На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1115 posts ]  Go to page Previous  1 ... 52, 53, 54, 55, 56
Author Message
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 11 Mar 2026 22:48 
.

Quote:
Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило высвободить 400 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов, что потенциально может стать крупнейшим высвобождением в истории

Все 32 страны-члены единогласно согласились предоставить чрезвычайные резервы на рынок.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Mar 2026 23:55 
.

Quote:
Огромное количество судов в настоящее время направляется к западному побережью Саудовской Аравии, что бы загрузить нефть, минуя Ормузский пролив.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 144.58 KiB | Viewed 261 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Mar 2026 15:45 
.

This is the Karapınar Solar Power Plant, the largest in Türkiye and all of Europe.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 167.42 KiB | Viewed 173 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Mar 2026 22:41 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 255.11 KiB | Viewed 145 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Mar 2026 23:43 
Модератор
Модератор

В свете автономности (или наобормот, неавтономности) интересны следующие новости:
Cuba hit by island-wide blackout amid Trump oil blockade
Cuban officials report an island-wide blackout as country struggles with energy crisis
Cuba is left without power due to the complete collapse of its electrical grid

И это в стране, изобильно снабженной растительностью (не говоря уже о сахарном тростнике)!
Притом, окруженной со всех сторон океанскими водами, содержащими один очень интересный галоген!
Ну, вы меня понимаете...

Один мой товарищ, находящийся в наст. вр. в Испании (его туда погнала причина, заставлявшая других молодых людей штурмовать Верхний Ларс в сентябре 2022г.), клялся и божился, что переведет статью о синтетическом бензине на испанский. К сожалению, уже больше года с ним связи нет. Я тру, мну, гну, пну, только что еще не лаю.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Mar 2026 00:45 
Гуру
Гуру

Ing.P. wrote:
И это в стране, изобильно снабженной растительностью (не говоря уже о сахарном тростнике)!
Притом, окруженной со всех сторон океанскими водами, содержащими один очень интересный галоген!
Ну, вы меня понимаете...

По природным ресурсам Куба не уступает Японии. Главное отличие не в природе, а в людях. Кубинцы - потомки рабов и в душе тоже рабы. Можно не переводить статью на испанский, они всё равно ничего делать не будут. Придёт белый хозяин, принесёт блага цивилизации и заставит немного поработать - вот и всё их будущее.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Mar 2026 01:00 
.

Технологии не спасут, если в голове коммунизм. Много лет назад академик Фиалков описал свое пребывание на Кубе. Климат такой, что воткни спичку в землю - дерево вырастет, а люди голодают. Нельзя сажать огород или сад - запрещено.

Насчет энергетического кризиса - они получали бесплатную нефть из Венесуэлы много десятков лет. Зачем делать что-то свое, если энергию дают бесплатно?

Даже прямо сейчас никто им не мешает покупать нефть, но тогда взамен нужно что-то произвести и продать, чтобы было чем заплатить. А лень - работать не привыкли.
....

Если интересно - почитайте.

Ю.Я. Фиалков - Доля правды.
Куба - любовь моя? http://chemistry-chemists.com/N8_2013/C ... 2.html#t26

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Mar 2026 01:28 
Модератор
Модератор

"Технологии не спасут, если в голове коммунизм. Много лет назад академик Фиалков описал свое пребывание на Кубе. Климат такой, что воткни спичку в землю - дерево вырастет, а люди голодают. Нельзя сажать огород или сад - запрещено." - Volodymyr

Дело не в коммунизме, причем ни разу. В сегодняшней Германии людям запрещено ночевать на даче, а там ни разу не коммунизм (хотя его родина, да).
Когда я читаю или слышу о подобных возмутительных запретах, рука сама тянется к нагану (Ты вылитый беляк, когда тебя вижу, рука сама тянется к нагану - из книги о большевиках).

