Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Вопросы по Пиротехнике http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=3863 |
Page 5 of 21 |
Author: | феерверкер [ 25 Dec 2012 02:15 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Trel wrote: Кстати, можно ли в этой смеси обойтись без Fe2O3, или заменить его? Проще всего купить его в виде порошка для краски. Дешевле - из химреактивов (55руб килограмм). Доступнее - обстучать молотком ржавую железяку (у меня с одного ржавого глушителя ржавчины получилось довольно много), потом просушить (если есть органика (например, мох) как уже написали - прокалить), растереть в мелкий порошок. |
Author: | kafer96 [ 25 Dec 2012 03:23 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Trel wrote: Хочу использовать этот ПАМ для вашей смеси Winokur #20 glitter Нитрат калия 48 % Сера 17 % ПАМ-3 12% Уголь 10% Пищевая сода 5% Оксид железа (3) 4% Декстрин 4% Кстати, можно ли в этой смеси обойтись без Fe2O3, или заменить его? Может без него и можно, но тогда требуемого эффекта (крупных золотых вспышек) никак не будет. Кстати забыл сказать - глиттерные составы нельзя увлажнять больше чем на 15% по массе (а желательно вообще на 10%). Увлажнять надо 25% р-ром спирта. Знаю, состав будет довольно рассыпчатым после увлажнения, но никуда не деться - придется с большим усилием прессовать звезды. Сушить не менее 3-4 дней. |
Author: | kafer96 [ 25 Dec 2012 03:24 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
феерверкер wrote: Trel wrote: Кстати, можно ли в этой смеси обойтись без Fe2O3, или заменить его? Проще всего купить его в виде порошка для краски. Дешевле - из химреактивов (55руб килограмм). Доступнее - обстучать молотком ржавую железяку (у меня с одного ржавого глушителя ржавчины получилось довольно много), потом просушить (если есть органика (например, мох) как уже написали - прокалить), растереть в мелкий порошок. Правильно Феерверкер говорит - купите на базаре железный сурик. |
Author: | феерверкер [ 25 Dec 2012 12:28 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
kafer96 wrote: Может без него и можно, но тогда требуемого эффекта (крупных золотых вспышек) никак не будет. Кстати забыл сказать - глиттерные составы нельзя увлажнять больше чем на 15% по массе (а желательно вообще на 10%). Увлажнять надо 25% р-ром спирта. Знаю, состав будет довольно рассыпчатым после увлажнения, но никуда не деться - придется с большим усилием прессовать звезды. Сушить не менее 3-4 дней. Тоже решил таких звездок сделать (в дополнение из за отсутствия многих цветных, звездки у меня будут - огненного дождя (на калиевой и натриевой селитре), снего огня, белого огня, желтого (оранжевого), и, возможно, розового и зеленого). Все необходимое у меня в избытке, только декстрина нет, можно его заменить? А почему надо так слабо увлажнять и именно 25% раствором спирта, разве 50% не пойдет? |
Author: | Trel [ 25 Dec 2012 12:42 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Я вчера получал декстрин - все просто: крахмал на противень на 1-1,5 часа в духовку при 200. Позже выложу фото. |
Author: | kafer96 [ 26 Dec 2012 02:04 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
феерверкер wrote: kafer96 wrote: Может без него и можно, но тогда требуемого эффекта (крупных золотых вспышек) никак не будет. Кстати забыл сказать - глиттерные составы нельзя увлажнять больше чем на 15% по массе (а желательно вообще на 10%). Увлажнять надо 25% р-ром спирта. Знаю, состав будет довольно рассыпчатым после увлажнения, но никуда не деться - придется с большим усилием прессовать звезды. Сушить не менее 3-4 дней. Тоже решил таких звездок сделать (в дополнение из за отсутствия многих цветных, звездки у меня будут - огненного дождя (на калиевой и натриевой селитре), снего огня, белого огня, желтого (оранжевого), и, возможно, розового и зеленого). Все необходимое у меня в избытке, только декстрина нет, можно его заменить? А почему надо так слабо увлажнять и именно 25% раствором спирта, разве 50% не пойдет? Декстрин утрачивает свои клеящие свойства при содержании спирта выше 30%. |
Author: | Nil admirari [ 28 Dec 2012 02:14 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Trel wrote: Я вчера получал декстрин - все просто: крахмал на противень на 1-1,5 часа в духовку при 200. Позже выложу фото. Заметил что такого самодельного декстрина надо ложить в 1,5 раза больше, чем покупного (из РусХима). Еще минус - при изготовлении в квартире дым стоит. |
Author: | kafer96 [ 28 Dec 2012 03:03 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Nil admirari wrote: Trel wrote: Я вчера получал декстрин - все просто: крахмал на противень на 1-1,5 часа в духовку при 200. Позже выложу фото. Заметил что такого самодельного декстрина надо ложить в 1,5 раза больше, чем покупного (из РусХима). Еще минус - при изготовлении в квартире дым стоит. Что ж это такое! Уже в нескольких источниках читал про дым в квартире! Когда сам делал никакого дыма не было. Делал в духовке разогретой до 200 градусов, держал 2,5 часа. На выходе получился водорастворимый светло-коричневый порошок с вкусным запахом. P.S. Nil, наконец-то вы вернулись. |
Author: | феерверкер [ 28 Dec 2012 03:21 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
kafer96 wrote: Что ж это такое! Уже в нескольких источниках читал про дым в квартире! Когда сам делал никакого дыма не было. Делал в духовке разогретой до 200 градусов, держал 2,5 часа. На выходе получился водорастворимый светло-коричневый порошок с вкусным запахом. Вероятно, если перегревать то то летит дым, я старался держать температурный режим и все было хорошо (только по началу немного приятный запах был), в конце получил желто-коричневый порошок, насыпал немного в пробирку, добавил воды, потряс, через пол часа никакого осадка не наблюдалось ( !!!), я хоть и первый раз делал, но на загрузку взял примерно 50грамм крахмала, теперь у меня декстрина надолго хватит. |
Author: | kafer96 [ 28 Dec 2012 03:35 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
феерверкер wrote: kafer96 wrote: Что ж это такое! Уже в нескольких источниках читал про дым в квартире! Когда сам делал никакого дыма не было. Делал в духовке разогретой до 200 градусов, держал 2,5 часа. На выходе получился водорастворимый светло-коричневый порошок с вкусным запахом. Вероятно, если перегревать то то летит дым, я старался держать температурный режим и все было хорошо (только по началу немного приятный запах был), в конце получил желто-коричневый порошок, насыпал немного в пробирку, добавил воды, потряс, через пол часа никакого осадка не наблюдалось ( !!!), я хоть и первый раз делал, но на загрузку взял примерно 50грамм крахмала, теперь у меня декстрина надолго хватит. Везет вам с такими порциями. А я сделал 400 грамм и через месяц осталась одна четверть. |
Author: | феерверкер [ 28 Dec 2012 13:13 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
kafer96 wrote: Везет вам с такими порциями. А я сделал 400 грамм и через месяц осталась одна четверть. Если учесть что в среднем для пиротехнической смеси его используется не больше 10%, то склолько ж вы пиротехники в месяц делайте ? |
Author: | kafer96 [ 28 Dec 2012 14:36 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
феерверкер wrote: kafer96 wrote: Везет вам с такими порциями. А я сделал 400 грамм и через месяц осталась одна четверть. Если учесть что в среднем для пиротехнической смеси его используется не больше 10%, то склолько ж вы пиротехники в месяц делайте ? Замес звезд на шар 3" - 100г (в смысле не декстрина 100грамм, а сам замес). На 4" - 200г. Плюс гранулирование пороха, плюс укрепление сфер декстриновым клейстером и крафт-бумагой. |
Author: | reyn90 [ 06 Jan 2013 01:20 ] |
Post subject: | Как различить селитру? |
Мне знакомый фермер дал селитру. Я даже не знаю, какая это селитра. В горошек, бело-розового цвета. Развёл с водой 200гр на 2 ст. ложки и замочил кусок газеты. Когда высохла, слегка прикоснулся кончиком языка и почувствовал солёно-кисленький привкус( ) Когда зажёг, горела как простая газета. Вопрос: Как различать калиевую, аммиачную и натриевую селитры. Желательно подробно. |
Author: | феерверкер [ 06 Jan 2013 01:30 ] |
Post subject: | Re: Как разлечить селитру? |
