На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1814 posts ]  Go to page Previous  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 91  Next
Author Message
 Post subject: Re: Историческое фото/Интересные факты из истории
PostPosted: 28 Jan 2025 01:08 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 216.32 KiB | Viewed 4864 times ]

"Попробуй вести переговоры с ЭТИМ!"
(на плакатах: "Мир через переговоры", "Заключите соглашение с Гитлером СЕЙЧАС!").

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Jan 2025 17:06 
Гуру
Гуру

Attachment:
474591696_1025745762930089_7092023005981679739_n.jpg
474591696_1025745762930089_7092023005981679739_n.jpg [ 64.11 KiB | Viewed 4843 times ]

Profile  

PostPosted: 28 Jan 2025 17:35 
Гуру
Гуру

Attachment:
51017120_1623166877828991_7942167761856233472_n.jpg
51017120_1623166877828991_7942167761856233472_n.jpg [ 67.1 KiB | Viewed 4841 times ]

Вера Соколинская

27 январь 2019 г. ·
27 января советскими войсками был освобожден крупнейший лагерь смерти — Освенцим-Аушвиц-Биркенау-Бжезинка.
Правда, мало кто знает у нас, что нацистские концлагеря после освобождения стали советскими.
Некоторые герои, например, летчик Девятаев, о подвиге которого даже немцы сняли фильм, бежал из нацистского лагеря, а вернули в тот же лагерь, но уже советский - в тот же барак.
Бухенвальд и Заксенхаузен - спецлагерь № 2 и № 7 - с 1948 года были переподчинены ГУЛАГу. Например, в Бухенвальде теперь располагается три музея: один посвященный нацистскому концлагерю, второй - советскому спецлагерю и третий - «музей музея».
Вообще-то, Освенцим — это название городка. Когда на дороге тебя приветствует плакат «Добро пожаловать в Освенцим», потряхивает. А дальше ресторан «Освенцим», гостиница.."Освенцим".
К музею Аушвица приходишь уже на взводе.
И кое-что из моих польских заметок (veriq.spb.ru)
(Кому про историю, что и как было - вот, например, подробно с фотографиями: http://aquatek-filips.livejournal.com/491086.html
Расскажу, что поразило именно меня (читавшую про все это больше, чем нужно для веры в Человека
1. Это масштаб. Вот чего не передают фотографии. Аушвиц - это целый город.(посмотрите на Googl Earth)
2. Прямо под надписью "Освенцим" предложения прекрасного отдыха. Люди весело живут в Освенциме! "Ко всему-то подлец-человек привыкает!" И, поверьте мне, не потому, что не помнят! С исторической памятью у поляков несравнимо лучше, чем у нас! И музеи, и архивы, и история на каждом шагу, в помниках и памятках…
Люди думают, что концлагеря - это не про них. Это про уничтожение евреев. (Ай-яй-яй, какое горе, конечно). Для меня, оговорюсь, не еврейки, это поразительно! По-моему, это про человечество вообще, и про КАЖДОГО.
В Германии уничтожали коммунистов, в СССР - антикоммунистов, немцы - неарийцев, советы - немцев (чеченцев, крымских татар и др.),поляков уничтожали по обе стороны, христиане - мусульман; те - христиан; одни христиане других за другую редакцию догматов - да был бы мотив убить, обоснование найдут!
Я категорически не согласна с Виктором Некрасовым, который на упрек, что все про евреев, будто других не убивали, сказал: только евреев убивали за то, что они родились евреями. По мне, так и гомосексуалисты родились такими, и инвалиды не выбирали, а уж что говорить про уйму репрессированных народов, про социальное происхождение, цвет кожи и разрез глаз?!. Просто евреи, молодцы, что не дают забыть, представляют в этом вопросе сплоченное лобби, - пример всем остальным.
Аушвиц изначально был лагерем для польских военнопленных, именно на поляках немцы отрабатывали технологию (импортированную у НКВД, кстати. Что-то Россия не гордиться изобретением газовых камер, а ведь немцы только довели наш креатив до поточной технологии). А вот в массовом сознании только холокост (спасибо учебникам истории).
А антисемитизм в Польше был невероятный (из 120 бежавших из концлагеря евреев 90 было убито местными жителями, уж молчу про резню в Кельце). И люди смотрят на концлагеря отстраненно - это про холокост, дважды не про нас: давно и про евреев.
Вот у дочки в школе к 9 мая тоже рассказали про холокост. (Как дитё радует меня креативом нашего образования - рассказать не могу, не успеваю рот от удивления закрывать). Краткий синопсис холокоста в версии российской школы: проклятые фашисты убивали евреев, а мы с этим покончили и всех освободили.
1948 г. и борьба с космополитами - в программу не входит, никакого отношения к холокосту не имеет! У нас сплошной интернационализм и дружба народов, кроме Украины, конечно, которая сама виновата; никакой черты оседлости, антисемитизма и рабства, депортаций и национальных списков у нас отродясь не было (хочется добавить «и вот опять»). А все безобразия, фашизмы и холокосты - это все на прогнившем Западе, совсем бы они там пропали без нашей помощи).
(Я долго держалась, но в итоге перевели ребенка в частную школу — нервы, знаете ли, уже не те).
3. "Смерть - то, что случается с другими". Для большинства сама мысль о смерти настолько пугающа, что "лучше не думать". Поразительно, вот ведь даже те, кто видел, что происходит, до дверей газовой камеры не думали, что это про них! Семейство Витгенштейнов с брезгливостью относилось к нахлынувшим в Вену "лапсердакам», даже после аншлюса и принятия всех нацистских законов умнейшие люди не понимали, что это коснется ИХ лично (пока сестры не оказались в тюрьме и за возможность спастись не пришлось заплатить всем гигантским состоянием). Вот так у нас обыватели радовались посадке Ходорковского, не понимая, что если так можно с самым богатым, то с каждым можно всё!
4. В Аушвиц ехали как на поселение с чемоданами, в газовые камеры - с мылом как в душевые, к следователям НКВД - там разберутся; надейся и жди, авось обойдется, Бог не допустит.
В общем, ничему человечество не научилось. А из этой посылки следует, что возможно повторение чего угодно. (Да, на мой пост из Освенцима последовал один искренний комментарий: "некоторыми людьми и правда можно пренебречь. Это не значит, конечно, убивать." В прошлом веке на путь от "люди других убеждений должны сидеть отдельно" до печей Аушвица ушло меньше десятка лет...)
5. Надписи везде, мол, сохраняйте молчание не фоткайте, плиз, уважайте память. В долине смерти Камбоджи тоже знаки с перечеркнутой улыбкой. Ну, перед входом в каждый замок колодки - любимое место для фоток. Про выставку "Орудия пыток и казней" я молчу (это для психиатров). Беда у людей с головой. Зеркальные нейроны на подражание работают хорошо, а с экстраполированием затык.
5. Мне не было жутко, никакой "энергетики" я не почувствовала. (В отличие от кузины, которая не смогла и долго ждала нас на парковке). Больше всего подходит описание Роулинг дементоров: как будто вся радость ушла из мира. Зло насколько банально и буднично.
Знаменитые ворота смерти с издевательской надписью (немцы просто перевели виденное у нас "Через труд к освобождению") небольшие - у школы во дворе такие же. Кирпичный домик (сортировщиков) скромный, микрорайон одинаковых двухэтажек (ну, чуть ниже, чем хрущевки), такими безликими районами полны наши города. И все невыносимо ровно, чисто, травка растет! Березки. (Теперь на патриотические вопли о березках буду вспоминать именно те).
Никакой обители Зла, дантовского ада - напоминает наши больницы, подъезды, бетонные коробки новостроек и фермы (про отделения полиции даже молчу). Точно Ханна Арент написала в книге про Эйхмана - "Банальность зла". Просто человек низведен до скотины: общий загон (спать на соломе), стойло, забой. Кто-то просто работал мясником. Как говорится, ничего личного, любили своих детей, собак, слушали музыку.
Расстрельная стена внутри тюремного блока похожа на школьный двор. Блоки каких-то волокон, чтобы не привлекать внимание проезжающих по шоссе (какая забота).
Даже газовые камеры - просто обшарпанный подвал, в строении, напоминающем котельную. Только приглядевшись, видишь царапки ногтей на стенах - и тебя накрывает.
Мед. блок, где трудился Менгеле, - как корпус Боткинской.
Ужас не в месте, не в стенах - в простоте и отлаженности технологии, что ее не только не смели, даже не пытались.
6. Сейчас в блоках Аушвица национальные экспозиции. Самая художественно пронзительная - бельгийская. Там на каждой стене между довоенными фотографиями красивых смеющихся людей - тени (мужчин, женщин, детей) - только тени...
В другом бараке - до потолка портреты узников. Какие глаза!.. Я там застряла надолго. Лица, разные лица - это то, что остается от личности, когда ни вещей, ни будущего, ни волос, ни имени. Это то, что противостоит поголовью и расчеловечиванию.
Родина не порадовала: все про то, как мы героически освободили. (Про то, что многие лагеря еще годами использовали сами, конечно, нет, как и приказа вывезти "оборудование" в пользование советских коллег).
7. Еще один ужас от весны: природа цветет даже в концлагере. Поют птицы! Больше миллиона человек стало здесь пеплом для новой травки. Мир не провалился. Ад не рухнул с поражением Дракона, как в сказках, свет не разлился. Отсекли одну голову- растет другая. ДАже имена нелюдей знаем, а миллион 300 тысяч - кто их упомнит, история. Человечество не поумнело. Не перестало быть агрессивным и жаждать побед. А природе все равно, есть ли это самое человечество или истребило друг друга.
8. Сопротивляйтесь! До последнего, как умеете. Мужеством или хитростью. Только не идите покорно - спаситель не придет. Не упрощайте работу палачам, не углубляйте колею.
И лучше всего бороться со злом, с пытками и смертью, пока еще пытают и убивают не тебя, пока ворота закрылись не за тобой. Пока еще можешь не только царапать ногтями стену, сползая на грязный пол. Непротивление злу - это дарование возможности ему вырасти и прийти за тобой.
Про подвиг Девятаева везде, а про возвращение в лагерь почитайте, это потрясающе: https://echo.msk.ru/blog/partofair/1867526-echo/
p.s. На польских полях и огородах вокруг бетонные столбы такой же формы, издалека не видно, что вместо колючки рабица... Указатель "Сentrum żydowskie" - о, чудо языка! - сразу хочется добавить, герр офицер.
Первое фото - обувь узников Аушвица, второе - Обувь узников, оставшаяся на месте лагеря Бутугычаг на Колыме, 1989 год. Фото: Николай Никитин / Фотохроника ТАСС
Attachment:
50593716_1623166761162336_7093169537662582784_n.jpg
50593716_1623166761162336_7093169537662582784_n.jpg [ 68.29 KiB | Viewed 4841 times ]

