На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 02 дек 2013 12:34 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 00:54
Сообщения: 4657
Откуда: Киевская обл.
Вопрос к микробиологам: как в домашних условиях оптимизировать процесс сбраживания сахара на этанол? Дрожжи - сухие магазинные; сахар - сухой магазинный :)
Что имею в виду? Ну, может, солей каких-то дрожжам не хватает, микроэлементов?..
Температуру процесса могу поддерживать в пределах +10...+20 (холоднее всего у балконной двери, тепло возле батареи). Пока что стоит при +18.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 02 дек 2013 12:48 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009 11:17
Сообщения: 5164
Откуда: Новосибирск
Слышал, что добавляют хлорид аммония, но сам не пробовал.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 02 дек 2013 12:54 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 11471
Откуда: г. Волгоград
Или мочевины из расчета 10 г на 40 л.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 02 дек 2013 13:53 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 00:54
Сообщения: 4657
Откуда: Киевская обл.
Upsidesium писал(а):
Или мочевины из расчета 10 г на 40 л.

Спасибо!
Только что влил 2г мочевины (у меня скромное ведёрко на 10л, бидоном пока не разжился).
=============================================================
Antabu, спасибо! Всё сходится: Вики вот тоже пишет, что азот дрожжам нужен.
А вообще тема дрожжей и брожения настолько интересная! Я и подумать не мог...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013 17:18 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
stas писал(а):
Вопрос к микробиологам: как в домашних условиях оптимизировать процесс сбраживания сахара на этанол? Дрожжи - сухие магазинные; сахар - сухой магазинный :)
Что имею в виду? Ну, может, солей каких-то дрожжам не хватает, микроэлементов?..
Температуру процесса могу поддерживать в пределах +10...+20 (холоднее всего у балконной двери, тепло возле батареи). Пока что стоит при +18.

Добавление1-2 г фосфата калия и аммония (в промышленности такое практикуют) на 10л , и температура порядка 22- 25оС, но около 30оС может привести к гибели дрожжей.
Постоянное перемешивание резко ускоряет процесс. Перемешивание способствует удалению углекислого газа с браги, который угнетает процесс. Сухие дрожжи не лучший вариант, они слабее прессованных.
Насчет дрожжей: наибольший выход у дрожжей: Маловиских, Акмая, змей Горыныч. Наименьший у Львовских.
Львовские, Акмая, змей Горыныч дают наиболее качественный продукт, а вот Маловиские дают посторонний привкус дрожжей, хотя это кому как нравится, качество получается в принципе не плохое, и выход спирта с 6 кг достигает до 7л в пересчете на 50% раствор, против 5.5л Львовских.
Но это данные могут и устареть, уже года 2 не занимаюсь этим.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013 17:27 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012 22:51
Сообщения: 2640
Откуда: Москва, Воронеж, Калужская область.
stas писал(а):
А вообще тема дрожжей и брожения настолько интересная! Я и подумать не мог...

Согласен. Я о условиях брожения даже никогда не думал. Надо бы это в отдельную тему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013 11:46 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
Особо качественный продукт получается, если брожение не на дрожжах, а на проросшей пшенице. Замачивается пшеница, и когда длинна ростков будет от 3 до 5мм, это можно использовать в качестве дрожжей. 3-5л (не взвешивал? посему мера в литрах) заменяет пол пачки дрожжей. Эту пшеницу можно использовать 3 раза. В первый раз – выход чуть меньше, другой раз –выход максимальный, третий раз выход падает, далее – выход становится слабым. Время брожения увеличивается, по сравнению с дрожжевым брожением, но качество продукта - на оч. высоком уровне.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014 22:39 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
По сабжу:


Вложения:
braga.jpg
braga.jpg [ 859.53 Кб | Просмотров: 10104 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 09:49 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 15 ноя 2012 12:15
Сообщения: 445
При перегонке такого сусла в домашних условиях (без отделения головной фракции и без анализа) весь формальдегид будет в дистилляте - пейте сами!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 10:13 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49415
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Там не формальдегид, а ацетальдегид. Если отбрасывать первую фракцию (ацетальдегид) и последние (сивуха) - водка может получиться значительно более качественной, чем магазинная.

Альдегиды дополнительно удаляют сахаром, сивушные масла - перманганатом (раньше был в любой аптека, блин) и углем.

Есть "энтузиасты", которые пьют неперегнанную брагу (еще и детям дают, думая, что это полезно!), но по-моему, это клинические случаи.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 10:40 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 15 ноя 2012 12:15
Сообщения: 445
Да нет, Владимир, там формалин добавляют как антисептик для сусла, почитайте внимательно. Формальдегид позлее ацетальдегида будет...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 10:47 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49415
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Я не обратил внимание на само описание, думал, что имеются в виду продукты брожения.

Тут уж действительно: "пейте такое сами - если здоровье не жалко".

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 10:59 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
Насчет нетоварного (желтого) сахара.
Главное, что бы меласса не попадала в брагу. Есть два вида желтого сахара: бракованный после центрифуги , и после кристаллизатора, до центрифуги, где много маточного раствора (меласса), вот с такого сахара, с мелассой, и особенно с мелассы в домашних условиях получить качественную горилку невозможно, даже ректификационной перегонкой. (у нас называли - малясовка, шоколадка). Там много белка, есть сернистые соединения (сок обрабатывают сернистым газом). Я раз попробовал, ( у нас рядом раньше работали 2 сах завода, а мелассы можно брать, сколько заберешь). Так этим запахом пропахло все. Трехкратная перегонка, с отбором по фракциям , не полностью решила проблему. Активированный уголь не помогает. Пришлось полностью менять в ректификационной колонке насадку.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 02:44 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
AF писал(а):
При перегонке такого сусла в домашних условиях (без отделения головной фракции и без анализа) весь формальдегид будет в дистилляте - пейте сами!

Спасибо, Вы очень добры :)) , но, однако, увольте: это страница из описания ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии. Из упомянутого выше я использую только пропорции приготовления/разбавления сиропа и термическую стерилизацию. :ae:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 02:55 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
Vladimir писал(а):
...водка может получиться значительно более качественной, чем магазинная.
...

Вот именно, ЗНАЧИТЕЛЬНО. В отличие от продажной бурды её хотя бы можно пить.
Vladimir писал(а):
...
Альдегиды дополнительно удаляют сахаром, сивушные масла - перманганатом (раньше был в любой аптека, блин) и углем.
...

Ну, фурфурол(в меру) не так уж и плох. ;) Перманганат есть, но давно уже им не балуюсь: 2-х кратной перегонки достаточно. Крйание погоны, естественно, в канализацию.
Vladimir писал(а):
...
Есть "энтузиасты", которые пьют неперегнанную брагу (еще и детям дают, думая, что это полезно!), но по-моему, это клинические случаи.

Вполне себе питьевой напиток(хотя я и не любитель). Если всё сделано культурно, через две недели получается вполне приятный напиток, а через месяц субстанция по вкусу и цвету напоминает вино.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 02:58 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
DVP писал(а):
Насчет нетоварного (желтого) сахара.
Главное, что бы меласса не попадала в брагу. Есть два вида желтого сахара: бракованный после центрифуги , и после кристаллизатора, до центрифуги, где много маточного раствора (меласса), вот с такого сахара, с мелассой, и особенно с мелассы в домашних условиях получить качественную горилку невозможно, даже ректификационной перегонкой. (у нас называли - малясовка, шоколадка). Там много белка, есть сернистые соединения (сок обрабатывают сернистым газом). Я раз попробовал, ( у нас рядом раньше работали 2 сах завода, а мелассы можно брать, сколько заберешь). Так этим запахом пропахло все. Трехкратная перегонка, с отбором по фракциям , не полностью решила проблему. Активированный уголь не помогает. Пришлось полностью менять в ректификационной колонке насадку.

У нас в приснопамятные времена отдельные ухари из патоки гнали ("паточная") - это было что-то с чем-то :ai: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 05:49 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2011 15:29
Сообщения: 4837
Однажды пришлось понюхать выгнанный вроде бы из каких-то сухарей, сбраживалось по принципу кваса. Запах был больше фурфурольный, однако и дрожжи чувствовались отчетливо. Что потом делали с этим понятия не имею, ЕМНИП настойку какую-то.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 06:31 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
Дык фурфурол в умеренных концентрациях как раз дрожжами/хлебопекарней и пахнет(кому как нравится).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 08:02 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2011 15:29
Сообщения: 4837
Фурфурол, я бы сказал, пахнет "приятными" дрожжами, хлебом. А там еще был оттенок перекисших дрожжей, хотя конечно восприятие запаха индивидуально.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брожение (получение спирта)
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 18:02 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 30 дек 2013 22:17
Сообщения: 616
Trel писал(а):
...там еще был оттенок перекисших дрожжей...

Такое бывает. Трудно сказать, в чём причина: скорее всего, сырьё неправильное было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group