Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Нуждаюсь в совете http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=123 |
Page 75 of 318 |
Author: | Volodymyr [ 25 May 2012 02:26 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Моня Квасов wrote: По радио какой-то дохтор трепался с очередной заморочкой по диетам. Так вот, он категорически заявил, что если солить йодированной солью кипящий суп, то весь йод пропадает напрочь. Солить нужно только уже сваренный и остывший. Насколько такое утверждение верно? Есть ли достоверные данные о потерях йода? Извиняюсь за явную грубость, но тому доктору нужно Иодат или не восстановится вообще (что наиболее вероятно) или восстановится до иодида (но не до иода). Тем более температура (горячий или холодный суп) тут большой роли не играет. |
Author: | Моня Квасов [ 25 May 2012 07:15 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
После этой передачи меня вопросами достали, а я как то не очень в теме. Решил посмотреть, откуда растут ноги убеждения о потери йода. Оказалось, инет кишит подобными заверениями. Quote: Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех – четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки. При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед его подачей на стол. И никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус.
Или более конкретно в цифрах.
P.S. История проблемы (о пропаганде йодированной соли в потреблении).
«Зеркало недели» №29, 24 июля 2004
|
Author: | Моня Квасов [ 25 May 2012 07:31 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Как я понимаю, потери иода связаны с процессами: 2KI + CO2 + H2O → K2CO3 + 2HI В супе роль CO2 выполняют орг. кислоты. Иодистый водород термически нестабилен, при повышенных температурах диссоциирует с выделением иода; окисляется кислородом воздуха: 2HI + O2 → H2O + I2 Элементарный иод, хоть и мало растворим в воде, но все же растворим, тем более, что количество его очень мало, а воды велико. С чего взяли, что он должен сразу же весь улететь с паром? К тому же, суп — это ведь сложный раствор органических соединений. Свободный йод должен вступать в реакции с органикой, например крахмалом. Назвать такое взаимодействие «пропажей йода» нельзя. Quote: Включение йода-йодида в состав высокополимеров вызывает поразительное изменение его свойств: йод полностью утрачивает раздражающие и токсические свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик, а его антимикробное действие усиливается. «Это явление объясняется, по-видимому, тем, что водные растворы йода-йодида в присутствии высокополимеров представляют равновесные системы, которые содержат оксианион IO— (I1+) в более высоких концентрациях, чем такие же растворы йода-йодида без высокополимеров.» (Мохнач, 1974). Благодаря этому эффекту высокополимерные препараты йода колоссально расширили сферу применения йода в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности. При этом необходимо отметить, что при включении йода в белковую молекулу йод обесцвечивается и полностью теряет свои антисептические свойства. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии. P.S. В инете куча мнений и ни чего не ясно. Судя по всему, проблема очень и очень неоднозначная, количество потерянного иода зависит от слишком многих факторов в каждом конкретном случае. Отсюда спекулятивные попытки привести все многообразие ситуаций к одному простому знаменателю. Короче, мутное это дело… |
Author: | radical [ 25 May 2012 10:44 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Моня Квасов wrote: Как я понимаю, потери иода связаны с процессами: 2KI + CO2 + H2O → K2CO3 + 2HI В супе роль CO2 выполняют орг. кислоты. Иодистый водород термически нестабилен, при повышенных температурах диссоциирует с выделением иода; окисляется кислородом воздуха: 2HI + O2 → H2O + I2 Первая реакция врядли осуществима, поскольку HJ - сильная кислота, по силе превосходит HCl В распад HJ при 100град мне тоже как-то не верится, а вот окисление кислородом - вполне реальный процесс. Кстати, видел однажды своими глазами пачку отсыревшей иодированной соли, которая преобрела желтовато-буроватый цвет. Как такое получилось, объяснить не могу. Я бы понял, если бы там был иодид, но каким образом восстановился до иода иодат? |
Author: | O'Bu [ 25 May 2012 11:08 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
radical wrote: Кстати, видел однажды своими глазами пачку отсыревшей иодированной соли, которая преобрела желтовато-буроватый цвет. Как такое получилось, объяснить не могу. Я бы понял, если бы там был иодид, но каким образом восстановился до иода иодат? В раньшие времена мог быть и иодид. Помнится, в начале 80-х в обзоре "Клуба Юный Химик" в ХиЖ на тему "где бедному буратине взять реактивы?" один юннат излагал, как при достаточной усидчивости при помощи лупы, пинцета и какой-то матери можно отобрать отличающиеся по внешнему виду кристаллики KI от NaCl. Выхлоп около 1 г с килограммовой пачки соли.