https://www.facebook.com/vera.sokolinsk ... ?__tn__=*F

Profile  

PostPosted: 28 Jan 2025 17:46 
Гуру
Гуру

Attachment:
474060349_10162229855804764_5930238616520248886_n.jpg
474060349_10162229855804764_5930238616520248886_n.jpg [ 70.34 KiB | Viewed 4841 times ]

Profile  

PostPosted: 07 Feb 2025 16:38 
.

Quote:
7.02.1952 в Москве прошёл закрытый процесс над 16 членами литературного кружка школьников, распространявших листовки о недемократичности советской избирательной системы. Трое приговорены к расстрелу, трое к 10 годам лагерей, остальные 10 человек к 25 годам заключения.

Attachment:
1.png
1.png [ 526.38 KiB | Viewed 4458 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Feb 2025 21:49 
.

1939
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 166.54 KiB | Viewed 4382 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 10 Feb 2025 18:04 
Гуру
Гуру

"Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните! "
21 ноября 1908 года в Москве в семье банковского служащего Павла Рувимовича Эфроимсона и сестры милосердия Елизаветы Марковны Кроль родился Владимир Эфроимсон - выдающийся генетик. На 4-м курсе был исключён из МГУ за выступление (единственный на собрании) в защиту своего учителя профессора С.Четверикова, арестованного в 1929 г. Неоднократно подвергался репрессиям. В декабре 1932 г. арестован и осуждён на 3 года лагерей в Кемеровской обл.
Участник Великой Отечественной войны, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В феврале 45-го написал командованию рапорт о случаях изнасилования немецких женщин и девочек советскими солдатами. В мае 1949 г. арестован по обвинению в дискредитации Советской армии за тот самый рапорт о красноармейцах-насильниках. Приговорён к 10 годам заключения в Джесказгане (Степлаг). В 1955 г. освобождён с ограничением в правах. В 1956 году был амнистирован и реабилитирован.
Владимир Павлович говорил о себе довольно часто: «Вообще-то я трус, но я не могу молчать, когда творится несправедливость». Но надо было видеть Эфроимсона зимой 1985 года, чтобы правильно понять эти слова… В тот вечер в Политехническом музее московской «научной общественности» впервые показали очень смелый по тем временам фильм «Звезда Вавилова».
После просмотра фильма на сцену Политехнического музея вышли известные отечественные ученые. Они уселись вдоль длинного стола, из-за которого по очереди поднимались, выходили к трибуне и говорили о фильме… Они произносили какие-то вялые, округленные фразы о трагической судьбе Вавилова, не говоря, в чем же трагизм судьбы. Они бормотали что-то о каких-то «злых силах», не называя этих сил… Были сказаны слова об «очень большой несправедливости» (в общем, смерть нестарого человека – всегда несправедлива)… Видно было, что все ораторы чувствуют свою смелость и гордятся и собой, и создателями фильма, и тем, что все это происходит не во сне, а в реальной жизни… И после всего этого, когда все ораторы уже выступили, Владимир Павлович, которого никто выступать не приглашал, вырвался на сцену, и кивнув академику Раппопорту (он уважал его и всегда восхвалял смелость и отвагу Иосифа Абрамовича), произнес, вернее – прокричал в микрофон, оглушая зал, – жуткие, страшные слова.
То, что он говорил, ввергло присутствующую в зале «московскую научную интеллигенцию» в столбняк. Это был шок. Я хочу привести слова Владимира Павловича Эфроимсона полностью.
-----
«Я пришел сюда, чтобы сказать правду! Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В фильме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – сталинизм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властвовал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступлениях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.
Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать правду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрьме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это… Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…
Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более двадцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, найдется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнувшись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.
До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…
Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое своё слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»...
-----
Вот мы и пришли к итогу. В связи с тем, что в течение всего XX столетия в нашей стране интенсивно шло подавление и истребление людей, умеющих думать и заботиться не только о себе (их еще принято называть "русской интеллигенцией", независимо от профессии и уровня образования), после событий революции и гражданской войны, сталинских "зачисток" собственного народа, Отечественной войны, когда эти люди "в сорок первом шли в солдаты, и в гуманисты в сорок пятом"; а потом снова шли "зачистки" конца сороковых и короткое отступление социальных ледников в шестидесятые годы и снова их наступление… Словом, людей этого типа осталось меньше некоей "критической массы", гарантирующей психологическое здоровье нации. Одним из первых это заметил крупнейший советский генетик и психолог, автор книги "Гениальность и генетика" Владимир Павлович Эфроимсон.
В 1988 г., в своем едва ли не последнем интервью журналу "Огонек" он сказал:
«У нас мощная прослойка номенклатуры – и для этой номенклатуры существование общечеловеческой, общеобязательной этики – чума. Для этой же номенклатуры слишком часто еще большей чумой представляется подбор и выдвижение кадров не по анкете, не по услужливости, а по истинным способностям, по энергии, по таланту. Однако, я вижу, что в настоящее время, может быть, как никогда раньше, решающей силой, определяющей темпы развития, мощь и безопасность нации, становится интеллигенция. Что делает человека интеллигентным? Наша жизнь, наше существование в огромном мире определяется тем целеполаганием, которое складывается в детстве обычно – под влиянием матери. Именно интеллигентная мать очень рано подводит ребенка к вопросу, который ему нужно решить: или я – за себя, или я – за других. Или я – для людей, или люди – для меня… Если я за других, то мне предстоит нелегкая жизнь. С бесчисленными разочарованиями, несправедливостями. Но выбор надо делать. В конце концов, от этого зависит, сдвинемся ли мы с мертвой точки или "перестройка" захлебнется и завершится таким экономическим развалом, таким чудовищным падением политического престижа Советского Союза, что ему десятки лет придется влачить полунищенское существование "развивающейся страны, имеющей ядерную бомбу". Бой нам всем предстоит жесточайший. "Покой нам только снится!" Может быть, это вообще самая главная цель для нашего общества – сделать так, чтобы никто не боялся говорить правду. У меня уйма сил ушла на борьбу с негодяями и бандитами… Но порядочных, добрых и честных людей я встречал несравненно больше. …Я – старый человек. Я даже не боюсь говорить правду.»
"Бессмертный барак"/ пост Jak Shlman.
https://www.facebook.com/photo/?fbid=10 ... 4633274691

