На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1967 posts ]  Go to page Previous  1 ... 95, 96, 97, 98, 99
Author Message
 Post subject: Re: Историческое фото/Интересные факты из истории
PostPosted: 28 Jan 2026 20:03 
.

antabu wrote:
Image

Обратите внимание на написание слова Borsht. Борщ - одно из моих любимых блюд, но до сих пор не могу запомнить его английское название.

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Jan 2026 19:34 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 108.95 KiB | Viewed 252 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Jan 2026 15:51 
Гуру
Гуру

Attachment:
Колонка «Московских ведомостей».29 января 1837 года.jpg
Колонка «Московских ведомостей».29 января 1837 года.jpg [ 42.11 KiB | Viewed 217 times ]

Profile  

PostPosted: 01 Feb 2026 16:31 
Гуру
Гуру

Дмитрий Бакаев · 22 ч. ·
Менструальная полиция: румынского диктатора Чаушеску свергли дети, которых он заставил родиться
«Мы пожертвовали всю нашу жизнь людям», — на скором суде против неё и мужа произнесла Елена Чаушеску, как ее называли, «мать нации». Она была уверена, что народ обожает их. Но 25 декабря 1989 года, в Рождество, которое, впрочем, не отмечали в коммунистической Румынии, трибунал приговорил первую пару к расстрелу. Чаушеску правил 24 года.
Чаушеску обвинили в разрушении национальной экономики, государственных институтов, вооруженном выступлении против народа и государства, а также в геноциде собственной нации.
Как же так могло быть? Ведь одной из цели своей политики Николае Чаушеску ставил как раз повышение рождаемости.
Поразительно, что революцию в этой стране, отправившую на тот свет коммунистического диктатора и его супругу, по сути устроили те, кого Чаушеску принудили появиться на свет — дети Указа 770, заставившего женщин безостановочно рожать.
«Человеческий зародыш является собственностью всего общества, — провозгласил генсек. — Все, кто не хочет иметь детей, — это дезертиры, которые нарушают законы преемственности поколений и сохранения нации».
Так на свет появился знаменитый Указ 770. Он был подписан в 1966 году.
Компартия решила, что население страны должно увеличиться на треть — с 20 до 30 миллионов. Избежать принудительного деторождения могли только женщины старше 45 лет, у которых уже было не менее четырёх детей. Аборты разрешали специальные комиссии лишь в исключительных случаях: после изнасилования или из-за угрозы жизни беременной.
Фактически контрацептивы исчезли из продажи аптек, а все женщины должны были ежемесячно наблюдаться у гинеколога, чтобы случайно не пропустили зачатие. Каждая обнаруженная беременность строго контролировалась вплоть до родов.
Секуритате — агентства тайной полиции следили за тем, чтобы женщины не отлынивали от своей главной обязанности. Таких агентов в народе язвительно прозвали «менструальная полиция».
Пациенткам оформляли двойные медкарты, дубли отправляли в полицейские архивы, чтобы не было разночтений.
В школах девочкам внушали, что их единственная задача — приносить родине новых детей. Прерывание беременности превратилось в уголовное преступление.
Дополнительно власти ввели ещё и налог на бездетность, наподобие того, что действовал в те годы в СССР, чья демографическая политика, при всех ее перекосах, все же не была настолько бесчеловечной, как в Румынии. Недаром Чаушеску стали называть новым «графом Дракулой», который пьет кровь у собственного народа.
В период с 1966 по 1967 год число рождений почти удвоилось, а предполагаемый общий коэффициент рождаемости увеличился с 1,9 до 3,7 ребёнка на одну женщину.
Порядка 500 000 детей родилось в начальный период действия данного указа. У этого поколения в Румынии появилось даже свое название — decreței, декретеи («указнички»).
Естественно, через какое-то время женщины стали находить способы прервать ненавистные беременности.
Несмотря на контроль и строгость наказания, нелегальные аборты процветали.
Более состоятельные дамы приобретали контрацептивы за границей.
Как говорят психологи, если женщина хочет родить ребёнка — она родит его ценой собственной жизни. Также и наоборот, если женщина не хочет ребёнка - она не родит его даже ценой собственной жизни. Смертность среди женщин фертильного возраста в Румынии в то время была в 10 раз выше чем в соседних Болгарии и Венгрии. Также побочным явлением в Румынии стала вновь возросшая младенческая смертность.
Конечно, можно связать беременную по рукам и ногам, и просто не дать ей шанс избавиться от плода — но никто не заставит ее полюбить малыша, навязанного насильно властями.
В январе 1990-го через две недели после казни Чаушеску журналист The Daily Mail Боб Грэм приехал в Бухарест. Он стал первым иностранцем, посетившим многочисленные румынские детские дома. Те были переполнены несчастными «декретеями».
«Загоны, где с маленькими детьми обращались как с животными. Нет, даже хуже — у животных по крайней мере остается достаточно смелости, чтобы издавать звуки», — свидетельствовал он по итогам своей поездки.
Указ 770 превратил Румынию в страну отказников. Государство брало на себя обязательства воспитать из принудительно рождённого и ненужного родителям малыша гражданина и патриота. Что получилось в итоге?
Эти дети оказались не нужны и государству.
Английского журналиста потрясли ржавые, разваливающиеся кроватки в приютах, полное отсутствие игрушек и книг, голые стены без рисунков и жуткая, давящая атмосфера. Дети являлись маленькими узниками таких «концлагерей». Должны ли они были быть счастливыми судьбе, которую имели благодаря Чаушеску? Да, они получили в подарок жизнь, а вместе с ней боль, отверженность, абсолютную ненужность. Слишком дорогая цена за такой подарок…
«Невыносимая вонь от мочи и молчание множества детей. Это две вещи, которые потрясли меня и остались со мной навсегда, — вспоминал журналист Боб Грэм о посещении румынских детских домов.— Дети лежали в кроватках, иногда по двое или по трое, смотрели на происходящее. Молча. Это было почти зловеще».
Поколение «указничков» осталось самым многочисленным в истории Румынии. И именно они стали основной движущей силой в свержении режима Чаушеску. Его «чёрным лебедем» и вернувшимся бумерангом.
Первыми на улицу вышли не запуганные и покорные взрослые, к которым залезли в постель и трусы, а те самые подростки, родившиеся после 1966 года, к тому времени ставшими студентами.
Возможно, в метавселенной Чаушеску и его приближённых все и было хорошо вплоть до 25 декабря 1989 года, когда семейную пару диктаторов расстреляли на территории воинской части города Тырговиште около стены солдатского сортира… Трибунал продлился всего три часа. А сама революция, начавшаяся стихийно, менее десяти дней.
Привести приговор в исполнение вызвались сотни добровольцев из молодых солдат-десантников. Выбрали лучших.
Указ 770 отменили уже 26 декабря 1989-го на следующий день после расстрела Чаушеску и его супруги.
https://www.facebook.com/groups/1608125 ... 010291599/

Profile  

PostPosted: 03 Feb 2026 01:45 
.

How Russia Lost the First Chechen War

Часто приходится сталкиваться с утверждениями вроде: "Русские только тогда не воюют, когда голодают и стоят в очереди за гуманитарной помощью". Я и сам так не раз говорил.

Однако: война против Молдовы (прокси, но с прямым участием регулярной армии), война против Грузии (прокси, но со скрытым участием регулярной армии), первая попытка захвата украинского Крыма и Первая чеченская война - это первая половина-средина 1990-х.

Путин тогда торговал наркотиками, продавал бесплатную гуманитарную помощь и носил чемоданы за мером. Президентом был Борис Ельцин.

Поэтому я бы изменил формулировку на:
"... когда физически не могут воевать"

Бедность 1990-х возможности воевать Россию не лишила, она только уменьшила масштабы войн.

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Feb 2026 22:38 
.

Quote:
Файлы Эпштейна покажутся детской книжкой, если когда-нибудь откроют архивы Лубянки

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Feb 2026 22:15 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 209.52 KiB | Viewed 34 times ]

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 1967 posts ]  Go to page Previous  1 ... 95, 96, 97, 98, 99

All times are UTC [ DST ]