Цель любой власти - держать народ в черном теле. Следить, чтобы не знали лишнего, не совали нос, куда не надо, чтобы в кармане не завелась лишняя копейка (пфенниг, сентаво) и т.д. и т.п. Принятие бессмысленных и прямо издевательских законов - не баг, а фича.
Иногда ненависть власти к народу не позволяет принять решение, обеспечивающее выживание государства, потому что оно выгодно народу, и губит государство.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Mar 2026 01:44 
Модератор
Модератор

"По природным ресурсам Куба не уступает Японии. Главное отличие не в природе, а в людях. Кубинцы - потомки рабов и в душе тоже рабы." - moonshine43

В технике (особенно в материаловедении) есть такое понятие - время релаксации, период времени, в течение которого после приложения или снятия некоторого воздействия устанавливается равновесие.
Кубинцы не всегда были рабами, их сделали рабами белые господа. Но они сами, без помощи других белых господ, прогнали рабовладельцев. Я не считал, в течение скольких поколений после установления рабства рабство вьедается в менталитет людей, и сколько поколений должно прожить при свободе, чтобы рабский менталитет выветрился (и кстати, нет ли ментального гистерезиса), но если будут силы, займусь. Есть только некоторые очень грубые прикидки. Очень интересно получить оценки времени релаксации для разных народов.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Mar 2026 12:57 
Гуру
Гуру

Ing.P. wrote:
В технике (особенно в материаловедении) есть такое понятие - время релаксации, период времени, в течение которого после приложения или снятия некоторого воздействия устанавливается равновесие.
Кубинцы не всегда были рабами, их сделали рабами белые господа. Но они сами, без помощи других белых господ, прогнали рабовладельцев. Я не считал, в течение скольких поколений после установления рабства рабство вьедается в менталитет людей, и сколько поколений должно прожить при свободе, чтобы рабский менталитет выветрился (и кстати, нет ли ментального гистерезиса), но если будут силы, займусь. Есть только некоторые очень грубые прикидки. Очень интересно получить оценки времени релаксации для разных народов.

В период активной работорговли была соответствующая технология. Белые перекупали на побережье рабов у негров и арабов, а те ходили за товаром в глубь континента. И они точно знали, из каких племён пленных брать бесполезно - они скорее умрут, чем станут рабами. В российской реальности это, например, чеченцы (при всём сложном отношении к ним).
Кстати, через 2 недели в Израиле начинается Песах - праздник выхода из египетского рабства. И вот уже 3200 лет за праздничным столом глава семейства читает специальный текст, начинающийся со слов "Рабами были мы в Египте..". Это к слову о времени релаксации.
Есть и ещё интересный исторический пример. Часть населения Израиля - арабы. Большинство из них - мусульмане - сунниты. В основном - тупые малограмотные "двуногие без перьев". Их пытаются приучить к цивилизации, например устроили льготный приём в ВУЗы и т.п. Успехи довольно скромные - очень уж низкий старт. Бедуинам, например, пытались давать квартиры в домах. Начиналось с того, что им показывали, как пользоваться краном с водой и туалетом. Молодежь постепенно освоила, хотя костры для приготовления пищи на балконах горели ещё долго. А старики поставили свои шатры во дворах и жили как всегда.
Тем временем часть арабов - христиане. Это не "новодел"; в христианство их обратили ещё крестоносцы тысячу лет назад. И, хотя они всю эту тысячу лет прожили рядом с собратьями - мусульманами, они другие. Они не занимаются терроризмом и гораздо более цивилизованы и образованы. Так что тысяча лет уже эффект даёт.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Mar 2026 17:36 
Начинающий
Начинающий

