На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиритовая болезнь. Насколько опасны тионовые бактерии?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2022 22:45 
Посетитель
Посетитель

Добрый вечер, товарищи. Я коллекционер широкого профиля. И мне нужна помощь знатаков. Может некоторым покажется этот вопрос смешным, но тем не менее.

Имеется коллекция пиритов (аммониты, гидротермальные жилы). На некоторых из них проявилась пиритовая болезнь. Знаю, что ее вызывают тионовые бактерии типа Thiobacillus ferrooxidans и т.п. Интересует, могут ли эти бактерии переходить на другие предметы, разрушая их: скажем ордана, монеты, не очищенные от ржавчины мечи, подковы и т.п. Просто я много работаю с антиквариатом и периодически контактировал с зараженным пиритом (руки не мыл). Узнал что подобные бактерии разрушают водопроводные трубы - напрягся и задался вопросом.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]