На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 2306 posts ]  Go to page Previous  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 116  Next
Author Message
 Post subject: Re: Химические Фотозагадки
PostPosted: 02 Sep 2010 15:55 
Участник
Участник

Но медь, относительно золота и селена использовать экономически выгоднее, если в этом нет острой необходимости.

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Sep 2010 15:58 
.

Не всегда: иногда за неоправданную экономию приходится платить дважды.

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Sep 2010 16:05 
.

Attachment:
5_full.jpg
5_full.jpg [ 233.53 KiB | Viewed 8727 times ]

Чем обусловлен синий цвет?

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Sep 2010 16:19 
Гуру
Гуру

Image

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как простая вежливость
Мигель Сервантес

SGS - when you need to be sure

Profile  

PostPosted: 03 Sep 2010 13:10 
.

Планета Нептун обязана своей синей окраской в основном метану.
чешуя.jpg
чешуя.jpg [ 37.8 KiB | Viewed 8707 times ]

для этого
Attachment:
manik.jpg
manik.jpg [ 60.82 KiB | Viewed 8707 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Sep 2010 00:53 
.

Фотографии, получаемые при этом фотопроцессе, имеют характерный признак.

Attachments:
IMG_0680_.jpg
IMG_0680_.jpg [ 40.53 KiB | Viewed 8697 times ]
File comment: (Автор не я)
4.jpg
4.jpg [ 29.81 KiB | Viewed 8697 times ]

PostPosted: 04 Sep 2010 09:56 
.

Снимки распечатаны на бумаге бромпотртет, на которой при проявлении образуется краситель (пропорционально количеству восстановленного серебра). Какой именно краситель использовался в этом типе фотобумаги, я не помню.

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Sep 2010 10:03 
.

Все-таки нашел ответ в книге: Юрий Кукушкиш Химия вокруг нас. Раздел: Химия в фотографии.
Это тонированная фотография, причем для тонирования используют бромид меди. На фотографии кристаллогидрат CuBr2*2H2O
Attachment:
File comment: Бромид меди
Bromid_měďnatý.PNG
Bromid_měďnatý.PNG [ 319.45 KiB | Viewed 8685 times ]

Quote:
Усиление и ослабление негативов, тонирование позитивов

Важное значение для качества фотографии имеет плотность негатива. При неправильной выдержке и диаметре щели объектива или при недодержке (передержке) пленки в проявителе негатив получается с пониженной или с повышенной плотностью серебряного слоя. Это усложняет процесс перенесения изображения на бумагу при получении позитивного изображения. Данные недостатки негатива и упущения фотографа можно исправить химическим усилением или ослаблением изображения на негативе.

Одним из распространенных усилителей является бромид меди (II) CuBr2. Его часто получают из более доступных реактивов сульфата меди (II) CuSO4 и бромида калия KBr сливанием растворов данных солей. При обработке негатива раствором CuBr2 происходит окисление серебра и переведение его в соль в соответствии с уравнением

Ag + CuBr2 = AgBr + CuBr

В результате этой операции на месте атомов серебра на пленке образуется смесь малорастворимых солей AgBr и CuBr. Поскольку эти соли лишь слабо окрашены в светло-желтый цвет, то данная операция визуально воспринимается как процесс отбеливания негатива. Отбеленную пленку затем подвергают чернению. Для этого ее опускают в раствор нитрата серебра. Протекающая реакция описывается уравнением

CuBr + 2AgNO3 = Ag + AgBr + Cu(NO3)2

В результате отбеливания и чернения на месте одного атома серебра находятся две молекулы AgBr наряду с регенерированным атомом серебра. Если такую пленку вновь обработать проявителем, то вместо одного исходного атома серебра на пленке будут три, т.е. произойдет усиление негативного изображения. Вместо проявителя на данной стадии можно использовать сульфид натрия Na2S. Он провзаимодействует с бромидом серебра в соответствии с уравнением

2AgBr + Na2S = Ag2S + 2NaBr

Сульфид серебра в зависимости от крупности кристаллов имеет темно-коричневый или черный цвет. Поэтому в результате данной химической операции также произойдет усиление негатива.

