015 10:19 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Количество выход готового продукта зависит от качество сахара.
От 1кг сахара выходит примерно 2 бутылки готового продукта.

Что бы ускорить брожение браги, туда надо добавлять тёртый на тёрке картофель.

Что бы из дистиллятора в начале не гнало брагой, в брагу добавляют молоко.

Свое время, когда был дефицит, делали брагу из гороха и томатной пасты.
-------------------------------------

Отец рассказывал, когда служил в армии, солдаты что бы брага бродила быстрее, добавляли карбид.
Готовый продукт называли "карбидка", гадость была еще та.

Author:  Volodymyr [ 30 Oct 2015 13:42 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Когда я служил (чуть больше месяца назад), брагу солдаты делали, но про карбид в браге ни разу не слышал.

Author:  феерверкер [ 30 Oct 2015 14:44 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Где-то читал, что при спиртовом брожении сахара образуется кислая среда, которая сильно угнетает реакцию.
Возможно, карбид (гидроокись кальция) на какое-то время ощелачивает среду, тем самым способствуя ускорению протекания реакции?

Author:  Коркин [ 30 Oct 2015 19:42 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

феерверкер wrote:
Где-то читал, что при спиртовом брожении сахара образуется кислая среда, которая сильно угнетает реакцию.
Возможно, карбид (гидроокись кальция) на какое-то время ощелачивает среду, тем самым способствуя ускорению протекания реакции?


Тогда логичнее было бы использовать гашенную известь, для нейтрализации среды. зачем непонятный промежуточный этап с реакцией карбида с водой?
Я слышал рассказы о том, что готовый самогон якобы настаивают на карбиде-"чтоб в голову лучше бил"
как по мне-это что-то типа суеверия или городской легенды.
Выход спирта и его запах-помимо свойств сахара сильно зависят от сорта (?) дрожжей, от их биохимических свойств и чувствительности к концентрации спиртав браге

Author:  Volodymyr [ 30 Oct 2015 20:49 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Что было бы логично - увеличение крепости уже готового самогона с помощью карбида кальция: вода-то реагирует, а большая часть извести - в осадке.

Author:  Zaec [ 30 Oct 2015 23:09 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара.
А гадость получается потому, что ацетилен дополнительно реагирует с массой промежуточных продуктов с образованием целой смеси высших спиртов и альдегидов, так что "сивуха" выходит знатная!

p.s. если кому интересно, в промышленности применяют другой модификатор брожения - бисульфит натрия. Под его воздействием (связывает ацетальдегид) конечным продуктом брожения становится глицерин, ну и связанный бисульфитом ацетальдегид

Author:  Коркин [ 31 Oct 2015 20:40 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Zaec wrote:
Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара

Интересно! Наверное, чтобы этот метод работал, нужно непрерывно подавать ацетилен в брагу? Сможет ли разовое добавление карбида как-то повлиять на выход спирта?
кстати, на форумах "самогонщиков" встречал рекламу неких "турбодрожжей"-какой-то штамм, который проводит сбраживание за сутки. В раствор помимо сахара в этом случае нужно добавлять немного селитры, как источник азотного питания для дрожжей. Насколько это реально- лично не проверял.

Author:  Zaec [ 31 Oct 2015 21:39 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Никаких особых "турбодрожжей" нет, кроме штаммов спиртового брожения - они опускаются на дно чана, там где мало кислорода, и вынужденно проводят только брожение без дыхания. Поэтому и выход спирта у них больше в отличие от тех же пекарских штаммов, которые производят только углекислоту с водой за счет дыхания.
А нитраты нужны дрожжам для роста и деления, из амониевых соединений они синтезируют аминокислоты и нуклеотиды. На сам процесс брожения нитраты не влилияют.

p.s. Как по мне, ребята просто краем уха слышали, что при выращивании дрожжей нужно добавлять не только сахар, но и нитраты, витамины и микроэлементы. Вот и решили, что бродить будет лучше, если подсыпать селитры. :-)
На самом деле при производстве спирта рост дрожжей вреден, т.к. на это тратится часть сахара. Как раз наоборот, среду стараются сделать минимальной, чтобы дрожжам хватало на восстановление коферментов, потраченных при брожении, но не хватало на рост.

Author:  radical [ 31 Oct 2015 21:43 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Ацетилен из карбида содержит фосфин и другие токсичные и неприятно пахнущие примеси.

Азот в брагу добавлять нужно, поскольку он требуется дрожжам. Обычно добавляют немного мочевины.

Народные Умельцы для ускорения процесса готовили брагу в баке старой стиральной машины активаторного типа. Действительно, благодаря перемешиванию, процесс брожения протекает гораздо быстрее.

Author:  hana no ko [ 31 Oct 2015 21:55 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

radical wrote:
Народные Умельцы для ускорения процесса готовили брагу в баке старой стиральной машины активаторного типа. Действительно, благодаря перемешиванию, процесс брожения протекает гораздо быстрее.

Скорее всего тогда отключали насос. Самый лучший вариант было бы стиральная машина малютка.

У нас дома канка с ТЭНом. Так отец, что бы лучше бродило, немножко включал в канке ТЭН.

Author:  Nemiroff [ 02 Nov 2015 20:43 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Zaec wrote:
Ацетилен является модификатором биохимических реакций в дрожжах, он уменшает (а то и подавляет полностью) окислительное фосфорилирование, в результате почти вся глюкоза идет на анаэробное брожение. Т.е. добавка карбида увеличивает выход спирта на единицу сахара.
А гадость получается потому, что ацетилен дополнительно реагирует с массой промежуточных продуктов с образованием целой смеси высших спиртов и альдегидов, так что "сивуха" выходит знатная!

p.s. если кому интересно, в промышленности применяют другой модификатор брожения - бисульфит натрия. Под его воздействием (связывает ацетальдегид) конечным продуктом брожения становится глицерин, ну и связанный бисульфитом ацетальдегид

Варю ацетиленом примерно столько же, сколько самогонку гоню... И баллончик белый мёрзнет возле дома... Может, пробулькать??? :)) :)) :))

Author:  Nemiroff [ 02 Nov 2015 20:48 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Volodymyr wrote:
Когда я служил (чуть больше месяца назад), брагу солдаты делали, но про карбид в браге ни разу не слышал.

Тоже такого не слышал. И сыпать карбид в брагу - бред, ибо помимо ацетилена, выделяется масса другой гадости(речь идёт про технический карбид кальция). Сравните запах "карбидного" и "баллонного" ацетилена, и всё станет ясно.

Author:  Zaec [ 02 Nov 2015 21:18 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Nemiroff wrote:
Варю ацетиленом примерно столько же, сколько самогонку гоню... И баллончик белый мёрзнет возле дома... Может, пробулькать??? :)) :)) :))

Значительно проще продуть затор углекислотой и герметично закрыть ёмкость с водяным затвором. Углекислота "выдует" растворенный кислород, а затвор предотвратит поступление нового — тут вам и качество спирта будет выше (меньше альдегидов и кислот), и количество его будет больше нежели при брожении в простом баке.

НО КАЖДЫЙ БРАЖНИК ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ЧТО СТОИТ ТОЛЬКО ЗАЗЕВАТЬСЯ И...


... и вы почувствуете себя в Воронеже! :aq:

Author:  Upsidesium [ 03 Nov 2015 00:24 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Zaec wrote:
... и вы почувствуете себя в Воронеже!

Местные жители говорят, что такое там случается регулярно.

Author:  radical [ 03 Nov 2015 17:14 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

а вот, кстати, попалось :)

Attachments:
wpid-wp-1446495199898.jpeg
wpid-wp-1446495199898.jpeg [ 44.79 KiB | Viewed 16358 times ]

Author:  antabu [ 21 Aug 2022 14:57 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Про домашнее вино темы не нашёл.
У нас на центральном рынке продают продукт под условным названием "компот из вишни". Литровая банка без опознавательных этикеток, наполовину высоты - вишня с костями, и доверху - сироп, стоит 60 р. Плотность сиропа = 1,234 кг/л, что соответствует ~ 50% сахара или 617 г/л.
На вкус - приятный, ближе к варенью, чем компот, но по вязкости до варенья не дотягивает. Цвет - типичный для варенья.
Хочу попробовать поставить домашнее вино, полусухое. Опыта нет. Какие будут рекомендации?
Из заквасок - изюм с того же рынка, дрожжи хлебопекарные.
Из добавок - карбамид и дигидрофосфат калия.

Author:  Volodymyr [ 21 Aug 2022 16:17 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Коллега сказал, что лучше всего из этого сделать вишневую наливку. Косточки вишен мешают - дают терпкий привкус. Если само забродит - хорошо, если нет - добавляют дрожжи из другого вина (жмых).

Добавок вроде мочевины и дигидрофосфата калия он точно не давал. Просто засыпал ягоды сахаром в 3-л банках и накрывал марлей. Стояло на подоконнике. Через некоторое время - сливал и процеживал жидкость. Я - не любитель алкоголя (от слова "совсем"), но его наливки в небольших количествах пил.

Author:  moonshine43 [ 21 Aug 2022 18:21 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Лучше всего разбавить до концентрации около 20% и для закваски купить пакетик специальных дрожжей в магазине "всё для самогонщика", пакетика хватает литров на 50-100. Добавка фосфата аммония (можно моно -), 1-2 г/л, сильно улучшает качество продукции: сытые дрожжи не так сильно едят друг друга с выбросом высших спиртов. Никакого клапана, даже Бунзена, не требуется - достаточно закрыть неплотно. Ёмкость не наполнять до верха, пены будет много. Когда брожение будет к концу (из покупных дрожжей - 1-2 недели) добавить немного сахара ( 3-7%, не больше). Когда осядет, примерно через месяц, слить сифоном тонкой струйкой, чтобы вышел углекислый газ и оставить до оседания тонкого осадка. Снова слить, и можно проверить на готовность :az:
Иногда надо ещё выдержать.

Page 2 of 3 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/