Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Рецептура напитка http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=72&t=6036 |
Page 1 of 1 |
Author: | Eklego [ 09 Apr 2014 14:42 ] |
Post subject: | Рецептура напитка |
Доброго времени суток. Заранее очень благодарен всем кто уделит время прочесть и помочь разобраться с моим вопросом. С органической химией сталкиваюсь впервые, уровень знаний нулевой, но для меня этот вопрос крайне важен, решает дальнейшую судьбу и карьеру, и поскольку больше не к кому обратиться, прошу помощи у знающих людей. Собственно, нужно разработать рецепт сухого концентрата(как в 90-х было Yupi, Invite, Zuko). Казалось бы все просто, взять и скопировать состав из вышеперечисленных. Но как оказалось, не так просто. Из того, что я понял, в составе необходимые ингредиенты: сахар+подсластитель, ароматизатор, кислота, цитрат натрия(под вопросом) и хотелось бы добавить тонизирующих экстрактов(таких как зеленый чай, элеутеррокок, плодов лимонника, женшеня). Возникают вопросы: 1)какую кислоту брать?(что лучше лимонная или винная или яблочная и как они взаимодействуют с остальными компонентами) 2)в каком количестве класть цитрат натрия и зачем?(из прочитанного понял, что это регулятор кислотности, но зачем его добавляют, если есть кислота) 3)зачем добавляют орто-фосфат кальция? Еще раз прошу прощения если вопросы глуповаты, но я действительно затрудняюсь сам разобраться. |
Author: | Volodymyr [ 09 Apr 2014 16:15 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Пищевые продукты - не автохимия: там от некомпетентных действий пострадать может только продавец и разработчик рецепта (к которым придут хозяева машин с монтировками). Тут же возможны массовые отравления или вещи похуже (онкология, например). Не умеете пилотировать - не садитесь за штурвал самолета, иначе будут многочисленные жертвы. |
Author: | Eklego [ 09 Apr 2014 17:09 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Владимир, спасибо за ответ. Согласен полностью, технолог специалист по пищевой промышленности сейчас нужен как никогда, вот только где его взять. Наша организация активно ищет технолога подходящего, пока результата нет. Вот и вынужден разбираться самостоятельно. В перспективе продукт будет многократно испытан и перепроверен, но сейчас кровь из носу нужно разобраться и определить состав. Если взять ситуацию в целом, можно обойтись без непонятных мне вещей и ограничиться простым и максимально безвредным соотношением. Все таки вопрос остается открытым для меня, есть же простой ответ на поверхности для опытных людей, прошу дать хоть какую-либо информацию, уж очень нужно. |
Author: | antabu [ 10 Apr 2014 04:29 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Преполагаю, что фосфат кальция даёт визуальный эффект не осветлённого сока. А система соль-кислота - буферный раствор (регулятор кислотности). |
Author: | Eklego [ 10 Apr 2014 09:24 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Antabu: можете немного подробней объяснить про буфер кислотности. Проще говоря цитрат натрия добавляет кислоты или уменьшает? Из моих опытов, добавляя в состав (лимонка+ сахар+ароматизатор+краситель) добавляя цитрат натрия напиток становиться более прозрачным, убирается мутность. Если класть цитрат натрия вместо лимонки хотя бы на половину, кислотность теряется. Можете что-то посоветовать? |
Author: | Volodymyr [ 10 Apr 2014 10:23 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Повторяюсь: эксперименты с собственном здоровьем еще можно как-нибудь понять (но не оправдать), вы же собираетесь "играться" со здоровьем других людей - оправданий этому нет. |
Author: | Upsidesium [ 10 Apr 2014 11:39 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Eklego wrote: Из того, что я понял, в составе необходимые ингредиенты: сахар+подсластитель, ароматизатор, кислота, цитрат натрия(под вопросом) и хотелось бы добавить тонизирующих экстрактов(таких как зеленый чай, элеутеррокок, плодов лимонника, женшеня). Вы что всерьез хотите реанимировать гепатотоксичный энергетик BullDozer. |
Author: | O'Bu [ 10 Apr 2014 13:29 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Скорее организовывать вечера-ностальжи "Кому за сорок". Бутыль "Рояля", пакетик "Зуки" и три - нет, две! - ириски на закусь. |
Author: | Nemiroff [ 10 Apr 2014 14:23 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
O'Bu wrote: ... Бутыль "Рояля"... ...стоИт у меня ещё "с той войны". Примечательно, что пробка намертво припаялась к бутылке(отвернуть её невозможно). Интересно, с чего бы это??? |
Author: | Eklego [ 10 Apr 2014 14:34 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Upsidesium: погуглил, ничего про вред бульдозера не нашел, или я плохо искал, можете дать ссылки по вреда экстрактов при употреблении? или расскажите по-подробней историю бульдозера, если есть информация? |
Author: | Upsidesium [ 10 Apr 2014 18:11 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Eklego wrote: можете дать ссылки по вреда экстрактов при употреблении? Вред оказывают не экстракты, а токсичные красители. Которые в те времена шуровали в эти порошки. Кроме того дабы сэкономить в такие порошки добавляли Е297 - фумаровую кислоту (вместо цитрата натрия), поэтому-то на приготовление 2 л напитка нужно было всего 15 г порошка (вместо 150-200 г этого же порошка на цитрате натрия). Собственно фумаровая кислота не токсична, но ее регулярное поступление в организм в дозах свыше 0,6 - 1,3 г/сут нарушает орнитиновый цикл в печени. Собственно ингибируется распад аргининосукцината на фумарат и аргинин (под действием фермента аргининосукцинатлиазы). А это гипераммониемия и поражение печени и почек. Причем летом риск больше чем зимой. Поскольку фумарат дополнительно синтезируется кожей под действием УФ. Вот так летом хлопни такого напитка Eklego wrote: Собственно, нужно разработать рецепт сухого концентрата(как в 90-х было Yupi, Invite, Zuko). Казалось бы все просто, взять и скопировать состав из вышеперечисленных. печень глядишь и "отвалится". А производителя в таких случаях трудно к ответу привлечь. |
Author: | Иван Николаевич [ 10 Apr 2014 18:25 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Такие напитки уже выпускаются. Пробовал "адаптон" (из сухих армейских пайков) Quote: АДАПТОН Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы. Состав: Экстракт прополиса спиртовой, экстракты - концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин B2 или тартразин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция "Абрикосовая", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трёхзамещенный фосфат кальция. Упаковка единицы продукции: Разовый влаго- и светонепроницаемый пакетик. Срок хранения: 36 месяцев. Энергетическая ценность: 46,8 ккал/100 г. Пищевая ценность (углеводы): 9,4г/100г. Вес нетто: 25 гр. Способ употребления: Восстановить в 0,2 л питьевой воды. http://www.lionik.ru/index.php/produkts ... chego.html По вкусу неплох, если в холодной воде развести. |
Author: | Nil admirari [ 11 Apr 2014 11:03 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Eklego wrote: 1)какую кислоту брать?(что лучше лимонная или винная или яблочная и как они взаимодействуют с остальными компонентами) 2)в каком количестве класть цитрат натрия и зачем?(из прочитанного понял, что это регулятор кислотности, но зачем его добавляют, если есть кислота) 3)зачем добавляют орто-фосфат кальция? Еще раз прошу прощения если вопросы глуповаты, но я действительно затрудняюсь сам разобраться. 1) Лимонную. 2) Для создания буферной системы. Она сохранит значение рН в нужном диапазоне, когда окружающие условия будут меняться (влажность воздуха, хим процессы в порошке от времени,...). Без буфера рН системы будет колебаться и способствовать порче продукта. 3) Антислеживатель. Что бы порошок не превратился в комок от влажности воздуха. А вот сколько чего ложить и как готовить это знаете ли комерческий вопрос. Мы тут вам все распишем и вы будите деньги зарабатывать. А нам шо?))))) |
Author: | Eklego [ 11 Apr 2014 11:38 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Спасибо за развернутый ответ, теперь стало ясно с вредом по печени. Как раз красители применены только натуральные (хлорфиллин, кармин, куркумин, бета-каротин), кислота лимонная и аскарбиновая, вроде бы как даже полезная последняя. Николай Иванович: есть еще другие напитки в виде сухих концентратов, такие как Марал. Только у нас с ними другие рынки сбыта. Мы с Украины. Nil Admiral: спасибо еще раз, хороший у Вас форум, очень помогли. Уже нашли подходящего технолога, так что не бесплатно рецепт делается. Немного флуда, политика, слабонервным не читать:хорошие у Вас на форуме люди, отзывчивые, все таки есть надежда, что здравые умы в России помогут привести в чувства Ваше правительство, мы, обычные работающие люди в Украине просто устали от деребана, пропаганды и нестабильности валюты. В России и так очень много вопросов и проблем, которые надо решать, а Ваше правительство вместо усилий над собой ищет внешнего врага. Непонятно, почему при такой несправедливости все молчат. |
Author: | Nil admirari [ 11 Apr 2014 11:47 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Eklego wrote: Спасибо за развернутый ответ, теперь стало ясно с вредом по печени. Как раз красители применены только натуральные (хлорфиллин, кармин, куркумин, бета-каротин), кислота лимонная и аскарбиновая, вроде бы как даже полезная последняя. Только вот из-за натуральных продукт будет иметь меньший срок годности. Поэтому люди которым пофиг на здоровье других ложат органические красители-канцерогены. Полезная, но опять же относительно быстро убивается кислородом воздуха+влажность. Плюсом она дороже. Поэтому ложат лимонную. |
Author: | Eklego [ 11 Apr 2014 12:30 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Eklego wrote: ложат органические красители-канцерогены. - это не опечатка, может синтетические - канцерогены? Или из-за срока годности органических красителей они становятся вредными?
|
Author: | Nil admirari [ 11 Apr 2014 21:24 ] |
Post subject: | Re: Рецептура напитка |
Большая часть красителей синтезированных крайне вредны. |
Page 1 of 1 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |