Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Рецептура напитка
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=72&t=6036
Page 1 of 1

Author:  Eklego [ 09 Apr 2014 14:42 ]
Post subject:  Рецептура напитка

Доброго времени суток. Заранее очень благодарен всем кто уделит время прочесть и помочь разобраться с моим вопросом. С органической химией сталкиваюсь впервые, уровень знаний нулевой, но для меня этот вопрос крайне важен, решает дальнейшую судьбу и карьеру, и поскольку больше не к кому обратиться, прошу помощи у знающих людей. Собственно, нужно разработать рецепт сухого концентрата(как в 90-х было Yupi, Invite, Zuko). Казалось бы все просто, взять и скопировать состав из вышеперечисленных. Но как оказалось, не так просто. Из того, что я понял, в составе необходимые ингредиенты: сахар+подсластитель, ароматизатор, кислота, цитрат натрия(под вопросом) и хотелось бы добавить тонизирующих экстрактов(таких как зеленый чай, элеутеррокок, плодов лимонника, женшеня). Возникают вопросы:

1)какую кислоту брать?(что лучше лимонная или винная или яблочная и как они взаимодействуют с остальными компонентами)
2)в каком количестве класть цитрат натрия и зачем?(из прочитанного понял, что это регулятор кислотности, но зачем его добавляют, если есть кислота)
3)зачем добавляют орто-фосфат кальция?
Еще раз прошу прощения если вопросы глуповаты, но я действительно затрудняюсь сам разобраться.

Author:  Volodymyr [ 09 Apr 2014 16:15 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Пищевые продукты - не автохимия: там от некомпетентных действий пострадать может только продавец и разработчик рецепта (к которым придут хозяева машин с монтировками). Тут же возможны массовые отравления или вещи похуже (онкология, например).

Не умеете пилотировать - не садитесь за штурвал самолета, иначе будут многочисленные жертвы.

Author:  Eklego [ 09 Apr 2014 17:09 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Владимир, спасибо за ответ. Согласен полностью, технолог специалист по пищевой промышленности сейчас нужен как никогда, вот только где его взять. Наша организация активно ищет технолога подходящего, пока результата нет. Вот и вынужден разбираться самостоятельно. В перспективе продукт будет многократно испытан и перепроверен, но сейчас кровь из носу нужно разобраться и определить состав. Если взять ситуацию в целом, можно обойтись без непонятных мне вещей и ограничиться простым и максимально безвредным соотношением. Все таки вопрос остается открытым для меня, есть же простой ответ на поверхности для опытных людей, прошу дать хоть какую-либо информацию, уж очень нужно.

Author:  antabu [ 10 Apr 2014 04:29 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Преполагаю, что фосфат кальция даёт визуальный эффект не осветлённого сока. А система соль-кислота - буферный раствор (регулятор кислотности).

Author:  Eklego [ 10 Apr 2014 09:24 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Antabu: можете немного подробней объяснить про буфер кислотности. Проще говоря цитрат натрия добавляет кислоты или уменьшает? Из моих опытов, добавляя в состав (лимонка+ сахар+ароматизатор+краситель) добавляя цитрат натрия напиток становиться более прозрачным, убирается мутность. Если класть цитрат натрия вместо лимонки хотя бы на половину, кислотность теряется. Можете что-то посоветовать?

Author:  Volodymyr [ 10 Apr 2014 10:23 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Повторяюсь: эксперименты с собственном здоровьем еще можно как-нибудь понять (но не оправдать), вы же собираетесь "играться" со здоровьем других людей - оправданий этому нет.

Author:  Upsidesium [ 10 Apr 2014 11:39 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Eklego wrote:
Из того, что я понял, в составе необходимые ингредиенты: сахар+подсластитель, ароматизатор, кислота, цитрат натрия(под вопросом) и хотелось бы добавить тонизирующих экстрактов(таких как зеленый чай, элеутеррокок, плодов лимонника, женшеня).

Вы что всерьез хотите реанимировать гепатотоксичный энергетик BullDozer.

Author:  O'Bu [ 10 Apr 2014 13:29 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Скорее организовывать вечера-ностальжи "Кому за сорок".
Бутыль "Рояля", пакетик "Зуки" и три - нет, две! - ириски на закусь.

Author:  Nemiroff [ 10 Apr 2014 14:23 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

O'Bu wrote:
...
Бутыль "Рояля"...

...стоИт у меня ещё "с той войны". Примечательно, что пробка намертво припаялась к бутылке(отвернуть её невозможно). Интересно, с чего бы это???

Author:  Eklego [ 10 Apr 2014 14:34 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Upsidesium: погуглил, ничего про вред бульдозера не нашел, или я плохо искал, можете дать ссылки по вреда экстрактов при употреблении? или расскажите по-подробней историю бульдозера, если есть информация?

Author:  Upsidesium [ 10 Apr 2014 18:11 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Eklego wrote:
можете дать ссылки по вреда экстрактов при употреблении?

Вред оказывают не экстракты, а токсичные красители. Которые в те времена шуровали в эти порошки. Кроме того дабы сэкономить в такие порошки добавляли Е297 - фумаровую кислоту (вместо цитрата натрия), поэтому-то на приготовление 2 л напитка нужно было всего 15 г порошка (вместо 150-200 г этого же порошка на цитрате натрия). Собственно фумаровая кислота не токсична, но ее регулярное поступление в организм в дозах свыше 0,6 - 1,3 г/сут нарушает орнитиновый цикл в печени. Собственно ингибируется распад аргининосукцината на фумарат и аргинин (под действием фермента аргининосукцинатлиазы). А это гипераммониемия и поражение печени и почек. Причем летом риск больше чем зимой. Поскольку фумарат дополнительно синтезируется кожей под действием УФ. Вот так летом хлопни такого напитка
Eklego wrote:
Собственно, нужно разработать рецепт сухого концентрата(как в 90-х было Yupi, Invite, Zuko). Казалось бы все просто, взять и скопировать состав из вышеперечисленных.

печень глядишь и "отвалится". А производителя в таких случаях трудно к ответу привлечь.

Author:  Иван Николаевич [ 10 Apr 2014 18:25 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Такие напитки уже выпускаются.
Пробовал "адаптон" (из сухих армейских пайков)
Quote:
АДАПТОН
Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.
Состав:
Экстракт прополиса спиртовой, экстракты - концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин B2 или тартразин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция "Абрикосовая", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трёхзамещенный фосфат кальция.
Упаковка единицы продукции:
Разовый влаго- и светонепроницаемый пакетик.
Срок хранения:
36 месяцев.
Энергетическая ценность:
46,8 ккал/100 г.
Пищевая ценность (углеводы):
9,4г/100г.
Вес нетто:
25 гр.
Способ употребления:
Восстановить в 0,2 л питьевой воды.

http://www.lionik.ru/index.php/produkts ... chego.html
По вкусу неплох, если в холодной воде развести. и красителей нет А насколько безопасен тартразин?

Author:  Nil admirari [ 11 Apr 2014 11:03 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Eklego wrote:
1)какую кислоту брать?(что лучше лимонная или винная или яблочная и как они взаимодействуют с остальными компонентами)
2)в каком количестве класть цитрат натрия и зачем?(из прочитанного понял, что это регулятор кислотности, но зачем его добавляют, если есть кислота)
3)зачем добавляют орто-фосфат кальция?
Еще раз прошу прощения если вопросы глуповаты, но я действительно затрудняюсь сам разобраться.


1) Лимонную.
2) Для создания буферной системы. Она сохранит значение рН в нужном диапазоне, когда окружающие условия будут меняться (влажность воздуха, хим процессы в порошке от времени,...). Без буфера рН системы будет колебаться и способствовать порче продукта.
3) Антислеживатель. Что бы порошок не превратился в комок от влажности воздуха.

А вот сколько чего ложить и как готовить это знаете ли комерческий вопрос. Мы тут вам все распишем и вы будите деньги зарабатывать. А нам шо?)))))

Author:  Eklego [ 11 Apr 2014 11:38 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Спасибо за развернутый ответ, теперь стало ясно с вредом по печени. Как раз красители применены только натуральные (хлорфиллин, кармин, куркумин, бета-каротин), кислота лимонная и аскарбиновая, вроде бы как даже полезная последняя.

Николай Иванович: есть еще другие напитки в виде сухих концентратов, такие как Марал. Только у нас с ними другие рынки сбыта. Мы с Украины.

Nil Admiral: спасибо еще раз, хороший у Вас форум, очень помогли. Уже нашли подходящего технолога, так что не бесплатно рецепт делается.

Немного флуда, политика, слабонервным не читать:хорошие у Вас на форуме люди, отзывчивые, все таки есть надежда, что здравые умы в России помогут привести в чувства Ваше правительство, мы, обычные работающие люди в Украине просто устали от деребана, пропаганды и нестабильности валюты. В России и так очень много вопросов и проблем, которые надо решать, а Ваше правительство вместо усилий над собой ищет внешнего врага. Непонятно, почему при такой несправедливости все молчат.

Author:  Nil admirari [ 11 Apr 2014 11:47 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Eklego wrote:
Спасибо за развернутый ответ, теперь стало ясно с вредом по печени. Как раз красители применены только натуральные (хлорфиллин, кармин, куркумин, бета-каротин), кислота лимонная и аскарбиновая, вроде бы как даже полезная последняя.

Только вот из-за натуральных продукт будет иметь меньший срок годности. Поэтому люди которым пофиг на здоровье других ложат органические красители-канцерогены.

Полезная, но опять же относительно быстро убивается кислородом воздуха+влажность. Плюсом она дороже. Поэтому ложат лимонную.

Author:  Eklego [ 11 Apr 2014 12:30 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Eklego wrote:
ложат органические красители-канцерогены.
- это не опечатка, может синтетические - канцерогены? Или из-за срока годности органических красителей они становятся вредными?

Author:  Nil admirari [ 11 Apr 2014 21:24 ]
Post subject:  Re: Рецептура напитка

Большая часть красителей синтезированных крайне вредны.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/