На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 41 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 02 Dec 2013 13:34 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Вопрос к микробиологам: как в домашних условиях оптимизировать процесс сбраживания сахара на этанол? Дрожжи - сухие магазинные; сахар - сухой магазинный :)
Что имею в виду? Ну, может, солей каких-то дрожжам не хватает, микроэлементов?..
Температуру процесса могу поддерживать в пределах +10...+20 (холоднее всего у балконной двери, тепло возле батареи). Пока что стоит при +18.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 02 Dec 2013 13:48 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 11283
Location: Новосибирск
Слышал, что добавляют хлорид аммония, но сам не пробовал.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 02 Dec 2013 13:54 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12813
Location: г. Волгоград
Или мочевины из расчета 10 г на 40 л.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 02 Dec 2013 14:53 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Upsidesium wrote:
Или мочевины из расчета 10 г на 40 л.

Спасибо!
Только что влил 2г мочевины (у меня скромное ведёрко на 10л, бидоном пока не разжился).
=============================================================
Antabu, спасибо! Всё сходится: Вики вот тоже пишет, что азот дрожжам нужен.
А вообще тема дрожжей и брожения настолько интересная! Я и подумать не мог...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 03 Dec 2013 18:18 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
stas wrote:
Вопрос к микробиологам: как в домашних условиях оптимизировать процесс сбраживания сахара на этанол? Дрожжи - сухие магазинные; сахар - сухой магазинный :)
Что имею в виду? Ну, может, солей каких-то дрожжам не хватает, микроэлементов?..
Температуру процесса могу поддерживать в пределах +10...+20 (холоднее всего у балконной двери, тепло возле батареи). Пока что стоит при +18.

Добавление1-2 г фосфата калия и аммония (в промышленности такое практикуют) на 10л , и температура порядка 22- 25оС, но около 30оС может привести к гибели дрожжей.
Постоянное перемешивание резко ускоряет процесс. Перемешивание способствует удалению углекислого газа с браги, который угнетает процесс. Сухие дрожжи не лучший вариант, они слабее прессованных.
Насчет дрожжей: наибольший выход у дрожжей: Маловиских, Акмая, змей Горыныч. Наименьший у Львовских.
Львовские, Акмая, змей Горыныч дают наиболее качественный продукт, а вот Маловиские дают посторонний привкус дрожжей, хотя это кому как нравится, качество получается в принципе не плохое, и выход спирта с 6 кг достигает до 7л в пересчете на 50% раствор, против 5.5л Львовских.
Но это данные могут и устареть, уже года 2 не занимаюсь этим.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 03 Dec 2013 18:27 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 27 Mar 2012 23:51
Posts: 2870
Location: Москва, Воронеж, Калужская область.
stas wrote:
А вообще тема дрожжей и брожения настолько интересная! Я и подумать не мог...

Согласен. Я о условиях брожения даже никогда не думал. Надо бы это в отдельную тему.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 07 Dec 2013 12:46 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Особо качественный продукт получается, если брожение не на дрожжах, а на проросшей пшенице. Замачивается пшеница, и когда длинна ростков будет от 3 до 5мм, это можно использовать в качестве дрожжей. 3-5л (не взвешивал? посему мера в литрах) заменяет пол пачки дрожжей. Эту пшеницу можно использовать 3 раза. В первый раз – выход чуть меньше, другой раз –выход максимальный, третий раз выход падает, далее – выход становится слабым. Время брожения увеличивается, по сравнению с дрожжевым брожением, но качество продукта - на оч. высоком уровне.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 25 Jan 2014 23:39 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
По сабжу:


Attachments:
braga.jpg
braga.jpg [ 859.53 KiB | Viewed 23805 times ]
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 29 Jan 2014 10:49 
Offline
Участник
Участник

Joined: 15 Nov 2012 13:15
Posts: 445
При перегонке такого сусла в домашних условиях (без отделения головной фракции и без анализа) весь формальдегид будет в дистилляте - пейте сами!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 29 Jan 2014 11:13 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Там не формальдегид, а ацетальдегид. Если отбрасывать первую фракцию (ацетальдегид) и последние (сивуха) - водка может получиться значительно более качественной, чем магазинная.

Альдегиды дополнительно удаляют сахаром, сивушные масла - перманганатом (раньше был в любой аптека, блин) и углем.

Есть "энтузиасты", которые пьют неперегнанную брагу (еще и детям дают, думая, что это полезно!), но по-моему, это клинические случаи.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 29 Jan 2014 11:40 
Offline
Участник
Участник

Joined: 15 Nov 2012 13:15
Posts: 445
Да нет, Владимир, там формалин добавляют как антисептик для сусла, почитайте внимательно. Формальдегид позлее ацетальдегида будет...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 29 Jan 2014 11:47 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Я не обратил внимание на само описание, думал, что имеются в виду продукты брожения.

