На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 Post subject: Безвоздушное копчение. Варианты теплоносителя.
PostPosted: 28 May 2022 20:45 
Offline
Начинающий
Начинающий
User avatar

Joined: 19 Sep 2014 20:14
Posts: 64
Location: Харьков
Приветствую вас.
Есть вопрос.
Для начала введение.
Существует такой режим копчения когда пиролиз древесины происходит сухим перегретым паром. То есть никакого избыточного давления, просто пара проходит через регулируемую перекалочную камеру, как в термофене и попадает на щепу с температурой необходимой для пиролиза древесины. И уже этот коптильный пар попадает в коптильную камеру.

Процесс известный но недостаточно освещённый в той литературе до которой я смог дотянуться, поэтому если у кото что есть расскажите, думаю интересно буде не только мне.

Но основной вопрос темы вот в чём, можно ли вместо пара использовать какой-то инертный газ, например азот. Что при этом будет с химией процесса? Вступает ли пар в реакцию с древесиной или работает только ка теплоноситель? Азот точно не вступит.

Для чего это надо: Иногда необходимо мясные изделия не только закоптить но и подсушить, то есть желательно использовать оба режима при необходимости или если научусь то менять соотношение азот-водяной пар в подаче. Но хочется понимать что будет с составом продуктов пиролиза, кроме того что в одном случае будет водяной пар, а во втором азот? Чего станет больше чего меньше? В литературе по пиролизу древесины во первых мало нашёл про проточный пиролиз, с перекрёстными потоками, когда продукты сразу удаляются из зоны реакции, по моему такой пиролиз явно отличается от "классического" ретортного.

Небольшую установку собирали в 2012 году, но работала только на пару, в общем всё понравилось, но как для горячего копчения. Теперь хочется сделать и для горячего и для холодного, с продувкой инертным газом, но хотелось хоть приблизительно понимать возможную разность в составе дымов.

Что я нашёл из описаний современного оборудования https://autotherm.de/produkte/dampfrauc ... n/?lang=ru
Комментарии к картинке не мои, это с того же сайта что и картинка.


Attachments:
File comment: Принцип работы парового дымогенератора
Пародымовая смесь производится с помощью перегретого пара, который пропускается через опилки. Из опилок пар вбирает в себя все составляющие для образования цвета и вкуса копчения, затем получившийся пародым подаётся в камеру.

Пародым:
• быстро
• стабильный цвет
• минимальные весовые потери
• точная дозировка

Генератор пародыма.gif
Генератор пародыма.gif [ 142.08 KiB | Viewed 2341 times ]

_________________
Вы только что начали читать текст, чтение которого вы уже заканчиваете.
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Безвоздушное копчение. Варианты теплоносителя.
PostPosted: 28 May 2022 21:59 
Online
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1253
Location: צפת
Слово " перегретый" желательно конкретизировать; при достаточно высокой температуре водяной пар может гидролизовать, например, лигнин. Но в древесине, даже совершенно сухой, столько связанной воды, что на гидролиз пожалуй и её хватит. Так что, скорее всего, большой разницы не будет - но, конечно, без пробы сравнения дело не обойдется.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Безвоздушное копчение. Варианты теплоносителя.
PostPosted: 29 May 2022 09:54 
Offline
Начинающий
Начинающий
User avatar

Joined: 19 Sep 2014 20:14
Posts: 64
Location: Харьков
Спасибо за ответ.

Перегретый, имеется ввиду достаточно для пиролиза древесины. Диапазон регулирования от 100 до 450 градусов, работал на 180-320 градусах по Цельсию. Собственно основная рабочая 250-300 по Цельсию. При моём конструктиве. Там стружка мелкая и прогревается за десяток секунд, а время прохода через участок где идёт взаимодействие около тридцати секунд.

Да и ещё конструктив не такой как на картинке приложенной снизу. Если сделать точно такой-же и из металла то там потери тепла "налево" большие. Первый тот что в 2012 делали всю активную зону с трубой и шнеком после пары экспериментов из шамота сделали. Для нынешнего конструктива смотрю в сторону питателей пеллетных печей, но есть простор для экспериментов. Сейчас война и до нашего хорошего сварщика не дотянусь, он трубы в Харькове варит в аварийном режиме. Да и с сырьём для огнеупора тоже сложно. но немного есть ещё :)

А вот насчёт связанной воды я не совсем понимаю, когда греем в реторте это да, а когда мелкая стружка непрерывно продувается то ИМХО как только температура подымается так что вода освобождается то непонятно она на реакцию пойдёт или будет унесена теплоносителем.

В общем понятно что пробовать надо. Но было интересно вдруг кто сталкивался уже и прояснит ситуацию до её воплощения в железе.

_________________
Вы только что начали читать текст, чтение которого вы уже заканчиваете.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: yandex [Bot] and 98 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group