Profile  

PostPosted: 10 Feb 2025 19:55 
.

Quote:
Сегодня ровно 3 года, как Лавров сказал, что российские войска не будут вторгаться в Украину, а вернутся домой после учений в Беларуси.

Он даже сказал, что «может это англосаксы что-то готовят».

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 120.77 KiB | Viewed 4250 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Feb 2025 16:51 
Гуру
Гуру

Пророческое из меморандума президента Ричарда Никсона. На минуточку, это март 1992 года:
"Мы неоднократно слышали, что холодная война закончилась и что Запад выиграл ее. Это правда только наполовину. Коммунисты проиграли холодную войну, но Запад еще не выиграл ее. Коммунизм рухнул, потому что его идеи провалились. Сегодня под судом идеи свободы. Если им не удастся обеспечить лучшую жизнь в России и других бывших советских республиках, к власти придет новый и более опасный деспотизм, когда люди променяют свободу на безопасность и вверят свое будущее в старые руки с новыми лицами.
Мы переживаем переломный момент в истории. Историческое значение демократической революции в Советском Союзе сравнимо только с такими событиями, как поражение Наполеона при Ватерлоо в 1815 г., Версальская мирная конференция в 1919 г., создание НАТО и план Маршалла в 1948 г. Столетие стабильности в Европе, сползание ко Второй мировой войне в 1920-30-х годах, а также полувековое успешное сдерживание Советского Союза — все это определялось тем, как государственные деятели крупных держав реагировали на эти критические моменты. В то время, как сегодня перед нами стоят возможности и опасности того же порядка, Западу пока не удалось воспользоваться моментом, чтобы сформировать историю следующих пятидесяти лет.
Россия – ключ к успеху. Именно там будет выиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Ставки не могли бы быть выше. Если в России победит свобода — если экономические реформы президента Ельцина приведут к созданию успешной рыночной экономики, — будущее сулит сокращение расходов на вооружение, сотрудничество в преодолении мировых кризисов и экономический рост за счет расширения международной торговли. Что еще более важно, успех свободы отразится на последних изолированных оплотах коммунизма в мире — Северной Корее, Кубе, Вьетнаме и Китае. Их лидеры столкнутся с непреодолимым давлением, чтобы они сделали первые шаги к политической реформе.
Если Ельцин провалится, перспективы на следующие пятьдесят лет станут мрачными. Русский народ не вернется к коммунизму. Однако к власти придет новый, более опасный деспотизм, основанный на экстремистском русском национализме. Мы должны помнить, что еще до коммунизма в России существовала экспансионистская традиция, насчитывающая семь веков. Лидеры новой деспотии, которые уже организовались, чтобы взять власть в свои руки в случае провала ельцинских реформ, будут разжигать националистические страсти и использовать тенденцию русского народа обращаться к сильной руке — даже к диктатуре — в трудные времена.
Если возобладает новый деспотизм, все завоеванное в великой мирной революции 1991 года будет потеряно. Война может разразиться на территории бывшего Советского Союза, поскольку новые деспоты используют силу для восстановления «исторических границ» России. Новые восточноевропейские демократии окажутся в опасности. Китайские тоталитаристы вздохнули бы с облегчением. Новый российский режим, лидеры которого будут заигрывать с бывшими клиентами Советского Союза в Ираке, Сирии, Ливии и Северной Корее, будет угрожать нашим интересам в горячих точках по всему миру. Он будет продавать конвенциональное оружие, баллистические ракеты и ядерные технологии любому покупателю. Новый русский деспотизм, вдохновленный имперским национализмом, лишенный багажа умирающей веры в коммунизм, был бы еще более опасен, чем советский тоталитаризм.
Если свобода провалится в России, мы увидим, как волна свободы, захлестнувшая мир, начнет отступать, и волной будущего станет диктатура, а не демократия".
https://www.facebook.com/photo/?fbid=13 ... 0186046977

Profile  

PostPosted: 15 Feb 2025 23:39 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 61.67 KiB | Viewed 3825 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Feb 2025 10:10 
.

Quote:
В цей день 2022 року рос.окупанти почали провокаційні масовані обстріли цивільних обьектів на Донеччині та Луганщині -дитячий садок, ліцей, житлові будинки. Українська влада запустила через незаміновані мости автобуси до Криму. Через тиждень розпочнеться повномасштабне вторгнення

Attachment:
Gj96wTLXoAAlhXC.jpeg
Gj96wTLXoAAlhXC.jpeg [ 209.26 KiB | Viewed 3659 times ]

Attachment:
Gj96wTWXcAAnhjC.jpeg
Gj96wTWXcAAnhjC.jpeg [ 107.46 KiB | Viewed 3659 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Feb 2025 15:00 
.

Обкладинки журналу Time із прогнозами глобального похолодання (1973-1979 рр.) та глобального потепління (1987-2007)
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 43.22 KiB | Viewed 3630 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 21 Feb 2025 17:43 
Гуру
Гуру

Attachment:
480231242_1334308977918706_2183477801911709853_n.jpg
480231242_1334308977918706_2183477801911709853_n.jpg [ 36.94 KiB | Viewed 3479 times ]

Януте Лаиминга
2 дн. ·
Кум докушал огурец и закончил с мукою: "Оказался наш Отец не Отцом, а сукою" - Александр Галич
В Госдуме назвали Ельцина предателем России. Ничего удивительного. В России есть вековая традиция - при жизни десятилетиями возводить культ личности, после смерти десятилетиями развенчивать этот же культ личности, да бы ничего не мешало для возведения нового культа личности…. И так по кругу.
Краткий курс истории КПСС.
После смерти Ленина (1924),оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель.
Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР (1927). Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал (1936).
Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов (1937). Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия (1938).
После смерти Сталина (1953), все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию (1953).
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин тоже был врагом, вредителем и предателем (1956). А вместе с ним и большая часть Политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а Политбюро, и примкнувшего к ним Шепилова, разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым (1957).
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом.
Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию (1964). После смерти Брежнева, выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя (1964-82).
Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел (1982-85). Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он сейчас все исправит.
Тут–то СССР и развалился (1991). А Горбачев оказался врагом и предателем.
Вместо него пришел Борис Ельцин ( 1991-1999), который не умер, привел к власти Владимира Путина (1999- 202...) И все вроде было тихо, мирно и даже странно и ломало историю России.. Но пришел черед и Ельцина.
Конечно, предатель. Такого преемника дал стране! Так надо вообще-то дело возбуждать - об "измене Родине", ведь большая часть прихлебателей и пособников изменника Ельцина ещё живы. Всех под следствие на Лубянку.
https://www.facebook.com/photo/?fbid=13 ... 6350731981

Profile  

PostPosted: 23 Feb 2025 13:23 
Гуру
Гуру

Attachment:
480947330_1074662508038588_297043655614650711_n.jpg
480947330_1074662508038588_297043655614650711_n.jpg [ 82.73 KiB | Viewed 3413 times ]

Profile  

PostPosted: 23 Feb 2025 14:43 
Гуру
Гуру

Борислав Коган · 3 ч. ·
В России в очередной раз отмечают День защитника Отечества. В 1922-1946 годах он звался Днем Красной Армии и Флота, с 1946-го по 1993 год Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Сегодня общеизвестно, что никаких побед 23 февраля 1918 года "молодая Красная армия" не одерживала, а бежала при одном приближении противника. Немцы заняли Нарву и Псков, вошли бы и в Петроград, если бы захотели.
Более того, именно в тот день был получен германский ультиматум с требованием признания независимости Украины и передачи Турции Батуми и Карса. На заседании ЦК РКП(б) Ленину с огромным трудом, пригрозив отставкой, удалось добиться согласия на эти условия.
Так что 23 февраля - день не победы, а капитуляции.
25 февраля вождь большевиков опубликовал в "Правде" статью "Тяжелый, но необходимый урок" о "мучительно-позорных сообщениях об отказе полков сохранять позиции, бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве".
26 февраля советское руководство переехало, а, фактически, бежало из Петрограда в Москву.
3 марта был заключен, по определению Ленина, "похабный" Брестский мир целиком на условиях Берлина.
В 2006 году Госдума РФ исключила из официального описания праздника слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)".
Между тем, 23 февраля 1918 года действительно произошло событие, заслуживающее места в анналах российской военной истории: начался Ледяной поход Добровольческой армии. Сами того не зная, советские люди десятки лет отмечали день рождения белого движения.
История учреждения праздника 23 февраля носит почти анекдотический характер.
На самом деле, 10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции Николай Подвойский предложил отметить годовщину издания декрета о создании РККА 28 января. Однако памятная записка, направленная им во ВЦИК, из-за бюрократической неразберихи не была рассмотрена вовремя.
Тогда решили совместить годовщину армии с "Днем красного подарка" - сбора продуктов и предметов первой необходимости для войск. В 1918 году он прошел 17 февраля, но в 1919 году дата пришлась на будний день, и мероприятие перенесли на ближайшее воскресенье 23 февраля.
На торжественном заседании в честь 15-летия РККА в 1933 году нарком обороны Климент Ворошилов признал, что "приурочивание годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами.
С праздничком, товарисчи!

Profile  

PostPosted: 27 Feb 2025 17:17 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 142.51 KiB | Viewed 3253 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Feb 2025 08:30 
Гуру
Гуру

А помните "Редкие металлы в обмен на продовольствие"? Надо искать на Фонтанка.ру, может, сохранился материал.

Profile  

PostPosted: 01 Mar 2025 13:26 
Гуру
Гуру

Карточный домик
Распределительную систему в экономике и «твердые
цены» вновь принялись обсуждать, давайте вспомним,
как это было
https://us21.besteml.com/ru/mail_link_t ... 94eb73bf64

Profile  

PostPosted: 01 Mar 2025 13:43 
Гуру
Гуру

«Боитесь? И мы вот также боялись»
25 февраля 1956 года с трибуны ХХ съезда КПСС
прозвучал самый знаменитый документ в истории
Компартии
https://us21.besteml.com/ru/mail_link_t ... 4fca8b8316

Profile  

PostPosted: 02 Mar 2025 14:27 
Гуру
Гуру

Attachment:
480885050_9006931466101194_6139867347338287132_n.jpg
480885050_9006931466101194_6139867347338287132_n.jpg [ 106.99 KiB | Viewed 2979 times ]

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 1814 posts ]  Go to page Previous  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 91  Next

All times are UTC [ DST ]