На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 2320 posts ]  Go to page Previous  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 116  Next
Author Message
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 06 Oct 2015 16:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Attachment:
File comment: карта распределения всех космонавтов по месту их рождения
vesqI9R_Jwo.jpg
vesqI9R_Jwo.jpg [ 83.5 KiB | Viewed 11219 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 07 Oct 2015 20:37 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Сегодня исполняется 20 лет со дня открытия первой экзопланеты
Attachment:
0_1c2da1_d9537390_X5L.jpg
0_1c2da1_d9537390_X5L.jpg [ 393.54 KiB | Viewed 11191 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 08 Oct 2015 00:46 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Ух ты!
Ну, тогда для фанатов захламлять кампутеры всякой нужной информацией - подборочка в тему ;)
Attachment:
Внесолнечные_планеты.rar [4.09 MiB]
Downloaded 408 times


(в архиве - 14 кадров таблицы "Внесолнечные планеты, открытые с июня 2012-го по февраль 2014-го". Сфотографировано абы как, но читаемость текста нормальная).
=================================================

Attachment:
Солнечное_облучение_на_планетах_СС.jpg
Солнечное_облучение_на_планетах_СС.jpg [ 139.95 KiB | Viewed 11172 times ]

Attachment:
Distances_Driven_on_other_Worlds.jpg
Distances_Driven_on_other_Worlds.jpg [ 43.02 KiB | Viewed 11172 times ]


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 08 Oct 2015 16:29 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
(Прошу учесть, что цитируемая ниже статья написана в начале 2011-го).

"...
Множественность миров

Менее чем за два года телескоп "Кеплер" открыл 1235 кандидатов в экзопланеты! И это только начало. Из них 68 близких по размеру к Земле, 288 суперземель, 662 нептунов, 165 юпитеров и 19 еще больших, чем Юпитер. Для нас особенно важно, что 54 кандидата находятся в обитаемой зоне, причем пять из них землеподобные. «Тот факт, что мы нашли такое большое количество кандидатов в планеты в таком небольшом участке Млечного пути, занимающем всего 1/400 часть звездного неба, позволяет нам предположить, что существует неисчислимое количество планет, вращающихся вокруг звезд», — сказал Уильям Боруцки, лидер команды телескопа.
(продолжение)
__
В поле зрения телескопа 4,5 миллионов звезд и он следит за 156 тысячами из них. При этом надо учесть, что транзитный метод позволяет обнаружить планету лишь в том случае, если плоскость ее орбиты совпадает с лучом зрения наблюдателя. При самом небольшом отклонении планета уже не пройдет по диску своего светила и не уменьшит число фотонов, попадающих в матрицы телескопа.
По этим данным была сделан расчет количества планет в нашей галактике, и если я предполагал в указанных выше публикациях, что их может оказаться не меньше, чем звезд, то оценка НАСА скромнее — 50 миллиардов (исходя из того, что общее число звезд в Милки Вей составляет 100 млрд.). Причем до полумиллиарда — в обитаемой зоне, где планета может иметь жидкую воду. Правда, границы равновесной температуры взяты от –40°C до 100°C, и если минусовые значения компенсируются парниковым эффектом (к примеру, для Земли превышение равновесной температуры за его счет составляет 33°C), то температуры выше 50°C вызывают сомнения ввиду того же парникового эффекта. На Венере он добавляет 500°C!
Поэтому обитаемую зону следовало бы сузить, но зато доказана возможность обнаружения «Кеплером» крупных спутников у планет-гигантов, находящихся в обитаемой зоне. И если уж на Титан с его азотной атмосферой и метаново-этановыми морями и реками, вращающийся вокруг Сатурна далеко за пределами зоны жизни, поглядывают с оптимизмом, то тут уж сам Бог велел!
Но соответствуют ли данные «Кеплера» реальности? Нет. Планета размером с Землю даст намного меньший сигнал, чем планета размером с Нептун. Значит, звезда должна быть сравнительно яркой, иначе сигнал будет статистически недостоверным, и для землеподобных планет поле поиска будет меньше. То есть, их намного больше! Но еще важнее короткий срок накопления данных — 132 дня. Это значит, что планеты с большими орбитами, как у Земли, вообще не представлены, ведь для измерения периода обращения нужно, по меньшей мере, два транзита. На самом деле, для малых планет еще больше. Из-за этого число планет в зоне обитания занижено более чем на порядок, особенно для «земель». К тому же, судя по имеющимся данным, больше всего планет как раз у звезд типа Солнца, где орбитальный период, соответствующий зоне обитания, около года.
Впрочем, нет ни малейших сомнений в том, что множество планет, находящихся в зоне обитания, в том числе и землеподобных, уже содержится в данных «Кеплера», просто они еще не обработаны. Все впереди!