Сущность процесса ослабления негативов, наоборот, заключается в удалении с пленки излишнего серебра. Для этого используют растворы окислителей KMnO4, K2Cr2O7, (NH4)S2O8, K3[Fe(CN)6]. Например, перманганат калия (марганцовка) KMnO4 в кислой среде окисляет серебро в соответствии с уравнением

10Ag + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5Ag2SO4 + 2MnSO4 + K2SO4 + 8H2O

Вместо черного металлического серебра получается белая соль сульфат серебра Ag2SO4. Осветленный негатив далее обрабатывают фиксажным раствором, т.е. раствором Na2S2O3, и образовавшийся осадок Ag2SO4 удаляется с пленки. Конечно, операцию ослабления нужно проводить осторожно, чтобы не снять с пленки слишком много серебра.

В фотографии довольно широко используют тонирование позитивных изображений. Чаще всего из черно-белых фотографий получают коричнево-белые. Схема этого процесса включает стадию окисления черного металлического серебра и переведения его в бесцветную соль, а затем бесцветную соль переводят в окрашенную. Например, коричневые фотографии получают обработкой черно-белых раствором K3[Fe(CN)6] (красная кровяная соль). В результате обработки серебро окисляется и переходит лишь в слабо окрашенную сложную соль Ag4[Fe(CN)6]:

4Аg + 4K3[Fe(CN)6] = Ag4[Fe(CN)6] + 3K4[Fe(CN)6]

Затем следует обработка отбеленной фотографии раствором Na2S. Химическая реакция сводится к превращению Ag4[Fe(CN)6] в Ag2S:

Ag4[Fe(CN)6] + 2Na2S = 2Ag2S + Na4[Fe(CN)6]

Таким несложным путем можно получить даже из старых черно-белых фотографий коричневые. В настоящее время широкое распространение получили цветные фотографии.
http://n-t.ru/ri/kk/hm17.htm

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Sep 2010 15:22 
.

Не ожидал, что тут будет столь холодно.
Подсказка 1: Это изначально несеребряный процесс, а не тонирование. Хотя, Кодак годов до 60-х выпускала и тонирующий состав (вираж) на основе этой же соли.
Подсказка 2: На первой фотке основной компонент сенсибилизирующей смеси, которой пропитывается бумага. Это соль. На что похоже? Зря я что ли ковырялся с монохромным освещением и отсекающими фильтрами? Флуоресценцию-то видно?! :)

Profile  

PostPosted: 04 Sep 2010 15:29 
.

Ещё немного:
Я же говорил, что признак "ХАРАКТЕРНЫЙ". Мало ли как можно покрасить отпечаток в красно-коричневые тона! Но вот отпечатки, сделанные по этому процессу, имеют признак, отличающий их от ВСЕХ прочих.

Кажется уже невозможно не догадаться :)

Profile  

PostPosted: 04 Sep 2010 15:38 
Ветеран
Ветеран

Цвет на второй фотографии на сепию похож.

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Sep 2010 18:34 
Начинающий
Начинающий

Quote:
Из чего делают неорганический заменитель этого
Вложение:
Комментарий к файлу: Рыбья чешуя
чешуя.jpg
чешуя.jpg [ 37.8 Кб | Просмотров: 38 ]

для этого
Вложение:
manik.jpg
manik.jpg [ 60.82 Кб | Просмотров: 38 ]

До последнего времени в качестве компонента, придающего перламутровый блеск лаку, использовался натуральный перламутр. Многими производителями этот ингредиент лака до сих пор преподносится как наилучший. На самом деле, содержание в лаке натурального перламутра, являющегося кальцийсодержащим веществом (о действии кальция говорилось выше), нельзя воспринимать как положительное свойство средства. У каждого мастера найдутся клиенты, которые избегают перламутровых лаков из-за того, что при их применении ногти начинают слоиться. Это неудивительно, ведь "перекармливание" натуральных ногтей кальцием приводит к их перенасыщению, что проявляется в расслоении и повышенной ломкости. В последнее время все серьезные производители заменяют натуральный перламутр на уже знакомый стеаралконий гекторит, а также на синтетический и абсолютно инертный полиэстер. Кстати, модный сейчас голографический эффект достигается благодаря применению именно полиэстера.

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Sep 2010 20:13 
Гуру
Гуру

Слова полиэстер, а также жожоба, керамид, полистерин, содий, потассий и т.п. в русском языке нет.

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Sep 2010 21:17 
.

Сепия... Ну только разве что цвет, да и то не совсем.

Так что за соль?
Или хотя бы что за металл?

Кажется, в профильных ВУЗах в практикуме по КачАну это соединение фигурирует.

Profile  

PostPosted: 05 Sep 2010 08:49 
Ветеран
Ветеран

Железо?

Profile E-mail  

PostPosted: 05 Sep 2010 09:20 
.

O'Bu wrote:
Слова полиэстер, а также жожоба, керамид, полистерин, содий, потассий и т.п. в русском языке нет.

Первое слово применяется в узком смысле (марка волокна на основе полиэфиров), но в любом случае это органика. Глинистые минералы, под коммерческим названием "стеаралконий гекторит" - это хорошо, но для имитации перламутра используется простая неорганическая соль, которую можно легко приготовить самому.

Profile E-mail  

PostPosted: 05 Sep 2010 11:40 
.

Антон wrote:
Железо?

Теплее. :)
Но не знаю флуоресцирующих солей железа, да ещё такого ядовитого жёлтого с зеленоватым отливом цвета.
И ОЧЕНЬ характерного признака у железа таки нет.

Profile  

PostPosted: 05 Sep 2010 11:49 
.

Антон wrote:
Железо?

Чтобы не просто перебирать варианты, скажу, что металл хоть и на слуху, но в быту встречается нечасто.
Разве что в составе декоративного стекла и эмали на старой керамике.
Ещё из него иногда делают определённые детали самолётов и дорогих яхт.

Profile  

PostPosted: 05 Sep 2010 12:25 
.

В стекло и эмали вводят соли или оксиды урана, в результате чего достигается красивая зеленая (или желто-зеленая) флуоресценция. Киль яхт иногда делают из урана (по моему, это все-таки клиника), однако о применении солей урана в фотографии слышать не приходилось.
Учитывая упоминание про аналитику, это, вероятно, уранилацетат натрия. Во время практикума приходилось видеть эту соль только в виде раствора.

P.S. Яркая флуоресценция пакетика с солью, строго говоря, не является специфичной: похожий внешний вид могут иметь много органических красителей и комплексов d-металлов.

Profile E-mail  

PostPosted: 05 Sep 2010 13:38 
.

Vladimir wrote:
В стекло и эмали вводят соли или оксиды урана, в результате чего достигается красивая зеленая (или желто-зеленая) флуоресценция. Киль яхт иногда делают из урана (по моему, это все-таки клиника), однако о применении солей урана в фотографии слышать не приходилось.
Учитывая упоминание про аналитику, это, вероятно, уранилацетат натрия. Во время практикума приходилось видеть эту соль только в виде раствора.

P.S. Яркая флуоресценция пакетика с солью, строго говоря, не является специфичной: похожий внешний вид могут иметь много органических красителей и комплексов d-металлов.

Зачёт. :)
Да, мне надо было уточнить, что соль неорганическая.
Да, это уранил. Только нитрат, а не ацетат.
Да, в фотографии применялся и до сих пор иногда кое-кем применяется - называется уранотипией.
Кроме того, Кодак выпускала красно-коричневый урановый вираж (T-9).

Что касается киля... Ну не знаю, а в чём проблема? Ну токсичненький. И что? Из него же не тарелки делают. Куда-то же его надо девать! К тому же, он относительно недорог - это же, в общем-то, отходы. Т.ч. вполне логично использовать, когда надо что-то тяжёлое и компактное.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 2306 posts ]  Go to page Previous  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 116  Next

All times are UTC [ DST ]