На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 6395 posts ]  Go to page Previous  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 320  Next
Author Message
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 29 Dec 2012 22:45 
Участник
Участник

С чего начать изучение электрохимии? посоветуйте книжку пожалуйста

Profile E-mail  

PostPosted: 29 Dec 2012 22:57 
Начинающий
Начинающий

Напишите пожалуйста реакцию получения полиметилметакрилата с условиями. Не могу найти.

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Dec 2012 01:48 
Участник
Участник

Народ, кто знает, как называется марка порошка алюминия с крупными частицами ( от 1 мм и больше )?
А то везде эта "пыль"...

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Dec 2012 02:11 
Гуру
Гуру

Алюминиевая крупка.

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Dec 2012 03:16 
.

Alex Andr wrote:

С этим сложно: основы электрохимии обычно дают в учебниках общей химии, дальше же идет специализация (гальванические элементы и аккумуляторы, электролиз, гальванопластика, топливные элементы и т.д.)

Некоторые научно-популярные книги по электрохимии есть здесь:
viewtopic.php?p=65493#p65493

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Dec 2012 03:23 
Участник
Участник

Vladimir wrote:
Alex Andr wrote:

С этим сложно: основы электрохимии обычно дают в учебниках общей химии, дальше же идет специализация (гальванические элементы и аккумуляторы, электролиз, гальванопластика, топливные элементы и т.д.)

Я "учусь" по Габриеляну и про электролиз, кроме пару слов я не видел. Читал другие учебники по общей химии там тоже было все плохо объяснено.

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Dec 2012 03:42 
.

Alex Andr wrote:
Vladimir wrote:
Alex Andr wrote:

Я "учусь" по Габриеляну и про электролиз, кроме пару слов я не видел. Читал другие учебники по общей химии там тоже было все плохо объяснено.

Посмотрите соответствующую главу книги:
Г.П. Хомченко, К.И. Севастьянова Окислительно-восстановительные реакции (1989)
viewtopic.php?p=11098#p11098
В свое время (когда был школьником) эта книга мне не особо понравилась - из-за отсутствия увлекательности изложения, зато в ней хорошо дан материал (в т.ч. гальванические элементы, окислительно-восстановительные потенциалы и многое другое).

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Dec 2012 20:15 
Участник
Участник

Каков рецепт приготовления иодокрахмальной бумаги?

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Dec 2012 21:20 
.

Alex Andr wrote:
Каков рецепт приготовления иодокрахмальной бумаги?

Quote:
БУМАГА ИОДОКРАХМАЛЬНАЯ
Приготовление
3 г крахмала размешивают с 25 мл воды и полученную кашицу вливают в 225 мл кипящей воды. Прибавляют 1 г KJ, 1 г кристаллического Na2CO3 разбавляют водой до 500 мл и полученным раствором пропитывают не очень плотную фильтровальную бумагу, которую высушивают в затемненном месте.

Свойства
Иодокрахмальная бумага синеет в присутствии окислителей (в частности свободных галоидов) и поэтому применяется для открытия этих веществ. Хранить бумагу следует в закрытых темных банках или в пакетах из
темной бумаги.

Испытание
При нанесении на бумагу одной капли 0,01 N раствора NaNO2 в соляной кислоте (1 : 10 по объему) должна появиться синяя окраска. От нанесения на бумагу одной капли соляной кислоты (1 : 10 по объему) посинения не должно быть.

Ю.В. Карякин Чистые химические реактивы. Руководство по лабораторному приготовлению неорганических препаратов. Второе издание (1947) viewtopic.php?p=1750#p1750

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Jan 2013 04:16 
Участник
Участник

Не могу никак понять, почему в некоторых орг. соединениях кислород связан с атомом двойной связью ( например в карбоксильной группе кислород присоединен двойной, так и ординарной связью) , а в некоторых ординарной( та же карбоксильная группа ) , чем это обуславливается? как определить, где у кислорода будет двойная связь, а где ординарная, или где и та и та?

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Jan 2013 14:35 
Модератор
Модератор

Alex Andr wrote:
Не могу никак понять, почему в некоторых орг. соединениях кислород связан с атомом двойной связью ( например в карбоксильной группе кислород присоединен двойной, так и ординарной связью) , а в некоторых ординарной( та же карбоксильная группа ) , чем это обуславливается? как определить, где у кислорода будет двойная связь, а где ординарная, или где и та и та?

