На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 106 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 25 Aug 2023 09:46 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Official reference peanut butter from NIST for just $1,600 per kilogram
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 169.23 KiB | Viewed 8115 times ]

Арахисовое масло с... эээ... небольшой наценкой.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химический Юмор / Научный Юмор
PostPosted: 03 Sep 2023 20:38 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Green chemistry in action: how to protect a reaction from oxygen using avocados
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 1.89 MiB | Viewed 8043 times ]
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 1.35 MiB | Viewed 8043 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химический Юмор / Научный Юмор
PostPosted: 03 Sep 2023 23:21 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1526
Location: צפת
Собственно, ребята в прикольной форме реализовали поглощение кислорода полифенолами. Раньше авокадо не было, приходилось обходиться щелочным раствором пирогаллола А :)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 12 Sep 2023 15:30 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Caffeine
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 992.42 KiB | Viewed 7922 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 27 Sep 2023 12:26 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Sambucus ebulus (Danewort), tap water, nitric acid, potassium hydroxide and ammonia - pt.16
http://chemistry-chemists.com/N3_2023/C ... -P2-8.html
Attachment:
Sambucus_ebulus_ammonia-a43.jpg
Sambucus_ebulus_ammonia-a43.jpg [ 328.56 KiB | Viewed 7762 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 29 Sep 2023 17:11 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
pH of Popular Teas TEA / pH Scale Average

Black Tea / 4.9 - 5.5

Green Tea / 7 - 10

Herbal Teas (Chamomile, Mint) / 6 - 7

Fruit Teas (Blackberry) / 2 - 3

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 29 Sep 2023 17:19 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1526
Location: צפת
Подозрительная разница между зелёным и чёрным чаем. С чего бы это? Вот бы, у кого есть рН - метр, померили..


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 29 Sep 2023 19:10 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
К сожалению, у меня сейчас в доступе нет рН-метра. Сам хочу проверить. Версия, почему разница, черный чай - ферментированный зеленый. Видимо, в процессе образуются кислые и/или частично разлагаются основные продукты. Что чай из ягод(?) ежевики (blackberry) кислый, меня не чуть не удивляет - вкус у нее соответствующий.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 20 Oct 2023 20:58 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Resveratrol / Ресвератрол
Attachment:
Resveratrol.jpg
Resveratrol.jpg [ 7.75 KiB | Viewed 7068 times ]

Природный полифенол. Синтезируется некоторыми растениями в в ответ на повреждения, а также - действие патогенных бактерий и грибов. Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао, в арахисе.

В экспериментах с мышами и крысами показаны многочисленные лечебные и полезные свойства, однако, подтверждения в исследованиях на людях нет.

Формула ресвератрола на капюшоне:
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 519.68 KiB | Viewed 7068 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 06 Nov 2023 12:18 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Aesculin from horse chestnut in UV light
Attachment:
1.png
1.png [ 351.17 KiB | Viewed 6614 times ]

Quote:
Aesculin is a coumarin glucoside that naturally occurs in the trees horse chestnut (Aesculus hippocastanum),[1] California buckeye (Aesculus californica), prickly box (Bursaria spinosa), and daphnin (the dark green resin of Daphne mezereum). It is also found in dandelion coffee.
As a medication, aesculin is sometimes used as a vasoprotective agent.
Attachment:
File comment: Ескулін / эскулин
Aesculin.png
Aesculin.png [ 6.79 KiB | Viewed 6613 times ]

Aesculin is also used in a microbiology laboratory to aid in the identification of bacterial species (especially Enterococci and Listeria). In fact, all strains of Group D Streptococci hydrolyze æsculin in 40% bile.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 20 Dec 2023 15:04 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Horse chestnut, cologne, emulsion and fluorescence (esculin)
Glowing cologne (cologne under ultraviolet light) - pt.1

http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... -P6-1.html
Attachment:
Glowing_cologne-aesculin-9.jpg
Glowing_cologne-aesculin-9.jpg [ 275.91 KiB | Viewed 5287 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 21 Dec 2023 12:13 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Спасибо за исправления. Я пока что первую часть детально не вычитывал, планирую оформить статью полностью, а потом уже заняться ошибками и дополнениями.

P.S. Только что исправил само название. Использовать слово "каштан" во множественном числе - не ошибка, но лучше - в единственном. Дело в том, что изначально под словом "каштаны" я понимал плоды (семена) дерева Каштан конский обыкновенный - здесь множественное число уместно, а оказалось что... (продолжение следует).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 24 Dec 2023 22:11 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Horse chestnut, ethanol and fluorescence - pt.2
http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... -P6-2.html
Attachment:
Glowing_cologne-aesculin-41.jpg
Glowing_cologne-aesculin-41.jpg [ 227.34 KiB | Viewed 5171 times ]
Attachment:
Glowing_cologne-aesculin-42.jpg
Glowing_cologne-aesculin-42.jpg [ 206.57 KiB | Viewed 5171 times ]


Horse chestnut, ethyl alcohol and emulsion - pt.3
http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... .html#1002
Attachment:
Glowing_cologne-aesculin-87.jpg
Glowing_cologne-aesculin-87.jpg [ 186.8 KiB | Viewed 5171 times ]


Пока статью не вычитывал, но выкладываю, как есть, поскольку в ночь на Рождество может быть ракетная/дроновая атака - не уверен, что завтра будет электричество.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 27 Dec 2023 11:38 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
В некоторых местах статью поправил. Начал писать продолжение.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 25 Jan 2024 21:24 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1526
Location: צפת
Attachment:
IMG20240125195314_01.jpg
IMG20240125195314_01.jpg [ 2.57 MiB | Viewed 4358 times ]

Квасится капуста - белая с небольшой добавкой красной ( для красоты :) ). Пузырьки отлично перемешивают рассол. При этом наверху она не окрашена. Если дополнительно перемешать, окраска наверху появляется, но через несколько минут исчезает. Вероятно, антоцианы окисляются. Но в пространстве над капустой совсем мало кислорода; и почему тогда не выцветает в холодильнике капуста или черника?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 25 Jan 2024 22:51 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Пока растение целое - контакт с кислородом ограничивает эпителий тканей.

Меня удивляет, почему антоцианы в кислой среде так быстро окисляются? Красное вино или виноградный (вишневый, клюквенный и т.д.) сок имеют окраску, стабильную на воздухе.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 26 Jan 2024 00:01 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1526
Location: צפת
Действительно, антоцианы винограда и т.д. не обесцвечиваются так легко. Возможно, это свойство именно капусты - если из неё варить борщ, то даже при добавлении лимонной кислоты к концу варки цвета почти не остаётся.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 26 Jan 2024 10:51 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 11307
Location: Новосибирск
Attachment:
Завтрак подан!).jpg
Завтрак подан!).jpg [ 40.96 KiB | Viewed 4038 times ]

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 26 Jan 2024 10:54 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63473
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Судя по цвету - щелочная среда.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Химия природных соединений
PostPosted: 26 Jan 2024 12:08 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1526
Location: צפת
Для такого цвета достаточно не добавить кислоты, щёлочности жёсткой воды вполне хватает. Проверено на борще :)


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 106 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group