|
Author: | radical [ 25 May 2012 11:38 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
O'Bu wrote: при достаточной усидчивости при помощи лупы, пинцета и какой-то матери можно отобрать отличающиеся по внешнему виду кристаллики KI от NaCl. Выхлоп около 1 г с килограммовой пачки соли. ну правильно, тогда варкрафты еще не придумали, и задротству находилось куда более полезное применение Я бы растворил соль в воде, окислил бы чем-нибудь иодид (например, перекисью в кислой среде), а затем бы экстрагировал органикой (бензн, бензол, etc.) |
Author: | O'Bu [ 25 May 2012 12:23 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
radical wrote: Я бы растворил соль в воде, окислил бы чем-нибудь иодид (например, перекисью в кислой среде), а затем бы экстрагировал органикой (бензн, бензол, etc.) Э-э-э, цель - иодид калия, а не молекулярный иод. Следующий шаг я как-то с трудом представляю - ну, скорее всего, тиосульфатом, а продукты реакции потом как разделить? |
Author: | Trel [ 25 May 2012 13:01 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
O'Bu wrote: radical wrote: Я бы растворил соль в воде, окислил бы чем-нибудь иодид (например, перекисью в кислой среде), а затем бы экстрагировал органикой (бензн, бензол, etc.) Э-э-э, цель - иодид калия, а не молекулярный иод. Следующий шаг я как-то с трудом представляю - ну, скорее всего, тиосульфатом, а продукты реакции потом как разделить? А перекристаллизация? |
Author: | radical [ 25 May 2012 13:54 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
O'Bu wrote: Э-э-э, цель - иодид калия, а не молекулярный иод. Следующий шаг я как-то с трудом представляю - ну, скорее всего, тиосульфатом, а продукты реакции потом как разделить? Иод можно растворить в KOH, а иодат восстановить до иодида перекисью (уже в щелочной среде), см. методику в Карякине. Но тогда лучше уже в качестве исходного использовать аптечный иод или раствор Люголя. Trel wrote: А перекристаллизация? Из 2кг пачки соли выделить 1г KJ, думаю, так не выйдет |
Author: | Trel [ 25 May 2012 13:56 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
radical wrote: Из 2кг пачки соли выделить 1г KJ, думаю, так не выйдет Я про отделение йодида от продуктов окисления. |
Author: | Моня Квасов [ 26 May 2012 06:02 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
radical wrote: Моня Квасов wrote: Как я понимаю, потери иода связаны с процессами: 2KI + CO2 + H2O → K2CO3 + 2HI В супе роль CO2 выполняют орг. кислоты. Иодистый водород термически нестабилен, при повышенных температурах диссоциирует с выделением иода; окисляется кислородом воздуха: 2HI + O2 → H2O + I2 Первая реакция врядли осуществима, поскольку HJ - сильная кислота, по силе превосходит HCl В распад HJ при 100град мне тоже как-то не верится, а вот окисление кислородом - вполне реальный процесс. Кстати, видел однажды своими глазами пачку отсыревшей иодированной соли, которая преобрела желтовато-буроватый цвет. Как такое получилось, объяснить не могу. Я бы понял, если бы там был иодид, но каким образом восстановился до иода иодат? Там надо было знак равновесия мне поставить: { 2KI + CO2 + H2O ↔ K2CO3 + 2HI } + O ↔ K2CO3 + H2O + I2↑ или 4KI + 2CO2 + O2 ↔ 2K2CO3 + 2I2↑ Поскольку иод улетучивается, равновесие потихоньку смещается вправо. Как такой вариант? |
Author: | Volodymyr [ 26 May 2012 11:20 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Иодид действительно потихоньку окисляется - особенно во влажном виде. Именно потому в соль и стали добавлять иодат (соответственно, со своими заявлениями врачи опоздали лет на 20). |
