На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 03:25 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
Как отличить трис от его гидрохлорида? Нитрата серебра нет. Свинца ацетат гидролиуется при pH раствора триса. Для измерения pH только бумажки. Их точности хватит, чтоб отличить трис от его гидрохлорида по pH р-ра?

Заранее спасибо!

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 04:19 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
И ещё: цианобактерии по-любому восстанавливают трёхвалентное железо до двухвалентного и нитраты тоже восстанавливают? То есть, - в рецептурах сред можно, в принципе, заменить нитраты на соли аммония, а трёхвалентное железо - на двухвалентное? Естественно, - пересчитав все количества.
Заранее спасибо!

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 09:47 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
Dorif писал(а):
Как отличить трис от его гидрохлорида? Нитрата серебра нет. Свинца ацетат гидролиуется при pH раствора триса. Для измерения pH только бумажки. Их точности хватит, чтоб отличить трис от его гидрохлорида по pH р-ра?

Заранее спасибо!


Возьмите ляпис и определите, есть хлорид ионы или нет. В чём проблема?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 10:05 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
Dorif писал(а):
И ещё: цианобактерии по-любому восстанавливают трёхвалентное железо до двухвалентного и нитраты тоже восстанавливают? То есть, - в рецептурах сред можно, в принципе, заменить нитраты на соли аммония, а трёхвалентное железо - на двухвалентное? Естественно, - пересчитав все количества.
Заранее спасибо!

Нитраты до нитритов восстанавливают только анаэробные бактерии. наиболее развит этот процесс у бактерий родов Bacillus и Pseudomonas.
Восстановлением железа также занимаются анаэробы.
Более подробно Вы можете почитать у авторов, которые есть по этой ссылке:
http://racechrono.ru/mikrobiologiya/231 ... elezo.html
А также рекомендую книгу "Микробиология" Авторы Гусев М.В. и Минеева Л. А.
Если вы решите заменить нитраты на соли аммония или Fe (III) на Fe (II) Вы сильно измените среду. и тогда бактериям понадобятся другие элементы. чтобы восстанавливать. А вообще, если вы хотите, чтобы ничего не восстанавливалось из Вами перечисленного, просто сделайте кислород-содержащую среду. Электроны в процессе дыхания будут переноситься на кислород. Восстанавливать нитраты и трёхвалентное железо могут только анаэробы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 12:16 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
В чём проблема с ляписом? В том, что его нет. Ни у меня, ни в аптеках. Если б я мог так легко найти нитрат серебра, - я б не задал вопрос.) Но написано ж - "Нитрата серебра нет".)

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 12:59 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
Dorif писал(а):
В чём проблема с ляписом? В том, что его нет. Ни у меня, ни в аптеках. Если б я мог так легко найти нитрат серебра, - я б не задал вопрос.) Но написано ж - "Нитрата серебра нет".)

Извиняюсь, не увидел эту строку))Странно, что в аптеках нет))) Можно попробовать хлорид-ион окислить оксидом марганца 4. Выделяющийся хлор уже можно обнаружить... Но это так себе вариант.
Можно попробовать достать альдегид. Если прореагирует, значит трис. Насколько мне помнится, RNH3+ не реагируют с альдегидами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 12:59 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
Поправочка: факультативные анаэробы. И да: анаэробами могут в некоторых условиях быть даже фототрофы.)

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 13:01 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
chaoslw писал(а):
Можно попробовать хлорид-ион окислить оксидом марганца 4. Выделяющийся хлор уже можно обнаружить... Но это так себе вариант.

Окислится вместе с трисом. Органика окислится быстрей, чем хлор.

Их альдегидов - только формальдегид.) Не хочется юзать, бо вонюч. Кетоны сойдут?

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 13:12 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
Нет, ошибочное предположение)))) Извиняюсь))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 13:15 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
а зачем вам вообще отделять соль от самого триса? Добавьте щёлочи и получите трис...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 13:17 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
Мне надо понять, что у меня. Трис или гидрохлорид триса. Чтобы знать, какую молекулярную массу при рассчёте буферов брать.

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 13:22 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
Dorif писал(а):
Мне надо понять, что у меня. Трис или гидрохлорид триса. Чтобы знать, какую молекулярную массу при рассчёте буферов брать.

Ясно. pKa триса 8,06.
pH раствора соли будет немного кисловатый.
Так что индикаторной бумажкой можно отличить будет. Попробуйте.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 19:37 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
А нормально наличие в среде BG11 осадка? Приготовил вроде по рецептуре. Заране спасибо.

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 22:14 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
Dorif писал(а):
А нормально наличие в среде BG11 осадка? Приготовил вроде по рецептуре. Заране спасибо.

Судя по рецептуре там могли осадиться карбонат магния и гидроортофосфат магния, так как плохо растворимы.
В разных рецептурах по-разному пишется. В одних добавляется EDTA, а в других - нет. Проверьте, добавляли ли вы. может из-за этого и осели соли магния?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 22:16 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
http://microbio.museums.spbu.ru/pdf/media.pdf
http://window.edu.ru/resource/748/69748 ... gtu111.pdf
Вот смотрите, в первой ссылке добавляется Трилон Б, а во второй нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 22:31 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
Добавлял. Но вопрос количества ещё. У меня в Берджи указан 1 мг Трилона Б на литр.

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013 07:54 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013 12:29
Сообщения: 115
Dorif писал(а):
Добавлял. Но вопрос количества ещё. У меня в Берджи указан 1 мг Трилона Б на литр.

ну да, так и есть... пишут везде 1 мг/л))) Только надо учитывать, что как реактив, он двуводный)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013 15:03 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:34
Сообщения: 1169
Откуда: Кишинёв, Молдова
Я учёл. И даже переучёл.) Бухнув больше, чем надо.

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013 15:07 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 50176
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
В большинстве случаев образование осадка при приготовлении питательной среды допустимо, микробиологи часто не обращают на это внимания (разумеется, если осадка не слишком уж много).

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: РНК/ДНК
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017 19:51 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 26 янв 2017 16:19
Сообщения: 28
Существует ли книга/и, обобщающая/ие все существующие на сегодняшний момент синтетические методы получения полинуклеотидных цепей?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group