На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 425 posts ]  Go to page Previous  1 ... 18, 19, 20, 21, 22
Author Message
 Post subject: Re: Техника безопасности
PostPosted: 26 Aug 2026 17:14 
Гуру
Гуру

Кино врёт про пожар. И вы это повторите
Вы смотрели сцены побега из горящего здания раз сто. Герой бежит во весь рост, прижимает рубаху к лицу, выскакивает, кашляет секунду - и всё, выжил. Красиво, убедительно и практически летальный инструктаж.
Вот что реально убивает на пожаре. Угарный газ - CO - без цвета, без запаха, без вкуса. По данным МЧС России, около 70% погибших на пожарах умирают от отравления продуктами горения, а не от огня. Огонь в кино красивее, поэтому снимают его. CO в кадр не поставишь.
Я когда впервые наткнулся на эту цифру - завис. 70%. Выходит, большинство жертв пожара вообще не касается огонь. Они просто теряют сознание в задымлённой комнате - и всё. Это меняет всю картину происходящего.
Физика горящей комнаты простая и беспощадная. Горячий дым и газы поднимаются вверх, накапливаются у потолка и опускаются вниз слоями. На уровне роста взрослого человека - уже через 2-3 вдоха горячего задымлённого воздуха - потеря сознания. А у пола, в нижних 30-40 сантиметрах, воздух остаётся относительно чистым значительно дольше. Просто потому что холоднее.
Вот почему «присесть пониже» - слабый совет. Надо именно ползти на четвереньках, голова у самого пола. Это разница между чистым воздухом и потерей сознания через несколько секунд.
Дальше - ориентация в дыму. Человек в панике начинает двигаться «на глаз». В густом дыму видимость падает до нуля за несколько секунд. Работает похожим образом как при блуждании в лесу без ориентиров - люди без точки отсчёта ходят кругами, абсолютно убеждённые, что идут прямо. В горящем здании это означает одно: ползти строго вдоль стены. Одна рука касается стены постоянно. Стена физически доведёт до двери - она никуда не денется.
Ещё одна вещь, которую почти никто не делает: проверять дверь перед открытием. Тыльной стороной ладони - именно тыльной, она чувствительнее к теплу. Горячая дверь - за ней огонь. Открывать нельзя.
Знаете что меня здесь особенно раздражает? Эта техника - тыльная сторона ладони, а не ладонь - элементарная. Её можно объяснить ребёнку за 30 секунд. А кино это игнорирует. Потому что герой же должен распахнуть дверь эффектно.
И последнее, о чём вообще мало кто думает: закрывать за собой двери при выходе. Закрытая дверь реально замедляет распространение огня - в пожарной практике это фиксированный эффект в несколько минут, и для соседей эти минуты могут быть решающими.
Теперь честный вопрос. Вы сейчас прочитали всё это. Но если завтра в вашем подъезде запахнет гарью и вы увидите дым - вы вспомните про четвереньки? Или сработает рефлекс из ста просмотренных кинофильмов и вы побежите в полный рост?
Мышечной памяти на это ни у кого нет - и я в том числе.
https://www.facebook.com/share/p/18BkqMjtdY/