Author: | invar [ 29 May 2012 08:45 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Часто приходится работать с красителем Родамин В - входит в состав протравителей семян. Возникает часто проблема его обесчвечивания. Отмывается моющими веществами очень плохо. Если попадет на одежду - считай, что навсегда. А руки отмываются только через несколько дней. Проблема состоит в обесцвечивании водных растворов. Кто нибудь сталкивался с этой проблемой? Желательно было найти способ, не включающий использование сильных окислителей или веществ, потенциально опасных для окружающей среды. |
Author: | invar [ 29 May 2012 09:06 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Вот собственно, сам родамин В, а вот и пример его использования. Такая зараза, что везде попадает. Приходилось пару раз пельмени мыть даже Attachment: Attachment:
|
Author: | radical [ 29 May 2012 10:44 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
вспомнилось чего-то
|
Author: | invar [ 29 May 2012 11:25 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
А если серьезно? Читал, что чистят сорбентами, в том числе и терморасширенным графитом. Но, при обработке таким способом, наверное, расходы будут высокие. |
Author: | нОль [ 29 May 2012 19:30 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
родамин вобще не отмывается, растворяясь в толще краски он оттуда уже не вымывается. Были такие же проблемы с суданом 3. |
Author: | invar [ 29 May 2012 20:54 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Вообще-то необходимо обесцветить водный раствор родамина. В оптимальном случае извлечь его из раствора адсорбентами, без применения химических методов разложения. Вроде как работает активированный уголь, но различные марки извлекают по-разному, а цеолит извлекает плохо (около 50 процентов). Поставил около 10 различных проб с 5% добавлением угля различных марок к очищаемому раствору. Подожду до утра - как работать будет. |
Author: | Volodymyr [ 29 May 2012 22:09 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
invar wrote: Вообще-то необходимо обесцветить водный раствор родамина. В оптимальном случае извлечь его из раствора адсорбентами, без применения химических методов разложения. Вроде как работает активированный уголь, но различные марки извлекают по-разному, а цеолит извлекает плохо (около 50 процентов). Поставил около 10 различных проб с 5% добавлением угля различных марок к очищаемому раствору. Подожду до утра - как работать будет. Попробуйте пергидроль при освещении кварцевой лампой (не лампой Вуда - нужен жесткий УФ). Так минерализируют пробы природной воды. Хорошим вариантом был бы озон. |
Author: | Моня Квасов [ 30 May 2012 03:55 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
invar wrote: Вот собственно, сам родамин В, а вот и пример его использования. Такая зараза, что везде попадает. Приходилось пару раз пельмени мыть даже «Зараза» сама по себе не попадет, куда не надо! Мне тоже приходится работать с красителями и в частности родамином. Нет такой проблемы, как у вас, потому что голыми руками краситель не хватаю, его порошок туда-сюда не рассыпаю. Одному молодому сотруднику поручили работать с сажей, сразу возникли проблему очень похожие на ваши, точь как на корпусе вашего прибора, только следы были черные и повсюду. Решили проблему организационным методом, который неофициально принято называть «отвешивание пи-лей». P.S. Родамин (кстати это «вэ» кириллическое или «би» латиницы?) действительно очень въедлив, но чтобы не вымывался с рук несколько дней, нужен контакт кожи либо с порошком, либо с насыщенным раствором. Такое будет, да еще систематически, при очень низкой культуре выполнения работы. |
Page 75 of 318 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |