На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 743 posts ]  Go to page Previous  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  Next
Author Message
 Post subject: Re: Радиоактивность/Радиоактивные элементы и изотопы
PostPosted: 12 Jun 2024 20:34 
.

Inside a Nuclear Reactor

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Jun 2024 16:44 
.

Сотрудник в соседнем институте занимается изотопами. Преимущественно - радиоизотопами стабильных элементов. Много лет назад он работал на Дальнем Востоке. Говорит, смог определить, маршруты, которыми ходят атомные подводные лодки. Содержание С-14 там раз в 50 выше фона, а содержание трития - не так сильно, но тоже было гораздо выше уровня в окружающей среде.

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Jul 2024 17:54 
.

Раствор для имитации жидких радиоактивных отходов
Attachment:
20240703_112813.jpg
20240703_112813.jpg [ 295.63 KiB | Viewed 7875 times ]

Attachment:
20240703_112836.jpg
20240703_112836.jpg [ 328.35 KiB | Viewed 7875 times ]

Что этот такое - можно только догадываться. Люди, которые его готовили, ушли. Сотрудники, которые остались, - понятия не имеют. По-видимому, цезий (и/или стронций) - стабильные изотопы, но не только. Когда мыл эти бутылки, образовалось много пены.

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Nov 2024 13:12 
.

B52 crew wearing Polarized Lead Zirconium Titanate goggles to protect against Nuke flashbang.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 112.31 KiB | Viewed 6777 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Nov 2024 16:31 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 116.02 KiB | Viewed 6676 times ]

Attachment:
1a.jpg
1a.jpg [ 102.43 KiB | Viewed 6676 times ]

Quote:
Grandma’s Antique Cross - Radium

Grandmas antique cross she bought in the 1950s glows in the dark. I recently bought a UV flash light and it (obviously) glows even brighter in the dark (see pics attached: normal light, in dark, with uv light in dark)

This is currently in my aunts bedroom above her bed. Should I move this elsewhere? As you can see, it’s old and chipping (and honestly, just freaky to see in a pitch black room lol)

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Nov 2024 23:06 
.

Scientists Just Mixed Matter and Antimatter (It Didn't Explode)
https://www.youtube.com/watch?v=iPCpdGhCdkE

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Dec 2024 18:38 
.

How Fungi Ate Radioactive Graphite
http://chemistry-chemists.com/N1_2025/C ... .html#1002

Image

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Dec 2024 22:14 
Начинающий
Начинающий

Volodymyr wrote:
Quote:

Grandmas antique cross she bought in the 1950s glows in the dark. I recently bought a UV flash light and it (obviously) glows even brighter in the dark (see pics attached: normal light, in dark, with uv light in dark)

This is currently in my aunts bedroom above her bed. Should I move this elsewhere? As you can see, it’s old and chipping (and honestly, just freaky to see in a pitch black room lol)

Если штука из 50-х до сих пор светится в темноте то она 99% не радиоактивна. СПД столько не живет из-за радиационной деградации люминофора

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Dec 2024 23:00 
Гуру
Гуру

Мне кажется, в водной суспензии трудно отличить чёрный грибок от распавшегося на мелкие частицы графита. А распадаться облученный должен в присутствии воды легко - дефекты решётки, эффект Ребиндера, радиолиз воды с выделением активных веществ и разрывающих газов..

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Dec 2024 23:24 
.

Если бы графит распался в воде - был бы просто грубый осадок. Не думаю, что облученный графит дал бы мелкую суспензию. Даже физики смогли бы его отличить от гриба, хотя, сам я этих образцов и банки с водой не видел, фоток они, разумеется, не сделали, поэтому уверенным быть нельзя.

Могу только добавить, что когда конкретный человек занялся физической химией, он сделал крупный ляп, который опубликовал в академическом журнале как открытие, а потом еще включил это в свой диссер. Позже он при мне повторил свой эксперимент (после публикации статьи, но ДО написания дисера) - не подтвердилось: эффект был нулевым. Я даже понял почему: в первом случае вода была не перегнанная, а во втором - перегнанная. В первом случае в системе было осмотическое давление, во втором - нет.

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Dec 2024 18:48 
.

chemistvaleriy wrote:
Volodymyr wrote:
Quote:

Если штука из 50-х до сих пор светится в темноте то она 99% не радиоактивна. СПД столько не живет из-за радиационной деградации люминофора

Надежный способ только один - проверить изделие дозиметром. Остальное - догадки.

У меня в детстве был компас 1940-гг (дед был с ним в Берлине), кончик стрелки действительно перестал светиться - кристаллическая решетка матрицы развалилась.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Dec 2024 22:40 
.

Quote:
A friend of mine explored an old government owned bunker. It was still full of old glassware, fume hoods, and protective gear. He also found this. In Hungarian on it it says “Radiation danger”. Do you think it’s simply a storage container for radioactive material or could it be something else?

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 270.69 KiB | Viewed 5574 times ]

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 21.84 KiB | Viewed 5574 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Feb 2025 00:21 
.

Radium Ore Water Revigator
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 306.54 KiB | Viewed 4574 times ]

Attachment:
1.png
1.png [ 754.52 KiB | Viewed 4574 times ]

Attachment:
1.png
1.png [ 669.22 KiB | Viewed 4573 times ]

Данное изделие производилось, рекламировалось и продавалось в 1920-30-х гг в США.

При изготовлении этого керамического сосуда в глину добавляли урановую руду. Сосуд на ночь заполняли питьевой водой, вода подвергалась действию радиоактивного излучения. Утром, как утверждалось, воду можно было пить без ограничений. Она помогала от многих болезней - если верить производителю этого вундерваффе.

Кроме целебного радона в воде растворялись мышьяк, ванадий, свинец и прочие микроэлементы, которые переходили в нее из минералов и свинцового носика (патрубка). Было очень полезно, но не насколько, чтобы создать угрозу жизни.

https://www.orau.org/health-physics-mus ... -cone.html

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Feb 2025 18:06 
Гуру
Гуру

Анна Чиркина · 4 дн. ·
Так кто же подарил Сталину атомную бомбу?
Скрепные россияне очень любят рассказывать, что "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой".
Спешу огорчить.
У меня для них плохие новости.
Атомную бомбу СССР подарили любимый физик Гитлера, лауреат двух Сталинских премий, Манфред фон Арденн и другие немцы, с помощью молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, а потом умирали не доживая до 30 лет.
Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что???
Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965гг.
Может, за телевещание? Советские и российские источники хранят полное молчание - ну нет в мире этого человека. На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил "тюрьме народов" роль великой державы.
Фон Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий
"Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред фон Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран,оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.
Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты - СССР надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в западной зоне. И вдруг апрельское чудо - эсэсовцы безропотно сложили оружие, весь научный состав лаборатории хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами.
Да еще органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки - во грабанули!
Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсэсовскую парадную форму и картину в полный рост маслом от личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда рейха.
Он едет не один - свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе - несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, туда где была расстреляна и сгноена в лагерях профессура русских университетов, и где срок давали просто за дворянство.
Россия нищая и голодная, нет масла ни детям, ни раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и ...мозгов.
Желательно еврейских, как у Ландау. Или немецких, как у фон Арденне. Но не как у Мехлиса, мать его туды...
Вместе с фон Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института ф.Арденне - Берлине-Лихтерфельде-Ост.
Едут даже немецкие электротрансформаторы - один из таких до сих пор без ремонта работает под городом Голицино М.О. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика... То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор.
Рабоче-крестьянские мародеры вытаскивают лучшие станки и вывозят новенькие заводы из всех стран, не только из Германии, частная собственность не признается. Так под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт. ст. Для отсталой России это было недостижимо.
В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный - герр фон Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награждении Рыцарским Крестом.
Мой отец и мать кончили МИХМ в 1948г., и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя №9 -знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное - паек в голодной стране. Вместо общей амнистии - мужиков после плена гноили в лагерях, а в деревнях выли от одиночества бабы, которые не знали как прокормить детей.
Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне.
Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области, на острове Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных ("подопытные кролики"). Мощность - около 5 килотонн.
К каждому немцу придали по 5-6 советских инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например " к\т хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30".
Фон Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на фортепьяно.
От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ладау, Капицы (будущих академиков СССР) и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком.
Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н.Риль стал Героем Социалистического труда.
Тогда настал черед массового производства боеголовок и промышленных объемов очистки радиоактивного урана.
Сейчас понятна та наглость, с которой Сталин вел себя в 45г. на Потсдамской конференции - он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках.
Более того, теперь стало ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, имеются данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи. Последняя лодка весной 45г. всплыла и сдалась американскому эсминцу. Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки, а не для запугивания Сталина.
Этого маньяка уже поздно было запугивать, Арденне уже работал в Москве.
Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был построен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 Минсредмаша, и я не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра. Отец с матерью переехали туда и до школы я жил в родной Абхазии. Было несколько аварий с выбросами изотопов.
Барон фон Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). Большую роль сыграл также австрийский ученых - радиотехник доктор Фриц. За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953г. и в 1955 году ему разрешили вернуться, но в ГДР.
В конце войны в 45 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы.
Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. Все это и куча разработок, документации и мозгов живых ученых досталось Сталину. В 80-е, когда все немецкие ученые умерли, закончились и все хоть какие-то достижения "совка". В этой стране никогда не умели создавать. Только уничтожать и воровать чужое...
Зайдите на сайт энциклопедии. И помяните в церкви молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, которые ведрами выливали радиоактивные отходы в ближайшую речку и мало кто из них дожил не то что до пенсии - до 30-40 лет.
Было положено целое поколение молодых и талантливых, доверчивых, но просто глупых, которые проектировали дозиметры для других, но сами работали без дозиметров.
https://www.facebook.com/groups/klubdly ... 545615528/

Profile  

PostPosted: 12 Feb 2025 21:22 
Модератор
Модератор

"Анна Чиркина · 4 дн. ·
Так кто же подарил Сталину атомную бомбу?" - antabu

Такие тексты не худо было бы снабжать подробными комментариями.
Борис Курчатов действительно был физиком, но в другой области (физико-химик). Ядерщиком был именно Игорь Васильевич (научный руководитель Флерова и Петржака еще с довоенных времен, и его сканированная книжка довоенного издания некоторое время была доступна в Интернете). Есть интересные воспоминания о студенческих годах Бороды. Помимо этого, во всех известных мемуарах (в т.ч. обширных исторических исследованиях В.С. Губарева) подробности хорошо совпадают. Так что првильнее было бы сказать, что физик (может быть, не самый великий, но точно далеко не посредственность) стал великим чекистом.
В рассказе о жизни барона М. фон А. упущено много исключительно интересных и важных деталей. Например, как (каким путем) он докатился до такой жизни. А на самом деле довольно простым - с юных лет он изобретал радиолампы. Наши читатели (химики-энтузиасты) не могут не понимать, что масс-спектрограф и циклотрон - не что иное, как большие (иногда, правда, очень большие) радиолампы специальной конструкции. Упущена также роль барона в производстве светящихся красок для нужд Люфтваффе.
Упущено объяснение причин, по которым барон и его команда добровольно отправились в СССР и после выполнения обязательств благополучно вернулись на свою родину. Упущен вклад барона в развитие медицинской техники.
Насколько мне известно, автор газо-диффузионного метода - Густав Герц (им разработаны теория, схемы компрессорных каскадов и материал мембран - ЕМНИП необожженая глина). Барон М. фон А. является автором другого способа (электромагнитного).
Должен сказать, что о деятельности барона мне многое неизвестно (поэтому я могу комментировать только с постонными оговорками). Он публиковался мало, но его книги хотя и с большим трудом, доступны в Интернете (разумеется, на языке оригинала - насколько мне известно, их никто не переводил).
В целом, приведенный материал является скорее перечнем поисковых запросов и тем для исследований, чем изложением подлинных фактов.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Mar 2025 18:07 
Гуру
Гуру

Технология компании Transmutex поможет сократить объем ядерных отходов на 80%
https://building-tech.org/%D0%A2%D0%B5% ... na-80pers-

Profile  

PostPosted: 01 Apr 2025 18:10 
.

Финляндия и другие северные страны запускают совместный проект по разработке ядерного оружия.

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Apr 2025 03:00 
Модератор
Модератор

"Финляндия и другие северные страны запускают совместный проект по разработке ядерного оружия." - Volodymyr.

Вполне разумный шаг. Российскую агрессию можно остановить только применением ядерного оружия по территории России (причем, желательно, с территории самой России, или из множества разных локаций и разных стран мира, чтобы не было ясной цели для ответного удара).
Вероятно, ведущую роль в разработке будет играть Норвегия, как крупнейший производитель тяжелой воды.
.

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Apr 2025 13:04 
Гуру
Гуру

Вот что порой можно найти в гаражах. 2 источника цезия 137.

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Apr 2025 15:31 
Модератор
Модератор

"Вот что порой можно найти в гаражах. 2 источника цезия 137." - hana no ko

Большого удивления не вызывает. Радиоактивные вещества одно время широко использовались в технике (а в некоторых областях - используются и ныне).
1) гамма-дефектоскопия сварных швов;
2) гамма-уровнемеры жидкостей в толстостенных резервуарах, когда вывести сигнал изнутри другими способами крайне сложно (особ. под давлением или при высокой температуре, в частности, уровень жидкого металла в доменных печах);
3) обнаружение критического износа подшипников скольжения (когда под слоем баббита на определенной глубине наносился радиоактивный слой, почему радиоактивные материалы иногда встречаются в локомотивных депо);
4) в сельском хозяйстве и медицине - для стерилизации;
5) в геологии - для гамма-каротажа.
Вероятно, есть и другие применения.
Так что обломки техноцивилизации могут попадаться в самых неожиданных местах.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 743 posts ]  Go to page Previous  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  Next

All times are UTC [ DST ]