На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 54 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject: Re: Затвердитель для растительного масла
PostPosted: 02 Dec 2024 11:22 
Гуру
Гуру

Про УФ отверждение олифы
https://www.chipmaker.ru/topic/263539/

Profile  

PostPosted: 14 Dec 2024 13:11 
Начинающий
Начинающий

antabu wrote:
Про УФ отверждение олифы

Я что-то не могу зайти ни просто ни под VPN, а вы бы могли процитировать оттуда?

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Dec 2024 13:30 
Начинающий
Начинающий

По поводу затвердивания масла внутри древесины.
Как было раньше показано, нагретое до 250-300С масло с MnCO3+MgO+T2O и остуженное, быстро схватывается на стекле при тонком слое нанесения (быстрее других опробованных комбинаций), не извесно как в древесине, в формочке тогда не полимизировалось.

По прошествии времени есть такие данные:
1. На стекле - до двух недель в прохладном (13-15С) не проветриваемом помещении
2. В формочке - заняло около 1-1.5 месяца, слой около 1 мм довольно плотный
3. А в кружке - масло без добавок, три раза доведенное до кипения и остуженное, около двух месяцев, некоторый "иний"

Attachment:
photo_2024-12-14_12-10-59.jpg
photo_2024-12-14_12-10-59.jpg [ 140.57 KiB | Viewed 1391 times ]

Что дает некоторые представления о скорости полимеризации

На дубовой дощечке нанесенно масло 250С, MnCO3+MgO+T2O в два слоя и в след посте я напишу вроде хорошие новости
Так же пришла идея, как проверить природу полимеризации масла в древесине - нужен совет
И про лак Страдивари, похоже это совсем не шутка, дело не только в масле... см. след пост

Last edited by oleks.ander on 14 Dec 2024 17:02, edited 3 times in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Dec 2024 13:50 
Начинающий
Начинающий

И так, зная, что масло 250С, MnCO3+MgO+T2O полимизируется тонким слоем до двух недель в помещении, а в формочке около 1.5 месяца, масло было нанесено на древесину пошлифованную 240 шкуркой (довольно гладкая поверхность) и нанесено 28.10.24 тонким слоем, а через две недели 9.11.24 средним слоем и далее испытано через месяц 8-9.12.24.
Attachment:
File comment: Испытание, капля воды на 2-3 минуты
Досочка с водой.jpg
Досочка с водой.jpg [ 301.13 KiB | Viewed 1391 times ]

После вытирания капли насухо все-таки остался минимальный ворс :(
Attachment:
Минимальный ворс.jpg
Минимальный ворс.jpg [ 293.82 KiB | Viewed 1391 times ]

Однако он был на столько малый, что протеревши влажной тряпкой поверхность стала однородной. И когда высохла, то пятно было очень тяжело заметить. Тяжело заметить под солнечным дневным светом и под определенным углом. Про искуственное освещение речи даже не идет - ничего не заметно ни под каким углом (вроде, субъективно и только с этим экземплятром - пока мало проверок). Более того, проба ногтем оставила такие же полосы, как и на просто обработанной древесине, хотя обычно остается очень видный след где был поднят ворс
Attachment:
Даже не царапается.jpg
Даже не царапается.jpg [ 512.5 KiB | Viewed 1391 times ]

Я думаю, стоит еще нанести 1-2 слоя с перерывом в один месяц и посмотреть или изменятся характеристики влагостойкости. Это не лак или смола, где стойкость влагозащиты может скакнуть сразу к 100%, а возможно, мы имеем дело с ассимптотической природой, где каждый следующий слой будет приближать к 100%, и например, после 99.8 можно будет остановиться. Это гипотеза.

Теперь по поводу лака Страдивари. Капля воды на 2-3 минуты для непокрытого (просто пошлифованного) щита из Ясеня (не Дуба) высохла и почти не оставила следа... Позже еще раз проверю и сделаю фото. То есть, возможно масло и дает защиту дереву, но это же не лак и стоит так же учитывать породу? Что толку пробовать защитить пористое дерево, когда правильнее подобрать такое, что уже имеет хорошие характеристики и его доработать? И хотя Ясень ближе к Дубу, чем к Сосне, но и между Ясенем-Дубом-Грабом тоже может быть разница в порах, структуре (на микро уровне) и реакции на воду. Ведь массмаркет дает нам решения универсальные, где предлагается коммерческий лак не для конкретной породы древесины. Это опускается и все как бы знают, что из соснового щита не делается столешница, но по причине мягкости, а не влагостойкости. А влагостойкость обеспечивает уже покрытие

Или перефразирую, в случае лака любая древесина будет влагоотталкивающией, тогда как с маслом мы только подбираемся к 100% влагозащите. Для того нужно учитывать (в порядке приоритета):
1. структуру (породу) древесины
2. зернистость шлифовки поверхности
3. количество слоев полимеризированного масла
И только здесь начинают быть важны характеристики и подготовка самого масла:
3.1. Если это будет гель, то он будет оставаться в поверхносных слоях, что во-первых, ускорит полимеризацию, во-вторых, оставит больше водоотталкивающей "резины" на поверхности.
3.2. Если масло будет размешано с сиккативами (порошками солей металлов) и доведено до кипения, то это значительно ускорит процесс полимеризации каждого слоя.
Это все пока мои гипотезы

Last edited by oleks.ander on 14 Dec 2024 17:13, edited 9 times in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Dec 2024 14:16 
Начинающий
Начинающий

oleks.ander wrote:
Так же пришла идея, как проверить природу полимеризации масла в древесине - нужен совет

Нужен совет. В данной презентации, на 5 слайде есть рис. древесины под микроскопом
https://oxidom.com/content/files/presen ... 821080.pdf
Attachment:
Дерево под микроском в презентации.jpg
Дерево под микроском в презентации.jpg [ 24.18 KiB | Viewed 1390 times ]

Я посмотрел возможности (увеличение в 150 и больше раз) и стоимость бюджетных микроскопов (как пишут школьных):
Attachment:
File comment: Б/у микроскоп, с колоритным описанием
Микроскоп из Одессы.jpg
Микроскоп из Одессы.jpg [ 153.18 KiB | Viewed 1390 times ]

Здесь заявляют нижний объектив 90 и окуляр 15, то есть 1350
Вот что предлагают китайцы
Attachment:
File comment: Новые с АлиЭкспресс
Микроскоп из Китая.jpg
Микроскоп из Китая.jpg [ 193.04 KiB | Viewed 1390 times ]

В первом пишет нижний объектив 100 и окуляр 50 со звездочкой, в самом заглавии-описании аж 15000
Во втором указано для нижнего 100 и для окуляра 16, то есть 1600 (как и в описании)

Я первый раз собираюсь купить. Есть ли подводные камни?
И еще я бы хотел все-таки фотографировать на телефон, видел на АлиЭкспрессе прямо такое на кратинках микроскопов (собственно на станице второго микроскопа АлиЭкспресса, слева в столбце четвертый рисунок, где тел с салатовым экраном). Для этого желательно иметь родной штатив и монокуляр? Или можно колхозное решение в случае с советским? А для бинокулярного, можно будет как-то прикрепить телефон или плохая идея?

Пока выглядит второй вариант с АлиЭкспресса с заявленными 1600х и держателем для телефона самым простым решением "из коробки"

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Dec 2024 14:43 
Начинающий
Начинающий

Пока оставлю оставшиеся идеи, что бы не забыть
1. Добавить загустителей-затвердителей, по типу аэросила/Si2O/E551, Гуарана/E412, Агара/Е406 (термообратимый гель)
Это по идее сделает масло гелеподобным и задержит его в поверхностных слоях древесины, что ускорит его полимиризацию
2. Добавить акрилаты.
3. Попробовать добавить смолу (смешать с маслом). А затем компонент B (затвердитель). Как в дорогих коммерческих продуктах
Тут я бы хотел для себя разобраться какие бывают типы смол (алкидные, эпоксидные, натуральные по типу канифоли и т.п.) Но это позже

Profile E-mail  

PostPosted: 15 Dec 2024 05:41 
Гуру
Гуру

oleks.ander wrote:
antabu wrote:
Про УФ отверждение олифы

Я что-то не могу зайти ни просто ни под VPN, а вы бы могли процитировать оттуда?

Из РФ доступно без VPN.
Там 3 страницы обсуждения на форуме, цитировать нет смысла.
Может, в тот момент форум не работал.
Старая Опера не открывает этот ресурс.
Попробуйте отключить на время блокировщик рекламы.

Profile  

PostPosted: 15 Dec 2024 10:11 
.

С Украины сайт не открывается - блокировка с той стороны (на сайте или у провайдера сайта). Можно, например, зайти через TOR.

Profile E-mail  

PostPosted: 15 Dec 2024 17:57 
Начинающий
Начинающий

antabu wrote:

Volodymyr wrote:
Можно, например, зайти через TOR

Не, что-то не работает ни под VPN, ни через TOR, пробовал с помощью Firefox, тоже нет.
Скорее всего сам ресурс барахлит

Attachment:
Screenshot from 2024-12-15 14-11-37.png
Screenshot from 2024-12-15 14-11-37.png [ 80.26 KiB | Viewed 1291 times ]

По поводу микроскопов, можно брать дешевый китайский с заявленными х1600 (нижний объектив х100 и верхний х16)?

Так же подумал, что было бы вообще идеально USB камеру воткнуть в Raspberry Pi
Причем на AliExpress нашел камеры специально для микроскопов и судя по видео, даже для бинокулярных
aliexpress.com/item/1005005862590668.html
Правда, мне незачем быстрые камеры для видеосъемки, да 8МП может много, вот бюдженее вариантс 2МП:
aliexpress.com/item/1005005653942859.html
Или такой с 5МП
aliexpress.com/item/1005008099621584.html

Камера будет вставлена вместо верхнего окуляра и останется увиличение только х100 или она также ставиться на верхний объектив, как и смартфон на рисунке?
Можете подсказать?

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Dec 2024 12:08 
Гуру
Гуру

oleks.ander wrote:
antabu wrote:

Volodymyr wrote:
Можно, например, зайти через TOR

Не, что-то не работает ни под VPN, ни через TOR, пробовал с помощью Firefox, тоже нет.
Скорее всего сам ресурс барахлит

Attachment:
Screenshot from 2024-12-15 14-11-37.png

По поводу микроскопов, можно брать дешевый китайский с заявленными х1600 (нижний объектив х100 и верхний х16)?

Так же подумал, что было бы вообще идеально USB камеру воткнуть в Raspberry Pi
Причем на AliExpress нашел камеры специально для микроскопов и судя по видео, даже для бинокулярных
aliexpress.com/item/1005005862590668.html
Правда, мне незачем быстрые камеры для видеосъемки, да 8МП может много, вот бюдженее вариантс 2МП:
aliexpress.com/item/1005005653942859.html
Или такой с 5МП
aliexpress.com/item/1005008099621584.html

Камера будет вставлена вместо верхнего окуляра и останется увиличение только х100 или она также ставиться на верхний объектив, как и смартфон на рисунке?
Можете подсказать?

Не берите китайский микроскоп. Лучше поискать старые советские , а лучше немецкие микроскопы. 1600 крат маркетинг. Реальное увеличение даёт только объектив. Окуляр, условно говоря, даёт "цифровой зум" , увеличивает картинку , не добавляя деталей. Именно поэтому вместо него спокойно можно ставить камеру. Объективы более 100 крат , обычно, не имеют смысла - физический предел для оптической микроскопии. Вообще, к покупке микроскопа советую подойти серьезно и сделать осознанный выбор. Почитайте про разные типы объективов, про план-объективы, про хроматические аберрации, ахроматические и апохроматические объективы . А не то китайцы очередному лоху наивному покупателю , очередное гавно впарят...

Profile  

PostPosted: 17 Dec 2024 19:09 
Начинающий
Начинающий

Юрий Денисов wrote:
Не берите китайский микроскоп. Лучше поискать старые советские , а лучше немецкие микроскопы. 1600 крат маркетинг. Реальное увеличение даёт только объектив. Окуляр, условно говоря, даёт "цифровой зум" , увеличивает картинку , не добавляя деталей. Именно поэтому вместо него спокойно можно ставить камеру. Объективы более 100 крат , обычно, не имеют смысла - физический предел для оптической микроскопии. Вообще, к покупке микроскопа советую подойти серьезно и сделать осознанный выбор. Почитайте про разные типы объективов, про план-объективы, про хроматические аберрации, ахроматические и апохроматические объективы . А не то китайцы очередному лоху наивному покупателю , очередное гавно впарят...

