Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Анализ воды
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=73&t=3194
Page 3 of 5

Author:  Zaec [ 05 Jan 2016 17:31 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Если в воде присутствуют следы марганца и железа (как гидроксиды, например), то они могут окислять йодид. На это основан метод определения кислорода в воде - кислород окисляет марганец (2) до 3 или 4, а уже гидроксид марганца окисляет иодид, йод титруют тиосульфатом :)

Кроме того на свету иодид ион быстро окисляется кислородом, так что если ваша реакция проводится в хорошо освещенном помещении, то такая ситуация вполне возможна.

Author:  Upsidesium [ 05 Jan 2016 17:43 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Именно. В случае если есть примесь железа, то продувка азотом единственный способ КО озона.

Author:  koluchkaa89 [ 05 Jan 2016 20:47 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

После таких слов я уже сомневаюсь в Вашей квалификации коллега. Холостой опыт ставили (на дист. воде)?
Если да, то продуйте через пробу азот. Газ пропустите через кислый раствор КI, а далее титруете раствор КI по методике.



холостой да, ставили, одна капля и все. Почему у Вас сомнения по поводу моей квалификации?
нет возможности пропустить газ. Железа и марганца очень мало.

Author:  antabu [ 06 Jan 2016 18:13 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Возможно, проблема в кинетике. Озон с водой даёт перекись, насколько быстро и полно - я не знаю. А перекись я определял иодометрически и знаю, что реакция идёт медленно. Поэтому, я использовал медь в качестве катализатора. Правда, анализировал не воду, а концентрацию пергидроля. Подробности не помню, но вкратце: иодид калия, ацетатный буфер, крахмал, капля купороса. Оттитровал иод тиосульфатом (без избытка), отчёт принял за 0, добавил аликвоту анализируемого и далее титровал как обычно.

Author:  Иван Николаевич [ 27 Dec 2016 15:34 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Про анализ воды дома мы немного обсуждали:
viewtopic.php?p=125155#p125155

Встретится опять этот же способ. Может кому и пригодится (под какой-нибудь школьный проект). Хотя вряд ли. :ap:
Attachment:
Любавин Технологическая химия.jpg
Любавин Технологическая химия.jpg [ 496.74 KiB | Viewed 20509 times ]

Attachment:
File comment: Из Краткого справочника химика 1955 г.
Похожая методика.

Титрование жесткости мыльным раствором.djvu [321.08 KiB]
Downloaded 571 times

Author:  Volodymyr [ 03 Jan 2017 17:07 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

ПДК элементов в источниках хозяйственно-питьевого водоснабдения, мг/л
мышьяк - 0.05
селен - 0.001

М.М. Сенявин Ионный обмен в технологии и анализе неорганических веществ /Москва : Химия, 1980.
- С.198, Таблица VII-12.


Т.е. ПДК селена в питьевой воде в 50 раз ниже, чем ПДК мышьяка.

Вы все еще хотите воду (или что там еще?), обогащенную селеном? - Это же микроэлемент!

Author:  Вася Химикат [ 04 Jan 2017 19:36 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Volodymyr wrote:
ПДК элементов в источниках хозяйственно-питьевого водоснабдения, мг/л
мышьяк - 0.05
селен - 0.001

М.М. Сенявин Ионный обмен в технологии и анализе неорганических веществ /Москва : Химия, 1980.
- С.198, Таблица VII-12.


Т.е. ПДК селена в питьевой воде в 50 раз ниже, чем ПДК мышьяка.

Вы все еще хотите воду (или что там еще?), обогащенную селеном? - Это же микроэлемент!

Глянул некоторые современные нормативы, вроде для обоих элементов установлен предел содержания по 0,01 мг/л (например, "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" (ГCанПиН 2.2.4-171-10) ).
При этом многие соединения мышьяка могут проявлять канцерогенную активность, а селена - наоборот. Мышьяк, в отличие от селена, - кумулятивный яд. И ещё косвенный признак: мышьяксодержащая неорганика - в списке ядовитых веществ (с особым контролем), а селенсодержащая - нет.
Это я не к тому, что нужно пить селеновую воду :) , а к тому, что "демонизировать" этот элемент тоже будет не совсем правильно.

Author:  stas [ 04 Jan 2017 21:00 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Где-то давно читал, что в безмышьяковых ареалах заметно выше процент сердечников. Стали разбираться - оказалось, микродозы арсенорганики(?) очень пользительны для миокарда. Аналогично и с селеном... (ЕМНИП)
------------------------------
Вот с алюминием до сих пор не могут определиться - куды и скоки его надо организьму.

Author:  ДмитрийМ [ 05 Jan 2017 12:17 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Когда работал в одном химическом НИИ знал нескольких человек за 40+ что принимали микродозы мышьяка (в виде мышьяковой кислоты), утверждали что очень на волосы и потенцию (вместе с общим улучшением самочувствия) влияет. Волосы у шефа правда были очень даже ничего, я как раз тогда начал лысеть и очень завидовал ;) . Но не стал принимать, перестройка началась и не до этого уже стало.
Алюминий (точнее большие дозы из-за массового внедрения в общепит алюминиевой посуды с растворением в щелочной среде) называли в нескольких статьях причиной акселерации поколения 70-х, потом пошла нержавейка и рост снизился следующих поколений.

Author:  stas [ 05 Jan 2017 14:35 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Мне трудно понять, каким образом можно слизать "большие дозы" алюминия с тарелок-ложек, если он так надёжно защищён своим оксидом. А он-таки им защищён, иначе вся алюминийсодержащая тара и металлоконструкции давно сгнили бы по всей нашей нещасной планете. Я, наверное, уже раз двадцать, если не больше за все свои годы, совал в пламя горелки алюминиевые провода, чтобы дети воочию могли убедиться, насколько Al2O3 прочный и надёжно защищающий оксид. (Простой и очень наглядный опыт. Попробуйте!). Да, конечно, коррозию алюминия никто не отменял: я тоже не раз видел сильно "поклёванные" питч-коррозией алюминиевые бидоны и прочее, но там были свои причины. Так что вопрос мой повисает в воздухе.
И ещё, насчёт теорий типа "акселерация, алюминий...". Понимаю: все они базируются на том, что до 1825-го с металлическим алюминием человечество абсолютно не сталкивалось (не факт, но на 99,9% согласен). Однако ведь природную глину то же самое человечество пользует не одну тыщу лет; а в каолине, как известно, алюминия полным-полно. Причём, замечу, он там в куда более усваиваемой форме, нежели на алюминиевой тарелке.
В общем -- вопросы, вопросы...

Author:  ДмитрийМ [ 06 Jan 2017 00:01 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Вот не помню где я читал об этом подробную статью (именно с данными по содержанию в костях/организме), с привязкой на момент формирования плода у родителей (студенческие/школьные/заводские столовые), но общая идея была в том что именно при приготовлении продуктов алюминий очень легко переходит в растворимые соединения именно из-за щелочной среды. Вспоминая армейские котлы и общепитовскую посуду, всю матовую и изъеденную кавернами в это вполне верится. И то что волна акселерации спала по мере появления посуды из нержавейки и фаянса.

Author:  antabu [ 06 Jan 2017 03:12 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Как раз в глине - менее усваиваемая форма. А металл легко корродирует, например, в почве. И с пищевыми кислотами постепенно реагирует.

Author:  DVP [ 06 Jan 2017 09:31 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Я глину (бентонитовую) растворял в щелочи и кислоте, растворяется не плохо. Это обожженая глина плохо растворяется , а не обожженая растворяется довольно легко

Вот, так даже получают сульфат алюминия с глины.
http://chem21.info/info/899257/

Author:  samotnik [ 06 Jan 2017 09:50 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Ну так посуду обычно из обожжённой глины и делают.

Author:  DVP [ 06 Jan 2017 10:01 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

А вот, на овощах, к примеру на моркови, на грибах , на клубнике и на многом другом остается глины больше, чем дает окиси алюминия посуда, эта глина попадает внутрь, а там в желудке кислота растворит окись алюминия.

Author:  Вася Химикат [ 06 Jan 2017 23:58 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Дык эти самые овощи моют-чистят обычно...

Author:  DVP [ 07 Jan 2017 08:45 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Вася Химикат wrote:
Дык эти самые овощи моют-чистят обычно...

Дети, если залезли в чужой огород, надергали морковки, или нарвали клубники (а это самая вкусная морковка, если своими руками выдернуть с грядки у соседа), то ни какой и речи не может быть о мытье. А сколько раз бывало, грибы и чистишь, и моешь, а песок все равно хрустит, а где песок, там и глина. ИМХО глины с продуктами по любому больше попадает. чем эквивалентное количество окиси алюминия с посуды.

Author:  Volodymyr [ 07 Jan 2017 09:51 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

В рамках "народной медицины" глину едят. Почему-то это особенно часто глину едят женщины. Фактически устанавливается зависимость: привычка есть глину.

Коллега рассказывал, что началось это с африканских женщин, потом пошло по всему миру.

Author:  ДмитрийМ [ 07 Jan 2017 12:36 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

DVP wrote:
А вот, на овощах, к примеру на моркови, на грибах , на клубнике и на многом другом остается глины больше, чем дает окиси алюминия посуда, эта глина попадает внутрь, а там в желудке кислота растворит окись алюминия.


Что-то сомнения вызывает факт растворения окисла алюминия желудочной кислотой... Что глину как сорбент едят верю, но это не массовое явление :) . И на овощах всё же глины мало, плохо в глине всё растёт, чернозём требуется или хотя бы культивируемый слой. Факт акселерации в 70-х был, был, потом пошёл на спад. Как и факт вымирания тараканов, тоже нет однозначного объяснения...

Author:  samotnik [ 07 Jan 2017 14:13 ]
Post subject:  Re: Анализ воды

Глину действительно едят. В очень бедных странах, как источник железа, при отсутствии мяса.
А поскольку, при недостатке животной пищи, её в первую очередь получают мужчины, то железонедостаточность проявляется в первую очередь среди женщин, поэтому они в основном глину и едят.

Page 3 of 5 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/