Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Перекись ацетона, ГМТД (и др. перекиси)
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=237
Page 8 of 18

Author:  DVP [ 09 Feb 2012 23:25 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Если использовать соляную кислоту, то она испаряется при сушке. Именно от статики был взрыв, что стоило пальцев на правой руке.

Author:  Pitman [ 09 Feb 2012 23:46 ]
Post subject:  Re: Перекиси

Я просто давно получал мне кажется по виду ГМТД на сахар больше похож. И как это выяснить что я не ГМТД получил?

Author:  opasnый химик [ 09 Feb 2012 23:49 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

вот что значит синтезировать вещество предварительно не ознакомившись со всеми свойствами, а того про кого Вы говорите конечно жалко.

Author:  Pitman [ 10 Feb 2012 00:33 ]
Post subject:  Re: Перекиси

Остается одно, изготовить по технологии и сравнить два результата.

Author:  Volodymyr [ 10 Feb 2012 00:44 ]
Post subject:  Re: Перекиси

Pitman wrote:
Вот получил немного N-methylene-1,2,4-dioxazolidin-4-amine из уротропина с добавлением гидразин сульфата в присутствии лимонной кислоты

Attachment:
7354b1adc06e.jpg
7354b1adc06e.jpg [ 31.72 KiB | Viewed 13685 times ]

Белый рассыпчатый порошок, не гигроскопичен, не слеживается, не летучий, без запаха, без вкуса. Очень горючий, щепотка завернутая в один слой пищевой фольги сгорает с хлопком (перекись ацетона в таких условиях детонирует), если завернуть в три и более слоя и спрессовать пальцами при поджигании мощно детонирует разрывая фольгу на очень мелкие кусочки. Как и какие еще нужно и можно снять (необходимые) характеристики?

В домашних условиях - разве что температуру плавления (если плавится до взрыва), в лабораторных - ИК и ЯМР спектры.

Author:  Pitman [ 10 Feb 2012 01:09 ]
Post subject:  Re: Перекиси

Крупинки вещества на дне пробирки, не возгоняются не плавятся а сразу разлагается. При аккуратном постепенном нагревании некоторые крупинки подпрыгивали. Если медленно прогревать пробирку разлагается без вспышки, легким хлопком, если сразу нагревать не убирая с пламени горелки вспыхивает с пламенем. На ощупь и вкус как нейтральный полимер.

Author:  Trel [ 10 Feb 2012 01:13 ]
Post subject:  Re: Перекиси

N-methylene-1,2,4-dioxazolidin-4-amine я не видел, но ГМТД полностью подходит под ваше описание. Да и вообще, что бы пошла реакция с гидразином и уротропином гидразин должен вытеснить аммиак в уротропине (я так понимаю), что навряд ли произойдёт.

Author:  Pitman [ 10 Feb 2012 01:37 ]
Post subject:  Re: Перекиси

Аммиак возможно связала лимонная кислота. В описании у Багала, ГМТД летучее и гидролизуется,
Attachment:
76cc25835bb9.jpg
76cc25835bb9.jpg [ 118.59 KiB | Viewed 13670 times ]

попробую кипятить. Еще раз повторюсь полученное соединение не летучее, крупинки кристаллов спокойно лежали на дне пробирки лишь некоторые подпрыгивали и уменьшения в размерах не наблюдалось вплоть до взрыва.

Author:  Pitman [ 10 Feb 2012 02:00 ]
Post subject:  Re: Перекиси

Легкое растирание в ступке дало вспышку. Кипятил в воде пять минут заметного разложения не наблюдалось но слегка уловимый запах формалина все же появился, после добавления углекислого аммония и кипячения большинство кристалликов исчезли, зато появились белые хлопья. После выпаривания большей части аммиака появился легкий запах уротропина.

Author:  kav1974 [ 15 Feb 2012 13:42 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Смертельная киса. http://lifenews.ru/news/82400

Author:  Volodymyr [ 15 Feb 2012 15:12 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Трагедия - подарок для желтой прессы: химик делал опыты и пострадал - необходимо запретить все химические и физические опыты. Плюс ключевая фраза "рецепт он вычитал в Интернете" - давайте введем тотальную цензуру - и все будет в порядке.

Зато если человек попал в автомобильную аварию, почему то никто не пишет про необходимость запретить автотранстпорт и приравнять бензин к "прекурсорам".

Author:  Trel [ 15 Feb 2012 15:16 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Немного не в тему:
кто поддерживает сайты типа "пиротека"?

Author:  Volodymyr [ 15 Feb 2012 15:28 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Видимо, существуют они за счет прибыли от рекламы (баннеры с голыми зад-ми) и продажи ссылок. Кроме того, пиротек уже несколько лет явно контролируется гэбистами (вероятно, с тех пор, как его первый раз закрыли, а потом он снова "открылся"). Если администрация призывает отказаться "от опытов с реактивами" и охотно расписывает свои "явки с повинной" - думаю все ясно.

Author:  Pitman [ 15 Feb 2012 20:47 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Trel wrote:
Немного не в тему:
кто поддерживает сайты типа "пиротека"?

В смысле поддерживает? Материально или информативно?

Author:  Trel [ 15 Feb 2012 21:01 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Не закрывает ("крышует")

Author:  Pitman [ 15 Feb 2012 21:54 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Как вы сами считаете закрытие всех пиротехнических сайтов и литературы по данной и смежной тематике, снизит травматизм любителей пошуметь, по палить, пострелять, по взрывать? Мне кажется ни коем образом не повлияет, а тому кто замыслил теракт такие сайты не нужны собственно, достаточно одного посещения библиотеки. Его не крышуют а просто мониторят и все.

Author:  Trel [ 15 Feb 2012 22:08 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Pitman wrote:
Как вы сами считаете закрытие всех пиротехнических сайтов и литературы по данной и смежной тематике, снизит травматизм любителей пошуметь, по палить, пострелять, по взрывать?

Конечно нет, но я думаю что на пиротек специально выкладывают неправильные рецепты.

Author:  Pitman [ 15 Feb 2012 22:25 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

Я на Pirotek-е с тех времен когда он еще Pirotex-ом был и ни разу ни одного рецепта не брал оттуда, всегда копал в книгах. Скажу старого костяка там мало осталось, постоянная текучка пользователей, старый контингент вырастает молодой замещает его с такими же вопросами и предложениями как и ранее.

Author:  opasnый химик [ 16 Feb 2012 01:05 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

а вот у меня один вопрос я очень удивился когда маленькую горку завернутую в бумагу стал бить палкой(длинной разумеется)со всей силы и триперекись не взорвалась,почему так? может количества маленькие были? или взрывается только в присутствии металлов?

Author:  DVP [ 16 Feb 2012 01:51 ]
Post subject:  Re: Перекись ацетона

opasnый химик wrote:
а вот у меня один вопрос я очень удивился когда маленькую горку завернутую в бумагу стал бить палкой(длинной разумеется)со всей силы и триперекись не взорвалась,почему так? может количества маленькие были? или взрывается только в присутствии металлов?
Видно недавно перекись приготовили..
Особенность, чем крупнее кристалл, тем чувствительность перекиси ацетона выше. Крупный кристалл может взорваться и от меньшего удара. А крупным становится в закрытом пространстве, от летучести.

Page 8 of 18 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/