Profile  

PostPosted: 26 Aug 2026 21:02 
Гуру
Гуру

antabu wrote:
Кино врёт про пожар. И вы это повторите
Вы смотрели сцены побега из горящего здания раз сто. Герой бежит во весь рост, прижимает рубаху к лицу, выскакивает, кашляет секунду - и всё, выжил. Красиво, убедительно и практически летальный инструктаж.
Вот что реально убивает на пожаре. Угарный газ - CO - без цвета, без запаха, без вкуса. По данным МЧС России, около 70% погибших на пожарах умирают от отравления продуктами горения, а не от огня. Огонь в кино красивее, поэтому снимают его. CO в кадр не поставишь.
Я когда впервые наткнулся на эту цифру - завис. 70%. Выходит, большинство жертв пожара вообще не касается огонь. Они просто теряют сознание в задымлённой комнате - и всё. Это меняет всю картину происходящего.
Физика горящей комнаты простая и беспощадная. Горячий дым и газы поднимаются вверх, накапливаются у потолка и опускаются вниз слоями. На уровне роста взрослого человека - уже через 2-3 вдоха горячего задымлённого воздуха - потеря сознания. А у пола, в нижних 30-40 сантиметрах, воздух остаётся относительно чистым значительно дольше. Просто потому что холоднее.
Вот почему «присесть пониже» - слабый совет. Надо именно ползти на четвереньках, голова у самого пола. Это разница между чистым воздухом и потерей сознания через несколько секунд.
Дальше - ориентация в дыму. Человек в панике начинает двигаться «на глаз». В густом дыму видимость падает до нуля за несколько секунд. Работает похожим образом как при блуждании в лесу без ориентиров - люди без точки отсчёта ходят кругами, абсолютно убеждённые, что идут прямо. В горящем здании это означает одно: ползти строго вдоль стены. Одна рука касается стены постоянно. Стена физически доведёт до двери - она никуда не денется.
Ещё одна вещь, которую почти никто не делает: проверять дверь перед открытием. Тыльной стороной ладони - именно тыльной, она чувствительнее к теплу. Горячая дверь - за ней огонь. Открывать нельзя.
Знаете что меня здесь особенно раздражает? Эта техника - тыльная сторона ладони, а не ладонь - элементарная. Её можно объяснить ребёнку за 30 секунд. А кино это игнорирует. Потому что герой же должен распахнуть дверь эффектно.
И последнее, о чём вообще мало кто думает: закрывать за собой двери при выходе. Закрытая дверь реально замедляет распространение огня - в пожарной практике это фиксированный эффект в несколько минут, и для соседей эти минуты могут быть решающими.
Теперь честный вопрос. Вы сейчас прочитали всё это. Но если завтра в вашем подъезде запахнет гарью и вы увидите дым - вы вспомните про четвереньки? Или сработает рефлекс из ста просмотренных кинофильмов и вы побежите в полный рост?
Мышечной памяти на это ни у кого нет - и я в том числе.

У меня дома для этого лежат самоспасатели...

Profile  

PostPosted: 27 Aug 2026 10:24 
Участник
Участник

antabu wrote:
Кино врёт про пожар.
Вы смотрели сцены побега из горящего здания раз сто. Герой бежит во весь рост, прижимает рубаху к лицу, выскакивает, кашляет секунду - и всё, выжил.

Я Вам даже больше скажу... Настоящие герои могут долго бежать впереди взрывной волны!

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Aug 2026 00:12 
Гуру
Гуру

Я однаждьі попал в сплошной дьім, когда бежал с двумя огнетушителями в руках к источнику пожара.Горел толуол, причем количество небольшое, менее литра. Но я тогда об єтом не знал, и склонен бьіл предполагать худшее, что там литров 10-15 горит. Кто видел, как горит ароматика, тот меня поймет. Сплошная черная стена, плюс тяга мне навстречу. Я сразу повернул назад, так как понял, что спуститься по лестнице у меня шансьі невелики и тут-таки меня с єтими огнетушителями и найдут. Пришлось вернуться, пробежать через все здание и спуститься по другой лестнице, потом оббежать здание, чтобьі добраться к источнику огня. Но к тому времени пожар уже потушили без меня, да и гореть там особо нечему бьіло.

Profile  

PostPosted: 28 Aug 2026 01:21 
.

Насчет огнетушителей. Недавно у нас "ответственный за пожарную безопасность" по институту разослал письма, мол у кого в лабе нет огнетушителя, или огнетушитель просрочен - сообщить в комнату такую-то. Я это требование сознательно проигнорировал - этот кадр едва ли на работу ходит - бегать за ним не буду.

Зато, когда недавно работал в лабе другого института, то обратил внимание, что огнетушителя у них нет, зато много интересных жидкостей - есть, т.к. в кладовке у них ремонт, а шкаф для ЛВЖ - в процессе покупки.

Пошел к их завхозу - он пообещал, что рабочие закрепят кронштейны (когда освободятся от ремонта), потом он принесет огнетушители - 2 шт. Но я настоял и взял у него 1 огнетушитель в лабу СЕЙЧАС. А кронштейны можно хоть через месяц. Аргумента, что

-Халатом я это не потушу.

вполне хватило.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 425 posts ]  Go to page Previous  1 ... 18, 19, 20, 21, 22

All times are UTC [ DST ]