Оглавление Видео опыты по химии Видео опыты по физике На главную страницу

Химия и Химики № 7 2016

Журнал Химиков-Энтузиастов
Помощь журналуПомощь журналу Химия и Химики




Рассказ о натрии, калии, рубидии и цезии (художественное произведение из области химии) - ч.9
Story about sodium, potassium, rubidium and cesium


Добрый химик


Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Окончание
End of story
Вернемся немного назад. Еще до того, как я принял решение прекратить работать камикадзе, пришло письмо из конторы, которая находится в Чернобыле. Назвать ее не буду. Пару месяцев назад я им отправил резюме на вакансию химика, теперь они приглашали на собеседование. Зарплата там в два раза меньше, чем обещал директор, плюс работа в другом городе вахтенным методом. Но оформление было официальное, плюс был шанс, что лаборатория у них настоящая (как оказалось в последствие - нет). - И все это посреди "запарки" с натрием. Тут жалеешь, что у тебя только две руки, а не три (а лучше - пять) - и тут приходит приглашение на собеседование.

Сначала я решил извиниться перед "чернобыльской" лабораторией и отказаться, но посоветовался с двумя знакомыми. Один - химик, вторая - физик-ядерщик. Оба знакомых сказали, что думай, разумеется, сам, но отказываться от стабильной (пусть и не очень хорошей) работы ради того, что у тебя есть сейчас, не стоит. Тут в любой момент могут сказать: "До свиданья" - даже если твоя работа будет на 100% результативной. Просто какой-то мальчик в Германии или США передумает покупать блестящие ампулы и купит вместо них новый смартфон.

Решил сообщить директору и Лесе. Их реакция меня убедила: если с той работой будет все в порядке, тут не стоит задерживаться. Когда я заикнулся про официальное оформление, директор долго меня убеждал этого не делать, а потом предложил оформить меня как "частного предпринимателя" (!!!) - потому что так налоги меньше. Леся сказала: "Ладно, если вы хотите - будет официальное оформление, только всю сумму налогов мы вычтем из тех денег, которые мы договорились вам заплатить". Т.е. получалась зарплата студента-стажера, который перекладывает бумажки в офисе, а в перерывах жалуется, что ему мало платят. Учитывая всю специфику работы, которой я занимался, получалась пикантная ситуация... Поняв это, директор поспешил предложить нынешнюю зарплату, но уже как официальную (т.е. сумма на руки - как договаривались, налоги - их забота). Однако, слово - не воробей. Стало понятно, что одна стабильная работа - при всех ее минусах - лучше, чем десять таких.

Случись пожар, взрыв и т.п. - я не просто буду виноват, но официально меня тут нет. Никаких бумаг, кроме пропуска на территорию порта, тоже нет (такие пропуска можно напечатать на принтере пачками). Т.е. получится, что я нелегально проник на территорию порта, вломился в чужое помещение и устроил там ЧП. Если не повезет - вполне можно получить обвинение в терроризме. Не считая обвинений в нелегальном проникновении и нанесении ущерба чужой собственности. Одно дело, если у них в офисе сидят студенты без оформления, совсем другое - работа без оформления по специальности "химик-камикадзе".

Через пару дней я понял, что все: пора прекращать. Оставаться тут нельзя, даже если альтернативной работы не предвидится вовсе. Условия работы такие, что месяц-два означают гарантированную потерю здоровья. И физического, и психического. Натрий и даже калий еще можно запаять "на коленках" - даже "с сегодня на вчера", но с рубидием и цезием такой номер не пройдет. А чем дальше, тем больше у них разгораются аппетиты. Сейчас у них нет никакого понятия про порядок работы в лаборатории:

1 Организация лаборатории (рабочего места);

2. Разработка методики (или освоение литературной методики);

3. Рутинные операции (воспроизведение операций по отработанной ранее методике необходимое количество раз).

Сейчас нет понятия, а дальше будет только хуже...

Поэтому принял решение прекратить сотрудничество. Решение возникло не в результате длительных раздумий, анализа, сопоставления, а как-то "само собой". В один прекрасный момент я просто все понял и сказал: "Стоп! Так дальше нельзя". - Как в последствие оказалось, это было правильное решение. Даже учитывая то, что работу не могу найти до сих пор (та лаборатория в Чернобыле оказалась потемкинской: приборов много, а работы нет никакой - только имитация).

Итак, пора сматывать удочки. Дело было в пятницу.

С помощью воды и гексана обезвредил отходы натрия. Остался только натрий, который застыл в стеклянной воронке плюс лишенные товарного вида ампулы. - С этим всем возиться не стал. Натрий, который я плавил под толуолом, так и остался в стакане. Поставил стакан в металлическую кастрюлю, на дно кастрюли насыпал соль, закрыл крышкой: было такое предчувствие, что после меня этот стакан останется надолго, ксилол испарится и натрий окажется без защиты. Внутри металлической кастрюли это ничем не грозило.

Собрал свои вещи. Оказалось, что за один раз унести все не удастся: и угораздило же меня принести сюда сколько своего! Вес кульков был умеренный, большим был объем. - Это могло создать проблемы на проходной: фирма хоть и арендовала офис, явно все это было "неофициально". Заносить можно, а при попытке что-то вынести (вроде объемного кулька) могли возникнуть проблемы с охраной.

Когда закончил с вещами, вышел в соседнее помещение, плотно закрыв дверь. Бесцельно сидеть в газовой камере с парами растворителей не хотелось. Тут, как раз, и пригодился ноутбук, который купил директор: посидел хоть в интернете. Ждал, пока придет директор или его жена, чтобы продемонстрировать результаты (вернее, их отсутствие). Не пришли, зато позвонила Леся. Рассказал про неудачу с ксилолом. Она явно хотела, чтобы я вышел, и в субботу, и в воскресенье: продолжил попытки получить "ампулы с блестящим натрием". Я ответил, что в этом нет смысла, поскольку ничего из того, что мне нужно для работы не было куплено, а "просто так, на коленках" сделать не получается.

Про решение прекратить "сотрудничество" я, естественно, умолчал. По одной причине: нужно было забрать свои вещи (хуже того: значительная часть этих вещей была не моя - я попросил их на время у коллег). А для этого было необходимо зайти сюда еще раз.

Насчет обещанной директором оплаты - я был уверен, что не получу ни копейки. Почему? - Учитывая отношение. Нет, что вы: ни директор, ни Леся за все время сотрудничества не сказали ни одного плохого слова, ни одной угрозы (типичной для некоторых начальников), ни одной фразы с обидой, пускай завуалированной. Директор сказал, что я могу приходить на работу, когда мне удобно: хоть на 9, хоть на 11 (другое дело, что оставаться приходилось до вечера - учитывая объем работ). Леся, когда заходила проверять, как дела, иногда приносила мне завтраки (правильно поняв, что мне было не до того, чтобы что-то готовить или сходить в магазин и купить).

Но сроки выполнения работы не имели ничего общего с реальностью, оснащенность лаборатории - ноль. Они планировали сроки и ставили задачи исходя из возможности ПРОДАТЬ, а не из возможности ИЗГОТОВИТЬ. Риск для здоровья - типичный для "работы камикадзе". Несмотря на невыполненные старые задачи, новые задачи ставились со скоростью роста грибов после дождя. Мои предупреждения, что при такой работе сгореть может не только лаборатория, но и ВЕСЬ корпус, выслушивались без возражений и игнорировались.

Звонки от директора в выходные дни или поздно вечером были в порядке вещей. Как правило, по мелочам, которые могли бы и подождать.

Что оставалось ожидать после всего этого, когда дело дойдет до оплаты труда? (Тем более что результат отрицательный).

