На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 150 posts ]  Go to page Previous  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  Next
Author Message
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 09 May 2018 20:08 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 13 Dec 2015 01:35
Posts: 4951
Location: Санкт-Петербург
Volodymyr wrote:
Это высокорослое дерево - для такого понадобится соответствующих размеров теплица. Плюс плодоносить начинает лет через 8-10.

Ну, у меня авокадо растет уже больше 5 лет , уже несколько лет цветет (желтые цветочки), но не плодоносит. Интересно а реально купить уже взрослое дерево и его посадить в теплицу?

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 09 May 2018 20:11 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12813
Location: г. Волгоград
Юрий Денисов wrote:
Т.е. дома, теоретически расти может?

Конечно может, но плодоносить не будет. Можно в горшке растить, как только корнями все заплетет расти перестанет.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 09 May 2018 20:14 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 2054
Location: Латвия
Nemiroff wrote:
Это озон; образуется при электрических разрядах в воздухе(преимущественно, при коронном разряде). Лично я мерзким его не нахожу, скорее, наоборот. А вот резкое увеличение интенсивности этого запаха свидетельствовало, как правило, о пробое в ВВ схеме питания 2-го анода кинескопа, что ни к чему хорошему не приводило: жди, вот-тот закорючится строчник, демпферный диод 6Д20П, выходной триод оконечного каскада строчной развёртки 6П36С, или ВВ кенотрон 1Ц21П. Всё перечисленное можно было достать ТОЛЬКО ПО БЛАТУ в телеателье, причём втридорого, без каких-либо гарантий, что тебе не втюхали туфту. В этом смысле да, запах был неприятный... Ностальгия...

Недавно проверил, точно озон. Включил старый цветной телевизор и этот мерзкий запах, от ДРЛ без внешней колбы тот же запах, но уже не был таким мерзким.
Скорее всего думаю что зависит от концентрации.

Перегар от другого после пьянок "хороший" запах)) А если этот человек закусил луком что бы перебить перегар из зо рта, то тут уже "ядерная бомба".

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 10 May 2018 19:33 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 10 May 2018 19:17
Posts: 1
Юрий Денисов wrote:
Volodymyr wrote:
Это высокорослое дерево - для такого понадобится соответствующих размеров теплица. Плюс плодоносить начинает лет через 8-10.

Ну, у меня авокадо растет уже больше 5 лет , уже несколько лет цветет (желтые цветочки), но не плодоносит.
:) Авокадо - двудомное растение. Для плодоношения, как минимум, необходимы 2 особи: Одна с мужскими цветками, другая- с женскими.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 14 May 2018 13:24 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 2054
Location: Латвия
Современную парфюмерию не могу терпеть, а всякие дезодоранты так вообще выворачивают.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 14 May 2018 13:46 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Во многих косметических композициях, когда легколетучие приятно пахнущие компоненты улетают, остаются менее летучие, которые не всегда пахнут хорошо. Например, некоторые люди не только сравнивают дорогие духи с запахом кошачьих меток, но уверены, что надушенную модницу пометила кошка (сидит тут у меня на руках одна меточница...).

Или наоборот - изменение восприятия запаха при превышении концентрации пахнущих веществ. Например, запах индола в сильно разбавленном виде напоминает цветы жасмина, в более концентрированном - фекалии.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 14 May 2018 14:10 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 21 Mar 2018 13:14
Posts: 107
Location: Амстердам
На восприятие запахов еще очень сильно влияет накопленный ольфакторный опыт и ассоциации. Мне, например, индол пахнет не фекалиями, а скорее шкафом с нафталином. В разбавленном виде - да, может придать хорошей глубины в аккорде жасмина. Фекальный аспект понимаю мозгами и могу различить если "переключу фокус внимания". А у некоторых наоборот. Любительница парфюмерии жаловалась на мужа. Он все искал где у них канализацию прорвало, пока оба не поняли, что источник - ее жасминовый аромат с выраженной индольной нотой. В скатоле мне больше фекалий. А вот одна цибетиновая база - это прям носом в зад ткнули.

Кошек часто ощущают в аккордах черной смородины и/или черносмородинового листа.

Вообще, индивидуальные особенности восприятия (ассоциации, опыт итд.) могут давать противоположные реакции, например с туберозой и другими тропическими цветами - от "сладкий, душный цветок" до "кариес". Или фруктами - может быть фрукт, а может и блевотина или... клеенка. Неоднозначные реакции на мускусы. У многих вообще аносмия на те или иные. Могут пахнуть потным телом, псиной, тряпками и прочим, а могут просто ощущаться как эффект "наполнения" или продлевать ощущение цветочных нот или свежести. С чистотой и мылом еще часто ассоциируются.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 14 May 2018 19:12 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Jan 2018 06:58
Posts: 15
Запах сероводорода и нафталина не терплю.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 14 May 2018 19:34 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Нафталин нынче экзотика ))


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 16 May 2018 16:06 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6688
Кстати, а вот интересно, почему с помощью селекции или генной инженерии еще не вывели менее вонючие сорта дуриана?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 16 May 2018 16:41 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Читал, что на выведение сорта тюльпанов требуется около 20-25 лет. Тут, вероятно, схожая история, причем дуриан - скорее экзотика для европейцев - он далеко не первый в списке растений, сорта которых будут выводить.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 16 May 2018 17:43 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6688
Наверное да. Не слышал об экспорте этого фрукта и чтобы его где-нибудь выращивали еще кроме родных мест.
Те же бананы и цитрусовые имеют множество сортов и разновидностей. А киви так и вовсе появился в качестве массовой садовой культуры в середине прошлого века.

