Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Еще раз о фосфорных бомбардировках
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=78&t=6182
Page 1 of 1

Author:  vitta [ 04 Aug 2014 08:02 ]
Post subject:  Еще раз о фосфорных бомбардировках

Вступление. Я пойму модраторов и админов, если эту тему перенесут во "Флуд", где ей в принципе и место. Но здесь больше вероятность прочтения.
Основная часть. На одном из "мамочкиных" форумах я написала следующее:
"Долго сомневалась: писать или не писать... Но решила, что народ должен знать правду!
Сварила на салат свеклу сорта Цилиндра. Длинный такой корнеплод, очень вкусный. Ну и срезала себе кусочек попробовать. А свекла - аж сладкая! Че за фигня?! Провела опрос окружающего населения, все как один отметили повышенную сладость свеклы и кукурузы. Копаю дальше: однокурсница работает в СЭСе, позвонила ей. Что она мне рассказала!!!
СЭСы постоянно проверяют овощи-фрукты на наличие нитратов. В этом году поступило секретное распоряжение проверять на фосфор, какая-то новая форма отчетности, передавать сразу в Киев. Машка рассказала, что обычно в свекле фосфора содержится 2,3-4,5%, а в этом году - доходило до 8%. И именно фосфор влияет на сахаристость корнеплодов. Точно так же и с кукурузой. А в картошке из-за большего количества фосфора увеличилось количество крахмала.
Вот и думаем теперь - были или нет фосфорные бомбардировки..."

Потом подумала, опомнилась и дописала:
"Действительно сомневалась - писать или не писать. Все выдумано - каждое слово! Кроме подруги Марии Алексеевны в санстанции.
В посте есть фактическая ошибка, я ее сделала намеренно."

Ведь мамочки - они такие! Испугаются и перестанут есть свеклу...
Там комментировали конечно. Но я ждала одного комента, который камня на камне не оставил бы от моей байки. И не дождалась.

Заключение и вопрос. Ну напишите опровержение! Как вы думаете, можно задать детям эту задачу на уроке? Или обвинят в занадто политизированном подходе?

Author:  Trel [ 04 Aug 2014 08:07 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

Ну, вроде бы классе в 7 еще учат что количество сахаров в растениях зависит в первую очередь от количество поглощенного света. Так что, почему бы и не дать?

Author:  Volodymyr [ 04 Aug 2014 08:25 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

Растение усваивает фосфор в форме фосфатов. Белый фосфор не только не усваивается, но губит все живое. Разница примерно такая, как между глюкозой и цианидом - и то, и то содержит углерод.

Чтобы содержание фосфора увеличилось в растениях в 2-3 раза (если такое вообще возможно?), нужно полностью сжечь фосфорными боеприпасами пару областей.

Quote:
Долго сомневалась: писать или не писать... Но решила, что народ должен знать правду!

Это характерная фраза тролля. Причем совсем не обязательно, что ваша собеседница - тролль: возможно она просто повторяет чужой рассказ.

"Секретное распоряжение" - тоже симптом: проверить-то нельзя, не имея допуск.

Author:  vitta [ 04 Aug 2014 08:31 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

Vladimir! Горжусь собой неимоверно! Этот текст я сочинила сама, компилируя троллей. В этом случае - высшая похвала для меня)))
Я сознательно в 10 раз увеличила содержание сахара. Но на это вообще никто внимания не обратил...

Author:  Volodymyr [ 04 Aug 2014 08:38 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

Насчет давать детям или нет - однозначно нужно учить детей думать. И очень хорошо, если удастся "направить на этот путь" хотя бы несколько человек из класса.
______________________________________

P.S. При "компиляции" лучше отбросить стандартные шаблоны троллей: некоторые пользователи видят их рефлективно.

Эмоциональные фразы вроде: "Я не имею права этого говорить, но нет уже сил молчать! Люди должны знать правду!" привлекают внимание бОльшего числа пользователей, чем спокойное изложение по-сути. Но думающих людей они отпугивают.

Author:  vitta [ 04 Aug 2014 08:42 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

Ну прям методичка госдепа))) Я ж говорю, боялась развернуться, а вдруг точно поверят, разнесут по сети к чертовой матери, а мне потом отбивайся от стада троллей.

Author:  vitta [ 04 Aug 2014 08:43 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

Trel wrote:
Ну, вроде бы классе в 7 еще учат что количество сахаров в растениях зависит в первую очередь от количество поглощенного света. Так что, почему бы и не дать?

Да там в фосфоре дело... И в гражданской позиции (это сарказм)))

Author:  Volodymyr [ 04 Aug 2014 08:47 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

vitta wrote:
Ну прям методичка госдепа))) Я ж говорю, боялась развернуться, а вдруг точно поверят, разнесут по сети к чертовой матери, а мне потом отбивайся от стада троллей.

Риск вполне реален. Еще в советские времена был случай, когда Химия и Жизнь опубликовала статью про новый сорт огурцов, которые вырастают уже малосольными. Статья была 100%-й шуткой, но один академик поверил и сослался на нее в публичном докладе. Был скандал.

Author:  Volodymyr [ 04 Aug 2014 09:51 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

Что добавил Саша: фосфор (фосфаты) во внешней среде мигрирует очень медленно - алюминий и железо его хорошо связывает.

Author:  AF [ 04 Aug 2014 15:12 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

Как известно, крахмал не сладкий, сладостью обладают низшие сахара - сахароза, глюкоза, фруктоза.
Но многие крахмалистые продукты, не содержащие низших сахаров можно сделать сладкими путём гидролиза. Та же самая кукуруза после долгой варки приобретает сладость. т.к. крахмал гидролизуется до низших сахаров.
Если черный хлеб, выпеченный без добавления сахара, долго-долго жевать не глотая, то масса во рту приобретает сладкий вкус, - ферменты в слюне гидролизуют крахмал.

Author:  vitta [ 08 Aug 2014 07:02 ]
Post subject:  Re: Еще раз о фосфорных бомбардировках

AF wrote:
Как известно, крахмал не сладкий, сладостью обладают низшие сахара - сахароза, глюкоза, фруктоза.
Но многие крахмалистые продукты, не содержащие низших сахаров можно сделать сладкими путём гидролиза. Та же самая кукуруза после долгой варки приобретает сладость. т.к. крахмал гидролизуется до низших сахаров.
Если черный хлеб, выпеченный без добавления сахара, долго-долго жевать не глотая, то масса во рту приобретает сладкий вкус, - ферменты в слюне гидролизуют крахмал.

Спасибо за комент!

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/