Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Вакуум, опыты с ним. http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=6057 |
Page 2 of 3 |
Author: | Volodymyr [ 01 Aug 2016 13:44 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Кипение воды при комнатной температуре (в вакууме) Boiling of water at room temperature (in vacuum) http://chemistry-chemists.com/N5_2016/C ... P14-1.html Attachment:
|
Author: | samotnik [ 01 Aug 2016 19:31 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
На практике, конечно, даже с хорошим масляным насосом не так просто заставить кипеть воду при комнатной температуре, не то что c одноразовым шприцем. Это не кипение, просто растворённый воздух выходит. Возможно, через поршень немного подсасывает. |
Author: | Volodymyr [ 01 Aug 2016 20:04 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Почему тогда после снятия вакуума пространство над водой моментально схлопывается, если сделать аккуратно - то не остается даже мелких пузырьков? Воздух - не аммиак. Он растворяется в воде, но не так бурно, чтобы демонстрировать опыт "фонтан в колбе". Бывают случаи, когда шприц действительно травит (чаще сверху - неплотно закрыт носик) - тогда воздух действительно остается после снятия вакуума. Насчет кипения - можно даже водоструйкой закипятить: если в кране вода холодная, а в колбе Бунзена - теплая. Наблюдал во время фильтрования. _______________ Посмотрел: при 0.02 атм (17 мм. рт. ст.). вода кипит при 17С, а при 0.04 атм. - при 28С (сейчас в моей комнате за 30). Такой вакуум вполне реально создать в шприце. Водоструйка дает где-то до 10 мм, масляный насос - несколько мкм (микрон). |
Author: | Volodymyr [ 03 Aug 2016 19:04 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Рыжий таракан в вакууме German cockroach in vacuum http://chemistry-chemists.com/N5_2016/C ... .html#1002 Attachment:
|
Author: | radical [ 04 Aug 2016 12:09 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Мне кажется сомнительной байка с замораживанием таракана жидким азотом и последующим оттаиванием и оживанием. Холодов эти насекомые не переносят. По этой причине они встречаются только в домах с центральным отоплением и не встречаются в домах частных с отоплением индивидуальным. "Вымирание" тараканов в начале 90-х тоже могло быть связано с частыми тогда авариями на теплоцентралях, когда многоэтажки оставались на несколько дней без отопления посреди зимы. |
Author: | Volodymyr [ 04 Aug 2016 12:43 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
К сожалению, нет азота, чтобы попробовать. Возможно, тараканы переносят моментальное замораживание, но длительный холод (даже не мороз) губителен для их физиологии. _________________ У нас (Киев) тараканы исчезли во времена, когда систематических проблем с отоплением не было. |
Author: | radical [ 04 Aug 2016 12:49 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
А в морозилку сунуть? Замороженные караси, кстати, оттаивают и оживают. |
Author: | Volodymyr [ 04 Aug 2016 12:54 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Нужно будет наловить зверей, когда буду у знакомых (дома, слава богу, их нет: дважды были и дважды исчезли). Но морозилка и жидкий азот - все таки разные вещи. ______________ Насчет карасей - они вообще способны пережить высыхание водоема. Очень живучая рыба. |
Author: | Volodymyr [ 10 Aug 2016 13:49 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Кипение раствора аммиака в вакууме Boiling of ammonia solution (aqueous ammonia) in vacuum http://chemistry-chemists.com/N6_2016/C ... -P1-1.html Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 27 Aug 2016 19:32 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Классический эксперимент: в вакууме перышко и шар для боулинга падают с одинаковой скоростью Attachment: В вакууме перышко и шар для боулинга будут падать с одинаковой скоростью.gif [ 1.98 MiB | Viewed 27215 times ] |
Author: | Volodymyr [ 22 Feb 2017 10:44 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Что произойдет с человеком в вакууме (без скафандра)? What will happen to human in vacuum (without space suit)? http://chemistry-chemists.com/N2_2017/C ... -S1-1.html |
Author: | radical [ 22 Feb 2017 19:20 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
А вакуумметр для лаборатории какой можете посоветовать? В пределах 10-100мм рт. ст. Желательно, не из дорогих, чтобы было не жалко |
Author: | stas [ 22 Feb 2017 19:53 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Как вариант - можно выдрать манометрик из терапевтического тонометра. Но тогда придётся его чуть переделать: залезть внутрь и переставить рабочую шестерёнку так, чтобы загнать стрелку в конец шкалы, который отныне станет "1 бар", а всё, что левее -- соответственно, ниже (саму шкалу переделывать не надо). В общем, на словах муторно объяснять, проще самому на месте разобраться и сделать. |
Author: | radical [ 23 Feb 2017 15:58 ] | ||
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. | ||
Я думал вроде такого http://www.ebay.com/itm/Dial-Air-Vacuum ... Sw5ClXxL53
|
Author: | химикот [ 25 Feb 2017 18:51 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Slavi4 wrote: Задача стоит получить достаточное разряжение газа (N2, CO2, оксидов азота и других газов), до ионизации их в ВЧ поле какого либо преобразователя, и дальнейших экспериментах с этими газами, и собственно вакуумом. Собственно проблема стоит в создании вакуума... Форвакуумные насосы дорогие, а взять на время не где... В планах хочется попробовать собрать подобие вакуумного насоса из шприца Жане (на 150мл) и двух обратных клапанов (самодельных), либо использовать абсорбцию газа в этих целях. Какой к примеру доступный абсорбент можно использовать для эффективного поглощения азота? Литий? Может кого нибудь тоже заинтересует. Вот. https://www.youtube.com/watch?v=1QS6NLmH9S0 |
