Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Нуждаюсь в совете
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=123
Page 144 of 318

Author:  radical [ 16 Dec 2013 21:56 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Например, с помощью насадки Кляйзена (images) или Вьюрца (images(1).jpg)

Attachments:
images (1).jpg
images (1).jpg [ 4.7 KiB | Viewed 9726 times ]
images.jpg
images.jpg [ 4.6 KiB | Viewed 9727 times ]

Author:  antabu [ 17 Dec 2013 05:18 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Doudnick_Val wrote:
А эта спираль может захлебнуться? Она ведь очень тонкая...

Спиральные холодильники используют в вертикальном положении, соответственно и переходники нужны другие.

Author:  Doudnick_Val [ 17 Dec 2013 09:23 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Ок, спасибо.

Author:  agrael [ 17 Dec 2013 17:32 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Dorif wrote:
Ну, что катион бесцветный, - эт я заметил.) Но хоть красивую форму кристаллы имеют какие-нить?

Если еще актуально, то попробуйте стандартную процедуру для РЗЭ - осадите оксалаты. Из достаточно разбавленных растворов (не более 1-2 г/л) через день образуются достаточно крупные (как мелкий сахар) кристаллы в виде очень плоских ромбических призм. Плюс - сохраняют характерный цвет 3-х валентного РЗЭ. Минус - растворяются только при большой кислотности, да еще и количество гидратной воды никогда точно неизвестно. Если задача оставить достаточную реакционноспособность, то карбонаты - Ваш выбор. Минус - надо подбирать условия осаждения/старения, чтобы получились кристаллические, а не "аморфные" осадки, ну и со стехиометрией тоже не все гладко. Плюс - потом можно растворить в любой кислоте. Не забудьте про фокус с "полихромностью" - цвет окрашенных солей при искуственном и естественном освещении. :) Если задача - иметь готовые стехиометрические формы, то тут только насмерть зажаренные (чтобы влагу не кушали - 1200 С), правда, их потом оччень тяжко растворять, а празеодим с тербием к тому же образуют смешанные оксиды коричневого цвета, что портит всю "выставочность".

Author:  Кренг [ 21 Dec 2013 15:53 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Подскажите что почитать по химии надсерных кислот и их соединений - персульфатов, тиосульфатов и им подобных.

Author:  Volodymyr [ 21 Dec 2013 16:07 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Начните с Некрасова (текст мелким шрифтом), потом - Гринвуд. Только тиосульфаты к солям надкислот не относятся.

Author:  Triumfator [ 26 Dec 2013 16:42 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Уважаемые, где-то видел простой опыт по перегонке с водяным паром. Там в пробирку ложились еловые иголочки, заливалось водой.. а дальше не помню. Может кто-то может дать ссылку на этот опыт?

Author:  Upsidesium [ 26 Dec 2013 20:27 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Triumfator wrote:
Уважаемые, где-то видел простой опыт по перегонке с водяным паром. Там в пробирку ложились еловые иголочки, заливалось водой.. а дальше не помню. Может кто-то может дать ссылку на этот опыт?

Пробирка не совсем удачный вариант. А примерная схеиа такая.
Attachment:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 36.1 KiB | Viewed 9481 times ]

Author:  radical [ 26 Dec 2013 22:21 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Запрос в гугле "перегонка с паром" выдает массу картинок на любой вкус, в т.ч. и "с веточками"

Author:  Serj [ 29 Dec 2013 11:24 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Не могли бы ли вы помочь найти книги по химии карбонатов кальция и магния, накипи и ее удаления.

Author:  agrael [ 29 Dec 2013 13:13 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Накипь даже на холоду убирается любым из напитков производства компаний Кока-Кола и Пепсико (действующий агент - ортофосфорная кислота в смеси с лимонной, плюс куча комплексообразователей, коих в рецептуре хватает). Только надо ночь дать постоять. Но нужно точно знать, откуда надо накипь снимать - с пластмассового чайника проще всего рукой смахнуть.

Или требуется общая теория?

Author:  Volodymyr [ 29 Dec 2013 13:50 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Лимонная или щавелевая кислота прекрасно удаляют.

Author:  Serj [ 29 Dec 2013 13:58 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Спасибо, это немного не то, конкретизирую, требуется скорее общая теория и методы борьбы с накипью в промышленных масштабах. Возможно, по этому вопросу есть какая-либо литература?

Author:  DVP [ 29 Dec 2013 14:07 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Щавелевая плохо удаляет, растворимость солей кальция мала. В промышленности обычно воду обрабатывают сульфоуглем, тогда накипь не образуется. (ионы кальция и магния замещают на ионы натрия).

Author:  Леша гальваник [ 29 Dec 2013 14:13 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Сульфоуглем (КУ-1), думаю, уже мало кто обрабатывает, КУ 2-8 рулит, или аналоги.

Author:  DVP [ 29 Dec 2013 16:45 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Но, подксление воды не есть нормально. Во всяком случае у нас на Дашуковском комбинате до сих пор сульфоуголь применяют (во всяком случае года 3 назад применяли).

Author:  Леша гальваник [ 29 Dec 2013 16:57 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

DVP wrote:
Но, подксление воды не есть нормально. Во всяком случае у нас на Дашуковском комбинате до сих пор сульфоуголь применяют (во всяком случае года 3 назад применяли).

Так а зачем кислотой регенерировать? Оно ж и натрия для умягчения хватает.

Author:  antabu [ 30 Dec 2013 17:27 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Serj wrote:
Спасибо, это немного не то, конкретизирую, требуется скорее общая теория и методы борьбы с накипью в промышленных масштабах. Возможно, по этому вопросу есть какая-либо литература?
Attachment:

viewtopic.php?f=54&t=494

Author:  Serj [ 30 Dec 2013 17:51 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Благодарю.

Author:  antabu [ 31 Dec 2013 07:36 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Был отличный ресурс с массой литературы по водоподготовке и водоотведению, собранной в одном месте http://www.denver-22.narod.ru/books-VK.html. Года два назад страницы не стало. Сохранился список в интернет-архиве http://web.archive.org/web/201004030351 ... ks-VK.html , а сами книги придётся искать в других местах.

Page 144 of 318 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/