На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Лаки
PostPosted: 02 Oct 2011 23:47 
Начинающий
Начинающий

Здравствуйте. Не знаю где ещё спросить:
Скажите: можно ли, не обращаясь в аналитическую лабораторию, узнать лаковую основу давно нанесённого покрытия. Я имею в виду использовать распространённые растворители, продающиеся в хозмагах и пр. Просто этих лаков столько, что глаза на лоб лезут - я нашел таблицу совместимости, так их там аж 18 групп. Просто если не "попасть", то можно запороть всё покрытие - а это создаст редкостный гемор.

Я как думаю: если помазать одним, другим - не берёт, а третьим и четвёртым - растворяет, то это оно.
Подскажите, может есть где нибудь материалы по теме, а то я не нарыл.

Profile  

Post subject: Re: Лаки
PostPosted: 05 Oct 2011 16:09 
Начинающий
Начинающий

Здравствуйте.
Судя по отсутствию реакции можно предположить, что либо вопрос не понят, либо вы (химики-энтузиасты) не знаете ответа. Хочу уточнить несколько деталей. У моей родственницы есть шкаф 10-ти летней давности. итальянский (если это имеет значение). Он хороший, но после нескольких переездов на нём образовалось много царапин. И вот нужно подобрать лак, чтобы перелачить.

Вы извините меня пожалуйста, :ah: я понимаю что не совсем по адресу обратился - это скорее к мебельщикам вопрос. Просто я подумал, что химики более квалифицированные чем я могут ответить на этот вопрос про лаки, потому как лаки создают собственно химики-органики полимерщики, то есть ваши коллеги.

Profile  

PostPosted: 05 Oct 2011 22:40 
Гуру
Гуру

viktuar wrote:
Скажите: можно ли, не обращаясь в аналитическую лабораторию, узнать лаковую основу давно нанесённого покрытия.

На коленке, то бишь примитивным кустарным способом, узнать состав мебельного лака ни как нельзя.
Разве что, ваше покрытие растворимо в спирте, тогда можно предположить, что это шеллак. Но такой вариант маловероятен, шеллаком уже давно не пользуются мебельщики, только для реставрации и для особых художественных изделий.
Вам нужно смотреть не общую таблицу существующих лаков, а только тех, которые применяются в мебельной промышленности. Их меньше, чем ассортимент лаков для дерева и, тем более, вообще существующих лакокрасочных покрытий. Например, какое отношение к деревообработке имеют составы на жидком стекле? Это вяжущая основа для покрытий и добавок минеральных строительных материалов.

P.S.
Не понятен идейный смысл такой заморочки.
Если старый лак хорошо держится, только потерял внешний вид из-за механических повреждений, то что мешает вам зашкурить поверхность и затем покрыть спец. лаком для дерева?

Profile  

PostPosted: 05 Oct 2011 23:14 
Начинающий
Начинающий

Я так и хочу. Не снимать старый лак, потому что это редкостный гемор-р, рентабельный только в случае антиквариата; а просто положить сверху слой другого лака. Вопрос в том - какого.
Жаль, что вы не знаете как узнать какой использовался лак.
P.S.
Спасибо, извините. Вопрос был несколько не по адресу.

Profile  

PostPosted: 05 Oct 2011 23:57 
.

Если вы будите лакировать поверх старого покрытия - очень велика вероятность, что все это отпадет или потрескается.

Profile E-mail  

PostPosted: 06 Oct 2011 00:16 
Начинающий
Начинающий

Это именно то, чего я хочу избежать. Чтоб ничего нигде и никуда и никакого криминала.
В любом случае понятно, что не у вас надо спрашивать.
Ещё раз спасибо. Извините. :ah:
Буду мебельщиков трясти :)

Profile  

PostPosted: 06 Oct 2011 05:33 
Гуру
Гуру

viktuar wrote:
просто положить сверху слой другого лака. Вопрос в том - какого.

Не просто какого, а какого конкретно производителя или торговой марки.
Лаки — не индивидуальные вещества, это сложный состав по веществам, коммерческий продукт, качество которого зависит от добросовестности изготовителя. Сфера применения (покрываемые материалы; условия эксплуатации) и технология нанесения (подготовка поверхности и т.п.) тоже определяется производителем лака.
Лучше, чем специалист мебельщик, который хорошо знает рыночный ассортимент лаков и технологию вскрытия мебели лаком, вам вряд ли кто посоветует.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC [ DST ]