На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Коралловая вода, хочу разобраться
PostPosted: 12 Sep 2026 15:06 
Посетитель
Посетитель

Volodymyr wrote:
А что вы хотите от химиков? Это типичная попытка продать снег эскимосам.

Да снег может быть полезен, например, при ушибах. Аналогично - с аскорбиновой кислотой и карбонатом кальция. Вместо кораллов можно брать обычный мел - это тоже карбонат кальция.

Уважаемый "Volodymyr" !
Я не испытывал кораллы, панцири черепах и много чего другого, но..... Я проводил простенький опыт с яичной скорлупой.
Дома, на подоконнике, в небольшом цветочном горшке рос декоративный красный перчик. Непрерывно цвёл, завязывал плоды и потом эти перчики - зрели краснели. Размеры плодов были примерно одного размера.

Поставил трёх литровую банку с водопроводной водой. Бросил скорлупу куриного яйца (от яиц 1-3 штук ) и с той поры полив был только из этой банки. Через месяц или два (лабораторный журнал я не вёл ) вновь образованные плоды стали по размеру заметно крупнее тех что образовались раннее. Геометрически процентов на 15 . Прошло время вернул полив водой в которой не было скорлупы. У вновь образовавшихся плодов размер вернулся к "стандартному " .
Слабо повторить у себя дома столь сложный эксперимент!? купить пару семечек декоративного перчика в цветочном магазине, не проблема. В любом случае это оживит интерьер. Секретность гарантируется! А сохранность безапелляционности суждений - увы!

Profile E-mail  

Post subject: Re: Коралловая вода, хочу разобраться
PostPosted: 12 Sep 2026 16:43 
.

Действительно интересно.

В каком рецензируемом журнале можно ознакомиться с методикой эксперимента и полученными научными результатами?

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Sep 2026 22:30 
Посетитель
Посетитель

Volodymyr wrote:
Действительно интересно.

В каком рецензируемом журнале можно ознакомиться с методикой эксперимента и полученными научными результатами?

Мы так высоко не летаем. Но и в мракобесии нас тоже ни кто не уличал.

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Sep 2026 23:19 
Гуру
Гуру

Wald wrote:
Volodymyr wrote:
Действительно интересно.

Мы так высоко не летаем. Но и в мракобесии нас тоже ни кто не уличал.

А Вас никто уличать и не должен - Вы что-то утверждаете, бремя доказательств на Вас. Ок, статьи нет. Но хотя бы внятное описание эксперимента, чтобы его можно было воспроизвести, будет ?

Profile  

PostPosted: 13 Sep 2026 14:03 
.

Для серьезных выводов нужно, как минимум, две группы растений - контрольная и подопытная. В каждой - десятки, если не сотни растений. Все должно быть максимально одинаковым - грунт, освещение, полив, влажность воздуха, сами семена и т.д.
Биологи и агрономы потом еще и статистическую обработку результатов проводят - чтобы отличить значимую разницу
от случайной.

В конкретном случае необходимости в экспериментах не вижу вообще. Скорлупа яиц содержит белки, они попадают в воду и переводятся бактериями в нитраты - удобрение для перца.

С таким же (точнее - с большим) успехом можно было использовать торф, перегнивший навоз, помои (без мыла!) или готовые минеральные удобрения.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC [ DST ]