reyn90 wrote: Мне знакомый фермер дал селитру. Я даже не знаю, какая это селитра. В горошек, бело-розового цвета. Развёл с водой 200гр на 2 ст. ложки и замочил кусок газеты. Когда высохла, слегка прикоснулся кончиком языка и почувствовал солёно-кисленький привкус( ) Когда зажёг, горела как простая газета. Вопрос: Как различать калиевую, аммиачную и натриевую селитры. Желательно подробно. Горошек бело-розового цвета - скорее всего, нитроаммофоска, там содержтся нитрат калия. Нитроаммофоску надо растворить в грячей воде, отфильтровать, охладить, слить воду с кристаллов и высушить эти кристаллы. Аммиачная - нагревать, до полного разложения, если после разложения ничего (или почти ничего) не осталось, значит аммиачная, если продукт разлагается очень не охотно (еле еле) то другой нитрат. Натрия - по окраске пламени. Калиевая - при хранении на воздухе (очень мелкий порошок) в течение недели, не должна отсыревать. Еще распространена кальциевая, очень гигроскопична. Это самые простые способы как различать. |
Author: | reyn90 [ 06 Jan 2013 01:41 ] |
Post subject: | Re: Как разлечить селитру? |
феерверкер wrote: Горошек бело-розового цвета - скорее всего, нитроаммофоска, там содержтся нитрат калия. Нитроаммофоску надо растворить в грячей воде, отфильтровать, охладить, слить воду с кристаллов и высушить эти кристаллы. Аммиачная - нагревать, до полного разложения, если после разложения ничего (или почти ничего) не осталось, значит аммиачная, если продукт разлагается очень не охотно (еле еле) то другой нитрат. Натрия - по окраске пламени. Калиевая - при хранении на воздухе (очень мелкий порошок) в течение недели, не должна отсыревать. Еще распространена кальциевая, очень гигроскопична. Это самые простые способы как различать. Так, я запутался. У меня есть селитра(неизвестно какая) 1) Зажечь 1.1) Если ничего не осталось - аммиачная 1.2) Если плохо и медленно разлогается - так и остаётся неизвестно 1.3) По окраске пламени - какой цвет? 1.4) при хранении на воздухе не должна отсыревать - он у него уже пол года, а у меня хранится в мешочке месяц, и сыроватая какая то. Значит не Калиевая! исправьте если не прав |
Author: | Иван Николаевич [ 06 Jan 2013 01:48 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
reyn90 wrote: Развёл с водой 200гр на 2 ст. ложки и замочил кусок газеты. Когда высохла, слегка прикоснулся кончиком языка и почувствовал солёно-кисленький привкус( ) Когда зажёг, горела как простая газета. Если и пропитанная горела, как простая газета, значит селитры там нет. ______________________________________________________________________ Калиевая селитра вообще попадается редко. По окраске пламени удобрения будут давать жёлтый цвет - натрий есть везде. |
Author: | Trel [ 06 Jan 2013 02:00 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Скорее всего розовые гранулы - хлористый калий. |
Author: | Иван Николаевич [ 06 Jan 2013 02:12 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Вообще то хлорид калия не гранулируют, он как крупная поваренная соль. Раньше на рынке бабки торговали "калийной солью" - хлористым калием с примесями. Однажды наткнулся на кучу просыпанного удобрения (о селитре я тогда краем уха слышал, как о ценных свойствах напитанной ей газеты ). Думал, что "калийная соль" = кошерная калийная селитра и пытался пропитывать ей газету, но увы... ________________________________________________________________________ У меня подозрение что в гранулированное комплексное удобрение вместо более дорогой калийной селитры добавляют хлорид калия. Об этом намекает розовый цвет гранул. Был бы белый - другое дело. |
Author: | antabu [ 06 Jan 2013 13:39 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Соли аммония проще всего обнаружить по запаху аммиака в щелочной среде. Предлагаю капнуть силикатного клея. |
Author: | феерверкер [ 06 Jan 2013 14:06 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по Пиротехнике |
Скорее всего, речь идет про нитроаммофоску, нитрата калия там не много, поэтому надо растворять, фильтровать, перекристаллизовывать. Вообще натриевую селитру и примеси натрия (если их не очень много) можно отличить по насыщенности оранжевого пламени. |
Page 5 of 21 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |