На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 75 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 04:25 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
Как отличить трис от его гидрохлорида? Нитрата серебра нет. Свинца ацетат гидролиуется при pH раствора триса. Для измерения pH только бумажки. Их точности хватит, чтоб отличить трис от его гидрохлорида по pH р-ра?

Заранее спасибо!

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 05:19 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
И ещё: цианобактерии по-любому восстанавливают трёхвалентное железо до двухвалентного и нитраты тоже восстанавливают? То есть, - в рецептурах сред можно, в принципе, заменить нитраты на соли аммония, а трёхвалентное железо - на двухвалентное? Естественно, - пересчитав все количества.
Заранее спасибо!

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 10:47 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
Dorif wrote:
Как отличить трис от его гидрохлорида? Нитрата серебра нет. Свинца ацетат гидролиуется при pH раствора триса. Для измерения pH только бумажки. Их точности хватит, чтоб отличить трис от его гидрохлорида по pH р-ра?

Заранее спасибо!


Возьмите ляпис и определите, есть хлорид ионы или нет. В чём проблема?)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 11:05 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
Dorif wrote:
И ещё: цианобактерии по-любому восстанавливают трёхвалентное железо до двухвалентного и нитраты тоже восстанавливают? То есть, - в рецептурах сред можно, в принципе, заменить нитраты на соли аммония, а трёхвалентное железо - на двухвалентное? Естественно, - пересчитав все количества.
Заранее спасибо!

Нитраты до нитритов восстанавливают только анаэробные бактерии. наиболее развит этот процесс у бактерий родов Bacillus и Pseudomonas.
Восстановлением железа также занимаются анаэробы.
Более подробно Вы можете почитать у авторов, которые есть по этой ссылке:
http://racechrono.ru/mikrobiologiya/231 ... elezo.html
А также рекомендую книгу "Микробиология" Авторы Гусев М.В. и Минеева Л. А.
Если вы решите заменить нитраты на соли аммония или Fe (III) на Fe (II) Вы сильно измените среду. и тогда бактериям понадобятся другие элементы. чтобы восстанавливать. А вообще, если вы хотите, чтобы ничего не восстанавливалось из Вами перечисленного, просто сделайте кислород-содержащую среду. Электроны в процессе дыхания будут переноситься на кислород. Восстанавливать нитраты и трёхвалентное железо могут только анаэробы.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 13:16 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
В чём проблема с ляписом? В том, что его нет. Ни у меня, ни в аптеках. Если б я мог так легко найти нитрат серебра, - я б не задал вопрос.) Но написано ж - "Нитрата серебра нет".)

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 13:59 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
Dorif wrote:
В чём проблема с ляписом? В том, что его нет. Ни у меня, ни в аптеках. Если б я мог так легко найти нитрат серебра, - я б не задал вопрос.) Но написано ж - "Нитрата серебра нет".)

Извиняюсь, не увидел эту строку))Странно, что в аптеках нет))) Можно попробовать хлорид-ион окислить оксидом марганца 4. Выделяющийся хлор уже можно обнаружить... Но это так себе вариант.
Можно попробовать достать альдегид. Если прореагирует, значит трис. Насколько мне помнится, RNH3+ не реагируют с альдегидами...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 13:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
Поправочка: факультативные анаэробы. И да: анаэробами могут в некоторых условиях быть даже фототрофы.)

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 14:01 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
chaoslw wrote:
Можно попробовать хлорид-ион окислить оксидом марганца 4. Выделяющийся хлор уже можно обнаружить... Но это так себе вариант.

Окислится вместе с трисом. Органика окислится быстрей, чем хлор.

Их альдегидов - только формальдегид.) Не хочется юзать, бо вонюч. Кетоны сойдут?

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 14:12 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
Нет, ошибочное предположение)))) Извиняюсь))))


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 14:15 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
а зачем вам вообще отделять соль от самого триса? Добавьте щёлочи и получите трис...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 14:17 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
Мне надо понять, что у меня. Трис или гидрохлорид триса. Чтобы знать, какую молекулярную массу при рассчёте буферов брать.

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 14:22 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
Dorif wrote:
Мне надо понять, что у меня. Трис или гидрохлорид триса. Чтобы знать, какую молекулярную массу при рассчёте буферов брать.

Ясно. pKa триса 8,06.
pH раствора соли будет немного кисловатый.
Так что индикаторной бумажкой можно отличить будет. Попробуйте.)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 20:37 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
А нормально наличие в среде BG11 осадка? Приготовил вроде по рецептуре. Заране спасибо.

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 23:14 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
Dorif wrote:
А нормально наличие в среде BG11 осадка? Приготовил вроде по рецептуре. Заране спасибо.

Судя по рецептуре там могли осадиться карбонат магния и гидроортофосфат магния, так как плохо растворимы.
В разных рецептурах по-разному пишется. В одних добавляется EDTA, а в других - нет. Проверьте, добавляли ли вы. может из-за этого и осели соли магния?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 23:16 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
http://microbio.museums.spbu.ru/pdf/media.pdf
http://window.edu.ru/resource/748/69748 ... gtu111.pdf
Вот смотрите, в первой ссылке добавляется Трилон Б, а во второй нет.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 06 Jul 2013 23:31 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
Добавлял. Но вопрос количества ещё. У меня в Берджи указан 1 мг Трилона Б на литр.

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 07 Jul 2013 08:54 
Offline
Участник
Участник

Joined: 03 Jul 2013 13:29
Posts: 115
Dorif wrote:
Добавлял. Но вопрос количества ещё. У меня в Берджи указан 1 мг Трилона Б на литр.

ну да, так и есть... пишут везде 1 мг/л))) Только надо учитывать, что как реактив, он двуводный)))


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 07 Jul 2013 16:03 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 26 Jan 2012 23:34
Posts: 1169
Location: Кишинёв, Молдова
Я учёл. И даже переучёл.) Бухнув больше, чем надо.

_________________
Сыплется с неба пепел взрывов,
Ночь за окном темна.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
PostPosted: 07 Jul 2013 16:07 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63444
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
В большинстве случаев образование осадка при приготовлении питательной среды допустимо, микробиологи часто не обращают на это внимания (разумеется, если осадка не слишком уж много).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: РНК/ДНК
PostPosted: 15 Sep 2017 20:51 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 26 Jan 2017 17:19
Posts: 28
Существует ли книга/и, обобщающая/ие все существующие на сегодняшний момент синтетические методы получения полинуклеотидных цепей?


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 75 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group