На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1988 posts ]  Go to page Previous  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 100  Next
Author Message
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 04 Oct 2015 16:25 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62639
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
Желающим в СССР: 1960 г. Суд. Дело валютчиков Рокотова и сообщников. Их вина... МЕНЯЛИ РУБЛИ НА USD. Расстреляны
Attachment:
CQZYpy1U8AYSEWT[1].png
CQZYpy1U8AYSEWT[1].png [ 91.69 KiB | Viewed 9274 times ]


_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 05 Oct 2015 23:52 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
ПАРАФРАЗ НА ТЕМУ ГИМНА {СССР}
27-08-2012 № 660, 27 августа 2012 г
.
Валерий Лебедев

Историческая справка:

Мелодию будущего гимна СССР сочинил Александр Александров на слова В. И. Лебедева-Кумача (1939) как песню, прославляющую большевиков.
Музыку гимна Александров заимствовал из произведения В. С. Калинникова "Былина", в котором фактически точно воспроизводится мелодия будущего гимна СССР.В конкурсе участвовал и Шостакович (он взял слова Регистана-Михалкова), но его музыка не прошла. Чуть позднее на ту же музыку он вместе с Долматовским выпустил выдающуюся песню о Сталине.
Там есть такие строки:

Сталину слава!
Навеки он верен
Той клятве, которую Ленину дал,
Наш друг и учитель в народе уверен,
Он вместе с народом всегда побеждал.

Великий вождь, желаем Вам,
Здоровья, сил и многих лет,
За вами к светлым временам,
Идем путем побед!


Жаль, что не эта песня стала гимном, а песня Александрова, к которой новые слова сочинили Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан. В 1944 г. эта песнь стала советским гимном, заменив собой служивший ранее этой цели Интернационал.

К чему тут Эль Регистан? Тайна. Вообще-то он не Эль и не Регистан, а Габриэль Аршакович Уреклян. Или даже Уреклянц. И не Аршакович, а Аршалуйсевич. Подозрительный тип. Армянин, но родился в Самарканде, мог сойти и за узбека. Или в Тбилиси — тогда за грузина. Так что олицетворял дружбу народов. Воспевал Беломорканал и прочие каналы. Был журналистом в газете "Сталинский сокол", там же подвизался и Михалков. Умер "Регистан" через год после внедрения гимна, в возрасте всего-то 45 лет, летом 1945 года (официально — инфаркт). Может быть, не случайно? Зачем нужен этот армянский или узбекский дворянин среди русских Михалковых?

Невестка Эль Регистана пишет:
Неоднократно повторяющаяся и, может быть самая главная строчка в гимне — "Славься, Отечество наше свободное" принадлежит Эль-Регистану! Повторяется много раз и по объему занимает одну восьмую часть. У меня есть юридическое право подать на Михалкова в суд, потому что я — прямая правопреемница наследия Эль-Регистана". (http://hronograf.narod.ru/09/gimn.htm ). И подала на бывшего соавтора тестя в суд за неуплату доли.

Предсмертный Михалков очень вознегодовал. Он так описал творческий акт с партнером:

Звонок в дверь поднял меня с постели. На пороге стоял Габо.
— Мне приснился сон, будто мы с тобой стали авторами гимна! — с порога обескуражил он. — Я даже записал несколько слов, которые мне приснились!
Габо протянул мне гостиничный счет, на обороте которого я прочитал: "Великая Русь", "Дружба народов", "Ленин"…
Стихотворный размер? Мы вспомнили часто звучавший по радио "Гимн партии большевиков" со словами В И. Лебедева-Кумача на музыку А В. Александрова. Решили взять за основу стихотворного размера первый куплет этой песни.
И тут же принялись за работу. Я сочинял, Габо вносил предложения, редактировал формулировки.
Сочиненный текст послали по почте Д Д. Шостаковичу".

А уж тот — председателю комиссии по гимну Ворошилову. Как видите, сочинял Михалков, а Габо только "вносил предложения, редактировал формулировки. Михалков завершает торжественно:

"В исполнении симфонического оркестра Большого театра, Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии один за другим звучат для сравнения гимны иностранных держав, исполняется старый русский гимн "Боже, царя храни!", гимны Д Д. Шостаковича и А И. Хачатуряна на слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана. Наконец, на музыку Гимна партии большевиков звучит отдельный вариант нашего текста с новым припевом. Этот вариант и утверждается правительством". http://www.ogoniok.com/4986/34/

В гимн сам Сталин внес правку: вместо первых же слов Союз благородный (к чему это "ваше благородие"?) начертал "Союз нерушимый". И в другом месте: "…созданный волей народной". Товарищ Сталин делает пометку: "Народная воля?". Это что, террористы из "Народной воли"?! Заменил на "волю народов". Таким образом, если кто и был соавтором Михалкова, то сам тов. Сталин, а не какой-то армяно-узбеко-грузин Габриэль (Габо, он же Эль) Аршакович.

К тому же почти что антисоветскую строку про "благородный" как раз и насоветовал Габо-Эль Регистан. Ну, недолго ему оставалось.

На XX съезде КПСС в 1956 году было принято решение, в связи с осуждением культа личности Сталина, в дальнейшем исполнять государственный гимн без слов. В 1977 году в связи с принятием новой советской Конституции слова гимну вернули. Михалков написал новую редакцию текста, из которой было устранено упоминание о Сталине.

В 1990 году постановлением Верховного Совета РСФСР музыкальное произведение композитора Михаила Глинки "Патриотическая песня" было утверждено в качестве гимна РСФСР,. а с 11 декабря 1993 года эта песня стала гимном России. Текст на эту музыку за семь лет существования данного гимна так и не был создан. В декабре 2000 года президент Владимир Путин предложил Федеральному Собранию в качестве государственного гимна оставить музыку прежнего советского гимна, но с новым текстом, написанным автором текста советского гимна С. В. Михалковым.
Три варианта гимна
8 декабря 2000 г. Дума приняла гимн в третьем чтении. В первом чтении музыка была принята еще в 1998 г.. Как понимать приемку музыки в чтении — не понятно. Пели, что ли? За знакомую мелодию Александрова голосовало подавляющее большинство — 381 депутат. Приняты также военная символика (342 "за"/20 "против"), герб (343/19) и флаг (388/1). Потом как-то все затихло и жизнь шла под патриотическую песнь Глинки без слов. Чем Глинка хуже Мендельсона?
21 декабря 2000 г., как раз в день рождения тов. Сталина, но еще до слов очередного гимна, вся новая символика была почти единогласно утверждена Советом Федерации ( против был только президент Чувашии Николай Федоров, который даже не встал при исполнении — специально для того, чтобы дать интервью Евгению Киселеву в "Итогах" как уникальное явление чуваша народу).

Коммунистам дали красное знамя для Армии, монархистам — двуглавого орла, патриотам — трехцветный флаг, морякам — андреевский стяг.

Президент Путин сослался на большинство народа (по опросам — 49 процентов), которые были за советский гимн. 51 процент как-то рассеялся в пространстве и не дал четкого ответа. Не знаем, дескать. Какой сыграют, то и хорошо. А нет, так сами споем как ранее пели "Шумел камыш". Произошло сплочение, точнее, спаивание народа.

В общем, все оказались довольны, кроме правых — они были очень против. Им для утешения и единения пообещали вынести тело Ленина. Как бы рокировка: красное знамя вносят, бледное тело выносят. Но, как выразился замдиректора "Лаборатории биологических структур" (она занимается реанимацией тела) Денисов-Никольский "Руки коротки остановить шествие гиганта или вынести его". Современники вождя скандировали "Тело Ленина — только через наш труп". Сам этот Никольский законсервировался не хуже Ильича — уже какой директор меняется, а он все в замах ходит. Вспоминается эпитафия на могиле старого воина: "Солдат — всегда солдат".

Перед принятием окончательного текста гимна по указу Путина для выбора варианта одного из трех, заготовленных впрок старым гимнюком Сергеем Михалковым, была создана специальная рабочая группа. В нее вошли тогдашний питерский губернатор Яковлев, министр культуры Михаил Швыдкой, председатель думского комитета по культуре актер Николай Губенко, и еще целый ряд проверенных товарищей.

Поразительный и удивительный факт свершилсяя во время принятия сталинского гимна. Прошло лишь десять лет после того, как барачный плебейский режим пал, и вот утомленная и раздраженная демократией нация хочет вернуть себе холуйскую сталинскую песнь. Символические объекты, к каковым относится и государственная геральдика, обладают тем качеством, что их практические последствия начинают ощущаться на больших исторических расстояниях и независимо от воли авторов. Противники гимна полагали, что возвращение сталинского гимна меняет профиль путинского правления и является тем историческим жестом, который можно пытаться затушевать, но нельзя отменить.

Среди противников сталинского гимна оказались Олег Басилашвили, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Борис Васильев, Александр Володин, Галина Волчек, Валентин Гафт, Тимур Кибиров, Александр Кушнер, Кирилл Лавров, Евгений Миронов, Глеб Панфилов, Андрей Смирнов, Геннадий Рождественский, Борис Стругацкий, Валерий Тодоровский, Мариэтта Чудакова, Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Александр Н. Яковлев. Естественно, Солженицын тоже против.

Зато "за" были: актеры Георгий Жженов, Вячеслав Тихонов, Геннадий Хазанов, Александр Калягин, Татьяна Доронина, режиссер Карен Шахназаров, руководитель Государственного ансамбля народного танца Игорь Моисеев, художественный руководитель Малого театра России Юрий Соломин, кинорежиссер Марлен Хуциев, скульптор Зураб Церетели.
Вышла настоящая гражданская война среди деятелей искусства в пределах Садового кольца.

В анекдотических попытках перелицовки текста гимна Михалковым Сталин прет из каждой строчки. А у ослабленного годами Михалкова вопль души прорвался — он вставил, как мы увидим ниже, в свой подновленный текст строчку из песни "о Сталине мудром, родном и любимом".

Ну, это как сказать — ослабленного. В 1998 г. 86 летний патриарх женился на 36 -летней молодухе Юлии (на 50 лет младше — а?!), бывшей биологине, потом ставшей биржевым игроком, и у его одра поселилась персональная ночная муза. Дети, внуки и правнуки очень довольны. Один внук сказал, что с такой бабушкой, которая несколько моложе внука молодожена, он охотно бы и сам провел время. Дедушка-молодожен поставил великовозрастного шалуна в угол.

На приеме у Сталина, который предложил авторам просить награду за гимн, Эль-Регистан захотел взять с собой карандаш, которым Сталин правил текст гимна — и получил его. А Михалков попросил квартиру, которую тоже получил. Невестка Регистана пишет, что ее тесть очень любил женщин. И каждую свою квартиру оставлял новой жене, сам же скитался по гостиницам. Фантастический женолюб Михалков квартир дамам не оставлял. Напротив, он въехал в детскую литературу на своих пассиях Агнии Барто и Рине Зеленой.

На самом деле, Регистан, кроме Сталинской премии (как и Михалков) тоже получил квартиру — Моссовет выделил Михалкову апартаменты в новом доме # 8 по улице Горького, а Регистаны переехали с Калужской в бывшую большую трехкомнатную квартиру Михалкова по той же улице в доме # 6. Соавторы стали соседями.

Михалков говорил: то, что для обычного человека кажется невозможным — писать как бы одно и тоже, но под разные и даже противоположные идеологии, для настоящего профессионала не представляет никакого труда. Может легко написать три гимна. Один — монархический, второй — республиканский, а третий снова монархический, но другой династии.

Давайте и мы вместе с той комиссией по приемке окончательного варианта гимна вспомним, каковы были эти три варианта.
Первый вариант

Могучие крылья расправив над нами,
Российский орел совершает полет,
И символ Отчизны — трехцветное знамя
Народы России к победе ведет!

Припев
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!


По поводу строчки «Российский орел совершает полет», член комиссии, чиновник высокого ранга в Кремле, сказал так:

"Я не знаю законов аэродинамики, но если орел сложит две головы вместе, то он вполне сможет "совершать полет".
Вообще-то если орел сложит голову, то это дурной знак. Сложить голову — это устойчивый идиоматический речевой оборот. Но если сложит сразу две — тогда, тем более, почему бы не совершить полет. В одну сторону. В последний путь, так сказать.

Против строчки возразили не с аэродинамических позиций, а с политических. Дескать вместо конкретных продувок в аэродинамической трубе — пустопорожние разговоры о том, в какую сторону будет лететь геральдическая старинная птица. Было сказано, что поразившая многих амбициозностью строка "российский орел совершает полет", — точная цитата из известной песни: "От края до края, по горным вершинам,/ Где горный орел совершает полет,/ О Сталине мудром, родном и любимом,/ Прекрасную песню слагает народ".

Вот так Михалков ассоциативным образом снова протащил "сложенную народом прекрасную песню о тов. Сталине".

Текст построен по принципу цитатной игры, — написал знаток из Полит.ру Константин Рогов. Подлинным адресатом куплета являются люди, хорошо помнящие (и возможно, часто исполняющие) заветную песню о Сталине мудром, родном и любимом — прочая же аудитория обречена на недопонимание подлинного смысла текста.

То есть, на самом деле горным орлом предстает и в песне, и в гимне сам тов. Сталин. Именно он — орел. И в высокогорном гнезде он высидел сталинских соколов. Орел, выводящий соколов — это новое слово в орнитологии. Но не в политике, где подобное происходит сплошь и рядом.
Орел — птица государственная. Орел должен совершать полет независимо от смены правителей. И уж совершенно независимо от направления и точки приземления.

Не знаю, под влиянием ли критики, или своим умом дошли, но орла во втором варианте страшно обкорнали. Буквально "под Котовского". Увы, орла, совершающего бреющий полет над горами, похерили. По словам члена комиссии и главы комитета СФ по науке, образованию и культуре Валерия Сударенкова "полностью убрана часть слов об орле, а также полетах над страной".
От всего орлиного великолепия из первоначального варианта остались всего три строчки —

"Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная…".


Словом, переработанный текст стал политически нейтральным, без залетных с Кавказа птиц, но при этом в нем присутствует "большое гражданское содержание": ключевыми словами в гимне, сказал член комиссии, стали принципы свободы, союза, веры в светлое будущее страны, верность Отчизне.
Ладно, с орлом разделались. Но вот что получилось во втором варианте: вместо орла реять над страной стал Господь. Раньше было присловье — с нами Бог, Господь с тобой, иди с Богом, Бог с вами. А теперь господь — над вами, нами и ими. Заменил орла в горделивой позе полета над страной. "Один — в вишине" — как читал Пушкина тов. Сталин. Оторвался Господь от народа.

Зато осталось во втором варианте главное — мол, как бы враги не скалили зубы, вострили лыжи и точили лясы, ничего у них не выйдет.
2-й куплет второго варианта

Никто не поставит тебя на колени,
Родная, великая наша страна!
В сраженьях решалась судьба поколений,
Во славу России, во все времена!


3-й куплет

Суровой дорогой лихих испытаний
В борьбе за свободу пришлось нам пройти.
С надеждой и верой вперед, россияне!
И пусть нас Господь сохраняет в пути!


Раньше партия вела и направляла, теперь — Господь. То есть, Господь заменил не только орла, но и партию.
По поводу второго варианта высказали мнение, что автор гимна стар. Сталина, мол, видел. Но Ленина ведь не видел ! И, как не крути, но автор много моложе Господа. Автор, несмотря на относительную молодость, как раз благодаря многим прожитым годам все отлично понимает и нажил отменный вкус к жизни!

Как-то Евтушенко ехал в одном лифте с Сергеем Михалковым, и начал выражаться по поводу поэтических достоинств Гимна. На что автор сурово сказал: "Говно — не говно, а заиграют — все встанете".
Именно это теперь хотелось бы пожелать самому автору. Увы, из гроба не встают, даже при звуках неувядаемого гимна.
27 декабря 2000 г. рабочая комиссия по выбору текста рекомендовала Путину 3-й вариант стиха Сергея Михалкова для утверждения его в качестве официального гимна. Хотя еще накануне именно Путин рекомендовал Думе именно советскую величальную песнь. Так как Путин рекомендовал гимн Михалкова Думе, а та рекомендовала его Путину, то все завершилсоь к обоюдному удовольствию.

Путин поздравляет С. Михалкова с третьим вариантом его третьего по счету гимна, принятого в качестве гимна России.

В окончательном тексте гимна уже не только истребили орла, но и Господь как-то сник. Он еще остался, но уже не реет над нами черной молнии подобный. И его главная функция несколько сужена до роли хранителя России.

Сам факт возвращения советского гимна был радостно принят грузинами-коммунистами. Да и не грузинами — тоже.
На пятом съезде Единой Компартии Грузии (27 декабря 2000 г.) они стоя приветствовали сообщение о том, что в Россию возвращается старый гимн СССР. Коммунисты восприняли это как хорошее знамение и приняли постановление, что при Сталине не было репрессий.

Окончательный вариант российского гимна, исполняемый и поныне.

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твоё достоянье на все времена!

Припев. Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Припев.


Врагов тоже укоротили, как орла и Господа. Остались необозримые поля да леса. От южных морей до полярного края. Никаких лесов и полей в приполярье и заполярье вроде бы нет, и даже в великом сталинском плане преобразования природы не предусматривались, да и насчет южных морей тоже неясно — какие это именно. Не Индийский же океан с сапогами всмятку русского солдата. Зато только одна страна такая, с полярными лесами и кукурузой, и отсюда бесконечная гордость.

Говорят — напыщенное псевдовеличие. И, конечно, поэтические достоинства текста как бы невелики. Так, малокалиберный стандарт из трех по три. Наштамповать с такими рифмами (держава-слава, страна-времена, поля-земля, года-всегда и пр.) можно было бы много больше. То есть слова как бы народные. Впрочем, как символ гимн есть — и это хорошо. К словам можно быстро привыкнуть. Или заменить. Из песни слова не выкинуть, но можно выкинуть песню вместе со словами.

Слова ведь не раз выбрасывали. Самые ключевые.
Возьмем три гимна, самые важные их куплеты.

Гимн от 1944 г. (сочинен Эль-Регистаном и как бы Михалковым в конце 1943)

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!


Любопытно Спецсообщение Абакумова Сталину о реакции военнослужащих на новый государственный гимн СССР .
Вот оттуда самое показательное:
23 декабря 1943 г.
№ 343/a Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ

Опубликованное в печати решение Совета Народных Комиссаров Союза ССР "О государственном гимне Советского Союза" вызвало широкий отклик среди военнослужащих Красной Армии.

ЯКОВЛЕВ, генерал-полковник — начальник Главного Артиллерийского Управления Красной Армии:
"За границей это будут расценивать как шаг назад, как уступку союзникам, а на самом деле это не так. Ведь сколько таких шагов мы сделали за войну: комиссаров ликвидировали — ничего не случилось, даже лучше стали воевать, генеральские офицерские звания ввели, погоны всем надели — дисциплину укрепили.
Святейший синод создали, патриарха выбрали, Коминтерн распустили и, наконец, отменили "Интернационал", и все это на пользу Родине.
НОВИКОВ, маршал авиации — командующий ВВС Красной Армии:
"Содержание гимна сильное. Видимо, так же сильно будет звучать и музыка. Это мероприятие вполне своевременное, так как старый гимн уже себя изжил и его содержание не соответствует духу времени".
НИКИТИН, генерал-полковник авиации — заместитель командующего ВВС Красной Армии:
"Замечательный гимн. Содержание его очень и очень долговечно. Именно такой гимн нам и нужен. В каждом слове нового гимна чувствуется большая сила нашего народа".

В таком духе славят новый гимн все высшие чины. В вот среди средних выявилось праздномыслие.

ГОЛЫДЕВ, майор — специальный корреспондент газеты Авиации Дальнего Действия "Красный Сокол":
"Из известных мне гимнов ряда государств это будет самый неудачный гимн по своему художественному и внутреннему содержанию — это сбор грубо рифмованных лозунгов, в котором нет той силы и красоты, как в монархическом гимне Боже царя храни".
ЮНАШ, капитан — начальник 3 отделения Главного Интендантского Управления Красной Армии:
"В тексте гимна нет ничего возвышенного и зовущего. Текст плохо запоминается и вял".
ВАСИЛЕВСКИЙ, инженер-капитан — пом. начальника 3 отдела Импортного Управления ВВС Красной Армии:
"Через два-три года гимн будет устаревшим, и вообще он отражает не мирные цели Советского Союза, а прославляет опять войну".
КОНИЧЕВ, майор — зам. начальника военного факультета 2-го Медицинского института МВО по учебной части:
"Новый гимн не такой торжественный, как Интернационал. Слова и мысли более простые. Введение нового гимна бесспорно связано с роспуском Коминтерна и является мероприятием, продолжающим нашу политику отступления.
СТРИЖИН, лейтенант административной службы — чертежник Управления связи Волховского фронта:
"Надо писать такой гимн, чтобы он был навеки. А ведь слова нового гимна отражают только то, что происходит сейчас. После войны они не будут отражать той обстановки, которая сложится".
СПОМПОР, майор — старший помощник начальника Отдела кадров Авиации Дальнего Действия:
"Гимн построен неритмично и в грубых словах. Как, например, увязать слова "Русь" и "Союз". Текст гимна написали какие-то неизвестные до сих пор поэты. За мою жизнь это уже третий гимн. Первый гимн был "боже царя храни", второй — "Интернационал" и третий — опубликованный теперь в газетах. Слова первого гимна подобраны исключительно хорошо по стилю и эластичности в противовес последнему гимну. А музыка первого гимна была настолько хороша, что сейчас вспоминаю, как, бывало, заиграют гимн, то сердце рвется от мелодии".
ЛЕДНЕВ* — инженер Центрального конструкторского бюро Главного Управления Гидрометеорологической службы Красной Армии:
"Слабоват новый гимн, зря его ввели, и большую сделали ошибку, что ввели туда слова об отдельных личностях".
*ПИЛЮГИН*, инженер-майор — помощник начальника отдела Управления бронепоездов и бронемашин ГАБТУ Красной Армии:
"Неужели мы 26 лет заклеймены проклятием. Хотя да, заклеймены. "Весь мир голодных и рабов". Верно, — рабы до сих пор и почти полуголодные. Конечно, стыдно петь уже такие вещи. Пусть пишут новые и огребают денежки".
*ЛЕВАЧЕВ*, капитан — слушатель Высшей офицерской кавалерийской школы Московского военного округа:
"Сегодня запоют одно, завтра другое. Все равно слушать, что Богородицу, что этот гимн. Нужно к этому гимну подобрать мотив наподобие похоронного марша.
**СПЕРАНСКИЙ, инженер-капитан — начальник 3 отдела Главного Управления гидрометеослужбы Красной Армии:
"Мне непонятно, зачем включены в текст гимна личности Ленина и Сталина, так как гимн будет существовать многие века, в то время как вожди приходят и уходят"**.
*ШАРАПОВ* — начальник административно-хозяйственного отдела Центрального Дома Красной Армии:
"Остается лишь изменить и распустить партию большевиков. В 1918-1919 гг. было чем агитировать, тогда был лозунг "земля крестьянам, фабрики рабочим" и свобода слова, а после прижали так, что миллионы людей положили свои головы".

АБАКУМОВ
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 181. Л. 98-114. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция: "Важно. Нужно кой-кого пощупать. Ст.". Фамилии тех, кого "нужно пощупать", Сталин обвел кружками (в тексте обозначены звездочками). Какова их печальная судьба? Никто не знает.

Гимн второй, от 1977 года (до этого, начиная с 1956 г. исполняли как "песню без слов").

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
на труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина — сила народная
нас к торжеству коммунизма ведет!


Что мы видим? Что при самом минимальном усилии Михалков выбросил тов. Сталина. Заменил его Лениным. И Ленинской партией. И еще торжеством коммунизма.

Три варианта третьего гимна мы выше рассмотрели. Из двух первых выкинули и орла как ник тов. Сталина.
Еще раз приведу куплет и припев нынешнего, третьего гимна в его третьем, окончательном варианте.

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!


Мы видим, что сейчас нет ни Сталина, ни Ленина, ни коммунизма, ни даже орла. Но есть Бог, который хранит "родную землю". Таки плохо он хранит. И земля не та. И южных морей нет.

Сам Михалков в своих воспоминаниях все валит на руководителей государства и на историю:

"Мог ли я тогда подумать, что спустя 27 лет (1970 год) мне придется по решению новых руководителей партии и правительства убирать из текста гимна имя Сталина и вносить в него другие коррективы? А спустя еще 20 лет (1990 год) читать в советских газетах нелестные замечания в мой адрес и рекомендации, предлагающие заменить текст гимна как не соответствующий политике партии и государства? Нет, этого я предвидеть не мог! Впрочем, действительно, какая уж в то время была "дружба народов"? Какая "сила народная"? Какой "союз нерушимый"?" http://www.ogoniok.com/4986/34/

М-да. Отечество как-то обходилось без свободы. Обошлось без Ленина, Сталина, без коммунизма, без орла. И без Эль Регистана. Какое-то время уже обходится и без С. Михалкова. Пока все заменили Богом.

В четвертом гимне, без всякого сомнения, не будет и Бога. Вполне возможно, что и России. Останется только гордость.

===============================================
(фотографии не копировал. Взято здесь: _ttp://lebed.com/2012/art6053.htm)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 06 Oct 2015 01:50 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12801
Location: г. Волгоград
Собственно о сбитых пешеходах в Китае.
Attachment:
_yapfiles.ru.mp4 [5.29 MiB]
Downloaded 362 times

Один из немногих роликов.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 06 Oct 2015 12:01 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62639
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Коллега некоторое время работал в Китае. Про то, как добивают пешеходов, он не рассказывал (по-видимому, такие случаи шокирующие, но происходят не так часто), зато про много аналогичных вещей говорил.

Например, китайцы его предупредили, что если он увидит на пороге дома пакет, который шевелится, - чтобы не обращал внимания и шел дальше. "Когда этот пакет увидит китаец - он знает, что делать".

Или как в китайских детских домах дети сидят за столом, прикованные ручными кандалами - не потому, что китайцы - садисты, а потому, что элементарно не хватает воспитателей.

В Китае человеческая жизнь и человеческая индивидуальность не ценятся - и это очень напоминает то, что у нас насаждали более 70 лет.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 06 Oct 2015 12:37 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Volodymyr wrote:
В Китае человеческая жизнь и человеческая индивидуальность не ценятся - и это очень напоминает то, что у нас насаждали более 70 лет.

Так согласно википедии оценочная численность населения (2015) там - 1 368 660 000 человек! Какая уж тут ценность жизни.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 06 Oct 2015 13:02 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
А что с китайским-то пакетом делать?!! Не интригуйте, прошу. А то ж я голову сломаю:)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 06 Oct 2015 13:38 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Офф.
Stas, по поводу китайцев напомнило :) http://www.sp-fan.ru/episode/1208/ Не смотрели?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 06 Oct 2015 14:42 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
(Николаич! Я вам в личку написал, потому как тут всё равно вытирать...).


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 06 Oct 2015 16:16 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Volodymyr wrote:
...Например, какой шанс пострадавшему в ДТП в провинциальном городке получить надлежащую медицинскую помощь?
...

Как ни странно, не нулевой. Но лучше бы такого шанса вовсе не было, ибо куда потом податься, ставши уродом, большой вопрос. Хорошо, если есть родственники, но и они таких людей частенько на помойку выкидывают, отобрав последнее. Лучше бы добивали...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 06 Oct 2015 17:02 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Оффтопить - так оффтопить.;) (Это я всё насчёт "шансов" и "добивания")
Мой друг с самого малого детства, Игорь, полез, дурень, со своего балкона к соседям в окно - открыть захлопнувшуюся дверь (классика!!!). Маленько не повезло: свалился вниз (3-й этаж) на прямые ноги - компрессионный перелом позвоночника - ноги "отключены", не встать - так и лежал под моим окном до утра, если б тётя Тамара в дверь не позвонила. Вызвали скорую, я с ним - в районную больницу, там рентген, палата, капельницы... Сделали операцию в Киеве, сказали, нервы могут срастись, но долго это и сложно: каждый день часами делать надо упражнения и притом - никакого алкоголя! Сделал я ему нерж. трубу вдоль кровати - чтоб подтягиваться мог и в кресло сам себя усаживал (инвалидность к тому времени уже оформили). Телевизор ему в ногах на полке поставил - чтобы лёжа смотреть удобно было. И лежит наш Игорёха день до вечера - газеты читает, телек смотрит, вечером друзья к нему с водкой приходят... Иногда и барышни на ночь оставались. (Смеётся: "Представляешь! Ноги высохли как спички, только концы пальцев еле чувствую. А ТАМ всё как надо работает!). Я ему и говорю: "Ты зарядку, гад, каждый день делаешь?"
- Как получится...
- А что - вставать на ноги уже не думаешь?
- Хочется, конечно. Но это ж пить нельзя совсем, иначе нерв не восстановится - мне доктор говорил. А не пить никак не получается.
Вот и поговори с таким...
Ну, понятно: инвалидные кое-как кормят, собутыльники навещают - чем не жизнь?! К тому же друг какой-то от жены ушёл, у него поселился, по квартире с хозяйством поиогает - уже веселее. Я там вовсе перестал показываться - а зачем?..
Так прошло полтора года. А потом как-то зимой, в час ночи, звонит в дверь сосед с 4-го этажа: "Стас! Горим!!!"
- Кто?
- Игорь. У меня чуть гарью запахло, да и стал ногами - чую, пол тёплый. Я тут же 01 стал набирать!".
...
В общем, потушили быстро, без большого ущерба - там один диван лишь его выгорел. Вместе с Игорёхой, курившим, да так и уснувшим. Был-был человек - а вынесли головешку обугленную. Два мне этот "негр" снился. Бр-р.
Скоро 10 лет уж, как нет Игоря на свете. Остались только фото и чуть видео. И в голове память, естественно.
==========================================================

И каково резюме, спрашиваете? А такое: пока человек сам СИЛЬНО не захочет - нифига ему не получится. А "добивать - не добивать" - это уж решайте по обстоятельствам ;)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 07 Oct 2015 01:10 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12801
Location: г. Волгоград
stas wrote:
А что с китайским-то пакетом делать?!! Не интригуйте, прошу. А то ж я голову сломаю:)

Действительно. Что с пакетом-то делать??

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 07 Oct 2015 01:51 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2048
Про пакет напоминает детскую страшилку.
Надо дописать дальше про то как одна девочка утром выходила из дома в школу и не послушала маму и взяла пакет.
На следующий день её младший братик, а на 3 день старший.
А на 4 день мама рано утром пошла забирать сыночка из морга, открывает дверь, а там ... кладёт шевелящийся пакет перед дверью.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 07 Oct 2015 10:36 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62639
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
stas wrote:
А что с китайским-то пакетом делать?!! Не интригуйте, прошу. А то ж я голову сломаю:)

Oleg wrote:
Про пакет напоминает детскую страшилку.
Надо дописать дальше про то как одна девочка утром выходила из дома в школу и не послушала маму и взяла пакет.
На следующий день её младший братик, а на 3 день старший.
А на 4 день мама рано утром пошла забирать сыночка из морга, открывает дверь, а там ... кладёт шевелящийся пакет перед дверью.

Господи, да какая тут интрига или страшилка?

В пакетах, корзинках и т.п. подбрасывают под дверь маленьких детей. Делают это те мамы, которые не могут или не желают их воспитывать. - В надежде, что кто-то подберет и воспитает их ребенка.

"Знают, что делать" - знают, как убить и спрятать брошенного ребенка (если называть вещи своими именами). - Т.к. вероятность, что его возьмут и вырастят крайне низкая, учитывая, что в Китае официально ограничена рождаемость.

Кстати, аналогичная традиция была и в Древней Греции, только там детей выносили в поле и завертывали в яркое покрывало (чтобы их было заметно). Шанс, что ребенка найдут и воспитают, был очень низким.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 09 Oct 2015 01:57 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
В приведенном ниже отрывке из статьи Ю.Кирпичёва "Новая армия России" - несколько 5-летней давности цитат из высказываний европейских дельцов и политиков. Интересно, что бы они "пропели" насчёт России и поставляемых ей "Мистралей" сейчас? ;)

"...Неужели мы сами не способны построить тот же «Мистраль»!? Почему же нет? Способны – склепать корпус корабля. И то, если потратить несколько лет и миллиардов долларов на модернизацию верфей. Что, собственно говоря, и предусмотрено условиями сделки. Об этом в середине октября говорил гендиректор производителя «Мистралей» Жак Арделе: в случае заключения контракта первый корабль для России будет построен во Франции в конце 2013 г., второй в 2014 г., а российские верфи смогут освоить его производство по французской технологии в 2016 году.
Все дело в технологиях! Что и подтвердил Поповкин на недавней выставке Евронаваль-2010 в Ле-Бурже: «Мы, в отличие от некоторых других стран, не занимаемся скрытым копированием образцов, мы открыто говорим, что готовы заплатить за эти технологии, мы готовы купить лицензии на производство передовой техники». Главным условием при этом является перевод производства на территорию России и передача технологий.
В случае с «Мистралем» речь идет о современной технологии строительства корабля и об его электронно-оружейной начинке. Кстати, о ней – поняв, что уверениям Саркози насчет «неагрессивности России» мало кто верит, Франция принялась убеждать Прибалтику, Грузию и иных недовольных, что продаст корабль России без передачи военных технологий. Первым об этом сообщил ее госсекретарь по европейским делам Пьер Лелуш 25 февраля 2010. Он заверил президента Литвы Далю Грибаускайте, что речь идет о «гражданском судне без какого-либо вооружения». Корабли, дескать, будут проданы в такой комплектации и на таких условиях, которые ограничат их использование.
Как заявил заместитель директора парижского Института стратегических и международных отношений Жан-Пьер Молни, ничто не помешает Франции установить ограничения, например, поставить условием согласия на продажу кораблей обязательство не использовать их в конфликте с Грузией.
Однако премьер Путин в ходе своего официального визита в Париж с присущей ему дипломатичностью отрезал: «Мы покупатели, вы продавцы».
И добавил – у кого бы Москва ни купила товар, она оставляет за собой право использовать его тогда и там, когда и где посчитает нужным. А начальник Генштаба Николай Макаров на вопрос, продадут ли французы вертолетоносец в виде «коробки», без электронных технических средств и вооружения заявил, что у руководства России и Минобороны «есть абсолютно четкая позиция»: «… мы приобретем этот корабль только в полностью снаряженном виде — со всеми средствами управления, навигации и вооружением. Единственное исключение вертолеты. Они будут наши. Все остальное в полном виде должно быть сделано по их стандартам».

В начале марта уже сам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен попытался успокоить недовольных: «Я считаю само собой разумеющимся, что Россия не будет использовать или использовать не по назначению данную военную технику против какого-либо союзника (по НАТО), так как Россия является партнером НАТО».
Почему он так считает, Расмуссен не сообщил, но его тут же отбрил Владимир Поповкин, мол, решение купить «Мистраль» было принято на основании анализа военных угроз на Дальнем Востоке и Западе. «Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами, с точки зрения Японии. С нашей точки зрения, все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?»

Япония на днях отозвала посла из Москвы лишь по той причине, что президент Медведев на несколько часов залетел на Кунашир. А приплыви он на «Мистрале»? И чего стоят теперь уверения Генштаба в размещении «Мистралей» исключительно на Северном и Тихоокеанском флотах? Калининградская область это Балтика, причем анклав, со всех сторон окруженный странами НАТО, а большой десантный вертолетоносец – отнюдь не оружие обороны…"
(_ttp://lebed.com/2010/art5770.htm)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 10 Oct 2015 02:10 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
отрывки из статьи Михаэля ДОРФМАНА "Израильская Советская Социалистическая Республика" (16.08.2009, _ttp://lebed.com/2009/art5554.htm)

"...
Попытки СССР завоевать новые позиции на Ближнем Востоке, присоединить Южный Азербайджан и разместить военные базы в Турции в 1945-1946 годах не увенчались успехом. Сталин рассматривал это как измену западных союзников и искал реванша. В книге американского публициста Эрика Альтермана «Когда президенты врут» целая глава посвящена тому, как Англия (и особенно США) сознательно вводили в заблуждение советскую сторону касательно формулировок Потсдамского соглашения о послевоенном устройстве Европы. Рузвельт непоколебимо верил в особую химию своих отношений со Сталиным и в свою способность разрешить любую конфликтную ситуацию. Его преемник Гарри Трумен, как и лейбористские политики, сменившие Черчилля сразу после войны, оказался не только неподготовленным, но даже не проинформированным о том, что происходило между великими державами.

В 1952-53 годах на Ближнем Востоке назревала новая ситуация. Грузия и Армения выступили с территориальными притязаниями к Турции. В Курдистане и в Греции активизировалась деятельность просоветских повстанцев. Интересно, что в Курдистане даже в самые страшные годы Холодной войны царила удивительная гармония между советскими и израильскими спецслужбами. Маршала Ивана Баграмяна Сталин назначил командующим Закавказским военным округом, что было невероятно в мирное время, но вполне логично, если бы округ, согласно советской военной доктрине превратился бы во фронт.

В 1952 году началось неприкрытое советское давление на израильское правительство. 14 февраля 1953 года на территории советской миссии в Иерусалиме взорвалась бомба, подложенная якобы в ответ на антисемитскую кампанию в СССР. Уже на следующий день министр иностранных дел СССР Вышинский обвинил израильское правительство в подстрекании сионистских экстремистов к организации террористических актов и объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем. Одновременно с СССР дипломатические отношения с Израилем разорвали Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша и другие страны социалистического лагеря. После сообщения о разрыве дипломатических отношений с Израилем по Москве стали распространяться слухи о готовящейся депортации всех евреев, о том, что в Заполярье уже подготовлены концентрационные лагеря, а на подъездные пути к Москве стягиваются подвижные составы. Вполне вероятно, что старые планы установления в Израиле «народной демократии» снова стали актуальными. Добиться этого можно было через действительно массовую эмиграцию советских евреев.
продолжение
БЕЗ КОММУНИСТОВ И РЕВИЗИОНИСТОВ

В Израиле готовились к такому развитию событий. Руководство во главе с Бен-Гурионом с момента провозглашения государства опасалось коммунистического переворота. Многие таинственные события израильской истории 1940-1950 годов получают свое объяснение, если учесть этот фактор. Например, неоправданно резкую реакцию первого израильского главы правительства Давида Бен-Гуриона на довольно мирную забастовку хайфских моряков в 1951 году мои собеседники объясняли опасением инспирированного из Москвы коммунистического переворота. Действительно, моряки, ветераны военно-морских формирований Паль-Ям находились под сильным влиянием коммунистов, и во время забастовки провозглашались речи об «израильском броненосце Потемкин». Однако ничего не оправдывало ни данное им СМИ название «Восстание моряков», ни приказа социалиста Бен-Гуриона открыть огонь по забастовщикам. Бен-Гурион решительно выдвинул лозунг «Без МАКИ и без Херута», т.е. заведомый отказ сотрудничать с коммунистами и ревизионистами, опасаясь, что среди тех и других сильны просоветские силы, готовые попытаться оспорить его власть.

Подоплека другого, более известного события – расстрела танкодесантного судна «Алталена» на рейде Тель-Авива, по сообщениям моих собеседников тоже связана с опасениями перед готовящимся коммунистическим переворотом, подобным тем, которые произошли в то же время в странах Восточной Европы. «Алталену», по словам свидетеля событий, уже рассматривали не как «Броненосец Потемкин», а как израильский крейсер «Аврора». Списанный крейсер был приобретен ревизионистской организацией ЭЦЕЛЬ (Национальная боевая организация – ивр. названная так Владимиром Жаботинским по аналогии с Национальной боевой организацией, создана Юзефом Пилсудским в 1914 году для освобождения Польши). До войны ЭЦЕЛ получала польскую военную помощь в обмен на обещание польских евреев эмигрировать. Судно было был снаряжено в Марселе и имел на борту груз оружия и около тысячи бойцов, и вооруженных членов команды. Крейсер был назван в честь лидера Жаботинского, пользовавшегося псевдонимом Алталена, что по-итальянски значит «качели». Несмотря на запрет израильских властей и после безуспешных переговоров «Алталена» стала на рейде Тель-Авива и отказывалась разоружаться. Верные правительству войска блокировали побережье. Менахем Бегин пробрался на борт и, по свидетельству очевидцев, был готов погибнуть. Бойцы батальона ЭЦЕЛЯ, встречавшие судно, и часть пассажиров, сошедших на берег, были разоружены правительственными силами. В городе начались стычки, был атакован штаб ВМС и разоружено несколько подразделений, верных правительству. Сторонники ЭЦЕЛЬ пытались прорвать войсковой кордон и пробиться к судну.

Бен-Гурион заявил тогда, что есть опасность для существования государства и приказал открыть огонь по крейсеру. В Тель-Авиве начались аресты сторонников ЭЦЕЛЬ. Когда начался обстрел, Бегин скрылся с корабля и вскоре объявился на радиостанции своей организации. Он разразился двухчасовой речью по радио. Бегин заявил: «Не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот» (смысл – подчиниться правительству). Голос Бегина неоднократно срывался от волнения, и передача впоследствии стала известна как «Слёзная речь». Исраэль Эльдад, член «тройки», руководившей другой подпольной организацией ЛЕХИ (Бойцы за свободу Израиля), отколовшейся от ЭЦЕЛЬ, позже писал: «Женщины и мужчины, девушки и юноши плакали вместе с ним». Эльдад был разочарован речью. «Бойцы ЭЦЕЛя, его сторонники и «простые евреи» ждали сообщения короткого и твердого, как сталь, а получили плач». Эльдад подразумевал приказ оказать сопротивление и выступить против правительства с оружием в руках.
...
Эльдад не случайно использовал эпитет стали. Сталь была тогда в моде, как и все советское. Очень распространенная израильская фамилия Пелед означает в переводе с иврита «Сталин». Очень многим она казалась подходящей для нового «социалистического еврейского человека», создание которого провозглашалось тогда целью сионизма. «Как закалялась сталь» Николая Островского вместе с «Волоколамским шоссе» Александра Бека была культовой книгой среди бойцов антибританского подполья и обязательным чтением в новосозданной Армии обороны Израиля. Даже правый израильский политик Биньямин Натанияху признался в интервью на российском ТВ, что его любимая книга была про героев-панфиловцев, встретивших фашистский удар под Москвой. Впрочем, Эльдад, который впоследствии перевел на иврит Ницше, мог черпать вдохновение из совсем других источников. ...

К НАМ ОБРАЩАЛИСЬ ОТ ИМЕНИ МОСКВЫ
Рассекреченные в начале 2006 года файлы английской разведки, как и опубликованные в 2000 году в Москве советские материалы, лишь подтверждают известный Бен-Гуриону факт, что советские спецслужбы активно действовали не только в левых и прокоммунистических кругах, но и в правых подпольных организациях ЛЕХИ и ЭЦЕЛЬ.
Впрочем, правыми их принято называть сегодня, а тогда их рассматривали как конгломерат крайних националистов, правых радикалов, религиозных мессианцев и левых революционеров, которых объединяла не идеология, а склонность к экстремизму. В ЭЦЕЛЬ состоял, например, леворадикальный журналист Ури Авнери, а в ЛЕХИ – такие известные левые, как израильский писатель Амос Кейнан или покойный пропалестинский активист, издатель журнала «Израиль-Палестина» в Париже Макс Гилан.
В ревизионистских кругах привычно отрицают всякую связь с Москвой. Однако командир «Алталены» Элиягу Ланкин как-то сказал мне, что во время подготовки рейса во Франции к нему неоднократно обращались от имени Москвы. Израильский военный историк Ури Мильштейн пишет, что польская разведка тоже предлагал помощь в закупке оружия для «Алталены». В этом тоже нет ничего необычного. В наследие от довоенных времен им достались не только дела о тесном сотрудничестве между ЭЦЕЛЬ Жаботинского и польскими военными и спецслужбами, но и обширные списки агентуры в еврейских организациях.
О связях ЛЕХИ с Москвой мне рассказал житель Беэр-Шевы Хаим Бреслер. Он владел небольшой слесарной мастерской, специализировавшейся на сейфах и замках, был большим энтузиастом возрождения культуры на идише. В 1942-1945 Бреслер находился в Москве в составе представительства ЛЕХИ и занимался поставками оружия и тренировал боевиков. У Бреслера хранились фотографии военных лет с Дмитрием Устиновым, тогдашним министром вооружений, позже маршалом и членом Политбюро ЦК КПСС, с видными гебистами – легендарным Яковом Серебрянским (работавший, кстати, в Палестине в 1920-е годы вместе с Яковом Блюмкиным), генералом ГБ Павлом Райхманом и другими людьми. Знакомства были довольно неожиданными для человека, занесенного в список героев Израиля и ветеранов ЛЕХИ.
...

ЕСЛИ ОН БЫЛ ШПИОНОМ, ТО СОВЕРШИЛ ГРУБОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ НАРУШЕНИЕ
Естественно, что в Израиле были силы не только не разделявшие тревоги Бен-Гуриона перед установлением советской власти, но и желавшие ее, верившие, что такое развитие неизбежно и благотворно для молодого Еврейского государства. На них и делалась ставка в советских планах.
Удивительный поворот совершил один из членов тройки, руководившей ЛЕХИ Натан Елин-Мор, известный как непримиримый правый националист, вместе с Бегиным и всей верхушкой ревизионистского движения в Польше, бежавший от наступающих немецких войск, Елин-Мор сам был замешан в террористической деятельности во время британского мандата, в частности в ликвидации евреев-«предателей». После образования Израиля Елин-Мор был арестован израильскими властями и осужден на семь лет за участие в убийстве шведского графа Фолько Бернадотта, посредника ООН в израильско-арабском конфликте. Интересно, что убийство Бернадотта, сорвавшее израильско-арабские переговоры о мире при посредничестве ООН, по времени идеально совпало с моментом, когда СССР прекратил поддержку Израиля. Мои собеседники рассказывали, что в спецслужбах Израиля считали, что Бернадотта убили по «советскому заказу».
Сидя в тюрьме, Елин-Мор был избран депутатом Кнессета от партии ветеранов ЛЕХИ, и освобожден из тюрьмы по амнистии вместе со всеми ветеранами ЛЕХИ, сидевшими за террористическую деятельность. В Кнессете Елин-Мор присоединился к Бегину и был третьим номером его списка Херут (свобода ивр.) Он отличался правоэкстремистской риторикой, ратовал за «Великий Израиль», требовал похода на Иорданию, обвинял израильское правительство в предательстве национальных интересов и грозил создать подполье.
Однако сразу же после окончания каденции Елин-Мор резко изменился. Он стал призывать к дружбе с СССР, сблизился с палестинцами и с левыми. Вместе с другим членом ЭЦЕЛЬ, а затем влиятельным журналистом Ури Авнери он участвовал в создании леворадикального движения «Мацпен» (компас) и в 1967 году подписал воззвание против «израильской агрессии», опубликованное в газете «Правда», а в 1971 году вместе с Максом Гиланом создал в Париже Израильско-палестинский совет. Позже он посетил СССР. Все это тогда расценивалось в Израиле как национальное предательство.
В своих мемуарах Елин-Мор не скрывал своих контактов с НКВД в деле подготовки подполья в еврейских гетто на территории, оккупированной нацистскими войсками. Два человека, бывшие непримиримыми врагами между собой, всю жизнь подозревали Елин-Мора в шпионаже в пользу СССР: то были первый руководитель израильских спецслужб Исер Харель и Исраэль Эльдад, бывший сначала под командой Елин-Мора, а позже его коллегой по руководящей тройке ЛЕХИ.
Впрочем, если Елин-Мор был шпионом, то совершил грубое профессиональное нарушение. Он отредактировал и помог выпустить в свет книгу осужденного за шпионаж в пользу СССР официального историка министерства обороны Израиля и советника Бен-Гуриона Исраэля Бера «Проблемы безопасности Израиля».

Удивительна метаморфоза Моше Снэ – сначала центристского деятеля Партии общих сионистов, позже видного лидера лево-сионисткой МАПАМ (аббревиатура Объединенная рабочая партия Израиля). Во время войны Снэ был офицером польской армии. Побывал в советском плену и в 1940 году приехал в Палестину, где тут же получил высокий пост и возглавил объединенный штаб вооруженных сил еврейской колонии. В 1953 году Снэ с группой товарищей, в том числе Адольфом Берманом (благоразумно изменившим имя на Авраам) вышел из МАПАМ и создал левый просоветский блок. В следующем году Левый блок присоединился к Коммунистической партии Израиля и Снэ стал одним из ее лидеров. Он не скрывал своих мотивов. Снэ верил, что дело социализма побеждает, и Израиль неминуемо попадает в орбиту советского влияния. И в таком случае он надеялся стать лидером нового социалистического Израиля и не допустить, чтобы лидеров привезли из Москвы. Снэ не пугала судьба восточноевропейских социалистических лидеров, примкнувших к коммунистам. Он верил в свою способность выиграть в самых неблагоприятных обстоятельствах. Не зря он перевел свою еврейскую фамилию Клейнбаум (маленькое деревцо на идиш.) библейским снэ — неопалимая купина, которая горит и не сгорает и из которой Господь говорил с Моисеем. Имя Адольфа Бермана упоминается в рассекреченных документах британской разведки MI 5, как координатора «лиги еврейских просоветских организаций», связанной с советской разведкой.
...
Интересно, что Исер Харель подозревал в шпионаже на СССР всех сионистских деятелей, побывавших на советской территорию в конце 30-х годов. За Моше Снэ Харель безрезультатно следил всю жизнь, хотя знал, что деятелей такого ранга не привлекали к выполнению оперативной работы. В своей книге о советском шпионаже в Израиле через тридцать пять лет после описанных событий Харель жаловался, что Снэ обладал удивительной работоспособностью, встречался за день с десятками людей, получал сотни писем и телефонных звонков, и выявить среди этой массы работы шпионаж не представлялось возможным. В середине 50-х израильская контрразведка Шин-Бет подкинула Снэ информацию о существовании внутри компартии арабского националистического подполья. Снэ повел непримиримую борьбу с этим явлением, и многие арабы ушли из компартии и основали движение «Эль Ард» ("земля", араб.), которое позже израильский суд поставил вне закона. По израильским данным — подполье санкционировалось из Москвы, что сильно ударило по руководству израильских коммунистов - как евреев, так и арабов. Через Снэ израильские спецслужбы передали в Москву и сообщение о начале своего ядерного проекта.
...
КУДА ДЕЛСЯ САШКА-КОММИССАР?
Особым вниманием пользовалась в нашем проекте тема участия советских добровольцев в Войне за независимость Израиля. Сегодня в различных русскоязычных публикациях вовсе отрицается участие добровольцев из СССР в этой войне. Такое участие не укладывается в голове, особенно в свете новой мифологии, ибо кажется, что любое слово «за Израиль» в сталинском СССР неминуемо вело в ГУЛАГ. Факты не укладываются и в мифологию израильского американоцентризма, в отстаивании идеалов свободного мира и модной ныне «иудейско-христианской цивилизации». Тем не менее, такие добровольцы были. «Нельзя зачеркивать прошлое, оттого что настоящее на него не похоже – писала впоследствии Голда Меир про советскую помощь Израилю. О советских добровольцах писали в свое время израильские газеты. Интересны публикации журнала «А-Олам а-зэ» ("Этот мир") за 1953 и 1955 гг. Там публиковались материалы по этой теме, а особенно репортаж «Куда делся Сашка-комиссар?», посвященная первому в истории Израиля раскрытому случаю советского шпионажа. Героем репортажа стал офицер по воспитательной работе среди советских добровольцев. Там много живых подробностей о добровольцах. В основном это были офицеры-евреи, специально для этого демобилизованные из Советской армии. Некоторые воевали по своим советским документам, хотя как водилось в советской практике еще с 20-х годов и времен Испанской гражданской войны, они пользовались местными псевдонимами. Другие дезертировали из Красной армии в Европе. «Они подражали британцам, носили стеки, – рассказывал мне журналист-ветеран Авраам Бен-Яаков, – Говорили на ломаном иврите и сочно ругались по-русски». ... Большинство советских специалистов и советников служило в корпусе МАХАЛ ("Митнадвей хуц лаарец" - "иностранные добровольцы", иврит). Советские советники оказали решающий вклад в создание израильской артиллерии и бронетанковых войск. На официальном сайте МАХАЛ, созданном при содействии Министерства обороны Израиля, много рассказывается об индийских и британских добровольцах-летчиках, об американских ветеранах-евреях, воевавших в Войну за независимость. И лишь среди прочих национальностей, одним словом упомянуты советские добровольцы. Кстати, в материалах о деле «Алталены», где принимало участие много военнослужащих из МАХАЛ, встречается довольно много фамилий военных советников из СССР.
После образования Израиля множество советских евреев — ветеранов Великой Отечественной войны- обратились к властям за разрешением вступить добровольцами в израильскую армию. Коллективные заявления поступали от студентов и преподавателей московских институтов: Химико-технологического института им. Менделеева, Института химического машиностроения, Техникума иностранных языков и других. Коллективные заявления с требованием об отправке в Израиль поступили также из проектного института «Стальпроект», из министерства вооружений, от многих офицеров Красной Армии. До того, как политика Советского правительства резко изменилась, только из Москвы успели уехать около двухсот добровольцев.
Заявления шли из провинции. Большую известность приобрело «Письмо жмеринских евреев», полученное в редакции «Правды». В конце июня 1948 года на собрании пятисот евреев Жмеринки обсуждалось обращение к советскому правительству с просьбой разрешить евреям города уехать на свою историческую родину. Письмо из «Правды» было переслано в Еврейский антифашистский комитет, где не усомнились в его подлинности, но единодушно осудили сионистские настроения авторов. Израильский историк, специалист по ЕАК профессор Шимон Редлих говорил мне, что не считает письмо провокационным, и его появление было знаменательным.
...
В воспоминаниях военного атташе Израиля в Москве Й. Ратнера также есть рассказ о его переговорах в 1948 году о возможности обучения израильских офицеров в советских военных академиях. Нам удалось записать показания нескольких таких добровольцев и семейные истории, связанные с добровольцами для Израиля.
Еще более поразительными для меня оказались сообщения о советских специалистах в израильских спецслужбах. После десятилетий противостояния с арабским миром, который всячески поддерживался в Кремле, такое казалось невероятным и отвергалось обывательским сознанием. Тем не менее, разведка и контрразведка, как и политика – такие сферы, где очевидное зачастую кажется невероятным, а разделение на «своих» и «врагов» очень условно.

Стараниями британских историков, сэра Арнольда Тойнби и Нейла Фергюссона в серьезной исторической литературе все больше утверждается принцип альтернативной истории. Невозможен в документалистике, но вполне допустим в художественном исследовании вопрос «Что бы было, если бы действительно социализм победил в Израиле, и возникла бы Израильская Советская Социалистическая Республика?» Может быть, Израиль смог бы стать мононациональным государством? При поддержке СССР захватил бы Западный берег Иордана, Сектор Газы и Синай, чего не посмел сделать Бен-Гурион во время перемирия 1949 года? По примеру Польши, Чехословакии и Румынии, Израиль провел бы этнические чистки, завершил бы депортацию арабского населения, ликвидировал бы тем самым все свои национальные проблемы. Заодно были бы радикально ликвидированы конфликты между религией и государством, являющиеся сегодня серьезным фактором израильской жизни, а также многие социальные проблемы. Вероятно, что советскими методами было бы легче модернизировать национальную инфраструктуру, заселить периферию, евреизировать Негев и Галилею. Ведь именно Андрей Громыко в 1947 году убеждал главу израильской делегации в ООН и будущего премьер-министра Моше Чертока (Шарета) «Берите Негев, без Негева вы ничто» Под советским протекторатом в 1950 годах вполне вероятно было бы захватить и аннексировать территории в границах «Великого Израиля».
Все может быть. Хотя история показывает, что коммунистические режимы способны были лишь заморозить национальные и социальные проблемы, а решать их надо иначе, чем это предлагается тоталитарным сознанием.
..."


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 10 Oct 2015 17:31 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРОШЛОЕ
24-05-2009 № 591, 24 мая 2009 г.
Валерий Лебедев (_ttp://lebed.com/2009/art5513.htm)
(статья мною частично сокращена - Стас)

19 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев своим указом учредил Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Возглавил комиссию руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.
...Ясно, что фальсифицировать «против» интересов России нельзя, а "за" – можно? Вопрос, который возникает почти у каждого. Раньше так всегда и делалось. Интересы – совсем не научно-историческая категория, а социально-политическая.
Эта комиссия взвалила на себя непосильную тяжесть. Ей придется как бы заново пересмотреть всю сталинскую эпоху. В то время трактовали все события исключительно в пользу СССР. Так как Россия является правопреемницей страны советов, то самое простое – взять ту интерпретацию событий, которые давались в Кратком курсе, а потом уже и в послевоенной «Истории СССР».

К примеру, как быть с государствами Балтии, которые полагают, что в 1940 году они были оккупированы Красной Армией? Согласно интересам СССР они были не оккупированы, а освобождены от буржуазного гнета.
А война с Финляндией? Тогда было полезным считать, что войну начали белофинны. СССР же оборонялся от наглого агрессора. А «краснофинны» обитали в тогда же созданной Карело-Финской ССР и были очень счастливы.
Встречается враждебный интересам России вывод о том, что Сталин содействовал приходу Гитлера к власти, ибо запретил компартии Германии сотрудничать с социал-демократами, а в августе 1939 года и вовсе позволил Гитлеру напасть на Польшу, а потом учинил ее раздел с «дружеской» Германией. Не забудем, что после подписания Договора о ненападении от 23 августа 1939 года СССР подписал с Германией от 17 сентября того же года Договор о дружбе и границах. Полезная России версия известна уже 70 лет: СССР подписал оба договора с Германией исключительно ради того, чтобы оттянуть сроки нападения Гитлера на СССР и лучше подготовиться к войне.
Хорошо, но как быть с расстрелом в Катыни весной 1940 года 23 тысяч польских офицеров, чиновников, ксендзов и других представителей польской элиты? А так, что расстреляли немцы. В 1941 году. И советская комиссия Бурденко это подтвердила. На Нюрнбергском процессе этот вопрос даже не затрагивали – таково было условие Сталина.
Но ведь уже при Ельцине нашлись все документы зверской акции, начиная с протокола политбюро о ликвидации поляков. Состоялся процесс, большую часть документов засекретили, но сам факт был признан российской стороной. Да вот так и быть – вернуться к сталинской версии. Немцы – и баста! А как же протоколы политбюро и приказы по расстрельной команде?
А – фальсификация, враждебная тогда интересам СССР, а теперь – России.

Ладно, как быть с договором о ненападении с Японией, который милитаристский микадо выполнял всю войну (в этом заверил Сталина японский посол), что позволило Сталину перебросить 40 дальневосточных дивизий , отстоять Москву и провести первое контрнаступление, а СССР нарушил договор с Японией и ударил ей в спину в августе 1945 года (уже после атомной бомбы)? Ответ давно известен: СССР выполнил союзнический долг и, не щадя жизни своих солдат, добил самураев. Однако! Но осталось еще проблема 4 Южнокурильских островов (для Японии – северных территорий). Из них с Японией до сих пор нет мирного договора, а есть только соглашение о перемирии. И тут ответ давно готов: острова – советская (русская) территория, и ее границы священны и неприкосновенны.

Конечно, история наука идеологическая. Поэтому при изменении политики, режима, а то и просто правителя история может радикально поменять свои оценки. И даже факты. И запреты на то или иное освещение событий могли быть, да и есть не только у нас. Например, во Франции существуют законы, которые объявляют преступным отрицание благотворной роли Франции в ее бывших колониях, тяжелых последствий работорговли на Антильских островах, а также отрицание холокоста и – с недавнего времени — турецкого геноцида армян (так называемые законы негационизма). Можно подлинные документы объявлять фальшивыми, а фальшивки – подлинными. Все можно. Можно невинно убиенных называть врагами народа, а палачей – мужественными борцами за счастье людей. Можно и бывших деятелей убирать из Советской (Большой, не говоря уж о Малой) энциклопедии, как убрали из третьего (она же и последняя) издания имена Троцкого, Бухарина, Рыкова и сотен иных.

Вопрос упирается в то, насколько все это очередное переписывание истории окажется для России полезным. Ясно, что возвращение к сталинским (и шире – к советским) версиям исторических событий приведет к резкому ухудшению отношений со многими странами. Прибалтика, Польша, Чехия (за 20 августа 1968 года), Япония, даже бывшие республики СССР... Проблема сложная. Настолько, что вскоре указ с сайта президента был убран. Но – не отменен.

Впрочем, оставим эти вопросы и коснемся одной пикантной детали: как история России, которую всё время меняли, отразилась на новых названиях городов, улиц, новых именах младенцев и пр.
...Вот в туманной древности, в 1589 г., возник на Руси город Царицын. Назван он был не в честь царя, а по названию реки Царица — она как раз, прежде чем впасть в Волгу, по центру города и протекает. И просуществовал он с таким именем аж три с половиной столетия! А в 1925 г. был наречен Сталинградом – в честь живого вождя всех трудящихся. А еще потом, когда стали известны преступные деяния друга всех детей, город обрел третье название – Волгоград. Таким образом город подпал под каток истории дважды. Но как теперь быть с великим сражением в Великой отечественной? Оно вошло в историю как «Сталинградская битва». Никто ж не скажет — Волгоградская. С натяжкой – «Битва на Волге».
Рыбинск – не Волгоград: труба пониже, дым пожиже, но тоже стоит на Волге и люди здесь жили еще в каменном веке. И вот с 1777 г., когда слобода получила статус города, ничего не менялось до 1946 г, а потом вдруг пошла чехарда.
Сначала Рыбинск назвали Щербаковым (в честь сталинского сатрапа члена политбюро Александра Щербакова ), в 1957 году ему было возвращено историческое название, в 1984 году вновь переименовали — в Андропов (в честь генсека Юрия Андропова ), в 1989 году название Рыбинск было возвращено. Этот палач имел еще и название станции метро Щербаковская (теперь станция «Алексеевская»). А вот станция Войковская осталась, хотя чем этот большевик лучше Щербакова — неизвестно.
По сравнению с ним бледнеют На́бережные Челны, этот город с 1983 по 1987 успел назваться — Брежнев, а теперь снова стал Челнами.
От всего прежнего партийного чинопочитания остались, как сказано, сталинские оспины. Петербург 4 раза менял название и давно уже, с 1991, снова стал Петербургом. Да, но область осталась Ленинградской. Точно так же, как область называется Свердловской, а областной центр снова именуют Екатеринбургом. Иначе говоря, впереди еще много работы.
К примеру, крупный город Тольятти был до 1964 года городом Ставрополем в Российской Федерации. Спрашивается, чем итальянский генсек лучше советского? Почему Ленинграду, Сталинграду, Брежневу, Андропову, даже Черненко можно вернуть родовое имя, а Тольятти – нет? Дойдут и до него руки.
И почему бы какой-нибудь Можайск не назвать Путивлем? Пусть такой город уже есть на Украине. А в России свой будет. Гораздо с большим основанием, чем у братьев-славян. Почему бы Гусь-Хрустальный не переименовать в Медведь-Мутный? А лет через двадцать-тридцать, по миновании надобности и при других президентах, снова вернуть ему родное имя. Впрочем, сейчас поступило предложение переименовать Самару вместе с Энгельсом в город Путин. То, что это очень легко, говорит нам совсем недавняя история. Давайте кинем на нее беглый взгляд.
...
Самый яркий символ противостояния России всему остальному миру, необратимости времени и принципу причинности — это восстановление Храма Христа Спасителя. Маркиз де Кюстин заметил, что Михайловский замок был восстановлен (при Павле) на месте давно разрушенного, но высочайше всем было велено считать этот новодел тем самым старым замком.
«В конце концов, где находится прошлое?» — спрашивал высокий оруэлловский функционер Внутренней партии О’Брайен. И сам же отвечал: «В нашем сознании». Значит, меняя сознание, мы тем самым меняем прошлое. Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. А кто управляет прошлым, тот управляет и будущим. Ну, это уж совсем просто: ведь будущее вырастает из прошлого через настоящее. Как говорил камергер Митрич: «Как пожелаем, так и сделаем». А марксистский историк Покровский вторил: «История есть настоящее, опрокинутое в прошлое».

В России массовое переименование (читай: изменение сознания) началось при торжестве марксизма. Все 20- годы и позже страна обновляла свое лицо до неузнаваемости. На тысячах вывесок, на географических картах появились имена Маркса, Энгельса, Розы Люксембург и Карла Либкнехта, Бебеля и отечественных вождей самого разного калибра. Успел отметиться Троцкий, получив город Троцк — бывшую Гатчину. Сам собой как прыщ выскочил Зиновьевск (Елизаветград). Потом исконно русские названия Вятка, Пермь, Луганск (этот, правда, на Украине) вытеснились мерзкими Кировым, Молотовым, Ворошиловым (Луганск два раза переименовывался в Ворошиловград и два раза обратно), обильной сыпью объявилось чудовищное количество Ильичевсков, Ленинских, Ленинаканов, Ленинабадов, Ульяновских, которые соперничали со Сталинградом, Сталино, Сталинском и пр. Ну там, Калинин (старинная Тверь!), два Калининграда (Кенигсберг переименован, вероятно, в честь того, что «всесоюзный староста» в нем никогда не был, а второй Калининград придуман как стратегическая хитрость: враг не будет знать, какой из двух захватывать, и в панике побежит назад). Козлобородый потаскун имел еще в своем распоряжении и Калининский проспект (ныне Новый Арбат). Екатеринослав преобразился в Днепропетровск в честь старого большевика Григория Петровского, на карте засветились Орджоникидзе, Горький, Жданов. Даже Черненко приобрел какой-то «населенный пункт» (город Шарыпово).

Мелкая сошка тоже хотела, чтобы о ней помнили. Сергиев Посад вдруг стал почти что русским старым Загорском – думаете, по окрестному рельефу? Как бы не так. В честь некоего Загорского (В.Н. Лубоцкого), который был и не православный, и не вождь даже, а только секретарь райкома в Москве, вся слава которого заключалась в том, что его взорвали анархисты. Мерзкими язвочками высыпали Слуцк (в честь большевички Веры Слуцкой, бывший Павловск), Урицк (Стрельна), Кингисепп — бывший Ямбург, Толмачево — бывшая станция Серебрянка. Возникли даже Луначарская и Люксембургские волости (в честь Луначарского и Розы Люксембург). А уж улицы Лассаля и Бебеля не поддавались исчислению. Только улицы Ленина и Ленинские проспекты их затмевали. После переименования московского метро из «им. Кагановича» в «им. Ленина» десятки статуй и мозаичных панно с изображением Сталина, Кагановича, Молотова и др. либо переделывали в Ленина, либо вообще ликвидировали. Пассажир вполне мог перепутать свой маршрут: станция Ленинская, переход до станции Ленино и выход на улицу Ленина и Ленинский проспект. Хорошо, что не на троцкистско-зиновьевскую платформу.
Раздолье с переименованием улиц достигло апогея и перешло его. Почтальоны сходили с ума, аборигены, а еще больше приезжие, матерились, внося при этом некую толику в сокровищницу русского языка.
В Ярославле придумали хитрый ход: все таблички с прошлыми названиями улиц оставляли на домах. На некоторых скопилось до десятка таких табличек, по которым можно было, как по геологическим срезам, изучать стратификацию советских революционных пертурбаций. Это привело хоть к какому-то оздоровлению трудящихся и почтальонов в старинном городе, который не был переименован лишь в силу нерасторопности (и преступного сговора) местных властей, за что (и за все остальное) они были примерно расстреляны еще тогда. Не пришлось также переименовывать Красноярск, ибо он так назывался с самого своего царского начала. Равно как и Красную площадь. Не все мы потеряли со старой Россией. Божьим чудом и вражеским происком уцелел даже город Белая Церковь. Однако, неизвестно, останутся ли в России по сей день существующие улицы сталинских маршалов, им же расстрелянных Тухачевского и Блюхера, или даже город имени Буденного (Буденновск), которого вождь просто не успел расстрелять.
Ну, снос памятников — это целая оратория. Александра III (скульптора Паоло Трубецкого) стащили вместе с конем, и лично Ильич, бросив на минуту бревно, поднатужился по-бурлацки для расправы. Страна менялась на глазах, еще немного — и коммунизм был бы уже не за горами. Но… Переименование требовало большого взноса в международную картографическую организацию, только это и сдерживало – так выразился Владимир Бахтин. О чем речь? О деньгах. Платить нужно было во всемирную организацию за перепечатку карт и путеводителей. И внутри страны — новые карты, схемы, описания, таблички на всех домах, расписание поездов и самолетов, справочники…. Большие миллионы.

А как много появилось ласковых имен – тут уж постарались не вожди, а сами патриотически настроенные и идеологически подкованные рядовые граждане. Вот ныне покойная поэтесса Римма Казакова вовсе никакая не Римма. А Рэмо, то есть: Революция, Электрификация, Мобилизация. Я во времена нашего знакомства и не подозревал такой измены.
В честь вождей и героев новорожденным давали имена: Вилен (Владимир Ильич Ленин) , Будена, ЛенИна, СталИна, БухарИна. Этой Бухарине пришлось не сладко — ведь имена, в отличие от фамилий, по закону нельзя менять. То-то ни одна до нашего времени не уцелела.
Сюда же попал Мэлсор (Стуруа) — Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин-Октябрьская Революция. Тут родители допустили перебор, и по разоблачении культа Сталина пришлось убрать «С», так что теперь маститый журналист усечённо звучит как Мэлор. Жила в ту сказочную эпоху советская девушка Лагшмивара — Лагерь Шмидта в Арктике, что звучало совсем по-индийски, по южному. Тем более, что папа у нее носил (как раз в честь приезжего из Бомбейского цирка слона) имя Чанга. Так что полностью дама именовалась Лагшмивара Чанговна. Некоторые при знакомстве переспрашивали: чего-чего чан? Это был как бы русский парафраз на тему «Чио-Чио-сан».
Всех, однако, затмила вторая жена академика Амосова, носящая звучное, оптимистическое и прогрессивное имя Даздраперма — Да Здравствует Первое Мая! Ну, где-то на обочине остались Электросила с Электрификацией, Трактор, Максим, названный так в честь одноименного пулемета. Если ее теперь будут переименовывать, то можно в Даздрадевму — Да Здравствует Девятое Мая. А вот Вальтер оказался непопулярным. Равно как и Маузер, что очень странно. Вальтер — ладно, как и Кольт какой-нибудь. Но уж Маузер, казалось бы, такой родной — ему и слово не раз давали вне очереди.
Зато не подкачала старая немка Гертруда. Оказалось, что она — Герой Труда. И дальневосточный кореец Ким — Коммунистический Интернационал Молодежи. И еще одна немка, поменявшая пол, — Марлен — Маркс-Ленин. Ну, Милица так и не менялась. Равно как и Октябрина.

Постепенно жизнь налаживается, устаканивается. Снова улица Горького (как раньше шутили – Койкого) вернула девичье имя Тверская. Вернулись Пречистенка (вместо Кропоткинской) да Мясницкая с Покойницкой. Нехорошее название «улица Воровского» стала приличной старой Поварской. Метростроевская исчезла, преобразившись в старорежимную Остоженку. Хотя и не несла политической нагрузки, а только примету времени. Имен много — улиц не хватает. Была Каляевская улица — этот террорист еще мог бы пригодиться. Вот на ней и воздвигнуть вторчерметного Феликса! Но Каляевскую переименовали в Долгоруковскую: все же человек хотя и жил давно, но князь как никак. Именно таких Каляев и взрывал.

Вопрос на засыпку: что делать с Мавзолеем и вечно живым вождем, который тоже ведь своим нетлением остановил время? Убирать и снова какой раз менять историю? Или оставлять и примириться с тем, что было? Но разве «с тем» можно примириться? А тут еще Кремлевская стена (вместо Бутырской) с замурованными героями. Да и за Мавзолеем могилы — тот же Дзержинский, Сталин, а рядом — Брежнев, Андропов и др…
Искушение….


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Майдан-2013/2014 / Війна Росії проти України
PostPosted: 10 Oct 2015 23:09 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
"...Под доллар не раз делали подкопы. Самый значительный подрыв был произведен союзником по НАТО генералом и президентом Франции Шарлем Де Голлем.
Чтобы не пересказывать эту поучительную историю, приведу ряд мест (выборочно) из хорошо написанной статьи К. Привалова «Все золото мира».
...
«Все началось 4 февраля 1965 года. «Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота, — просвещал журналистов на своем традиционном брифинге в Елисейском дворце президент Французской Республики. — Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом».
Генерал в своей классической манере — медленно и важно — читал по бумажке, но по всему чувствовалось, что текст этот знаком и близок ему до каждой запятой. Де Голль обвел взглядом поверх очков полный зал Елисейского дворца и продолжил сухим, отработанным голосом: «В международном обмене высший закон, золотое правило, здесь это уместно сказать, правило, которое следует восстановить, — это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота«.
Едва создатель Пятой республики прекратил говорить, представители прессы ринулись прочь из зала к телефонным аппаратам, установленным рядом. Все понимали: только что официально объявлена война. Война доллару. Де Голль предлагал не признавать послевоенного передела финансового мира в пользу доллара в качестве главной валюты, практически приравненной к золоту, призывал вернуться в международных расчетах к системе, существовавшей до мировых войн. Иначе говоря, вернуть классический золотой стандарт, когда любая валюта только тогда имеет реальную стоимость, когда в буквальном смысле ценится на вес золота.
Обмен согласно правилам Золотого пула мог производиться только в одном месте — американском казначействе. В трюме первого французского «денежного» парохода ждали выгрузки 750 миллионов долларов. При обменном курсе в 1,1 грамма золота за доллар бегство от американской валюты получалось для Парижа весьма результативным. 825 тонн желтого металла — это не шутки. А на подходе был и второй пароход с такой же суммой на борту. И это было только начало. К концу 1965 года из 5,5 миллиарда долларов французских золотовалютных резервов в долларах оставалось не более 800 миллионов.
Attachment:
Золото_в_слитках.jpg
Золото_в_слитках.jpg [ 33.71 KiB | Viewed 9106 times ]

Конечно, де Голль в одиночку не «повалил» доллар. Но французская валютная интервенция создала опаснейший для Америки прецедент. Вслед за непредсказуемыми французами потянулись менять доллары на золотые бруски и рачительные немцы. Только они оказались хитроумнее прямолинейного генерала. Перед руководством Белого дома федеральный канцлер Людвиг Эрхард, профессор экономики и убежденный монетарист, демонстративно осуждал французов за «вероломство». А под сурдинку собрал доллары из немецкой казны и положил их перед дядей Сэмом: «Мы же союзники, не правда ли? Обменяйте, коль обещали!» Причем сумма была в несколько раз больше, чем полтора миллиарда французских баксов. Американцы были поражены такой наглостью, но оказались вынуждены менять «зеленые» на золото. И тут к реальным ценностям потянулись центробанки других стран — Канады, Японии… Тогдашние сообщения о состоянии золотого запаса США похожи на фронтовые сводки о понесенных в боях потерях. В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К исходу июля 1971 года золотой запас Америки снизился до предельно низкого, по мнению властей США, уровня — менее 10 миллиардов долларов. И тогда случилось то, что вошло в историю как «Никсон-шок». 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара».

Журнал «Итоги» №11 / 613 (11.3.08) _ttp://www.itogi.ru/delo/2008/11/4670.html


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 12 Oct 2015 19:13 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Обратил внимание на twirpx выложили свежие номера журнала Корея.
http://www.twirpx.com/library/periodic/koreya/
Attachment:
Корея №10 2015.pdf [15.87 MiB]
Downloaded 395 times


Quote:
Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен там тоже что у нас
Я уверен,что у них тоже самое — и всё идёт по плану


Если полистать журнал складывается впечатление, что действительно живется там просто отлично! :ap:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 12 Oct 2015 22:02 
Offline
Модератор
Модератор

Joined: 23 Feb 2012 03:01
Posts: 1601
stas wrote:
Quote:
...Но разве «с тем» можно примириться?..
Не хотелось ввязываться в полемику, но данную цитату невозможно оставить без внимания. Что было в прошлом "такое", с чем нельзя примириться, против чего надо вести тотальную войну? Основываясь на своем жизненном опыте, я скажу: идейная основа всех антисоветчиков - тунеядство. Это люди, которые хотят жить за чужой счет. Карл Маркс велик и вечен - все дело в прибавочной стоимости. Главные антисоветчики - это подпольные цеховики, которым не позволялось использовать наемный труд. Коллеги, я не думаю, что кто-либо из нас вынашивает планы эксплуатации человека человеком, а поэтому в приведенных цитатах уместен был бы комментарий, типа:
Quote:
Мнение автора цитаты может не совпадать с мнением автора сообщения


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: История и География стран мира
PostPosted: 12 Oct 2015 22:31 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62639
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Основываясь на своем жизненном опыте, скажу.

Главные "антисоветчики" - интеллигенция.

Спорить, а тем более навязывать свое мнение не буду. Добавлю только, что при социализме (при том, который застал я лично) эксплуатация человека человеком процветала. Просто роль персоны капиталиста заняло обезличенное государство, которое потом раздавало полученные материальные блага конкретным персонам. Очень часто - бездельникам и тунеядцам.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1988 posts ]  Go to page Previous  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 100  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group