Тем временем было уже восемь вечера. Решил, что сидеть тут хватит. Ушел, но не домой, а к знакомому (у которого, кстати, одолжил многие из этих вещей). Хорошо, что пошел к нему (он живет близко): истощение было такое, что до дому я мог бы и не доехать. Как от меня пахло - я мог только догадываться: и гексаном, и ксилолом, и тетралином, и... кто знает еще чем. А ехать пришлось в метро (хорошо хоть, что не в час пик). Оставил у друга кульки, отдохнул, попили чай. Домой приехал поздно и чуть живой.

На следующий день (в субботу) зашел за остальными вещами. Оказалось, что проходная закрыта: охранники закрыли дверь и ворота и ушли куда-то по своим делам. Директор в подобных случаях звонил начальнику охраны, но у меня его телефона не было (да не стал бы я поднимать скандал, даже если бы телефон и был). Развернулся и решил оставить все до понедельника.

Ага... Как же!

Часа в два звонит мне Леся (напомню, выходной день).

-Вы сегодня будете?

- Я Вам уже сообщил, что нет: в этом нет смысла.

- Паяльная станция у вас?

- Да я ее забрал домой.

- Вы не могли бы ее принести?

- Я сейчас не дома, а в гостях.

- Когда вы будете дома?

- После шести.

- (Сбросила звонок).

"Паяльной станицей" она называла обогреваемую баню, на которой я плавил натрий. Я одолжил баню у коллеги и уже успел вернуть. Можно было снова попросить и привезти, но, спрашивается, зачем? Стоит обратная задача - забрать оттуда остатки своих вещей.

В шесть часов, естественно, стали названивать. После колебаний просто выключил телефон. Потом оказалось восемь пропущенных звонков. "Сталинградская битва" и напряженная работа по 10 часов каждый день почти без выходных - ради чего это? Во имя блестящих безделушек в чьей-то коллекции? Потому что менеджеры сначала продают "то-чего-не-может-быть" (взяв предоплату), а потом ищут энтузиаста, который им бы это сделал?

Когда пришел туда в понедельник, обнаружил разительные перемены в лаборатории. Многие вещи были переставлены. На полу стоял и пищал включенный сушильный шкаф. Рядом с ним - ящик, полный ампулами натрия. Фасовка - примерно по 200 г. Другими словами, они в субботу-воскресенье (выходные дни!!!) купили и привезли термостат и новую партию натрия - на этот раз в ампулах, а не в халтурных брикетах.

Вакуумный насос (масленый) директор принес еще в четверг. Хороший, немецкий с немецким же маслом. Другое дело, что я несколько раз перед этим подчеркнул, что для запаивания натрия такой насос НЕ НУЖЕН - форвакуумный насос нужен для рубидия-цезия. Для натрия нужно подчинить раковину и сделать кран, чтобы я мог установить там водоструйный насос.

- Я думал, что вы его сейчас запустите.

- Я уже объяснял, что масленый насос для НАТРИЯ не нужен. Этот насос - сложное оборудование. Если запустить насос неправильно он может выйти из строя. Даже если запуск пройдет гладко, это потребует немало времени. Плюс (как я уже говорил) к насосу нужна ловушка с жидким азотом или твердый поглотитель паров - иначе эти пары окажутся в вакуумном масле.

Но директор, думал, что форвакуумный насос, - как телевизор: купил - воткнул в розетку - работает. Нет, он не спорил, просто сделал для себя вывод. Вот, ведь, ленивый работник: вилку в розетку воткнуть ему лень да пару шлангов прикрутить!

Ах да, директор еще купил горелку "Донмет", пустой пропановый баллон и искал, где бы купить компрессор. Для массового запаивания ампул это бы пригодилось - в будущем. Вот только ампулы с натрием они требуют не в будущем, а "с сегодня на вчера". Плюс к натрию прибавился калий и сплав натрия с калием.

А раковина, как текла, так и течет. Вытяжной вентиляции, как не было, так и нет. Часть нужной посуды он купил, а часть - нет ("как-то обойдетесь?"). Ну и т.д.

