Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Запахи (со знаком "минус", "плюс" и т.д.)
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=2935
Page 7 of 8

Author:  Юрий Денисов [ 09 May 2018 20:08 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Volodymyr wrote:
Это высокорослое дерево - для такого понадобится соответствующих размеров теплица. Плюс плодоносить начинает лет через 8-10.

Ну, у меня авокадо растет уже больше 5 лет , уже несколько лет цветет (желтые цветочки), но не плодоносит. Интересно а реально купить уже взрослое дерево и его посадить в теплицу?

Author:  Upsidesium [ 09 May 2018 20:11 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Юрий Денисов wrote:
Т.е. дома, теоретически расти может?

Конечно может, но плодоносить не будет. Можно в горшке растить, как только корнями все заплетет расти перестанет.

Author:  hana no ko [ 09 May 2018 20:14 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Nemiroff wrote:
Это озон; образуется при электрических разрядах в воздухе(преимущественно, при коронном разряде). Лично я мерзким его не нахожу, скорее, наоборот. А вот резкое увеличение интенсивности этого запаха свидетельствовало, как правило, о пробое в ВВ схеме питания 2-го анода кинескопа, что ни к чему хорошему не приводило: жди, вот-тот закорючится строчник, демпферный диод 6Д20П, выходной триод оконечного каскада строчной развёртки 6П36С, или ВВ кенотрон 1Ц21П. Всё перечисленное можно было достать ТОЛЬКО ПО БЛАТУ в телеателье, причём втридорого, без каких-либо гарантий, что тебе не втюхали туфту. В этом смысле да, запах был неприятный... Ностальгия...

Недавно проверил, точно озон. Включил старый цветной телевизор и этот мерзкий запах, от ДРЛ без внешней колбы тот же запах, но уже не был таким мерзким.
Скорее всего думаю что зависит от концентрации.

Перегар от другого после пьянок "хороший" запах)) А если этот человек закусил луком что бы перебить перегар из зо рта, то тут уже "ядерная бомба".

Author:  Yakow [ 10 May 2018 19:33 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Юрий Денисов wrote:
Volodymyr wrote:
Это высокорослое дерево - для такого понадобится соответствующих размеров теплица. Плюс плодоносить начинает лет через 8-10.

Ну, у меня авокадо растет уже больше 5 лет , уже несколько лет цветет (желтые цветочки), но не плодоносит.
:) Авокадо - двудомное растение. Для плодоношения, как минимум, необходимы 2 особи: Одна с мужскими цветками, другая- с женскими.

Author:  hana no ko [ 14 May 2018 13:24 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Современную парфюмерию не могу терпеть, а всякие дезодоранты так вообще выворачивают.

Author:  Volodymyr [ 14 May 2018 13:46 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Во многих косметических композициях, когда легколетучие приятно пахнущие компоненты улетают, остаются менее летучие, которые не всегда пахнут хорошо. Например, некоторые люди не только сравнивают дорогие духи с запахом кошачьих меток, но уверены, что надушенную модницу пометила кошка (сидит тут у меня на руках одна меточница...).

Или наоборот - изменение восприятия запаха при превышении концентрации пахнущих веществ. Например, запах индола в сильно разбавленном виде напоминает цветы жасмина, в более концентрированном - фекалии.

Author:  maxstar [ 14 May 2018 14:10 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

На восприятие запахов еще очень сильно влияет накопленный ольфакторный опыт и ассоциации. Мне, например, индол пахнет не фекалиями, а скорее шкафом с нафталином. В разбавленном виде - да, может придать хорошей глубины в аккорде жасмина. Фекальный аспект понимаю мозгами и могу различить если "переключу фокус внимания". А у некоторых наоборот. Любительница парфюмерии жаловалась на мужа. Он все искал где у них канализацию прорвало, пока оба не поняли, что источник - ее жасминовый аромат с выраженной индольной нотой. В скатоле мне больше фекалий. А вот одна цибетиновая база - это прям носом в зад ткнули.

Кошек часто ощущают в аккордах черной смородины и/или черносмородинового листа.

Вообще, индивидуальные особенности восприятия (ассоциации, опыт итд.) могут давать противоположные реакции, например с туберозой и другими тропическими цветами - от "сладкий, душный цветок" до "кариес". Или фруктами - может быть фрукт, а может и блевотина или... клеенка. Неоднозначные реакции на мускусы. У многих вообще аносмия на те или иные. Могут пахнуть потным телом, псиной, тряпками и прочим, а могут просто ощущаться как эффект "наполнения" или продлевать ощущение цветочных нот или свежести. С чистотой и мылом еще часто ассоциируются.

Author:  SofiSolov11 [ 14 May 2018 19:12 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Запах сероводорода и нафталина не терплю.

Author:  stas [ 14 May 2018 19:34 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Нафталин нынче экзотика ))

Author:  radical [ 16 May 2018 16:06 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Кстати, а вот интересно, почему с помощью селекции или генной инженерии еще не вывели менее вонючие сорта дуриана?

Author:  Volodymyr [ 16 May 2018 16:41 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Читал, что на выведение сорта тюльпанов требуется около 20-25 лет. Тут, вероятно, схожая история, причем дуриан - скорее экзотика для европейцев - он далеко не первый в списке растений, сорта которых будут выводить.

Author:  radical [ 16 May 2018 17:43 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Наверное да. Не слышал об экспорте этого фрукта и чтобы его где-нибудь выращивали еще кроме родных мест.
Те же бананы и цитрусовые имеют множество сортов и разновидностей. А киви так и вовсе появился в качестве массовой садовой культуры в середине прошлого века.

Плюс это дерево, которое долго растет, прежде чем дать первый урожай.

Author:  Volodymyr [ 16 May 2018 17:55 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

С бананами тоже все сложно. Есть много вкусных сортов, которые плохо переносят транспортировку, и почти не знакомы европейцам. Бананы, что у нас, - вообще преимущесвенно кормовые.

Author:  radical [ 16 May 2018 19:31 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

С бананами я погорячился. там действительно все сложно
Quote:
Мировое производство бананов оказалось под угрозой из-за возродившегося грибкового заболевания. Так называемая «панамская болезнь» была впервые отмечена на банановых плантациях в Панаме в конце XIX века. Патогенный грибок (Fusarium oxysporum) распространяется через почву и воду, а его споры способны в течение трех десятилетий ждать, пока рядом не окажется восприимчивое растение. Грибок поражает сосудистую систему банана, в результате листья растения желтеют и начинают слабеть. Когда жизненный цикл гриба завершается, растение, где он поселился, умирает от обезвоживания.

В первой половине XX века панамская болезнь представляла серьезную угрозу банановым плантациям. Культурные бананы не способны к половому размножению, у них не образуются семена, а мужские цветки не продуцируют жизнеспособную пыльцу. Все бананы, выращиваемые человеком, размножают вегетативно: возобновляя срезанное растение от корня и распространяя его при помощи саженцев. Следовательно, генетически все культурные бананы – клоны друг друга, поэтому среди них не может возникнуть устойчивых к болезни форм. Именно это стало причиной почти полной гибели от панамской болезни самого популярного в первой половине XX века сорта бананов «Грос-Мишель». В 1960-х годах культурные бананы были спасены благодаря появлению устойчивого к болезни сорта «Кавендиш». Сейчас «Кавендиш» самый распространенный сорт бананов в мире.

Но за прошедшие годы у патогенного грибка возникли штаммы, способные заражать и бананы сорта «Кавендиш». Панамская болезнь проявилась вновь и с 2013 года распространилась на плантациях Ближнего Востока, Австралии и Восточной Азии. Авторы исследования этой болезни, опубликованного недавно в журнале PLOS Pathogens, полагают, что пока нет способов предотвратить распространение возбудителя и в Латинской Америке, а это может привести сорт «Кавендиш» к вымиранию

Этот самый "Кавендиш" и его разновидности почти только и выращивается, остальных сортов не так много и они не имеют большого значения.

Author:  Upsidesium [ 16 May 2018 21:05 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Селекция долго и кропотливо. ГМО (смешение геномов) намного быстрее и делает возможным, то, что селекции и не снилось. Но отбор затем тоже нужен. Можно тот же дуриан скрестить via cell fusion с какой-нибудь мальвой из умеренных широт. Но что будет на выходе никто не знает.
Бананы и манго хорошо растут под Ялтой и в районе Сочи, но никогда не вызревают (суммарной солнечной радиации недостаточно).
Актинидию китайскую (тот самый киви из супермаркета) частники выращивают как укрывную культуру до линии Киев - Саратов. Наверняка и севернее.
Цитрусовые и авокадо хорошо растут на ЮБК и ЧПК. В Астраханской области некоторыми частниками возделываются в траншеях. Под Волгоградом одна любительница таким способом выращивает флоридский вид Азимины (собачий банан, цветы пахнут гнилым мясом).

Author:  radical [ 17 May 2018 05:15 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Азимины саженцы у нас на OLX продают (Одесса, Харьков, Запорожье), так что это не такая и экзотика.

Author:  Вася Химикат [ 18 Jan 2019 01:57 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

В состав некоторых отхаркивающих лекарственных средств входит ацетилцистеин. При всех своих положительных качествах, он может придавать препарату запах очень старых забитых канализационных труб. Вкус тоже на уровне.

Author:  DVP [ 18 Jan 2019 02:32 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

hana no ko wrote:
Современную парфюмерию не могу терпеть, а всякие дезодоранты так вообще выворачивают.

А я вообще не терплю парфюмерию, для меня она пахнет не приятно( хотя, сейчас, по прошествии многих лет, уже не так проявляется). Я работал с аммиаком (цех синтеза аммиака), и многие, кто с ним долго работал так же не переносит парфюмерию. Видно, это связано с тем, что под действием аммиака рецепторы запаха изменяются и не так работают.

Author:  radical [ 21 Nov 2019 22:28 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Очень сильно на запах влияют примеси.
Тот же DMSO в чистом виде при обычной температуре запаха практически не имеет, на работе есть чистый квалификационный DMSO в бутылках, он ничем не пахнет. Ниже 18*C замерзает. Чем пахнет аптечный димексид знает каждый, кто его хоть раз нюхал))

Чистый нафталин имеет запах довольно слабый и не особо сказать, чтобы неприятный, видел очищенный квалификации ч или чда в пластмассовых банках, мелкие кристаллы, похожие на снег или лед. А тот который с завода в мешках, он даже не технический, а сырой (crude), воняет полным спектром запахов из коксохима.

Author:  radical [ 14 Feb 2020 17:12 ]
Post subject:  Re: Запахи со знаком "минус"

Запах тиоацетата натрия полностью соответствует запаху от ассенезаторной машины ))

Page 7 of 8 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/