Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Вопросы по Пиротехнике
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=3863
Page 5 of 21

Author:  феерверкер [ 25 Dec 2012 02:15 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Trel wrote:

Кстати, можно ли в этой смеси обойтись без Fe2O3, или заменить его?

Проще всего купить его в виде порошка для краски. Дешевле - из химреактивов (55руб килограмм). Доступнее - обстучать молотком ржавую железяку (у меня с одного ржавого глушителя ржавчины получилось довольно много), потом просушить (если есть органика (например, мох) как уже написали - прокалить), растереть в мелкий порошок.

Author:  kafer96 [ 25 Dec 2012 03:23 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Trel wrote:
Хочу использовать этот ПАМ для вашей смеси

Winokur #20 glitter

Нитрат калия 48 %
Сера 17 %
ПАМ-3 12%
Уголь 10%
Пищевая сода 5%
Оксид железа (3) 4%
Декстрин 4%

Кстати, можно ли в этой смеси обойтись без Fe2O3, или заменить его?

Может без него и можно, но тогда требуемого эффекта (крупных золотых вспышек) никак не будет. Кстати забыл сказать - глиттерные составы нельзя увлажнять больше чем на 15% по массе (а желательно вообще на 10%). Увлажнять надо 25% р-ром спирта. Знаю, состав будет довольно рассыпчатым после увлажнения, но никуда не деться - придется с большим усилием прессовать звезды. Сушить не менее 3-4 дней.

Author:  kafer96 [ 25 Dec 2012 03:24 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

феерверкер wrote:
Trel wrote:

Кстати, можно ли в этой смеси обойтись без Fe2O3, или заменить его?

Проще всего купить его в виде порошка для краски. Дешевле - из химреактивов (55руб килограмм). Доступнее - обстучать молотком ржавую железяку (у меня с одного ржавого глушителя ржавчины получилось довольно много), потом просушить (если есть органика (например, мох) как уже написали - прокалить), растереть в мелкий порошок.

Правильно Феерверкер говорит - купите на базаре железный сурик.

Author:  феерверкер [ 25 Dec 2012 12:28 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

kafer96 wrote:
Может без него и можно, но тогда требуемого эффекта (крупных золотых вспышек) никак не будет. Кстати забыл сказать - глиттерные составы нельзя увлажнять больше чем на 15% по массе (а желательно вообще на 10%). Увлажнять надо 25% р-ром спирта. Знаю, состав будет довольно рассыпчатым после увлажнения, но никуда не деться - придется с большим усилием прессовать звезды. Сушить не менее 3-4 дней.

Тоже решил таких звездок сделать (в дополнение из за отсутствия многих цветных, звездки у меня будут - огненного дождя (на калиевой и натриевой селитре), снего огня, белого огня, желтого (оранжевого), и, возможно, розового и зеленого).
Все необходимое у меня в избытке, только декстрина нет, можно его заменить?
А почему надо так слабо увлажнять и именно 25% раствором спирта, разве 50% не пойдет?

Author:  Trel [ 25 Dec 2012 12:42 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Я вчера получал декстрин - все просто: крахмал на противень на 1-1,5 часа в духовку при 200. Позже выложу фото.

Author:  kafer96 [ 26 Dec 2012 02:04 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

феерверкер wrote:
kafer96 wrote:
Может без него и можно, но тогда требуемого эффекта (крупных золотых вспышек) никак не будет. Кстати забыл сказать - глиттерные составы нельзя увлажнять больше чем на 15% по массе (а желательно вообще на 10%). Увлажнять надо 25% р-ром спирта. Знаю, состав будет довольно рассыпчатым после увлажнения, но никуда не деться - придется с большим усилием прессовать звезды. Сушить не менее 3-4 дней.

Тоже решил таких звездок сделать (в дополнение из за отсутствия многих цветных, звездки у меня будут - огненного дождя (на калиевой и натриевой селитре), снего огня, белого огня, желтого (оранжевого), и, возможно, розового и зеленого).
Все необходимое у меня в избытке, только декстрина нет, можно его заменить?
А почему надо так слабо увлажнять и именно 25% раствором спирта, разве 50% не пойдет?

Декстрин утрачивает свои клеящие свойства при содержании спирта выше 30%.

Author:  Nil admirari [ 28 Dec 2012 02:14 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Trel wrote:
Я вчера получал декстрин - все просто: крахмал на противень на 1-1,5 часа в духовку при 200. Позже выложу фото.

Заметил что такого самодельного декстрина надо ложить в 1,5 раза больше, чем покупного (из РусХима).
Еще минус - при изготовлении в квартире дым стоит.

Author:  kafer96 [ 28 Dec 2012 03:03 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Nil admirari wrote:
Trel wrote:
Я вчера получал декстрин - все просто: крахмал на противень на 1-1,5 часа в духовку при 200. Позже выложу фото.

Заметил что такого самодельного декстрина надо ложить в 1,5 раза больше, чем покупного (из РусХима).
Еще минус - при изготовлении в квартире дым стоит.

Что ж это такое! Уже в нескольких источниках читал про дым в квартире! Когда сам делал никакого дыма не было. Делал в духовке разогретой до 200 градусов, держал 2,5 часа. На выходе получился водорастворимый светло-коричневый порошок с вкусным запахом. :)
P.S. Nil, наконец-то вы вернулись.

Author:  феерверкер [ 28 Dec 2012 03:21 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

kafer96 wrote:
Что ж это такое! Уже в нескольких источниках читал про дым в квартире! Когда сам делал никакого дыма не было. Делал в духовке разогретой до 200 градусов, держал 2,5 часа. На выходе получился водорастворимый светло-коричневый порошок с вкусным запахом. :)

Вероятно, если перегревать то то летит дым, я старался держать температурный режим и все было хорошо (только по началу немного приятный запах был), в конце получил желто-коричневый порошок, насыпал немного в пробирку, добавил воды, потряс, через пол часа никакого осадка не наблюдалось ( :) !!!), я хоть и первый раз делал, но на загрузку взял примерно 50грамм крахмала, теперь у меня декстрина надолго хватит.

Author:  kafer96 [ 28 Dec 2012 03:35 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

феерверкер wrote:
kafer96 wrote:
Что ж это такое! Уже в нескольких источниках читал про дым в квартире! Когда сам делал никакого дыма не было. Делал в духовке разогретой до 200 градусов, держал 2,5 часа. На выходе получился водорастворимый светло-коричневый порошок с вкусным запахом. :)

Вероятно, если перегревать то то летит дым, я старался держать температурный режим и все было хорошо (только по началу немного приятный запах был), в конце получил желто-коричневый порошок, насыпал немного в пробирку, добавил воды, потряс, через пол часа никакого осадка не наблюдалось ( :) !!!), я хоть и первый раз делал, но на загрузку взял примерно 50грамм крахмала, теперь у меня декстрина надолго хватит.

Везет вам с такими порциями. А я сделал 400 грамм и через месяц осталась одна четверть.

Author:  феерверкер [ 28 Dec 2012 13:13 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

kafer96 wrote:
Везет вам с такими порциями. А я сделал 400 грамм и через месяц осталась одна четверть.

Если учесть что в среднем для пиротехнической смеси его используется не больше 10%, то склолько ж вы пиротехники в месяц делайте :ai: ?

Author:  kafer96 [ 28 Dec 2012 14:36 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

феерверкер wrote:
kafer96 wrote:
Везет вам с такими порциями. А я сделал 400 грамм и через месяц осталась одна четверть.

Если учесть что в среднем для пиротехнической смеси его используется не больше 10%, то склолько ж вы пиротехники в месяц делайте :ai: ?

Замес звезд на шар 3" - 100г (в смысле не декстрина 100грамм, а сам замес). На 4" - 200г. Плюс гранулирование пороха, плюс укрепление сфер декстриновым клейстером и крафт-бумагой.

Author:  reyn90 [ 06 Jan 2013 01:20 ]
Post subject:  Как различить селитру?

Мне знакомый фермер дал селитру. Я даже не знаю, какая это селитра. В горошек, бело-розового цвета. Развёл с водой 200гр на 2 ст. ложки и замочил кусок газеты. Когда высохла, слегка прикоснулся кончиком языка и почувствовал солёно-кисленький привкус( :av: ) Когда зажёг, горела как простая газета. Вопрос:
Как различать калиевую, аммиачную и натриевую селитры. Желательно подробно.

Author:  феерверкер [ 06 Jan 2013 01:30 ]
Post subject:  Re: Как разлечить селитру?

reyn90 wrote:
Мне знакомый фермер дал селитру. Я даже не знаю, какая это селитра. В горошек, бело-розового цвета. Развёл с водой 200гр на 2 ст. ложки и замочил кусок газеты. Когда высохла, слегка прикоснулся кончиком языка и почувствовал солёно-кисленький привкус( :av: ) Когда зажёг, горела как простая газета. Вопрос:
Как различать калиевую, аммиачную и натриевую селитры. Желательно подробно.

Горошек бело-розового цвета - скорее всего, нитроаммофоска, там содержтся нитрат калия. Нитроаммофоску надо растворить в грячей воде, отфильтровать, охладить, слить воду с кристаллов и высушить эти кристаллы. Аммиачная - нагревать, до полного разложения, если после разложения ничего (или почти ничего) не осталось, значит аммиачная, если продукт разлагается очень не охотно (еле еле) то другой нитрат. Натрия - по окраске пламени. Калиевая - при хранении на воздухе (очень мелкий порошок) в течение недели, не должна отсыревать. Еще распространена кальциевая, очень гигроскопична.

Это самые простые способы как различать.

Author:  reyn90 [ 06 Jan 2013 01:41 ]
Post subject:  Re: Как разлечить селитру?

феерверкер wrote:
Горошек бело-розового цвета - скорее всего, нитроаммофоска, там содержтся нитрат калия. Нитроаммофоску надо растворить в грячей воде, отфильтровать, охладить, слить воду с кристаллов и высушить эти кристаллы. Аммиачная - нагревать, до полного разложения, если после разложения ничего (или почти ничего) не осталось, значит аммиачная, если продукт разлагается очень не охотно (еле еле) то другой нитрат. Натрия - по окраске пламени. Калиевая - при хранении на воздухе (очень мелкий порошок) в течение недели, не должна отсыревать. Еще распространена кальциевая, очень гигроскопична.

Это самые простые способы как различать.

Так, я запутался.
У меня есть селитра(неизвестно какая)
1) Зажечь
1.1) Если ничего не осталось - аммиачная
1.2) Если плохо и медленно разлогается - так и остаётся неизвестно
1.3) По окраске пламени - какой цвет?
1.4) при хранении на воздухе не должна отсыревать - он у него уже пол года, а у меня хранится в мешочке месяц, и сыроватая какая то. Значит не Калиевая!

исправьте если не прав

Author:  Иван Николаевич [ 06 Jan 2013 01:48 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

reyn90 wrote:
Развёл с водой 200гр на 2 ст. ложки и замочил кусок газеты. Когда высохла, слегка прикоснулся кончиком языка и почувствовал солёно-кисленький привкус( ) Когда зажёг, горела как простая газета.

Если и пропитанная горела, как простая газета, значит селитры там нет.
______________________________________________________________________
Калиевая селитра вообще попадается редко.
По окраске пламени удобрения будут давать жёлтый цвет - натрий есть везде.

Author:  Trel [ 06 Jan 2013 02:00 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Скорее всего розовые гранулы - хлористый калий.

Author:  Иван Николаевич [ 06 Jan 2013 02:12 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Вообще то хлорид калия не гранулируют, он как крупная поваренная соль.
Раньше на рынке бабки торговали "калийной солью" - хлористым калием с примесями. Однажды наткнулся на кучу просыпанного удобрения (о селитре я тогда краем уха слышал, как о ценных свойствах напитанной ей газеты :ap: ). Думал, что "калийная соль" = кошерная калийная селитра и пытался пропитывать ей газету, но увы...
________________________________________________________________________
У меня подозрение что в гранулированное комплексное удобрение вместо более дорогой калийной селитры добавляют хлорид калия. Об этом намекает розовый цвет гранул. Был бы белый - другое дело.

Author:  antabu [ 06 Jan 2013 13:39 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Соли аммония проще всего обнаружить по запаху аммиака в щелочной среде. Предлагаю капнуть силикатного клея.

Author:  феерверкер [ 06 Jan 2013 14:06 ]
Post subject:  Re: Вопросы по Пиротехнике

Скорее всего, речь идет про нитроаммофоску, нитрата калия там не много, поэтому надо растворять, фильтровать, перекристаллизовывать.

Вообще натриевую селитру и примеси натрия (если их не очень много) можно отличить по насыщенности оранжевого пламени.

Page 5 of 21 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/