Собрал остатки вещей, дрожащей рукой сфотографировал ампулу с натрием и стал ждать директора. К счастью, он пришел быстро.

Сообщил, что решил прекратить сотрудничество. Это была чистая формальность, т.к. они и сами уже все поняли. К моему удивлению директор заплатил обещанные деньги, при мне посчитав количество отработанных дней. К еще большому удивлению попросил посмотреть по лаборатории, не забыл ли я чего-нибудь своего (вплоть до бутылочки, грязной пробирки или спичечного коробка).

На прощание директор похвастался, что купил спирт (по моему совету) и отмыл от металлического натрия треснутую стеклянную воронку. "Смотрите! Теперь ней можно пользоваться! [т.е. новую покупать не нужно]". Затем сказал: "Жаль, что не получилось [сделать блестящий натрий]", на чем и расстались.


Металлический натрий. Metallic sodium
Металлический натрий / Metallic sodium
Ящик с брикетами металлического натрия, с которыми я промучился неделю

Металлический натрий. Metallic sodium
Металлический натрий / Metallic sodium
Ящик с ампулами металлического натрия, которые появились в лаборатории в последний день

Металлический натрий. Metallic sodium
Металлический натрий / Metallic sodium

Металлический натрий. Metallic sodium
Металлический натрий / Metallic sodium

Металлический натрий. Metallic sodium
Металлический натрий / Metallic sodium

Металлический натрий. Metallic sodium
Металлический натрий / Metallic sodium

Химическая лаборатория. Chemical Laboratory
Химическая лаборатория / Chemical Laboratory
В этих трех кадрах вся "лаборатория" и все оборудование, с помощью которого я должен был получить ампулы с блестящими металлами: натрием, калием, сплавом натрия и калия, рубидием, цезием.

Химическая лаборатория. Chemical Laboratory
Химическая лаборатория / Chemical Laboratory

Химическая лаборатория. Chemical Laboratory
Химическая лаборатория / Chemical Laboratory
Кстати фен (см. последнюю фотографию) появился за субботу-воскресенье. - Явно они нашли какого-то студента, который должен был им запаять ампулы за выходные

Горелка для работы со стеклом (''Донмет'').  Burner for Glass Blowing (Glass Blowing Torch)
Горелка для работы со стеклом ("Донмет") / Burner for Glass Blowing (Glass Blowing Torch)
На вид горелка неплохая, какая она в работе - не успел узнать

Горелка для работы со стеклом (''Донмет'').  Burner for Glass Blowing (Glass Blowing Torch)
Горелка для работы со стеклом ("Донмет") / Burner for Glass Blowing (Glass Blowing Torch)


<Профессия - химик (жизнь химиков)> <Щелочные металлы>

<Химические вулканы и Фараоновы змеи ч.2> <Химические вулканы ч.1> < Опыты со щелочными металлами > < Опыты со щелочными металлами 1 > [Эксперименты с ацетиленом] [Эксперименты с ацетиленом, метаном, пропаном и бутаном] [Эксперименты с ацетиленом, метаном, пропаном и бутаном 2] <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 1> <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 2> <Эксперименты с фосфором ч.1> <Эксперименты с фосфором ч.2> <Эксперименты с водородом 1> <Эксперименты с водородом 2> <Эксперименты с водородом 3> <Хлористый азот (трихлорид азота). Иодистый азот (нитрид иода)> <Перекись ацетона, ГМТД, органические перекиси> <Черный порох> <Кумулятивный эффект (№5 2011)> <Нитроглицерин, Этиленгликольдинитрат, Нитроэфиры, Нитропроизводные> <Огонь от капли воды (№1 2012)> <Огонь на ладони (Холодный огонь)> <Ртуть, Амальгамы, Соединения Ртути>
<Щелочные металлы (Обсудить на форуме)> <Приключения Химиков / Жизнь Химиков (Обсудить на форуме)> [Отправить Комментарий / Сообщение об ошибке]