Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Нуждаюсь в совете
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=123
Page 51 of 319

Author:  vitta [ 11 Oct 2011 18:43 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Можно показать створаживание молока: провести сравнение при добавлении уксусной кислоты, молочнокислой закваски; только я сильно сомневаюсь, что магазинное молоко может прокиснуть даже под действием кислот.
Можно сделать экстракцию хлорофилла из зеленных культур, каротина из морковки.
Опять же, где-то это было, изменение окраски сока (вишневого, смородинового, виноградного) под действием лимонной кислоты и пищевой соды. Что-нибудь придет на ум еще, напишу

Author:  Volodymyr [ 11 Oct 2011 19:42 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

SKLYANKA wrote:
какие опыты можно провести с пищевыми продуктами? Картошка+йод, а можно как-нибудь показать наличие консервантов или стабилизаторов в продуктах химическим путем? Например как определить нитриты или бензоат натрия в продукте? Может лимонную кислоту как-то определить.

На нитриты нужен специфический реактив, а кроме того - пробоподготовка. Вот методика для колбас.
Attachment:
File comment: Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ-154__8558.1-78.
Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ-154__8558.1-78.doc [873.5 KiB]
Downloaded 412 times

В свое время приходилось это делать в лаборатории мясокомбината.
Лимонную кислоту вы простыми методами не определите, зато можно определить аскорбиновую (титрование раствором иода).

Author:  vitta [ 11 Oct 2011 21:09 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

А еще можно показать ненасыщеный характер подсолнечного масла - с раствором марганцовки (мы в школе это в 9 классе делаем). С помощью индикаторов можна исследовать продукты питания на кислоту.
Эти опыты больше для "показательных выступлений". А Вам с какой целью?

Author:  ДДТ [ 11 Oct 2011 22:11 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Какую температуру может выдержать стекло лампы накаливания? Насколько оно устойчиво к действию щелочи?

Какая температура нужна для сплавления вольфрама со щелочью?

Author:  Лунара [ 11 Oct 2011 23:06 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как найти Химико-фармацевтический журнал за 1999 и 2001гг.? спасибо.

Author:  Volodymyr [ 11 Oct 2011 23:24 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

ДДТ wrote:
Какую температуру может выдержать стекло лампы накаливания? Насколько оно устойчиво к действию щелочи?

Какая температура нужна для сплавления вольфрама со щелочью?

1. Рассказывали, что если на нагретую работающую лампочку налить воды, она часто трескалась, не смотря, что стекло тонкое. Значит его термостойкость низкая.
Насчет стойкости к щелочи - сказать трудно. К расплаву - точно нет.

2. Как минимум, чтобы щелочь расплавилась.

Author:  Volodymyr [ 11 Oct 2011 23:28 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Лунара wrote:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как найти Химико-фармацевтический журнал за 1999 и 2001гг.? спасибо.

Журнал за эти года есть по FTP на chemistry-chemists.org в папке Журналы (параметры доступа viewtopic.php?f=53&t=1096)
или
на Free Scientific Torrent http://chemistry-chemists.com/f5/viewto ... ?f=9&t=135
(правда, за 1999 - на английском)

Author:  O'Bu [ 12 Oct 2011 01:22 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

SKLYANKA wrote:
какие опыты можно провести с пищевыми продуктами? Картошка+йод, а можно как-нибудь показать наличие консервантов или стабилизаторов в продуктах химическим путем? Например как определить нитриты или бензоат натрия в продукте? Может лимонную кислоту как-то определить.
1) "А теперь наш лаборант тщательно прожует кашу, и мы убедимся, что в ней содержится глюкоза" (с) ЕМНИП, не то дедушка Адольф Байер, не то дедушка Эмиль Фишер.
2) Отмыть пшеничное тесто до состояния клейковины и показать а) что крахмала не осталось, б) что то, что осталось - белок (биуретовую реакцию вполне можно провести и в школьной лаборатории). Мы это в свое время делали вообще на биологии, а не на химии.

Author:  Upsidesium [ 12 Oct 2011 01:57 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

SKLYANKA wrote:
какие опыты можно провести с пищевыми продуктами? Картошка+йод, а можно как-нибудь показать наличие консервантов или стабилизаторов в продуктах химическим путем? Например как определить нитриты или бензоат натрия в продукте? Может лимонную кислоту как-то определить.

Есть один опыт по расщеплению крахмала слюной. В 2 пробирки наливается 2% р-р крахмала в воде в одну из них ученик (доброволец) плюет (опыт), затем содержимое пробирки перемешивается. Другая пробирка - контроль (с ней ничего не делаем). Обе пробирки помещаются в термостат (можно использовать стакан с водой подогретой до 37 С) на 30 мин. После в обе пробирки капают р-ром йода. В опытной пробирке - р-р желтый, а в контрольной синий. Если же в опытной пробирке р-р неожиданно посинел, значит доброволец - курильщик. У курильщиков слюна не расщепляет крахмал.
P.S. Хотя не знаю гуманно это или нет, поскольку есть вероятность вскрыть "страшную" тайну. :al:

Author:  Моня Квасов [ 12 Oct 2011 04:27 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Vladimir wrote:
ДДТ wrote:
Какую температуру может выдержать стекло лампы накаливания?

Рассказывали, что если на нагретую работающую лампочку налить воды, она часто трескалась, не смотря, что стекло тонкое. Значит его термостойкость низкая.

Оно еще и плавится легко, поэтому — определенно нетермостойкое.

Author:  Dim_dimych [ 16 Oct 2011 18:16 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Может я не в тему: Скажите, спитр к чему относится? Это щелочь или кислота? Ну и почему? А может ни то и ни другое? Спасибо.

Author:  Volodymyr [ 16 Oct 2011 18:54 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Зачем сообщения дублировать?

Author:  Dim_dimych [ 16 Oct 2011 19:08 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

чтобы быстрее ответ получить. Тогда вопрос: как реагирует спирт со щелочью и кислотой? Скажем, пшеничный спирт и каустическая сода? Пытался отмыть канистру от бензина каустиком. . Пропал запах, канистра аж блестит. Надо как-то нейтрализовать ее. И хочу использовать под пищейвые продукты. Канистра из нержавейки. Реально? ответьте мне на вопрос, пожалуйста, и я от вас отстану.

Author:  SKLYANKA [ 16 Oct 2011 19:22 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Dim_dimych wrote:
чтобы быстрее ответ получить. Тогда вопрос: как реагирует спирт со щелочью и кислотой? Скажем, пшеничный спирт и каустическая сода? Пытался отмыть канистру от бензина каустиком. . Пропал запах, канистра аж блестит. Надо как-то нейтрализовать ее. И хочу использовать под пищейвые продукты. Канистра из нержавейки. Реально?

если проблема с бензином, то причем тут спирт? канистру помойте сначала небольшим кол-м растворителя, а потом ПАВом (порошок).

Author:  Dim_dimych [ 16 Oct 2011 19:29 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

понял, спасибо. А если уже каустиком промывал? Как быть? Примерно 30-40% раствор был.

Author:  Иван Николаевич [ 16 Oct 2011 19:39 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Хорошо промойте водой, несколько раз, щелочь отмывается не сразу.

Author:  Dim_dimych [ 16 Oct 2011 20:02 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Хорошо. Всем спасибо за советы.

Author:  HATAK [ 21 Oct 2011 01:28 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Помогите пожалуйста решить вопрос.Есть 1 л. воды с концентрацией аммиака 1мг\л. и (sodium hydroxymethane sulfinate, он же formaldehyde sulfoxylate sodium или ронгалит CH3NaO3S).Сколко нужно\минимально\ внести последнего до полного связывания аммиака до аминометана сульфоната натрия H2NCH2SO3Na.
Извините если не в той теме но не нашел где можно.

Author:  antabu [ 21 Oct 2011 11:09 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Не понял подвоха. Простой расчёт по реакции не годится?

Author:  HATAK [ 21 Oct 2011 11:59 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Подвоха нет.Просто помочь рассчитать :)Ну не понимаю как.Помогите пожалуйста.

Page 51 of 319 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/