Тут уж действительно: "пейте такое сами - если здоровье не жалко".

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 29 Jan 2014 11:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Насчет нетоварного (желтого) сахара.
Главное, что бы меласса не попадала в брагу. Есть два вида желтого сахара: бракованный после центрифуги , и после кристаллизатора, до центрифуги, где много маточного раствора (меласса), вот с такого сахара, с мелассой, и особенно с мелассы в домашних условиях получить качественную горилку невозможно, даже ректификационной перегонкой. (у нас называли - малясовка, шоколадка). Там много белка, есть сернистые соединения (сок обрабатывают сернистым газом). Я раз попробовал, ( у нас рядом раньше работали 2 сах завода, а мелассы можно брать, сколько заберешь). Так этим запахом пропахло все. Трехкратная перегонка, с отбором по фракциям , не полностью решила проблему. Активированный уголь не помогает. Пришлось полностью менять в ректификационной колонке насадку.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Jan 2014 03:44 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
AF wrote:
При перегонке такого сусла в домашних условиях (без отделения головной фракции и без анализа) весь формальдегид будет в дистилляте - пейте сами!

Спасибо, Вы очень добры :)) , но, однако, увольте: это страница из описания ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии. Из упомянутого выше я использую только пропорции приготовления/разбавления сиропа и термическую стерилизацию. :ae:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Jan 2014 03:55 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Vladimir wrote:
...водка может получиться значительно более качественной, чем магазинная.
...

Вот именно, ЗНАЧИТЕЛЬНО. В отличие от продажной бурды её хотя бы можно пить.
Vladimir wrote:
...
Альдегиды дополнительно удаляют сахаром, сивушные масла - перманганатом (раньше был в любой аптека, блин) и углем.
...

Ну, фурфурол(в меру) не так уж и плох. ;) Перманганат есть, но давно уже им не балуюсь: 2-х кратной перегонки достаточно. Крйание погоны, естественно, в канализацию.
Vladimir wrote:
...
Есть "энтузиасты", которые пьют неперегнанную брагу (еще и детям дают, думая, что это полезно!), но по-моему, это клинические случаи.

Вполне себе питьевой напиток(хотя я и не любитель). Если всё сделано культурно, через две недели получается вполне приятный напиток, а через месяц субстанция по вкусу и цвету напоминает вино.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Jan 2014 03:58 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
DVP wrote:
Насчет нетоварного (желтого) сахара.
Главное, что бы меласса не попадала в брагу. Есть два вида желтого сахара: бракованный после центрифуги , и после кристаллизатора, до центрифуги, где много маточного раствора (меласса), вот с такого сахара, с мелассой, и особенно с мелассы в домашних условиях получить качественную горилку невозможно, даже ректификационной перегонкой. (у нас называли - малясовка, шоколадка). Там много белка, есть сернистые соединения (сок обрабатывают сернистым газом). Я раз попробовал, ( у нас рядом раньше работали 2 сах завода, а мелассы можно брать, сколько заберешь). Так этим запахом пропахло все. Трехкратная перегонка, с отбором по фракциям , не полностью решила проблему. Активированный уголь не помогает. Пришлось полностью менять в ректификационной колонке насадку.

У нас в приснопамятные времена отдельные ухари из патоки гнали ("паточная") - это было что-то с чем-то :ai: .


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Jan 2014 06:49 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Mar 2011 16:29
Posts: 4837
Однажды пришлось понюхать выгнанный вроде бы из каких-то сухарей, сбраживалось по принципу кваса. Запах был больше фурфурольный, однако и дрожжи чувствовались отчетливо. Что потом делали с этим понятия не имею, ЕМНИП настойку какую-то.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Jan 2014 07:31 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Дык фурфурол в умеренных концентрациях как раз дрожжами/хлебопекарней и пахнет(кому как нравится).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Jan 2014 09:02 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Mar 2011 16:29
Posts: 4837
Фурфурол, я бы сказал, пахнет "приятными" дрожжами, хлебом. А там еще был оттенок перекисших дрожжей, хотя конечно восприятие запаха индивидуально.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Брожение (получение спирта)
PostPosted: 30 Jan 2014 19:02 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Trel wrote:
...там еще был оттенок перекисших дрожжей...

Такое бывает. Трудно сказать, в чём причина: скорее всего, сырьё неправильное было.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 41 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group