Согласно актуальным данным на 2026 год, плотность населения на Кубе составляет 102 человека на квадратный километр.
Если каждому гражданину Кубы (население ~11 млн человек) выделить по 6 соток (600 м²) для огорода, то общая площадь, отведённая под эти участки, составит:
11 000 000 человек × 600 м² = 6 600 000 000 м² = 6 600 км²
Распределение земли на Кубе:
    Сельскохозяйственные земли: 62%
    Леса: 31%
    Другие земли: 7%
Другие земли это территории городов и посёлков и инфраструктура (дороги, предприятия, школы, больницы и т.д.)
Если каждому кубинцу выделить по 6 соток, то эти 6 600 км² будут изъяты не из лесов (31%) и не из городов с инфраструктурой (7%), а именно из сельскохозяйственных земель (62%). Это единственный источник пригодной для огородов почвы.
Для экономики и природы это означает падение производства продовольствия.
Сельхозугодья Кубы сегодня кормят страну, дают экспорт (табак, сахар, цитрусовые) и содержат пастбища для скота. Изъятие 10% этих угодий (6 600 км²) под огороды неизбежно сократит объёмы товарной продукции.
Сокращение пастбищ ударит по производству мяса и молока, которых и так не хватает на Кубе.
++ риск спекуляции полученными нашару землями.
++ риск забрасывания участка. Если человек получает участок, но у него нет денег на семена, инвентарь или воду, земля просто зарастёт сорняком. На Кубе и так, по некоторым данным, до 25–30% пахотных земель в частном секторе простаивают из-за нехватки ресурсов. Добавление новых наделов без обеспечения ресурсами лишь увеличит эту долю.
На Мадагаскаре и в Бразилии люди выжигают леса, расширяют сельхозугодья вглубь дикой природы.
на Мадагаскаре уже более 90% лесов острова исчезло, а 94% земель подвержены опустыниванию!!! Там практический подход к природе привёл к экологической катастрофе.
Если бы кубинцам раздали участки за счёт существующих полей и пастбищ, это скорее всего, привело бы к гуманитарному и продовольственному кризису

Profile  

PostPosted: 17 Mar 2026 18:35 
.

Как распорядились бы землей фермеры, если бы им эту землю дали, - гипотеза.

Как распоряжается сельскохозяйственной землей государство - факт. Люди много десятилетий живут впроголодь. Люди десятилетиям бегут из Кубы на хлипких перегруженных лодках, рискуя в любой момент утонуть в океане.

Зато во многих других странах большая часть с.г. земли принадлежит частникам - от мелких фермеров, до крупных корпораций. И голода там нет, и недоедания. В разных местах живется по-разному, но в подавляющем большинстве стран люди живут гораздо лучше, чем на Кубе.

Стоит обращать больше внимания на дела, а не на красивые слова вроде "народный", "справедливый", "свободный", "общий" и т.д. Нет такого зла, которое не маскировалось бы добрыми словами.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Mar 2026 19:32 
Гуру
Гуру

alekssmitt wrote:
Если бы кубинцам раздали участки за счёт существующих полей и пастбищ, это скорее всего, привело бы к гуманитарному и продовольственному кризису

Это несомненно так, и не вследствие арифметических выкладок или примера Мадагаскара. Просто кубинцы ленивы и к тому же развращены коммунизмом. Ничего, скоро они будут под руководством Америки. Тогда их и накормят, и работать постепенно научат.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Mar 2026 21:35 
Начинающий
Начинающий

А что, есть пример где под руководством США люди какой-то страны третьего мира стали зарабатывать и поднялся их уровень жизни? Я о таком не в курсе.
(Страны, где есть нефть, золото, алмазы не в счёт. Они оплачивают природными ресурсами)

Profile  

PostPosted: 17 Mar 2026 22:14 
Гуру
Гуру

Нет, конечно. Речь не о подъёме уровня жизни, а о физическом выживании и хоть какой - то перспективе на будущее. В своё время США подняли Европу и Японию, потом много помогали и другим. Не бескорыстно: цена - не столько деньги, сколько политическая лояльность. По мне, гораздо лучше, чем давать деньги и устанавливать коммунистический режим без перспективы.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 1115 posts ]  Go to page Previous  1 ... 52, 53, 54, 55, 56

All times are UTC [ DST ]