...
Долгая дорога в космос

22 апреля 2010 специалисты знаменитой Лаборатории реактивного движения (JPL) обнаружили, что данные зонда «Вояджер-2» не удается расшифровать. Сбоила система передачи данных. Немудрено, если учесть, что зонд запущен в космос …20 августа 1977 года. Я оканчивал университет, моей дочке было всего лишь три года, а сейчас у меня четверо внуков и внучек. Программа шаттлов была еще в проектной стадии, а на днях последний из них совершит последний полет. Скажи нам тогда, что Советскому Союзу жить осталось всего ничего, не поверили бы…
Но 14 февраля 1990 года «Вояджер-1» развернулся, чтобы сделать прощальные снимки. На одном из них видна Земля с расстояния в 6 млрд. км (это уже за орбитой Плутона) — та самая Pale Blue Dot Карла Сагана (фотосессию провели по его настоянию). Едва различимая бледно-голубая точка размером 0,12 пикселя — это и есть мы, Господи! Саган писал: «Вот, это здесь. Вот он дом. Это мы. Здесь все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, кого вы когда-либо слышали, каждый человек, который когда-либо был, жил всю свою жизнь. Пожалуй, нет лучшей демонстрации глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира».
продолжение
_
Много, однако, плутония распалось с тех пор в термоэмиссионных генераторах зондов, Земля уже не видна, да и фотокамеры давно отключили, экономя энергию. «Вояджер-1» летит сейчас в 17,5 млрд. километров от Земли (около 116 а.е.) и сигнал от него идёт к нам 16 часов и семь минут. Это самый удалённый рукотворный объект в истории и он просто поражает живучестью. Кто предвидел, что даже через 33 года большая часть приборов останется в исправности?
Лет через пять зонды пройдут гелиопаузу, за которой уже открытый космос. Там господствуют межзвёздный ветер и галактическое магнитное поле. В июне 2010 «Вояджер 1» передал, что солнечный ветер, который все предыдущие годы исправно веял от нашего светила, остановился, и его частицы начали перемещаться в поперечном направлении, формируя гигантский «кометный хвост» гелиосферы. Он вытягивается из-за движения Солнца сквозь межзвёздную среду. «Учёные знали о возможности колебаний скорости солнечного ветра и подождали ещё четыре месяца, чтобы убедиться, что ветер действительно замедлился до нуля» — гласит декабрьский пресс-релиз NASA.
В окрестностях планет солнечный ветер достигает сотен километров в секунду (относительно Солнца), по мере удаления он тормозится, нагревается, становится более плотным и турбулентным — образуется ударная волна. После ее прохождения скорость ветра падает ниже 100 км/с. В 2007 году Voyager 1 «намерял» 60 км/с и далее она падала на 20 км/с в год. Тем не менее, достигнутый летом 2010 года знаковый ноль впечатлил учёных. «Когда стало ясно, что мы получаем твёрдые нули, я был просто поражён», — говорит Роб Деккер из лаборатории прикладной физики, работающий с сенсором низкоэнергетических заряженных частиц первого «Вояджера».
Интересна история полета. Американские баллистики виртуозно использовали редчайшее расположение больших планет, сложившееся в 1977 году (лишь в середине XXII века повторится подобная конфигурация), для т.н. гравитационного маневра. Смысл его сводится к тому, что пролетная траектория искривляется в поле тяготения Юпитера — и зонд нацеливается на Сатурн, а также получает солидную прибавку в скорости. Затем операция повторяется в поле тяготения Сатурна. С его помощью «Вояджер-1» отправили в свободное плавание вверх от плоскости эклиптики, и он стал самым быстрым удаляющимся от Солнца зондом, а «Вояджер-2» нацелили на Уран, а оттуда тем же способом на Нептун — этакий космический слалом. Лети он туда прямо с Земли и лишь в 2009 году, на 20 лет позже достиг бы цели! Зонд передал тысячи снимков, обнаружил два новых кольца и 10 спутников Урана, определены период его суточного вращения (с Земли это сделать невозможно) и скорость ветра в атмосфере, ее состав, а также напряженность и замысловатая форма магнитного поля планеты. После столь же плодотворной работы у Нептуна зонд снова использовал гравитационный маневр и направился ниже плоскости эклиптики.

На каждом из «Вояджеров» стояло по два компьютера, не очень впечатляющих по нынешним временам. Что делать, первый массовый персональный Apple II появился именно в год старта зондов, а первые IBM PC лишь в августе 1981 г. Но у этих компьютеров имелось ценное свойство — возможность перепрограммирования. Благодаря этому в 80-е годы удалось по радио обновить их ПО и увеличить скорость передачи информации. Да и столь долгая работа систем передачи данных во многом обусловлена именно этим, возможностью не только менять научную программу, но и обходить возникающие неисправности.

Кстати, несмотря на внушительную массу аппаратов (более трех четвертей тонны), полезная их нагрузка невелика, около 86 кг, как и мощность излучающих антенн: 23 и 28 ватт. Скорость передачи также весьма мала: с орбиты Юпитера поток данных шел со скоростью 115,2 кбит/с, а от Сатурна – 45 кбит/с. Скорость передачи от Урана составила бы лишь 4,6 кбит/с, но ее удалось повысить до 30 кбит/с, так как появились более мощные радиотелескопы и научились лучше сжимать данные. Тем большее уважение внушает объем информации, прокачанный через этот слабенький канал связи, продемонстрировавший потрясающую надежность и долговечность!

Вот и со сбоем в передаче данных разобрались быстро. Выяснилось, что причиной стала одна из ячеек памяти бортового компьютера, из-за которой «Вояджер-2» неправильно форматировал данные, передаваемые на Землю. Была отправлена команда на перезагрузку и все пришло в норму!

----------------------------------------------------------------------------------------
(_ttp://lebed.com/2011/art5835.htm)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 08 Oct 2015 19:24 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Онищенко О.Г. Похотелов О.А. Астафьева Н.М. Пылевые дьяволы на Земле и на Марсе (ЗиВ №4 2015)
Attachment:
Онищенко Похотелов Астафьева Пылевые дьяволы на Земле и на Марсе (ЗиВ №4 2015)_001.jpg
Онищенко Похотелов Астафьева Пылевые дьяволы на Земле и на Марсе (ЗиВ №4 2015)_001.jpg [ 164 KiB | Viewed 11158 times ]

Attachment:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 09 Oct 2015 11:46 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Мацарский В. Сэр Фред Хойл и драма идей
НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2015. -362 с

Attachment:
146742.jpg
146742.jpg [ 57.7 KiB | Viewed 11136 times ]

Attachment:
Ser Fred Hoyl i drama idey_003.jpg
Ser Fred Hoyl i drama idey_003.jpg [ 233.38 KiB | Viewed 11136 times ]

Quote:
На основе многочисленных документов рассказывается о жизни и научном творчестве выдающегося ученого XX века. Сэр Фред Хойл, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в 2015 году, внес фундаментальный вклад в астрофизику, космологию, теорию образования элементов и другие дисциплины. Хойл предложил немало неортодоксальных идей в биологии, теории происхождения жизни, эволюции и палеонтологии. Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся указанными проблемами.

Attachment:
Ser Fred Hoyl i drama idey.djvu [2.76 MiB]
Downloaded 409 times


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 09 Oct 2015 13:30 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Чурюмов К.И., Зелёный Л.М., Ксанфомалити Л.В. «Розетта» исследует комету Чурюмова – Герасименко»
(ЗиВ №4 2015)


Attachment:
DjVu Encoded.out_001.jpg
DjVu Encoded.out_001.jpg [ 194.38 KiB | Viewed 11131 times ]

Quote:
В статье представлены экспресс-материалы об исследованиях ядра кометы 67P/Чурюмова – Герасименко, выполненных орбитальным аппаратом «Розетта» («Rosetta») и спускаемым аппаратом «Филы» («Philae»), входящим в состав миссии «Розетта». Рассмотрены особенности проведения программы полета «Розетты» и состояние аппаратов после посадки «Филы» на ядро кометы. Газообразные составляющие ее комы включают ряд соединений, указывающих на особенности возникновения небесного тела. По измерениям приборов, установленных на «Розетте», обнаружены пары воды, окись, двуокись и дисульфид углерода, аммиак, метан, метанол, формальдегид, сероводород, цианистый водород, диоксид серы, сера, натрий и магний. Ядро кометы с размерами 1,3 × 3,2 × 4,1 км имеет неправильную форму, оно состоит из двух частей, соединенных узкой перемычкой. На снимках «Розетты» видны грубые изломы поверхности, крутые горные склоны, испещренные провалами, хребтами и глыбами, покрытые раздробленным материалом небольшие равнинные поля. Под верхним слоем обнаружена твердая порода, которая не поддавалась бурению и долблению. Из-за неудачной посадки спускаемого аппарата «Филы» ряд экспериментов на поверхности ядра кометы выполнить не удалось.

Attachment:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 09 Oct 2015 14:25 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Дмитрий Вибе о соленой воде на Марсе


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 10 Oct 2015 03:32 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
"...Высадку на Луну в СССР показали по телевидению. Но только до того момента, как Олдрин стал втыкать древко с американским флагом в лунный грунт. Тут экран задергался и на нем появилась надпись: «Извините за технические помехи». Помехи были политические. В Китае о высадке американцев на Луну вообще не сообщали в течение трех лет.
Черток пишет о пикантном эпизоде во время просмотра передачи с высадкой на Луну.
«Полет «Аполлона-11″ мы наблюдали по телевизору в ЦНИИМаше. После счастливого конца Тюлин предложил зайти в кабинет директора. Там за рюмкой коньяка он сказал:
— Это все Черток виноват. В 1945 году он задумал украсть у американцев фон Брауна и с задачей не справился.
— И очень хорошо, что эта авантюра мне и Васе Харчеву не удалась. Просидел бы у нас фон Браун без толку на острове, потом отправили бы его в ГДР. Там, как бывшего нациста, никуда бы не допустили. А так с помощью американцев он осуществил не только свою, но и мечту всего человечества, — ответил я с обидой».
...
Время шло, уже стало известно, что НАСА назначила пилотируемый полет (Аполлон-7) и облет Луны Аполлоном-8 на осень и зиму 1968 года (они успешно состоялись). Поначалу руководство СССР очень хотело не только обогнать США, но и приурочить полет к Луне к 50-летию революции, к 7 ноября 1967 года. Но испытания показывали, что об этом нечего и думать. Тогда решили хотя бы направить на Луну своих космонавтов к другой ритуальной дате — к 100-летию Ленина, в начале 1970 года.
Первые запуски Н-1 оказались неудачными. Особенно большой урон принес второй, когда ракета, немного поднявшись, упала на стартовый стол и все ее топливо (керосин с жидким кислородом массой в 2,5 тысячи тонн) взорвалось, что было эквивалентно 5000 тонн тротила — мощность небольшого атомного взрыва, то был самый крупный взрыв в истории космонавтики. Выяснилось, что тридцать реактивных струй создают непредсказуемый турбулентный поток, дающий крутящий момент по продольной оси и тангажу ракеты. И этот крутящий момент невозможно компенсировать тягой основных двигателей.
Вот как описывает Черток взрыв второй Н-1 (дело было 3 июля 1969 года).
«Старт Н1 №5Л относительно расчетного времени прошел точно. При выходе двигателей блока «А» на режим за 0,25 секунды до отрыва от стартового стола взорвался периферийный двигатель № 8. Остальные двигатели некоторое время работали, и ракета взлетела. Она успела вертикально взлететь на 200 метров — и началось отключение двигателей. За 12 секунд были отключены все двигатели, кроме одного — № 18. Единственный работающий двигатель начал разворачивать ракету вокруг поперечной оси. На 15-й секунде сработали пороховые двигатели системы аварийного спасения, раскрылись створки обтекателя и спускаемый аппарат, оторванный от носителя, улетел в темноту.
На 23-й секунде ракета плашмя упала на старт. Последовала серия сильнейших взрывов.
Белым пламенем горели 2500 тонн керосина и кислорода, освещая ночную степь на десятки километров. Жители города Ленинска в тридцати пяти километрах от старта наблюдали яркое зарево, содрогаясь от страшных мыслей. Там, на старте, были родные и близкие. Под ударами взрывных волн вылетали стекла не только в близлежащих к старту зданиях, но и в жилом городке 113-й площадки и даже на «двойке» — в шести километрах от старта.
Из бункера начальник полигона разрешил выйти на поверхность только через полчаса Афанасьеву, Дорофееву, Кириллову и Моисееву.
— Когда мы вышли, — рассказывал Дорофеев, — то еще моросил керосиновый дождик. Это падали на землю капельки не успевшего сгореть керосина, высоко поднятые взрывными волнами и теперь оседавшие в виде дождя.
Принятые командованием полигона меры безопасности оказались эффективными. Все доклады о разрушениях заканчивались успокоением — «пострадавших нет».
Предположить, что насос взорвался сам по себе, без «постороннего предмета», было опасно. Если насосы взрываются самопроизвольно, значит, нельзя продолжать летные испытания.
Кузнецовцы (КБ по двигателям Кузнецова) категорически отвергали любые версии, кроме постороннего металлического предмета. Райков осмелился высказать только Мишину свою гипотезу:
— «Посторонний предмет» тут не при чем. Вероятнее всего аксиальный сдвиг ротора. Зазоры в насосе ничтожные. Малейший люфт в подшипниках, сложившись с крайними допусками и деформациями, может привести к тому, что ротор «чиркнет» по статору, произойдет местный разогрев в сотни градусов в среде жидкого кислорода — взрыв неизбежен.
Заседания и горячие споры в аварийных комиссиях, разработка графиков восстановления стартовой позиции были в самом разгаре, когда пришло сообщение о старте к Луне «Аполлона-11″. Последующие восемь суток полета, ошеломляющая воображение прогулка по Луне и доставка на Землю 25 килограммов образцов лунного грунта могли бы послужить высокому руководству предлогом для пересмотра программы Н1-Л3″.


В полном отчаянии руководство обязало ракетчиков послать на Луну до высадки американцев автомат для привозки с Луны хотя бы 100 граммов грунта, ее запустили 13 июля, за три дня до старта американского Аполлона-11, но Луна-15 разбилась при прилунении. ТАСС привычно сообщил о том, что программа полностью выполнена, зонд Луна-15 совершил «жесткую посадку».
Пришлось по бокам Н-1 добавлять еще 4 корректирующих и управляющих двигателя, отчего вероятность отказов только возросла. Главной задачей уже был не столько успешный старт ракеты, сколько желание увести ее подальше от пускового стола, ибо он вместе со всеми сооружениями стоил много больше ракеты. Пусть взрывается в сторонке.
Третье испытание оказалось тоже скоротечным. Пуск проведен 27 июня 1971 года, ракета ушла с курса, ее двигатели выключили на высоте всего 1 км., но она хотя бы упала не на стартовый стол...
Четвертое испытание Н-1 произошло 27 ноября 1972 года. И снова…
Ракета пролетела без замечаний 106,93 секунды до высоты 42 км, но за 7 секунд до расчетного времени разделения первой и второй ступеней произошел мгновенный взрыв кислородного насоса двигателя № 4 и аварийное отключение всех двигателей.
Увы, система управления не предусматривала досрочного отделения первой ступени, хотя теоретически энергоресурсов ракеты было достаточно, чтобы произвести довыведение на орбиту за счет большей продолжительности работы верхних ступеней.
Конечно, никаких официальных сообщений о том, что советскую лунную программу постигла полная неудача, не было. Но комиссия по выяснению причины аварии очень тонко все выяснила: анализом ситуации с учетом сотых долей секунды удалось «уличить» двигатель № 4. Работа двигателя № 4 обрываются на 0,022 секунды раньше, чем на соседних № 5 и № 6. Стало быть, виноват двигатель № 4, а он отказал из-за взрыва насоса. А вот почему насос взорвался — неизвестно.
На полигоне в течение следующего 1973 года начались работы по подготовке 5-й ракеты Н-1 с новыми двигателями, которые, вроде бы, уже не должны взрываться, но, по словам Чертока, разброд и шатания по самой программе полетов к Луне усилились по всей вертикали от Политбюро до всех участников практической реализации. Эти шатания закончились заменой главного конструктора Мишина на Глушко, который в 1974 году своим приказом закрыл все работы по отвратительной ему Н-1 с , по его определению, «гнилыми двигателями».
«Я утверждаю, что H1 возит воздух, — сказал Глушко. Сравните его весовые характеристики с «Сатурном-5″. Сухой вес единицы объема первой ступени H1 в два с половиной раза хуже «Сатурна-5″, второй ступени хуже в пять раз и третьей — в три с половиной раза. Это при почти равных объемах самих ступеней. Я не хотел упоминать об ошибках, которые допущены в газодинамике. Да будет вам известно, что только за счет перепада давления под днищем первой ступени мы теряем более 750 тонн. Чтобы компенсировать такую потерю, надо бы еще пять двигателей поставить. Ты что хочешь, Владимир Павлович, чтобы еще раз твой старт разрушили? Давайте лучше будем на него молиться, как тут сегодня предложили. Так нужен ли нам носитель, который возит воздух, да еще на негодных двигателях?».
Политбюро согласилось, такой носитель не нужен, что таких трат более терпеть нельзя и своим решением закрыло всю программу высадки на Луну. Все равно вопрос о приоритете больше не стоял, а иных причин и не было.
После полета на Луну Аполлона-17 в декабре 1972 года Сатурн-5 последний раз стартовал и вынес на орбиту станцию Скайлэб (14 мая 1973 года). После этого руководство НАСА посчитало миссию Сатурна-5 выполненной. И то сказать: было произведено 13 пусков, и все — успешно.
"Итого"
Судьба Н-1 печальна. Приготовленный к пятому старту экземпляр и почти готовый еще один были разрезаны на мелкие кусочки и закопаны в большие рвы в разных местах обширной казахской степи под Байконуром (Тюра-Там). Сделано это было в целях сохранения военной тайны. Причем, настолько полной, что сейчас никто не знает места захоронения. Но и это не все: в целях все той же тайны была уничтожена вся документация на ракету Н-1. Как будто ее никогда и не было. Вряд ли подобное варварство можно объяснить целью сохранения военной тайны. Скорее — государственным секретом, попыткой забыть свой социалистический позор, как пытался скрыть последний царский министр внутренних дел Протопопов свою дурную болезнь.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 14 Oct 2015 22:57 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Для создания ощущения безбрежности Вселенной и нашей микроскопичности :be:


