На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ] 
Author Message
 Post subject: Рецептура напитка
PostPosted: 09 Apr 2014 14:42 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 09 Apr 2014 13:55
Posts: 6
Доброго времени суток. Заранее очень благодарен всем кто уделит время прочесть и помочь разобраться с моим вопросом. С органической химией сталкиваюсь впервые, уровень знаний нулевой, но для меня этот вопрос крайне важен, решает дальнейшую судьбу и карьеру, и поскольку больше не к кому обратиться, прошу помощи у знающих людей. Собственно, нужно разработать рецепт сухого концентрата(как в 90-х было Yupi, Invite, Zuko). Казалось бы все просто, взять и скопировать состав из вышеперечисленных. Но как оказалось, не так просто. Из того, что я понял, в составе необходимые ингредиенты: сахар+подсластитель, ароматизатор, кислота, цитрат натрия(под вопросом) и хотелось бы добавить тонизирующих экстрактов(таких как зеленый чай, элеутеррокок, плодов лимонника, женшеня). Возникают вопросы:

1)какую кислоту брать?(что лучше лимонная или винная или яблочная и как они взаимодействуют с остальными компонентами)
2)в каком количестве класть цитрат натрия и зачем?(из прочитанного понял, что это регулятор кислотности, но зачем его добавляют, если есть кислота)
3)зачем добавляют орто-фосфат кальция?
Еще раз прошу прощения если вопросы глуповаты, но я действительно затрудняюсь сам разобраться.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 09 Apr 2014 16:15 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Пищевые продукты - не автохимия: там от некомпетентных действий пострадать может только продавец и разработчик рецепта (к которым придут хозяева машин с монтировками). Тут же возможны массовые отравления или вещи похуже (онкология, например).

Не умеете пилотировать - не садитесь за штурвал самолета, иначе будут многочисленные жертвы.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 09 Apr 2014 17:09 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 09 Apr 2014 13:55
Posts: 6
Владимир, спасибо за ответ. Согласен полностью, технолог специалист по пищевой промышленности сейчас нужен как никогда, вот только где его взять. Наша организация активно ищет технолога подходящего, пока результата нет. Вот и вынужден разбираться самостоятельно. В перспективе продукт будет многократно испытан и перепроверен, но сейчас кровь из носу нужно разобраться и определить состав. Если взять ситуацию в целом, можно обойтись без непонятных мне вещей и ограничиться простым и максимально безвредным соотношением. Все таки вопрос остается открытым для меня, есть же простой ответ на поверхности для опытных людей, прошу дать хоть какую-либо информацию, уж очень нужно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Apr 2014 04:29 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
Преполагаю, что фосфат кальция даёт визуальный эффект не осветлённого сока. А система соль-кислота - буферный раствор (регулятор кислотности).

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Apr 2014 09:24 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 09 Apr 2014 13:55
Posts: 6
Antabu: можете немного подробней объяснить про буфер кислотности. Проще говоря цитрат натрия добавляет кислоты или уменьшает? Из моих опытов, добавляя в состав (лимонка+ сахар+ароматизатор+краситель) добавляя цитрат натрия напиток становиться более прозрачным, убирается мутность. Если класть цитрат натрия вместо лимонки хотя бы на половину, кислотность теряется. Можете что-то посоветовать?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Apr 2014 10:23 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Повторяюсь: эксперименты с собственном здоровьем еще можно как-нибудь понять (но не оправдать), вы же собираетесь "играться" со здоровьем других людей - оправданий этому нет.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 10 Apr 2014 11:39 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Eklego wrote:
Из того, что я понял, в составе необходимые ингредиенты: сахар+подсластитель, ароматизатор, кислота, цитрат натрия(под вопросом) и хотелось бы добавить тонизирующих экстрактов(таких как зеленый чай, элеутеррокок, плодов лимонника, женшеня).

Вы что всерьез хотите реанимировать гепатотоксичный энергетик BullDozer.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Apr 2014 13:29 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 03 Apr 2010 08:36
Posts: 2117
Location: Казань
Скорее организовывать вечера-ностальжи "Кому за сорок".
Бутыль "Рояля", пакетик "Зуки" и три - нет, две! - ириски на закусь.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Apr 2014 14:23 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
O'Bu wrote:
...
Бутыль "Рояля"...

...стоИт у меня ещё "с той войны". Примечательно, что пробка намертво припаялась к бутылке(отвернуть её невозможно). Интересно, с чего бы это???


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Apr 2014 14:34 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 09 Apr 2014 13:55
Posts: 6
Upsidesium: погуглил, ничего про вред бульдозера не нашел, или я плохо искал, можете дать ссылки по вреда экстрактов при употреблении? или расскажите по-подробней историю бульдозера, если есть информация?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Apr 2014 18:11 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Eklego wrote:
можете дать ссылки по вреда экстрактов при употреблении?

Вред оказывают не экстракты, а токсичные красители. Которые в те времена шуровали в эти порошки. Кроме того дабы сэкономить в такие порошки добавляли Е297 - фумаровую кислоту (вместо цитрата натрия), поэтому-то на приготовление 2 л напитка нужно было всего 15 г порошка (вместо 150-200 г этого же порошка на цитрате натрия). Собственно фумаровая кислота не токсична, но ее регулярное поступление в организм в дозах свыше 0,6 - 1,3 г/сут нарушает орнитиновый цикл в печени. Собственно ингибируется распад аргининосукцината на фумарат и аргинин (под действием фермента аргининосукцинатлиазы). А это гипераммониемия и поражение печени и почек. Причем летом риск больше чем зимой. Поскольку фумарат дополнительно синтезируется кожей под действием УФ. Вот так летом хлопни такого напитка
Eklego wrote:
Собственно, нужно разработать рецепт сухого концентрата(как в 90-х было Yupi, Invite, Zuko). Казалось бы все просто, взять и скопировать состав из вышеперечисленных.

печень глядишь и "отвалится". А производителя в таких случаях трудно к ответу привлечь.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Apr 2014 18:25 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Такие напитки уже выпускаются.
Пробовал "адаптон" (из сухих армейских пайков)
Quote:
АДАПТОН
Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.
Состав:
Экстракт прополиса спиртовой, экстракты - концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин B2 или тартразин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция "Абрикосовая", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трёхзамещенный фосфат кальция.
Упаковка единицы продукции:
Разовый влаго- и светонепроницаемый пакетик.
Срок хранения:
36 месяцев.
Энергетическая ценность:
46,8 ккал/100 г.
Пищевая ценность (углеводы):
9,4г/100г.
Вес нетто:
25 гр.
Способ употребления:
Восстановить в 0,2 л питьевой воды.

http://www.lionik.ru/index.php/produkts ... chego.html
По вкусу неплох, если в холодной воде развести. и красителей нет А насколько безопасен тартразин?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 11 Apr 2014 11:03 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 27 Jan 2011 10:42
Posts: 146
Location: делокализован
Eklego wrote:
1)какую кислоту брать?(что лучше лимонная или винная или яблочная и как они взаимодействуют с остальными компонентами)
2)в каком количестве класть цитрат натрия и зачем?(из прочитанного понял, что это регулятор кислотности, но зачем его добавляют, если есть кислота)
3)зачем добавляют орто-фосфат кальция?
Еще раз прошу прощения если вопросы глуповаты, но я действительно затрудняюсь сам разобраться.


1) Лимонную.
2) Для создания буферной системы. Она сохранит значение рН в нужном диапазоне, когда окружающие условия будут меняться (влажность воздуха, хим процессы в порошке от времени,...). Без буфера рН системы будет колебаться и способствовать порче продукта.
3) Антислеживатель. Что бы порошок не превратился в комок от влажности воздуха.

А вот сколько чего ложить и как готовить это знаете ли комерческий вопрос. Мы тут вам все распишем и вы будите деньги зарабатывать. А нам шо?)))))

_________________
Вступаем http://vk.com/club60587928 :)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Apr 2014 11:38 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 09 Apr 2014 13:55
Posts: 6
Спасибо за развернутый ответ, теперь стало ясно с вредом по печени. Как раз красители применены только натуральные (хлорфиллин, кармин, куркумин, бета-каротин), кислота лимонная и аскарбиновая, вроде бы как даже полезная последняя.

Николай Иванович: есть еще другие напитки в виде сухих концентратов, такие как Марал. Только у нас с ними другие рынки сбыта. Мы с Украины.

Nil Admiral: спасибо еще раз, хороший у Вас форум, очень помогли. Уже нашли подходящего технолога, так что не бесплатно рецепт делается.

Немного флуда, политика, слабонервным не читать:хорошие у Вас на форуме люди, отзывчивые, все таки есть надежда, что здравые умы в России помогут привести в чувства Ваше правительство, мы, обычные работающие люди в Украине просто устали от деребана, пропаганды и нестабильности валюты. В России и так очень много вопросов и проблем, которые надо решать, а Ваше правительство вместо усилий над собой ищет внешнего врага. Непонятно, почему при такой несправедливости все молчат.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Apr 2014 11:47 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 27 Jan 2011 10:42
Posts: 146
Location: делокализован
Eklego wrote:
Спасибо за развернутый ответ, теперь стало ясно с вредом по печени. Как раз красители применены только натуральные (хлорфиллин, кармин, куркумин, бета-каротин), кислота лимонная и аскарбиновая, вроде бы как даже полезная последняя.

Только вот из-за натуральных продукт будет иметь меньший срок годности. Поэтому люди которым пофиг на здоровье других ложат органические красители-канцерогены.

Полезная, но опять же относительно быстро убивается кислородом воздуха+влажность. Плюсом она дороже. Поэтому ложат лимонную.

_________________
Вступаем http://vk.com/club60587928 :)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Apr 2014 12:30 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 09 Apr 2014 13:55
Posts: 6
Eklego wrote:
ложат органические красители-канцерогены.
- это не опечатка, может синтетические - канцерогены? Или из-за срока годности органических красителей они становятся вредными?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Рецептура напитка
PostPosted: 11 Apr 2014 21:24 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 27 Jan 2011 10:42
Posts: 146
Location: делокализован
Большая часть красителей синтезированных крайне вредны.

_________________
Вступаем http://vk.com/club60587928 :)


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group