Спасибо огромное за развернутый ответ!
У меня пелена с глаз спала и теперь виден маркетинг )) Если в спецификации к броским названиям с х2400-х4800 они хоть указывают кратность нижнего объектива, то уже его тип не говорят
По вашим ключевым словам наткнулся на такие статьи, что помогли мне:
https://opticalmarket.com.ua/klassifika ... skopa.html
Quote:
Спецификация объектива Степень коррекции сферической аберрации Степень коррекции хроматической аберрации Степень коррекции кривизны поля
Ахроматические объективы 1 цвет 2 цвета ≈ 65%
Флюоритовые объективы 2-3 цвета 2-3 цвета ≈ 65%
Апохроматические объективы 2-3 цвета 3 цвета ≈ 65%
Семипланахроматические объективы 1 цвет 2 цвета ≈ 80%
Планахроматические объективы 1 цвет 2 цвета ≈ 90%
План флюоритовые объективы 3-4 цвета 2-4 цвета (темно-синий, голубой, красный, зеленый) ≈ 90%
Планапохроматические объективы 3-4 цвета 4-5 цвета ≈ 90%

https://apk.hlr.ua/ru/articles/mikrosko ... kuyu-czenu
Quote:
Вам нужно наблюдать образец при увеличении 1000 крат (такое увеличение чаще всего применяют в микробиологии). У Вас есть объективы на 63 и 100 крат, а также окуляры на 10 и на 16 крат. Самое верное решение – использовать более мощный объектив (100х): таким образом 100х(объектив)*10х(окуляр) = 1000 крат. Конфигурация с 16-кратным окуляром и 63-кратным объективом даст худшее изображение.

Именно в связи с этим многие производители комплектуют микроскопы только 10-кратными окулярами, а 15–20-кратные предлагаются как дополнительные, так как они не дают полезного увеличения.

Понимаю, что лучше брать х100 (или х90). Для моего случая пока подойдет любой (цвет и дисторшн не так страшны), главное, что бы съемный и заменяемый. Со временем можно будет докупить лучше объектив или заказать у коммерческой лаборатории более детальные фото. Для любительского понимания долно хватить. Главное четкость, а цвет и кривизная краев считаете будет важна для моей цели?

Quote:
Стандарт Для микроскопов с длиной тубуса Парфокальная высота Резьба объективов
DIN 160мм 45мм RMS
JIS 170мм 36мм RMS

Так же, нужно померять диаметр камеры для микроскопа, что бы совпадала.

И самый главный вопрос: деревянные образцы непрозрачны!!! Решится ли этот вопрос просто мощьной LED-лампой? Вижу есть варианты по 6,000-10,000 Лм и мощьность 100 Вт?
Так же на рынке представленны круглые подсветки для микроскопов, пишут, что свет поляризированный - это будет норм решением для древесины?

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Dec 2024 20:40 
Гуру
Гуру

Вам бы со специалистами в области микроскопии пообщаться , я в этой области не так много знаю. Главный вопрос, что вы хотите увидеть? Для непрозрачных образцов применяют верхнюю подсветку у микроскопа. Есть специальные эпи-объективы , есть стереомикроскопы, обычно именно их применяют для наблюдения в отражённом свете...

Profile  

PostPosted: 17 Dec 2024 20:50 
Начинающий
Начинающий

Постараюсь найти, кто даст консультацию.
Стереомикроскопы имеют слабые показатели увиличения

Юрий Денисов wrote:
Главный вопрос, что вы хотите увидеть?

Хочу увидеть как на рисунке выше:
- увидеть разные породы древесины под микроскопом, чем они отличаются, поры древесины,
- как влияет шлифовка на поверхность древесины, другая обработка
- как изменяется поверхность и поры при нанесении различных покрытий/пропиток
- что делает с древесиной вода, другие жидкости, нагрузки

В идеале камеру в Raspberry Pi и фото со светом каждые, скажем, 10 минут первых пару часов, затем раз в час-два пару суток или недель

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Dec 2024 13:50 
Гуру
Гуру

oleks.ander wrote:
Постараюсь найти, кто даст консультацию.
Стереомикроскопы имеют слабые показатели увиличения

Юрий Денисов wrote:
Главный вопрос, что вы хотите увидеть?

Хочу увидеть как на рисунке выше:
- увидеть разные породы древесины под микроскопом, чем они отличаются, поры древесины,
- как влияет шлифовка на поверхность древесины, другая обработка
- как изменяется поверхность и поры при нанесении различных покрытий/пропиток
- что делает с древесиной вода, другие жидкости, нагрузки

В идеале камеру в Raspberry Pi и фото со светом каждые, скажем, 10 минут первых пару часов, затем раз в час-два пару суток или недель

Вообще это задача для стерео микроскопа. Зачем Вам большое увеличение ? Вы же не микробиологией занимаетесь

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 54 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC [ DST ]