Не понятно, что вы имеете в виду.

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Jan 2013 15:11 
Гуру
Гуру

Alex Andr wrote:

Ну например в той же карбоксильной группе один атом кислорода связан только с атомом углерода. Кислород двухвалентен, поэтому и связан двойной связью с атомом углерода. А другой атом кислорода соединен и с углеродом и с водородом. Он также двухвалентен и поэтому соединен одинарной связью и с углеродом и с водородом.

Profile  

PostPosted: 02 Jan 2013 15:28 
Участник
Участник

kafer96 wrote:
Alex Andr wrote:

Ну например в той же карбоксильной группе один атом кислорода связан только с атомом углерода. Кислород двухвалентен, поэтому и связан двойной связью с атомом углерода. А другой атом кислорода соединен и с углеродом и с водородом. Он также двухвалентен и поэтому соединен одинарной связью и с углеродом и с водородом.

Все так оказалось очевидно. Спасибо. ;)

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Jan 2013 18:53 
Участник
Участник

Несколькими постами выше я писал про то, что я получал соли церия растворением в разб. серной кислоте кремни от зажигалок, образовался прозрачный раствор ( хотя сульфат церия желтый ), затем осадил вероятно лантан и церий добавлением гидроксида натрия и отфильтровал, далее осадок гидроксида у меня простоял около месяца и его я обработал 25% раствором аммиака в надежде получить аммиачный комплекс, комплекс получился, но желтого цвета ( что соответствует солям церия +4, или же его сульфату, а может и основному сульфату. ), белый осадок остался не растворенным, затем добавил соляную кислоту до полной реакции ее с аммиаком и разрушения комплекса, т.е получается перевел в хлорид аммиачный комплекс гидроксида церия и лантана, но на дне так и остался странный белый, нерастворимый в воде и кислотах осадок. Вообщем после часа стояния некая соль церия и соляной кислоты ( некая, потому что ни один хлорид церия/лантана не соответствует желтому цвету) выпала в осадок, теперь у меня смесь некоего белого осадка ( вероятно соединение лантана ) и желтый осадок в виде крупных кристалликов ( вероятно соединение церия ). Как быть теперь? как узнать, что я получил?

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Jan 2013 20:31 
Гуру
Гуру

сегодня решил перелить настойку йода в баночку побольше и увидел липкий осадок цвета йода. осадок не растворяется в спирте, воде, и иодиде калия. Что могло произойти с настойкой? Мне кажется это какая-то не нужная примесь черного цвета в настойке.

Profile  

PostPosted: 02 Jan 2013 21:23 
.

SKLYANKA wrote:
сегодня решил перелить настойку йода в баночку побольше и увидел липкий осадок цвета йода. осадок не растворяется в спирте, воде, и иодиде калия. Что могло произойти с настойкой? Мне кажется это какая-то не нужная примесь черного цвета в настойке.

С настойкой иода (приготовленной по фармакопее) такого произойти не могло. У меня только две версии: либо это наглый фальсификат, либо какой-то свежеиспечённый препарат вроде иода с ПВС (поливиниловый спирт).

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Jan 2013 22:38 
Гуру
Гуру

Попробую экстрагировать оттуда йод этанолом и снова отфильтровать от липкой бяки

Profile  

PostPosted: 03 Jan 2013 02:32 
Участник
Участник

Есть ещё одна версия происхождения осадка в настойке йода. Возможно это продукт йодирования пластика или резины. В чём Ваш йод хранился и чем был закрыт?

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Jan 2013 10:08 
Гуру
Гуру

AF wrote:
Есть ещё одна версия происхождения осадка в настойке йода. Возможно это продукт йодирования пластика или резины. В чём Ваш йод хранился и чем был закрыт?

обычная пеницилинка

Profile  

PostPosted: 03 Jan 2013 14:54 
Участник
Участник

Т.е. стеклянный виал и резиновая пробка? Требования к упаковки пенициллина и йода совершенно разные.
Возможно, резина была неподходящая, "неправильные" упаковочные материалы это один из признаков подделки/контрафакта.
Требования к таким материалам, контактирующим с агрессивными жидкостями, очень строгие. Производитель обязан представить разрешительной организации исследования стабильности.
Выкиньте этот йод к чёртовой матери.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 6395 posts ]  Go to page Previous  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 320  Next

All times are UTC [ DST ]