На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 07:02 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 02 сен 2011 17:27
Сообщения: 455
Откуда: Украина
Вступление. Я пойму модраторов и админов, если эту тему перенесут во "Флуд", где ей в принципе и место. Но здесь больше вероятность прочтения.
Основная часть. На одном из "мамочкиных" форумах я написала следующее:
"Долго сомневалась: писать или не писать... Но решила, что народ должен знать правду!
Сварила на салат свеклу сорта Цилиндра. Длинный такой корнеплод, очень вкусный. Ну и срезала себе кусочек попробовать. А свекла - аж сладкая! Че за фигня?! Провела опрос окружающего населения, все как один отметили повышенную сладость свеклы и кукурузы. Копаю дальше: однокурсница работает в СЭСе, позвонила ей. Что она мне рассказала!!!
СЭСы постоянно проверяют овощи-фрукты на наличие нитратов. В этом году поступило секретное распоряжение проверять на фосфор, какая-то новая форма отчетности, передавать сразу в Киев. Машка рассказала, что обычно в свекле фосфора содержится 2,3-4,5%, а в этом году - доходило до 8%. И именно фосфор влияет на сахаристость корнеплодов. Точно так же и с кукурузой. А в картошке из-за большего количества фосфора увеличилось количество крахмала.
Вот и думаем теперь - были или нет фосфорные бомбардировки..."

Потом подумала, опомнилась и дописала:
"Действительно сомневалась - писать или не писать. Все выдумано - каждое слово! Кроме подруги Марии Алексеевны в санстанции.
В посте есть фактическая ошибка, я ее сделала намеренно."

Ведь мамочки - они такие! Испугаются и перестанут есть свеклу...
Там комментировали конечно. Но я ждала одного комента, который камня на камне не оставил бы от моей байки. И не дождалась.

Заключение и вопрос. Ну напишите опровержение! Как вы думаете, можно задать детям эту задачу на уроке? Или обвинят в занадто политизированном подходе?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 07:07 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2011 15:29
Сообщения: 4837
Ну, вроде бы классе в 7 еще учат что количество сахаров в растениях зависит в первую очередь от количество поглощенного света. Так что, почему бы и не дать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 07:25 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49570
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Растение усваивает фосфор в форме фосфатов. Белый фосфор не только не усваивается, но губит все живое. Разница примерно такая, как между глюкозой и цианидом - и то, и то содержит углерод.

Чтобы содержание фосфора увеличилось в растениях в 2-3 раза (если такое вообще возможно?), нужно полностью сжечь фосфорными боеприпасами пару областей.

Цитата:
Долго сомневалась: писать или не писать... Но решила, что народ должен знать правду!

Это характерная фраза тролля. Причем совсем не обязательно, что ваша собеседница - тролль: возможно она просто повторяет чужой рассказ.

"Секретное распоряжение" - тоже симптом: проверить-то нельзя, не имея допуск.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 07:31 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 02 сен 2011 17:27
Сообщения: 455
Откуда: Украина
Vladimir! Горжусь собой неимоверно! Этот текст я сочинила сама, компилируя троллей. В этом случае - высшая похвала для меня)))
Я сознательно в 10 раз увеличила содержание сахара. Но на это вообще никто внимания не обратил...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 07:38 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49570
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Насчет давать детям или нет - однозначно нужно учить детей думать. И очень хорошо, если удастся "направить на этот путь" хотя бы несколько человек из класса.
______________________________________

P.S. При "компиляции" лучше отбросить стандартные шаблоны троллей: некоторые пользователи видят их рефлективно.

Эмоциональные фразы вроде: "Я не имею права этого говорить, но нет уже сил молчать! Люди должны знать правду!" привлекают внимание бОльшего числа пользователей, чем спокойное изложение по-сути. Но думающих людей они отпугивают.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 07:42 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 02 сен 2011 17:27
Сообщения: 455
Откуда: Украина
Ну прям методичка госдепа))) Я ж говорю, боялась развернуться, а вдруг точно поверят, разнесут по сети к чертовой матери, а мне потом отбивайся от стада троллей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 07:43 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 02 сен 2011 17:27
Сообщения: 455
Откуда: Украина
Trel писал(а):
Ну, вроде бы классе в 7 еще учат что количество сахаров в растениях зависит в первую очередь от количество поглощенного света. Так что, почему бы и не дать?

Да там в фосфоре дело... И в гражданской позиции (это сарказм)))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 07:47 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49570
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
vitta писал(а):
Ну прям методичка госдепа))) Я ж говорю, боялась развернуться, а вдруг точно поверят, разнесут по сети к чертовой матери, а мне потом отбивайся от стада троллей.

Риск вполне реален. Еще в советские времена был случай, когда Химия и Жизнь опубликовала статью про новый сорт огурцов, которые вырастают уже малосольными. Статья была 100%-й шуткой, но один академик поверил и сослался на нее в публичном докладе. Был скандал.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 08:51 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49570
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Что добавил Саша: фосфор (фосфаты) во внешней среде мигрирует очень медленно - алюминий и железо его хорошо связывает.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 14:12 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 15 ноя 2012 12:15
Сообщения: 445
Как известно, крахмал не сладкий, сладостью обладают низшие сахара - сахароза, глюкоза, фруктоза.
Но многие крахмалистые продукты, не содержащие низших сахаров можно сделать сладкими путём гидролиза. Та же самая кукуруза после долгой варки приобретает сладость. т.к. крахмал гидролизуется до низших сахаров.
Если черный хлеб, выпеченный без добавления сахара, долго-долго жевать не глотая, то масса во рту приобретает сладкий вкус, - ферменты в слюне гидролизуют крахмал.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014 06:02 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 02 сен 2011 17:27
Сообщения: 455
Откуда: Украина
AF писал(а):
Как известно, крахмал не сладкий, сладостью обладают низшие сахара - сахароза, глюкоза, фруктоза.
Но многие крахмалистые продукты, не содержащие низших сахаров можно сделать сладкими путём гидролиза. Та же самая кукуруза после долгой варки приобретает сладость. т.к. крахмал гидролизуется до низших сахаров.
Если черный хлеб, выпеченный без добавления сахара, долго-долго жевать не глотая, то масса во рту приобретает сладкий вкус, - ферменты в слюне гидролизуют крахмал.

Спасибо за комент!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group