На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

Интересно ли Вам попробовать приготовить насекомых?
Да, при случае попробую 63%  63%  [ 10 ]
Нет, как-то не хочется 38%  38%  [ 6 ]
Total votes : 16
Author Message
 Post subject: Блюда из насекомых
PostPosted: 06 May 2011 23:14 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
В сети попалась информация о использовании майских жуков в пищу.
http://h-r-o-n-o-p.narod.ru/articles/article1_eda.htm

"Уже в начале нашего столетия в журнале "Природа" обсуждался вопрос об использовании личинок майского жука в пищу человека. Предлагались рецепты блюд (например, нечто вроде каши из рубленных личинок майского жука с молоком), которые, как сообщал журнал, высоко оценены дегустаторами. Усилия последних не пропали даром, и майские жуки действительно пришлись по вкусу многим. Во всяком случае, французы их обожают. Как-то в Париже был приготовлен пирог с начинкой из майских жуков на 500 человек. Большинство из приглашенных попросили по второму куску."
К сожалению, не удалось найти первоисточник журнал Природа.



Т.к. личинки майских жуков часто встречаются при вскапывании огорода, (как раз нужно было вскопать участок под огурцы) особенно вблизи корней деревьев, попробовал приготовить этот деликатес. :) Было решено воспользоваться традиционным рецептом для насекомых, а именно жаркой отваренных в солёной воде.

При готовке необходимо извлечь из них землю (также в литературе советуют готовить дождевых червей), для чего ножом на брюшке делается лёгкий надрез и выдавливаются внутренности с землистым содержимым. Далее личинки варились в солёной воде около 15 минут и обжаривались на растительном масле.
Attachment:
Фото0023.jpg
Фото0023.jpg [ 170.53 KiB | Viewed 12679 times ]

Процесс жарки
Attachment:
Фото0024.jpg
Фото0024.jpg [ 151.06 KiB | Viewed 12679 times ]

Готовое блюдо
На вкус "деликатесное блюдо" оказалось весьма неплохим, отчасти напоминает жареное сало, семечки и имеет какой-то свойственный им привкус.

Имеющие огороды вблизи деревьев, могут попробовать приготовить.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Блюда из насекомых
PostPosted: 06 May 2011 23:57 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 03 May 2011 22:50
Posts: 60
Location: Москва, САО
Я, по натуре - экспериментатор. Обязательно попробовал бы. Да и если вдуматься, то пищевые барьеры, они - слишком надуманы.

_________________
Кто не курит и не пьёт тот в своём уме живёт.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Блюда из насекомых
PostPosted: 07 May 2011 04:46 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 12 Nov 2009 21:01
Posts: 1772
Location: Україна
Нет, не впечатляет, особенно те моменты, где
Quote:
выдавливаются внутренности

Тут даже если при раскопках рукой этих червей-личинок коснёшься - тихая непечатная лексика вырывается, а вы есть предлагаете :at:
По поводу вкуса сала и семечек: зачем подменять суррогатом, когда оригинал ещё не перевёлся? :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Блюда из насекомых
PostPosted: 07 May 2011 12:40 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62190
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Я пожалуй бы попробовал.
Когда натыкаюсь на личинок майских жуков или хрущей впечатление действительно не из приятных, но не от их внешнего вида: просто осознаешь, что эти "нехорошие насекомые" уничтожают корни деревьев, а деревьев у нас осталось мало.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Блюда из насекомых
PostPosted: 07 May 2011 15:19 
Offline
Участник
Участник

Joined: 17 Jan 2011 15:12
Posts: 310
Location: Харьков
А мне вот интересно, какие на вкус жаренные кузнечики которых в Китае готовят, мне кажется, что будут похоже на чипсы\семечки :).

_________________
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Блюда из насекомых
PostPosted: 07 May 2011 16:09 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Можно попробовать наших жареных "кузнечиков", которых множество на лугах. (т.е. различные виды саранчи). По вкусу вряд ли будут отличаться. Наловить их можно по утрам пока они малоактивны.
Настоящие кузнечики крупные, зелёного цвета с длинными усами.
Attachment:
001h9h5z.jpg
001h9h5z.jpg [ 55.13 KiB | Viewed 12636 times ]
Саранча издавна употребляется в пищу в местах, где она появляется в массовых количествах.
Об этом даже упоминается в Библии,
например,« Сам же Иоанн (Креститель) имел одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс на поясе, а пищей ему была акриды и дикий мед.»
Матфей 3:4 В Левите описаны различные виды саранчи, которые можно употреблять в пищу, т.е. она является "чистой пищей".
Т.к. при приготовлении её сильно ужаривают, наверное, будет похоже на семечки или чипсы.
Quote:
По поводу вкуса сала и семечек: зачем подменять суррогатом, когда оригинал ещё не перевёлся? :)

Разумеется не ради пищевой ценности, просто интересно, ресторанные блюда из насекомых пользуются спросом "гурманов" и стоят дорого, а тут есть бесплатная возможность. :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Блюда из насекомых
PostPosted: 07 May 2011 19:29 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10418
Location: Новосибирск
Когда врубился в тему, возникла ассоциация с материалами из "ХиЖ" по одомашниванию домашних мух. Текстовый поиск слова "опарыши" по журналу выдал 2 заметки и одну большую старую, но интересную статью:
Attachment:
Шестой подвиг Геракла.djvu [252.05 KiB]
Downloaded 716 times

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Блюда из насекомых
PostPosted: 20 Oct 2014 18:19 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Attachment:
Штайн Лотар. В черных шатрах бедуинов  М.  «Наука», 1981 (стр 58-59).gif
Штайн Лотар. В черных шатрах бедуинов М. «Наука», 1981 (стр 58-59).gif [ 186.37 KiB | Viewed 11186 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Блюда из насекомых
PostPosted: 14 Jan 2024 06:20 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10418
Location: Новосибирск
В правительстве попросили не кормить россиян сосисками из личинок мух
https://www.moscowtimes.ru/2024/01/11/v ... uh-a118149
Я отправил эту ссыль своему брату, он ответил цитатами из вики:
Quote:
Уже давно кормят:

Карми́н (фр. carmin, контаминация от араб. قرمز‎ [кирмиз] — кошениль и лат. minium — киноварь[1]) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых группы кошенили

В промышленности кармин маркируется как пищевая добавка E120 и применяется в качестве пищевого красителя и парфюмерного пигмента. Область его применения включает мясо- и рыбоперерабатывающую промышленность (жидкий экстракт кармина используется в производстве всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для окрашивания цельномышечных деликатесов), молочную и кондитерскую промышленности, а также производство алкогольных и безалкогольных напитков, например, итальянского ликёра Алькермес, название которого, как и слово «кармин», восходит к персидскому «кирмиз», и пряного сладкого напитка кампари, известного особенным цветом, который ему придаёт кармин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%BD

Добыча кошенильного червеца неоднократно интересовала Российское правительство. Так Екатерина II указом 1768 года считала необходимым «обнародовать печатными листами… в наставление упражняющимся в сыскании в России краски червеца».

Позже, в 1804 году, граф Николай Румянцев обратился к князю Алексею Куракину с просьбой «собрать сведения о известном в Малороссии червеце». Собрав сведения, Куракин подаёт подробную опись червеца, его географическое распространение, способы сбора и употребления, а также тогдашние цены на червеца[7][8].

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BB%D1%8C

Есть версия, что война на Украине идёт за этих самых червецов...

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 27 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group