Author: | Upsidesium [ 26 Feb 2017 20:48 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Volodymyr wrote: Что произойдет с человеком в вакууме (без скафандра)? Вот интересно, что покажет термометр в вакууме (открытый космос). По идее должен охладится до -245 С (в среднем), но в вакууме нет частиц движение которых собственно и создает эффект температуры. |
Author: | Volodymyr [ 26 Feb 2017 20:53 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Он и охладится до этой температуры - за счет потери тепла с инфракрасным излучением, только произойдет это медленно. Только на термометр не должно попадать излучение Солнца и других небесных тел. |
Author: | Volodymyr [ 09 May 2017 09:10 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Шершень в вакууме Hornet in vacuum http://chemistry-chemists.com/N2_2017/C ... .html#1002 Attachment: Video |
Author: | Volodymyr [ 16 Nov 2020 09:41 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Тройная точка воды. Особое состояние, при котором вода может одновременно замерзать, быть жидкой и закипать. This is called Triple point. A specific condition where water can freeze, melt and boil at the same time. Attachment: Triple point.gif [ 6.46 MiB | Viewed 18050 times ] Attachment: Quote: Тройная точка, немного пояснений, чтобы понять суть явления:
(гугловский перевод) Вода испаряется, и она испаряется при любой температуре, но чем она горячее, тем быстрее испаряется. Когда он переходит из жидкости в газ, он должен «приподнять» атмосферу. Мы называем толчок вверх, когда газ оказывает свое «давление пара». Когда вода становится достаточно горячей, давление пара, направленного вверх, совпадает с атмосферным давлением, направленным вниз. Это когда мы видим кипение, когда появляются карманы пара, когда атмосфера выталкивается прочь. Это означает, что кипение достигается одним из двух способов: первый - традиционным способом, путем повышения температуры до тех пор, пока давление пара не станет равным атмосферному. Второй - понизить атмосферное давление, поместив воду в вакуумную камеру. Химики часто используют этот второй вариант для удаления жидких растворителей, потому что он быстрее и не требует нагрева потенциально термочувствительных химикатов. Когда жидкость испаряется, она фактически становится холоднее. Это потому, что вся материя представляет собой смесь высокоскоростных и низкоскоростных частиц, которые постоянно сталкиваются друг с другом и обмениваются скоростями. Когда одна из частиц набирает достаточную скорость, она может выскочить из жидкости, оставив позади только медленные, холодные. Вот почему потоотделение охлаждает вас и почему вам так холодно, когда вы мокрые. Все это испарение оставляет на вас только холодные молекулы, которые впоследствии высасывают из вас тепло. Что касается тройных пунктов: возьмите воду, понизьте ее температуру, пока она не станет чуть выше нормальной точки замерзания, а затем уменьшите атмосферное давление до тех пор, пока вода не закипит. По мере закипания вода быстро достигает точки замерзания, и в это время замерзание и кипение происходит одновременно. Это работает для многих жидкостей, а не только для воды. This is a triple point, which you will feel all the smarter for understanding: Water evaporates, and it evaporates at any temperature, but the hotter it is, the faster it evaporates. When it turns from liquid to gas, it has to "lift" the atmosphere up out of the way. We call the upwards push that the gas is exerting its "vapor pressure". When water gets hot enough, its upwards pushing vapor pressure matches the downwards pushing atmospheric pressure. This is when we see boiling, as pockets of steam are popping in to existence as the atmosphere gets pushed out of the way. This means that boiling is achieved in one of two ways: The first is the traditional way, by raising its temperature until its vapor pressure matches the atmospheric pressure. The second is to lower the atmospheric pressure by putting the water in to a vacuum chamber. Chemists often use this second option to remove liquid solvents because its quicker and doesn't require you to heat up potentially heat sensitive chemicals. When a liquid evaporates, it actually gets colder. This is because all matter is a mixture of high speed particles and low speed particles, constantly bumping in to each other and exchanging speeds. When one of the particles gains enough speed, it can leap out of the liquid, leaving only the slow, cold ones behind. This is why sweating cools you down and why you feel so cold when you're wet. All of that evaporation leaves only cold molecules on you, which subsequently suck heat out of you. As for triple points: Take water, lower its temperature until it's just above its normal freezing point and then lower the atmospheric pressure down until the water starts to boil. As it boils, the water will quickly reach its freezing point, at which time, you have all freezing and boiling happening at the same time. This works for lots of liquids, not just water. |
Author: | Volodymyr [ 05 Dec 2020 15:39 ] |
Post subject: | Re: Вакуум, опыты с ним. |
Кипение воды при комнатной температуре (в вакууме) Boiling of water at room temperature (in vacuum) http://chemistry-chemists.com/N1_2021/C ... -P4-1.html Attachment:
|
Page 2 of 3 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |