Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Анализ воды http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=73&t=3194 |
Page 3 of 5 |
Author: | Zaec [ 05 Jan 2016 17:31 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Если в воде присутствуют следы марганца и железа (как гидроксиды, например), то они могут окислять йодид. На это основан метод определения кислорода в воде - кислород окисляет марганец (2) до 3 или 4, а уже гидроксид марганца окисляет иодид, йод титруют тиосульфатом Кроме того на свету иодид ион быстро окисляется кислородом, так что если ваша реакция проводится в хорошо освещенном помещении, то такая ситуация вполне возможна. |
Author: | Upsidesium [ 05 Jan 2016 17:43 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Именно. В случае если есть примесь железа, то продувка азотом единственный способ КО озона. |
Author: | koluchkaa89 [ 05 Jan 2016 20:47 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
После таких слов я уже сомневаюсь в Вашей квалификации коллега. Холостой опыт ставили (на дист. воде)? Если да, то продуйте через пробу азот. Газ пропустите через кислый раствор КI, а далее титруете раствор КI по методике. холостой да, ставили, одна капля и все. Почему у Вас сомнения по поводу моей квалификации? нет возможности пропустить газ. Железа и марганца очень мало. |
Author: | antabu [ 06 Jan 2016 18:13 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Возможно, проблема в кинетике. Озон с водой даёт перекись, насколько быстро и полно - я не знаю. А перекись я определял иодометрически и знаю, что реакция идёт медленно. Поэтому, я использовал медь в качестве катализатора. Правда, анализировал не воду, а концентрацию пергидроля. Подробности не помню, но вкратце: иодид калия, ацетатный буфер, крахмал, капля купороса. Оттитровал иод тиосульфатом (без избытка), отчёт принял за 0, добавил аликвоту анализируемого и далее титровал как обычно. |
Author: | Иван Николаевич [ 27 Dec 2016 15:34 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Про анализ воды дома мы немного обсуждали: viewtopic.php?p=125155#p125155 Встретится опять этот же способ. Может кому и пригодится (под какой-нибудь школьный проект). Хотя вряд ли. Attachment: Attachment:
File comment: Из Краткого справочника химика 1955 г.
Похожая методика. Титрование жесткости мыльным раствором.djvu [321.08 KiB] Downloaded 576 times |
Author: | Volodymyr [ 03 Jan 2017 17:07 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
ПДК элементов в источниках хозяйственно-питьевого водоснабдения, мг/л мышьяк - 0.05 селен - 0.001 М.М. Сенявин Ионный обмен в технологии и анализе неорганических веществ /Москва : Химия, 1980. - С.198, Таблица VII-12. Т.е. ПДК селена в питьевой воде в 50 раз ниже, чем ПДК мышьяка. Вы все еще хотите воду (или что там еще?), обогащенную селеном? - Это же микроэлемент! |
Author: | Вася Химикат [ 04 Jan 2017 19:36 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Volodymyr wrote: ПДК элементов в источниках хозяйственно-питьевого водоснабдения, мг/л мышьяк - 0.05 селен - 0.001 М.М. Сенявин Ионный обмен в технологии и анализе неорганических веществ /Москва : Химия, 1980. - С.198, Таблица VII-12. Т.е. ПДК селена в питьевой воде в 50 раз ниже, чем ПДК мышьяка. Вы все еще хотите воду (или что там еще?), обогащенную селеном? - Это же микроэлемент! Глянул некоторые современные нормативы, вроде для обоих элементов установлен предел содержания по 0,01 мг/л (например, "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" (ГCанПиН 2.2.4-171-10) ). При этом многие соединения мышьяка могут проявлять канцерогенную активность, а селена - наоборот. Мышьяк, в отличие от селена, - кумулятивный яд. И ещё косвенный признак: мышьяксодержащая неорганика - в списке ядовитых веществ (с особым контролем), а селенсодержащая - нет. |
Author: | stas [ 04 Jan 2017 21:00 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Где-то давно читал, что в безмышьяковых ареалах заметно выше процент сердечников. Стали разбираться - оказалось, микродозы арсенорганики(?) очень пользительны для миокарда. Аналогично и с селеном... (ЕМНИП) ------------------------------ Вот с алюминием до сих пор не могут определиться - куды и скоки его надо организьму. |
Author: | ДмитрийМ [ 05 Jan 2017 12:17 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Когда работал в одном химическом НИИ знал нескольких человек за 40+ что принимали микродозы мышьяка (в виде мышьяковой кислоты), утверждали что очень на волосы и потенцию (вместе с общим улучшением самочувствия) влияет. Волосы у шефа правда были очень даже ничего, я как раз тогда начал лысеть и очень завидовал . Но не стал принимать, перестройка началась и не до этого уже стало. Алюминий (точнее большие дозы из-за массового внедрения в общепит алюминиевой посуды с растворением в щелочной среде) называли в нескольких статьях причиной акселерации поколения 70-х, потом пошла нержавейка и рост снизился следующих поколений. |
Author: | stas [ 05 Jan 2017 14:35 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Мне трудно понять, каким образом можно слизать "большие дозы" алюминия с тарелок-ложек, если он так надёжно защищён своим оксидом. А он-таки им защищён, иначе вся алюминийсодержащая тара и металлоконструкции давно сгнили бы по всей нашей нещасной планете. Я, наверное, уже раз двадцать, если не больше за все свои годы, совал в пламя горелки алюминиевые провода, чтобы дети воочию могли убедиться, насколько Al2O3 прочный и надёжно защищающий оксид. (Простой и очень наглядный опыт. Попробуйте!). Да, конечно, коррозию алюминия никто не отменял: я тоже не раз видел сильно "поклёванные" питч-коррозией алюминиевые бидоны и прочее, но там были свои причины. Так что вопрос мой повисает в воздухе. И ещё, насчёт теорий типа "акселерация, алюминий...". Понимаю: все они базируются на том, что до 1825-го с металлическим алюминием человечество абсолютно не сталкивалось (не факт, но на 99,9% согласен). Однако ведь природную глину то же самое человечество пользует не одну тыщу лет; а в каолине, как известно, алюминия полным-полно. Причём, замечу, он там в куда более усваиваемой форме, нежели на алюминиевой тарелке. В общем -- вопросы, вопросы... |
Author: | ДмитрийМ [ 06 Jan 2017 00:01 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Вот не помню где я читал об этом подробную статью (именно с данными по содержанию в костях/организме), с привязкой на момент формирования плода у родителей (студенческие/школьные/заводские столовые), но общая идея была в том что именно при приготовлении продуктов алюминий очень легко переходит в растворимые соединения именно из-за щелочной среды. Вспоминая армейские котлы и общепитовскую посуду, всю матовую и изъеденную кавернами в это вполне верится. И то что волна акселерации спала по мере появления посуды из нержавейки и фаянса. |
Author: | antabu [ 06 Jan 2017 03:12 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Как раз в глине - менее усваиваемая форма. А металл легко корродирует, например, в почве. И с пищевыми кислотами постепенно реагирует. |
Author: | DVP [ 06 Jan 2017 09:31 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Я глину (бентонитовую) растворял в щелочи и кислоте, растворяется не плохо. Это обожженая глина плохо растворяется , а не обожженая растворяется довольно легко Вот, так даже получают сульфат алюминия с глины. http://chem21.info/info/899257/ |
Author: | samotnik [ 06 Jan 2017 09:50 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Ну так посуду обычно из обожжённой глины и делают. |
Author: | DVP [ 06 Jan 2017 10:01 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
А вот, на овощах, к примеру на моркови, на грибах , на клубнике и на многом другом остается глины больше, чем дает окиси алюминия посуда, эта глина попадает внутрь, а там в желудке кислота растворит окись алюминия. |
Author: | Вася Химикат [ 06 Jan 2017 23:58 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Дык эти самые овощи моют-чистят обычно... |
Author: | DVP [ 07 Jan 2017 08:45 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Вася Химикат wrote: Дык эти самые овощи моют-чистят обычно... Дети, если залезли в чужой огород, надергали морковки, или нарвали клубники (а это самая вкусная морковка, если своими руками выдернуть с грядки у соседа), то ни какой и речи не может быть о мытье. А сколько раз бывало, грибы и чистишь, и моешь, а песок все равно хрустит, а где песок, там и глина. ИМХО глины с продуктами по любому больше попадает. чем эквивалентное количество окиси алюминия с посуды. |
Author: | Volodymyr [ 07 Jan 2017 09:51 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
В рамках "народной медицины" глину едят. Почему-то это особенно часто глину едят женщины. Фактически устанавливается зависимость: привычка есть глину. Коллега рассказывал, что началось это с африканских женщин, потом пошло по всему миру. |
Author: | ДмитрийМ [ 07 Jan 2017 12:36 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
DVP wrote: А вот, на овощах, к примеру на моркови, на грибах , на клубнике и на многом другом остается глины больше, чем дает окиси алюминия посуда, эта глина попадает внутрь, а там в желудке кислота растворит окись алюминия. Что-то сомнения вызывает факт растворения окисла алюминия желудочной кислотой... Что глину как сорбент едят верю, но это не массовое явление . И на овощах всё же глины мало, плохо в глине всё растёт, чернозём требуется или хотя бы культивируемый слой. Факт акселерации в 70-х был, был, потом пошёл на спад. Как и факт вымирания тараканов, тоже нет однозначного объяснения... |
Author: | samotnik [ 07 Jan 2017 14:13 ] |
Post subject: | Re: Анализ воды |
Глину действительно едят. В очень бедных странах, как источник железа, при отсутствии мяса. А поскольку, при недостатке животной пищи, её в первую очередь получают мужчины, то железонедостаточность проявляется в первую очередь среди женщин, поэтому они в основном глину и едят. |
Page 3 of 5 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |