На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1202 posts ]  Go to page Previous  1 ... 57, 58, 59, 60, 61
Author Message
 Post subject: Re: Свобода слова в интернете
PostPosted: 10 Sep 2025 14:02 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1895
Location: צפת
Профессиональный анализ МАХа:

https://habr.com/ru/articles/945306/

Вывод:
Проведенный технический анализ мессенджера выявил тревожный дисбаланс между заявленным функционалом и запрашиваемым уровнем доступа к устройству и данным пользователя.

Безусловно, часть разрешений, такие как доступ к микрофону для голосовых сообщений или к камере для съемки фото, объективно необходимы для работы любого современного коммуникационного приложения. Однако нашлось и множество «спорных» возможностей, которые выходят далеко за рамки обычных возможностей мессенджера:

Возможность постоянного отслеживания точной геолокации, записи экрана (mediaProjection) и доступа к аккаунтам устройства не являются критичными для обмена сообщениями и вызывают серьезные вопросы о реальных намерениях разработчика.

Автозапуск при загрузке, скрытые загрузки, отключение резервного копирования и сложность анализа кода (extractNativeLibs="false") — это приемы, которые чаще ассоциируются с вредоносным ПО, стремящимся закрепиться в системе и скрыть свою деятельность.

В итоге, перед нами не просто мессенджер, а многофункциональный комплекс с широчайшими полномочиями. Пользователь, устанавливая это приложение, по сути, добровольно предоставляет ему ключи от всей своей цифровой жизни: от переписки и звонков до местоположения, паролей и возможности наблюдать через камеру.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свобода слова в интернете
PostPosted: 11 Sep 2025 14:38 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1895
Location: צפת
Корпорация "Яндекс" ещё в 2019 году согласовала с ФСБ план установки оборудования для слежки за пользователями её сервисов, а к начала 2022-го года частично установила его. Это утверждает издание "Агентство", ссылаясь на решения судов, которые оно изучило. "Сейчас процесс подключения ФСБ к сервисам «Яндекса» находится на заключительном этапе, а в судах улаживают в основном частные вопросы", - пишет "Агентство".

Протоколы, которые изучило издание, касаются предполагаемых нарушений при внедрении в сервисы "Яндекса" необходимой ФСБ инфраструктуры. По итогам рассмотрения 43 таких протоколов судами Москвы в 2021—2025 годах "Яндекс" был оштрафован как минимум на 3,3 млн рублей.Из протоколов следует, что адвокаты "Яндекса" утверждали, что компания полностью выполняет предписания ФСБ, в частности предоставив "круглосуточный удалённый доступ к информационной системе". В ФСБ при этом утверждали, что её требования выполнены "лишь частично".

В 2002 году Мещанский суд оштрафовал "Яндекс" на 400 тысяч рублей по протоколу ФСБ за неустановку сервисом "Яндекс.Услуги" программ, необходимых для оперативно-розыскной работы. Защита на суде говорила, что исполнение этого требования невозможно из-за санкций, поскольку "Яндекс" не может ввести в Россию необходимое оборудование. В материалах других дел также говорится о недовольстве ФСБ тем, что "Яндекс" не исполняет те или иные предписания, и о том, что компания или обещает исправиться, или объясняет, почему исполнение сейчас невозможно.

Решения суда, как говорят опрошенные "Агентством" эксперты, показывают, что ФСБ действительно активно взаимодействует с сервисами, включёнными в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), к которым относится и "Яндекс". Согласно так называемому пакету Яровой, компании из этого списка обязаны за свой счёт устанавливать оборудование (СОРМ), которое передаёт данные о пользователях ФСБ. Тот факт, что ФСБ в начале 2023 года запрашивала транспортные ключи шифрования от части сервисов, свидетельствует о том, что это оборудование уже работало и потоки данных спецслужба видела, но не могла их расшифровать, говорит сооснователь "Общества защиты интернета" Сергей Бойко. В "Яндексе" на запрос "Агентства" пока не ответили.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1202 posts ]  Go to page Previous  1 ... 57, 58, 59, 60, 61

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group