Плюс это дерево, которое долго растет, прежде чем дать первый урожай.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 16 May 2018 17:55 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
С бананами тоже все сложно. Есть много вкусных сортов, которые плохо переносят транспортировку, и почти не знакомы европейцам. Бананы, что у нас, - вообще преимущесвенно кормовые.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 16 May 2018 19:31 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6688
С бананами я погорячился. там действительно все сложно
Quote:
Мировое производство бананов оказалось под угрозой из-за возродившегося грибкового заболевания. Так называемая «панамская болезнь» была впервые отмечена на банановых плантациях в Панаме в конце XIX века. Патогенный грибок (Fusarium oxysporum) распространяется через почву и воду, а его споры способны в течение трех десятилетий ждать, пока рядом не окажется восприимчивое растение. Грибок поражает сосудистую систему банана, в результате листья растения желтеют и начинают слабеть. Когда жизненный цикл гриба завершается, растение, где он поселился, умирает от обезвоживания.

В первой половине XX века панамская болезнь представляла серьезную угрозу банановым плантациям. Культурные бананы не способны к половому размножению, у них не образуются семена, а мужские цветки не продуцируют жизнеспособную пыльцу. Все бананы, выращиваемые человеком, размножают вегетативно: возобновляя срезанное растение от корня и распространяя его при помощи саженцев. Следовательно, генетически все культурные бананы – клоны друг друга, поэтому среди них не может возникнуть устойчивых к болезни форм. Именно это стало причиной почти полной гибели от панамской болезни самого популярного в первой половине XX века сорта бананов «Грос-Мишель». В 1960-х годах культурные бананы были спасены благодаря появлению устойчивого к болезни сорта «Кавендиш». Сейчас «Кавендиш» самый распространенный сорт бананов в мире.

Но за прошедшие годы у патогенного грибка возникли штаммы, способные заражать и бананы сорта «Кавендиш». Панамская болезнь проявилась вновь и с 2013 года распространилась на плантациях Ближнего Востока, Австралии и Восточной Азии. Авторы исследования этой болезни, опубликованного недавно в журнале PLOS Pathogens, полагают, что пока нет способов предотвратить распространение возбудителя и в Латинской Америке, а это может привести сорт «Кавендиш» к вымиранию

Этот самый "Кавендиш" и его разновидности почти только и выращивается, остальных сортов не так много и они не имеют большого значения.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 16 May 2018 21:05 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12813
Location: г. Волгоград
Селекция долго и кропотливо. ГМО (смешение геномов) намного быстрее и делает возможным, то, что селекции и не снилось. Но отбор затем тоже нужен. Можно тот же дуриан скрестить via cell fusion с какой-нибудь мальвой из умеренных широт. Но что будет на выходе никто не знает.
Бананы и манго хорошо растут под Ялтой и в районе Сочи, но никогда не вызревают (суммарной солнечной радиации недостаточно).
Актинидию китайскую (тот самый киви из супермаркета) частники выращивают как укрывную культуру до линии Киев - Саратов. Наверняка и севернее.
Цитрусовые и авокадо хорошо растут на ЮБК и ЧПК. В Астраханской области некоторыми частниками возделываются в траншеях. Под Волгоградом одна любительница таким способом выращивает флоридский вид Азимины (собачий банан, цветы пахнут гнилым мясом).

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 17 May 2018 05:15 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6688
Азимины саженцы у нас на OLX продают (Одесса, Харьков, Запорожье), так что это не такая и экзотика.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 18 Jan 2019 01:57 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 12 Nov 2009 21:01
Posts: 1772
Location: Україна
В состав некоторых отхаркивающих лекарственных средств входит ацетилцистеин. При всех своих положительных качествах, он может придавать препарату запах очень старых забитых канализационных труб. Вкус тоже на уровне.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 18 Jan 2019 02:32 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
hana no ko wrote:
Современную парфюмерию не могу терпеть, а всякие дезодоранты так вообще выворачивают.

А я вообще не терплю парфюмерию, для меня она пахнет не приятно( хотя, сейчас, по прошествии многих лет, уже не так проявляется). Я работал с аммиаком (цех синтеза аммиака), и многие, кто с ним долго работал так же не переносит парфюмерию. Видно, это связано с тем, что под действием аммиака рецепторы запаха изменяются и не так работают.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 21 Nov 2019 22:28 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6688
Очень сильно на запах влияют примеси.
Тот же DMSO в чистом виде при обычной температуре запаха практически не имеет, на работе есть чистый квалификационный DMSO в бутылках, он ничем не пахнет. Ниже 18*C замерзает. Чем пахнет аптечный димексид знает каждый, кто его хоть раз нюхал))

Чистый нафталин имеет запах довольно слабый и не особо сказать, чтобы неприятный, видел очищенный квалификации ч или чда в пластмассовых банках, мелкие кристаллы, похожие на снег или лед. А тот который с завода в мешках, он даже не технический, а сырой (crude), воняет полным спектром запахов из коксохима.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Запахи со знаком "минус"
PostPosted: 14 Feb 2020 17:12 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6688
Запах тиоацетата натрия полностью соответствует запаху от ассенезаторной машины ))


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 150 posts ]  Go to page Previous  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: yandex [Bot] and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group