На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 Post subject: Химия_еды
PostPosted: 26 Mar 2018 10:45 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
Прогуглил интернет по поводу полезности мёда и вредности сахара. Вот что получилось.

Quote:
1) В мёде много минералов и аминокислот, но…….
….но всё это - в минимальных объёмах. Около 2 % от суточной нормы.
Для сравнения, 100 граммов простого отварного минтая содержится 40%суточной нормы аминокислот , а 100 граммов семечек - 30… 40 % микро и макроэлементов .

2) Мёд состоит из легко усвояемых фруктозы и глюкозы, но…..
….. но сахар тоже состоит из фруктозы глюкозы и не менее легко усваивается в ЖКТ.

3) Сахар «вытягивает» из организма кальций, а мёд – нет.
Здесь не понятно.
Поджелудочная железа вырабатывает для расщепления сахара – сахаразу. Это научный факт. То есть, сахар усваивается труднее, чем мёд.
О « вытягивании» при этом кальция ничего научно-конкретного нигде не сказано.

Так или иначе, получается, что слухи о полезности мёда сильно преувеличены.
Фактически, по цене полезного мёда ( 600 – 1000 руб.\кг ) мы покупаем почти тот же вреднющщий сахар ( 30- 40 руб.\кг ). :(


Хотелось бы услышать комментарий с химической точки зрения. Особенно по поводу вытягивания кальция.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия еды
PostPosted: 26 Mar 2018 12:34 
Offline
Ветеран
Ветеран

Joined: 16 Aug 2012 04:02
Posts: 966
С научной точки зрения говорить про пользу или вред вообще в принципе можно только в том случае, если говорится кому, в каком количестве и в каких условиях это может быть полезно/вредно.
Например, галоперидол оочень полезен, если вколоть милиграммов 20 алкашу, к которому прискакала белочка. Но если вы на завтрак скушаете десяток пачек галоперидола, то вам от него отнюдь не похорошеет.
Так что утверждение, что мёд полезный, а сахар вредный - просто не имеет научного смысла. И требовать к нему научных комментариев - это примерно то же самое, что требовать у астронома прокомментировать гороскоп во вчерашней газете.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Химия еды
PostPosted: 26 Mar 2018 14:20 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
samotnik wrote:
С научной точки зрения говорить про пользу или вред вообще в принципе можно только в том случае, если говорится кому, в каком количестве и в каких условиях это может быть полезно/вредно.
Например, галоперидол .....


На мой взгляд, ваш пример с галоперидолом не корректен, поскольку у меня вполне конкретное противопоставление меда и сахара. Если ведро меда - то и ведро сахара. Если чайная ложка - то против аналогичной чайной ложки . И т.д. соответственно.

2) насклько я понял, с химической точки зрения у вас возражений по первым
двум пунктам - нет.
Не могли бы вы сделать уточнение по третьему. Про кальций.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group