Зум-видео фотоснимка туманности Угольный мешок, сделанного на Европейской Южной обсерватории


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 15 Oct 2015 19:26 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
"...У разных народов одна и та же звезда называется по-разному: например, ярчайшая звезда в созвездии Ориона — Бетельгейзе, что по-арабски значит «подмышка великана», у бушменов называется «Самка антилопы». Вообще же в арабской и греко-римской традиции, которой следуют современные астрономы, имена звёзд часто указывают названия частей тела в фигуре созвездия: Денебола (Лев) — «хвост льва»; а в Пегасе звёзды Алгениб и Маркаб — это «крыло» и «седло»; Фомальгаут (Южная Рыба) — «рот рыбы»; Ахернар (Эридан) — «конец реки», и т. д.
и ещё
...после 1917 г. красный Антарес у нас пытались назвать Звездой Великой Октябрьской революции; не привилось. Навязанные сверху названия живут недолго. В памяти людей остаются заслуженные названия, такие как «закон Ома», «регулятор Уатта» или «лошадь Пржевальского». То, что человек открыл или изобрёл, по праву должно носить его имя. Причём эти имена не «даются», а как-то сами «пристают» к изобретениям, открытиям, звёздам.
Например, самую массивную среди изученных звёзд, которая в почти в 100 раз тяжелее Солнца, называют «горячей звездой Пласкетта», а самую легкую (0,07 массы Солнца) и холодную — «звездой ван Бисбрука». Две близких к нам звезды, быстрее других перемещающихся по небу, называют «летящей звездой Барнарда» и «звездой Каптейна». Белый карлик, обнаруженный одним из первых, называют «звездой ван Маанена», а самую красную звезду-гигант издавна величают «гранатовой звездой Гершеля». Уже в наши дни польский астроном Антонин Пшибыльский (1913–1986), человек с очень интересной судьбой, открыл и исследовал удивительную звезду с необычным химическим составом: в её атмосфере много гольмия — тяжелого металла, близкого по весу к вольфраму, платине и золоту. Гольмий и на Земле-то настолько редок, что его свойства ещё детально не изучены, а ни на одном космическом теле, кроме этой звезды, он вообще не обнаружен! Сам астроном Пшибыльский был чрезвычайно скромен, но с момента его открытия все называют это уникальное светило «звездой Пшибыльского».
Разумеется, никаких дипломов «на право владения» именами звёзд их первооткрывателям не давали. Со временем такого рода имена звёзд забываются. Остаются лишь их сухие каталожные обозначения, а фамилии старых астрономов, не знакомых нынешнему поколению исследователей, перестают упоминаться. Как видим, в этом вопросе астрономы заметно скромнее биологов, делающих свои имена официальной составной частью названий животных и растений.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 15 Oct 2015 19:33 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62646
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
В средневековой Европе пытались переименовать Солнце в "Иисус", а Луну в "дева Мария". Не прижилось.
_____________

Насчет звездного неба в Киеве. Заметил, что у нас на окраине города (Борщаговка, район Окружной дороги) небо хотя бы черное, зато в более оживленном районе - Оболонь из-за яркого уличного освещения и обилия световой рекламы ночное небо темно-синее. Звезд почти не видно.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 15 Oct 2015 22:36 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Не вся Борщаговка темная, это ближе к Южной и ж/д мосту, а вот в районе Академгородка и к заводу Антонова такой засвет! Особенно хорошо это заметно при низкой облачности, встанешь ночью и каждый раз кажется, что что-то горит :-)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 16 Oct 2015 22:50 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Attachment:
Земля_и_БКП_(''Кассини'',_2000 г.)..jpg
Земля_и_БКП_(''Кассини'',_2000 г.)..jpg [ 44.72 KiB | Viewed 11012 times ]


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 19 Oct 2015 00:43 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Гавайская астрообсерватория Мауна-Кеа - это громадный комплекс различных телескопов и агрегатов, растянувшийся от 3700 до 4200 м над уровнем моря. Здесь (_ttp://trasyy.livejournal.com/784283.html) - около 20 фото с краткими описаниями. Пять из них - перед вами:
Attachment:
0_7561a_f1c409d1_orig.jpg
0_7561a_f1c409d1_orig.jpg [ 263.18 KiB | Viewed 10996 times ]

Attachment:
0_75619_407eaec8_orig.jpg
0_75619_407eaec8_orig.jpg [ 334.84 KiB | Viewed 10996 times ]

Attachment:
Ночное_бомбометание_US_NAVY_где-то_между_Мауна-Кеа_и_Мауна-Лоу_озаряло_облакa...jpg
Ночное_бомбометание_US_NAVY_где-то_между_Мауна-Кеа_и_Мауна-Лоу_озаряло_облакa...jpg [ 114.65 KiB | Viewed 10996 times ]

Attachment:
Панорама обсерваторий Мауна-Кеа в лунном свете.jpg
Панорама обсерваторий Мауна-Кеа в лунном свете.jpg [ 134.05 KiB | Viewed 10996 times ]

Attachment:
Тихий_океан_с_высоты_более_4-x_км._На_переднем_плане — яп.телескоп_''Субару''.jpg
Тихий_океан_с_высоты_более_4-x_км._На_переднем_плане — яп.телескоп_''Субару''.jpg [ 248.99 KiB | Viewed 10996 times ]

----------------------------------------------------------------------------------
А вот здесь (_ttp://sa-rus.livejournal.com/45343.html) фоток ещё больше. Мне вот эти понравились:
Attachment:
41915_original.jpg
41915_original.jpg [ 464.35 KiB | Viewed 10993 times ]

Attachment:
44111_original.jpg
44111_original.jpg [ 509.63 KiB | Viewed 10993 times ]

Attachment:
45470_original.jpg
45470_original.jpg [ 489.7 KiB | Viewed 10993 times ]

Attachment:
47154_original.jpg
47154_original.jpg [ 429.2 KiB | Viewed 10993 times ]


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 19 Oct 2015 20:54 
Offline
Участник
Участник

Joined: 21 Dec 2013 15:33
Posts: 152
Location: Тула
На фотографии через ИК камеру, из башни телескопа лазерный луч?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 19 Oct 2015 20:56 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62646
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Судя по всему, да. Так компенсируют искажение изображения далеких объектов земной атмосферой.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 19 Oct 2015 21:04 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Да. Лазерным лучом регулярно измеряют расстояние "Земля - Луна" (и не только это, я думаю). Возможно, один из таких сеансов и запечатлён на фото.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 20 Oct 2015 01:08 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Кренг, это система адаптивной оптики телескопа. Лазерный луч на атомарном натрии посылает луч в верхние слои стратосферы, там постоянно присутствует некоторое кол-во натрия (его нам приносят метеоры). Натрий в атмосфере переизлучает полученную от лазера энергию и в результате в стратосфере сияет искуственная звезда (светимость которой неизменна и точно известна),
Attachment:
fig3_e[1].jpg
fig3_e[1].jpg [ 58.84 KiB | Viewed 10938 times ]

Attachment:
20110503_3_1[1].jpg
20110503_3_1[1].jpg [ 31.28 KiB | Viewed 10938 times ]

сенсоры телескопа улавливают её свет и на основании вычисленных погрешностей вносимых атмосферой меняют форму главного зеркала с помощью гидравлических штоков.
Attachment:
active-optics[1].jpg
active-optics[1].jpg [ 33.1 KiB | Viewed 10938 times ]


Как результат...
Attachment:
gc_red[1].gif
gc_red[1].gif [ 202.13 KiB | Viewed 10938 times ]

Attachment:
galactic_center_ao[1].jpg
galactic_center_ao[1].jpg [ 137.49 KiB | Viewed 10938 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 28 Oct 2015 21:04 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Люди, как это работает?!!

Последний инженер из команды Voyager уходит на пенсию
Представьте, что вы работаете на компьютере, которому 40 лет, и ваше начальство (а работаете вы в офисе) даже не знает, что с этой машиной делать. И это не фантазия, а реальная ситуация, которая сложилась с проектом Voyager в NASA. Аппарат был построен в 1975 году и на борту у него компьютер из эры Atari. Последний человек, который полностью понимает, что с этим делать и как работать — 80-летний инженер NASA Ларри Зотарелли ( Larry Zottarelli).

И сейчас он уходит на пенсию.

Voyager 1 находится на расстоянии около 20 миллиардов километров от Земли. В 2013 году этот аппарат стал первым рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему. Основная миссия Voyager — изучение Юпитера и Сатурна, и она завершилась много лет назад. Вместо этого космический аппарат изучает внешние области пространства, а кто-то — управляет системой.

Правда, на расстоянии в 20 миллиардов километров обновить бортовую компьютерную систему практически невозможно, и приходиться мириться с тем, что есть. По словам Сьюзи Додд, текущей главы проекта Voyager, такого рода компьютер должен стоять в музее.

Зотарелли работает в проекте со дня запуска Voyager — с 5 сентября 1977 года. Он управляет системами данных аппарата, объем которых — целых 64 КБ. Для работы с устройством нужно использовать давно устаревший язык программирования.

Для того, чтобы определить, покинул Voyager 1 Солнечную систему или нет, ученые решили прослушать аудио-запись продолжительностью в 45 секунд, записанную аппаратом («космическая музыка» открытого космоса отличается от того, как «звучит» Солнечная система). Правда, Voyager 1 записывает аудио всего дважды в год, и это могло быть проблемой. Додд попросила Зотарелли решить проблему, и он это сделал.

Сьюзи Додд исполнилось всего 16 лет, когда Voyager был запущен. С тех пор множество инструкций пропало, мануалы — канули в лету. Сейчас у команды проекта часто возникают вопросы о том, как и что работает. Люди, которые работают в проекте, зачастую не в курсе, как что-то функционирует, а найти документацию для 38-летней системы бывает просто невозможно. Ранее все документы были в порядке, но команда Voyager не раз и не два меняла офис, а в процессе переезда что-то обязательно терялось.

Инженеры проекта, к сожалению, не всегда документировали свои действия, и сейчас многих старых членов команды уже нет. С ними ушли и знания, информация, вернут которую невозможно.

К примеру, несколько лет назад текущая команда Voyager поняла, что полетное ПО аппарата должно было отключиться в 2010 году. Додд созвала всех старых работников проекта, кого только можно. Но никто не помнил, почему система была запрограммирована именно таким образом. Команде удалось обойти ограничения и предотвратить остановку работы аппарата.

Сейчас уходит последний представитель старой команды, и задача руководства — найти того, что сможет его заменить. Сделать это не просто сложно, а очень сложно. Минимум, что можно сделать — это найти молодого инженера, и попросить Зотарелли поработать с новичком около года. Но как найти молодого инженера, который знает языки программирования 30-летней давности? Это практически невыполнимая задача.

http://geektimes.ru/post/264832/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2320 posts ]  Go to page Previous  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 116  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group