На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 4717 posts ]  Go to page Previous  1 ... 232, 233, 234, 235, 236
Author Message
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 14 Sep 2025 08:32 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Иоффе Б.В., Костиков Р.Р., Разин В.В.
Физические методы определения строения органических соединений
Учебное пособие для химических специальностей ВУЗов. — Под ред. Б.В. Иоффе — М.: Высшая школа, 1984. — 336 с.: ил.
Quote:
Пособие содержит общие указания по интерпретации спектров - колебательных, электронных, протонного магнитного резонанса первого и второго порядка, ЯМР. С и масс-спектров, а также по использованию молекулярной рефракции, дисперсии и моментов электрических диполей в структурном анализе. Методика расшифровки спектров и обработки неспектральных данных излагается при подробном разъяснении примеров. В справочных таблицах приведены данные по характеристическим частотам и массам, химическим сдвигам, рефракциям и моментам диполей.


Attachments:
Иоффе Б.В. и др. - Физические методы определения строения органических соединений - 1984.pdf [29.3 MiB]
Downloaded 71 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 17 Sep 2025 16:40 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Блументаль Г. и др.
Анорганикум. Том 1/Том 2
Под ред. Кольдеца. — Москва: Мир, 1984


Attachments:
Блументаль Г., Энгельс З., Фиц И., Хабердитцль В. и др. - Анорганикум. 1-Мир (1984).djvu [8.94 MiB]
Downloaded 59 times
Блументаль Г., Энгельс З., Фиц И., Хабердитцль В., Хекнер К.-Х., Хенрион Г., Ландсберг Р., Шмидт В., Шольц Г., Штарке П., Вильке И., Вильке К.-Т. - Анорганикум. 2-Мир (1984).djvu [14.22 MiB]
Downloaded 67 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 17 Sep 2025 16:55 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Чупахин А.П.
Ионные равновесия в водных растворах
Учебное пособие для студентов химических специальностей. — Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2015. — 276 с.
Quote:
В пособие входит изложение строения и термодинамики растворов и их электролитической диссоциации, кислотно­основные и окислительно-восстановительные реакции, процессы растворения и осаждения, обменные реакции в водных растворах. Изложение направлено на наполнение формального аппарата физической химии конкретным химическим содержанием, на взаимосвязь строения и свойств неорганических соединений. Пособие включает примеры решения задач и вопросы для самопроверки.

Пособие предназначено в первую очередь для студентов химических специальностей и может быть полезно аспирантам и преподавателям различных естественнонаучных дисциплин, в которых используются понятия и представления ионных равновесий в водных растворах.


Attachments:
chupakhin_ap_ionnye_ravnovesiia_v_vodnykh_rastvorakh.pdf [33.74 MiB]
Downloaded 76 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 17 Sep 2025 16:58 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Хайс И.М., Мацек К.
Хроматография на бумаге
Пер. с чешкого. Б.М. Вольфсона [и др.]; Под ред. канд. биол. наук М.Н. Запрометова. — М.: Издательство иностранной литературы, 1962. — 852 с.
Quote:
Книга состоит из двух частей — общей и специальной. С общей части дается классификация хроматографических методов разделения веществ и методов проявления хроматограмм, а также краткий вывод основных уравнений теории хроматографии. Большое место уделяется связи между структурой вещества и его хроматографическим поведением. Подробно описываются техника хроматографии на бумаге п методы проявления бумажных хроматограмм.

Рассматриваются физические, химические и биологические методы обнаружения пятен на хроматограммах, способы элюирования отдельных компонентов из хроматограммы п всевозможные методы количественного определения этих компонентов на хроматограмме или после их извлечения. Рассматриваются новейшие физико-химические методы анализа — фотометрический, высокочастотный, потенциометрический, полярографический и др. Обсуждается препаративная хроматография на бумаге и на колонках из целлюлозы.

В специальной части книги рассматриваются случаи конкретного применения хроматографии па бумаге к отдельным веществам, объединенным по общим химическим свойствам (спирты, альдегиды, нитросоединения), биологическим функциям (витамины, инсектициды) пли по промышленному назначению (синтетические красители).

Книга предназначена для широкого круга химиков-аналитиков, биохимиков, радиохимиков и специалистов многих других областей.


Attachments:
Хайс И.М., Мацек К. (ред.)_ Хроматография на бумаге.(1962).pdf [25.86 MiB]
Downloaded 79 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 20 Sep 2025 09:38 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Петрова Л.Л., Труфанова Л.В.
Руководство к практическим занятиям по биохимии
Учебное пособие. — Красноярск: КрасГМА, 2003. — 312 с.
Quote:
Руководство к практическим занятиям по биохимии содержит краткую теоретическую часть по всем разделам курса, вопросы для самостоятельной подготовки к занятиям, а также описание лабораторных работ. Для каждой лабораторной работы дан перечень оборудования, реактивов и материалов, описана методика выполнения работы. Авторы ввели в лабораторный практикум унифицированные методики, рекомендуемые для клинических лабораторий. В каждом разделе даны вопросы для самоконтроля, тесты и ситуационные задачи.

Руководство к практическим занятиям по биохимии предназначено для студентов медицинских вузов. Оно составлено таким образом, что может быть использовано студентами как для самостоятельной внеаудиторной подготовки, так и для работы на практических занятиях.


Attachments:
Руководство к практическим занятиям по биохимии.pdf [77.59 MiB]
Downloaded 53 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 20 Sep 2025 09:59 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Архипов Б.Н.
Лабораторные работы по неорганической, органической химии и техническому анализу
М.: Высшая школа, 1967. — 264 c.
Quote:
Настоящий сборник составлен в соответствии с учебным планом и программами, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию в 1965 г. ' . Сборник содержит описание всех лабораторных работ, предлагаемых учащимся на уроках производственного обучения по неорганической, органической химии и техническому анализу, краткое теоретическое обоснование каждой работы. В нем приведен перечень лабораторного оборудования, даны методика расчетов и способы проведения работ. Сборник предназначается для учащихся городских профессионально-технических училищ, готовящих лаборантов химических лабораторий и аппаратчиков химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Учебное пособие должно быть использовано также мастерами производственного обучения или заведующими химическими лабораториями при подготовке уроков производственного обучения. Кроме того, оно может быть использовано учащимися средних школ, техникумов и рабочими, получающими профессию или повышающими квалификацию непосредственно на производстве.


Attachments:
Архипов Б.Н.     - Лабораторные работы по неорганической, органической химии и техническому анализу.djvu [2.38 MiB]
Downloaded 61 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 20 Sep 2025 11:24 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Беккер Герхард, Бергер Вильям и др.
Органикум. Практикум по органической химии. В 2-х томах
Пер. с нем. В.М. Потапова, С.В. Пономарева. — Коллектив авторов: Г. Беккер, В. Бергер, Г. Домшке, Э. Фангхенель, Ю. Фауст, М. Фишер, Ф. Гентц, К. Говальд, Р. Глух, Р. Майер, К. Мюллер, Д. Павель, Г. Шмидт, К. Шольберг, К. Шветлик, Э. Зейлер, Г. Цеппенфельд
Quote:
Т. 1: М.: Мир, 1979. — 454 с.
Т. 2: М.: Мир, 1979. — 445 с.

В учебном издании, написанном авторским коллективом из Германии, подробно рассмотрены особенности работы в практикуме по органической химии, включая лабораторное оборудование
и методики синтеза.

Том 1 включает описание лабораторного оборудования и приемов работы, краткие теоретические основы органической химии, а также описание препаративных методов синтеза (методики проведения реакций радикального и нуклеофильного замещения, элиминирования, присоединения, замещения в ароматическом кольце).

Том 2 включает описание препаративных методов синтеза (методики проведения реакций окисления и гидрирования, реакций карбонильных соединений, перегруппировок), методов идентификации органических соединений (включая разделение смесей, вопросы и упражнения), описание свойств и методик приготовления реагентов и растворителей, классификацию по токсичности важнейших химикатов, перечень методик, вошедших в т.1 и 2, предметный указатель.
Книга предназначена для преподавателей и студентов химических вузов. Высокий теоретический уровень и богатый экспериментальный материал, приведенный в книге, позволяют рекомендовать ее также как настольное руководство для промышленных и научно-исследовательских химических лабораторий.


Attachments:
Беккер Г. и др. - Органикум - 1979.zip [60.2 MiB]
Downloaded 55 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 21 Sep 2025 04:39 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 12537
Location: Новосибирск
А это издание чем-то лучше более поздних? У меня 4-е от 2008 года.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 24 Sep 2025 15:50 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 66415
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Eckart W Schmidt - Encyclopedia of Oxidizers - Propellants, Explosives, Pyrotechnics (2022)
Attachment:
File comment: Eckart W Schmidt - Encyclopedia of Oxidizers - Propellants, Explosives, Pyrotechnics (2022)
1.jpg
1.jpg [ 68.57 KiB | Viewed 2188 times ]

Attachment:
File comment: Eckart W Schmidt - Encyclopedia of Oxidizers - Propellants, Explosives, Pyrotechnics (2022)
Encyclopedia of Oxidizers -- Eckart W Schmidt; Walter de Gruyter GmbH & Co_ KG -- Propellants, Explosives, Pyrotechnics, 48, 2022 - de Gruyter GmbH.pdf [144.61 MiB]
Downloaded 56 times

Quote:
Encyclopedia of Oxidizers contains information on both liquid and solid oxidizers. When selecting combinations of bipropellants, hypergolic or nonhypergolic, it is usually the oxidizer that determines the reactivity of the combination once oxidizer and fuel meet in the rocket engine combustion chamber. The choice of oxidizers has less of an impact on the specifi c impulse than the choice of fuels with their widely varying hydrogen content.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 03 Oct 2025 14:38 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Луцевич Д.Д., Березан О.В.
Конспект-довідник з хімії
Вища школа, 1997. - 240 с.
Quote:
У посібнику вміщено пояснення на конкретних прикладах основних понять, фізико-хімічних величин, законів, найважливіших рівнянь та реакцій з загальної неорганічної та органічної хімії. Наведено вправи та перетворення органічних і неорганічних речовин, приклади які сних задач, які відбивають тісний взаємозв'язок між різними класами сполук і дають змогу абітурієнту самостійно перевірити вміння і навички щодо складання різноманітних хімічних рівнянь. Мета видання - допомогти випускникам шкіл, вступникам до вищих навчальних закладів, слухачам підготовчих відділень самостійно повторити, систематизувати та поглибити свої знання з школьного курсу хімії.
Для слухачів підготовчих відділень, абітурієнтів, учнів шкіл, гімназій та ліцеїв.

Короткий зміст глав:
Загальна хімія.
Неорганічна хімія.
Органічна хімія.
Приклади синтезів і якісні реакції.
Довідкові матеріали.


Attachments:
Конспект-довідник з хімії.djvu [8.69 MiB]
Downloaded 31 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 03 Oct 2025 21:42 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Буринська Н.М
Тестові завдання та вправи з неорганічної хімії
ОКО, 1996. - 193 c.
Книжка містить навчальні завдання — запитання, вправи, розрахункові й експериментальні задачі, хімічні диктанти — різного рівня складності. Вони подані як у традиційній формі, так і у формі тестів. Завдання наводяться в логічній послідовності виучуваних розділів і тем без розподілу за класами, бо програми різних типів шкіл мають різну структуру. Вона може бути використана для тренування у засвоєнні нових знань і вмінь на уроці і вдома, відпрацювання й закріплення виучуваного матеріалу і формування специфічних умінь під час семінарських занять, для домашніх завдань і контрольних робіт.Книжка призначена для вчителів хімії різних типів середніх навчальних закладів — ліцеїв, гімназій, колегіумів, спеціалізованих профільних і звичайних класів загальноосвітньої школи. Нею можуть користуватися учні середніх шкіл і вступники до вузів.


Attachments:
Тестові завдання та вправи з неорганічної хімії.djvu [5.81 MiB]
Downloaded 21 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 04 Oct 2025 10:51 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 66415
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Зайнуллин Р.А. Хисамов Р.Р. Абдуллин Р.Р. - Танниды. Свойства и применение (2006)
Attachment:
File comment: Зайнуллин Р.А. Хисамов Р.Р. Абдуллин Р.Р. - Танниды. Свойства и применение (2006)
1.jpg
1.jpg [ 10.78 KiB | Viewed 1660 times ]

Attachment:
File comment: Зайнуллин Р.А. Хисамов Р.Р. Абдуллин Р.Р. - Танниды. Свойства и применение (2006)
Танниды. Свойства и применение.pdf [2.01 MiB]
Downloaded 51 times

Quote:
Уфа: Издательство БГАУ, 2006. - 101 с.
ISBN 5-7456-0095-0.
Помимо древесины и других растительных ресурсов лес производит много других ценных видов продукции. Важное народно-хозяйственное значение имеют танниды, содержащиеся в различных растениях. Производство натуральных кож издревле ассоциировалось с применением коры дуба, содержащей танниды. Велико значение таннидов в пищевой и медицинской промышленности. В книге систематизированы сведения о таннидах как о классе химических соединений, их строении и свойствах.
Предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Лесное хозяйство», может быть полезно всем специалистам, интересующимся вопросами переработки растительных ресурсов леса.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 18 Oct 2025 19:11 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Черновьянц М.С., Щербаков И.Н., Цыганков Е.М., Аскалепова О.И., Евлашенкова И.В.
Систематические и случайные погрешности химического анализа: учебное пособие для вузов
М.: Академкнига, 2004. - 157 с.
Quote:
В учебном пособии представлены общая характеристика и классификация погрешностей химического анализа. Изложен методический подход к оценке случайных инструментальных погрешностей классических и ряда физико-химических методов анализа. Рассмотрены возможности точного определения констант протолитического равновесия и комплексообразования, условия проведения эксперимента, а также понятия о статистических критериях точности (правильности и прецизионности) результатов анализа и о статистических методах оценки случайных и систематических погрешностей. Изложены вопросы метрологии химического анализа. Рассмотрены статистика линейной связи и статистическая обработка уравнений регрессии. Теоретический материал сопровождается примерами и задачами.

Учебное пособие предназначено для студентов университетов, химико-технологических, педагогических и медицинских вузов, а также для работников аналитических лабораторий.


Attachments:
Систематические и случайные погрешности химического анализа.djvu [977.72 KiB]
Downloaded 28 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 20 Oct 2025 12:41 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Аналітична хімія. Якісний аналіз / Аналитическая химия. Качественный анализ
BCB «Медицина», 2017. - 280 с.
Quote:
Пропонований посібник містить матеріал, викладений на сучасному науковому рівні, з теорії та практики якісного хімічного напівмікроаналізу, необхідний для визначення найважливіших катіонів і аніонів.
Посібник складено відповідно до вимог і обсягу програми з якісного хімічного аналізу для фармацевтичних факультетів. Значну увагу приділено реакціям катіонів і аніонів, які мають значення у фармації, що вигідно вирізняє посібник серед раніше виданих з цієї дисципліни, чітко сформульовано особливості мікрокристалоскопічного, краплинного, дробного і хроматографічного методів аналізу йонів, використано також деякі нові реакції, описані за останні роки в сучасній науковій літературі.

Для студентів вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладів — університетів, інститутів й академій.

Предлагаемое пособие содержит материал, изложенный на современном научном уровне, по теории и практике качественного химического полумикроанализа, необходимый для определения важнейших катионов и анионов.
Пособие составлено в соответствии с требованиями и объёмом программы по качественному химическому анализу для фармацевтических факультетов. Значительное внимание уделено реакциям катионов и анионов, имеющих значение в фармации, что выгодно отличает пособие среди ранее изданных по этой дисциплине, чётко сформулированы особенности микрокристалллоскопического, капельного, дробного и хроматографического методов анализа ионов, использованы также некоторые новые реакции, описанные за последние годы в современной научной литературе.

Для студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений — университетов, институтов и академий.


Attachments:
Аналітична хімія. Якісний аналіз - 2017.pdf [9.88 MiB]
Downloaded 18 times
Аналітична хімія. Якісний аналіз - 2017.djvu [5.27 MiB]
Downloaded 18 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 20 Oct 2025 12:43 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Jun 2023 14:42
Posts: 137
Гирина Н.П., Туманова І.В. / Гирина Н.П., Туманова И.В.
Практикум з неорганічної хімії / Практикум по неорганической химии
BCB “Медицина”, 2013. - 184 с.
Quote:
Навчальний посібник відповідає сучасному рівню розвитку теорії та практиці виконання хімічного експерименту.
Посібник складається із двох частин курсу неорганічної хімії: загальної хімії, хімії елементів. В обох частинах представлено теоретичні основи, подано лабораторні роботи; контрольні запитання для аудиторної та позааудиторної самостійної роботи; приклади розв’язування типових вправ, висвітлено біологічну роль і застосування сполук елементів у медицині та фармації.
Навчальний посібник складено з використанням сучасної хімічної номенклатури.

Для студентів вищих медичних (фармацевтичних) навчальних закладів I-III рівнів акредитації.

Учебное пособие соответствует современному уровню развития теории и практике выполнения химического эксперимента.
Пособие состоит из двух частей курса неорганической химии: общей химии, химии элементов. В обеих частях представлены теоретические основания, даны лабораторные работы; контрольные вопросы для аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы; примеры решения типовых упражнений, освещена биологическая роль и применение соединений элементов в медицине и фармации.
Учебное пособие составлено с использованием современной химической номенклатуры.

Для студентов высших медицинских (фармацевтических) учебных заведений I-III уровней аккредитации.


Attachments:
Гирина Н.П., Туманова І.В. - Практикум з неорганічної хімії - 2013.pdf [7.31 MiB]
Downloaded 23 times
Гирина Н.П., Туманова І.В. - Практикум з неорганічної хімії - 2013.djvu [8.6 MiB]
Downloaded 18 times
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 26 Oct 2025 12:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 12537
Location: Новосибирск
Химия гетероциклических соединений и синтез фармсубстанций на их основе: учеб. пособие/ С. Н. Мантров, Р. Р. Дашкин, М. Ю. Комарицких.
М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015.-196 с.
ISBN 978-5-7237-I276-8
Attachment:
Химия гетероциклических соединений…(15)Мантров С.Н.и др.jpg
Химия гетероциклических соединений…(15)Мантров С.Н.и др.jpg [ 78.23 KiB | Viewed 317 times ]

Quote:
Представлены основные гетероциклические системы, интересные с точки зрения биолопгческой активности Изложены методы их получения и химические свойства Рассмотрены примеры синтеза фармсубстанций на основе этих гетероцнклов Предназначено для студентов III, IV курсов, обучающихся по направлению «Химическая технология», профиль «Технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препарате и косметических средств», по специальностям «Фундаментальная и прикладная химия», а также для магистрантов, обучающихся по программе «Химия и технология синтетических биологически активных веществ». факультета Химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов.

Attachment:


__________________________________________________________________________________


Технология пластичных смазок / Ищук Ю. Л.
Киев : Наук, думка, 1986.— 248 с.
Quote:
В монографии описана технология производства пластичных смазок. Приведена характеристика сырья и компонентов, описаны методы получения некоторых загустителей, используемых при производстве смазок. Рассмотрены роль и значимость отдельных стадий технологического процесса в формировании их коллоидной структуры. эффективные инженерно-технические решения по аппаратурному автоматическому регулированию процессов производства смазок. Для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области исследования, проектирования и производства пластичных смазок, а также преподавателей, студентов вузов и техникумов, специализирующихся по нефтепереработке и нефтехимии.

Attachment:


_____________________________________________________________________

Павлов К. Ф., Романков П. Г., Носков А. А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Учебное пособие для вузов/Под ред. чл.-корр. АН СССР П. Г. Романкова. — 10-е изд., перераб. и доп.
Л.: Химия, 1987. — 576 с, ил.
Attachment:
Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии(87)Павлов К.Ф.и др.jpg
Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии(87)Павлов К.Ф.и др.jpg [ 46.06 KiB | Viewed 294 times ]

Quote:
Задачи и примеры составлены на основе многолетнего опыта преподавания курса в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. В книгу вошли разделы: основы прикладной гидравлики, насосы, вентиляторы и компрессоры, гидромеханические методы разделения теплопередача в химической аппаратуре, выпаривание и кристаллизация, основы массопередачи, перегонка, ректификация и абсорбция, адсорбция, экстрагирование, сушка умеренное и глубокое охлаждение. В начале каждой главы приведены основные расчетные формулы, необходимые для решения примеров и контрольных задач.
По сравнению с предыдущим 9-м изданием (1981 г.) внесены изменения в главы 2—10, расширен круг примеров решения инженерных задач в помощью ЭВМ.
Для студентов химико-технологических вузов, а также вузов и факультетов химического машиностроения.
Attachment:


___________________________________________________________________________________

Иванов А. И., Зотов В. Н. Оборудование спиртового производства.
М.: Пищевая пром-сть, 1981.—208 с. 35 к.
Attachment:
Оборудование спиртового производства(81)Иванов А.И.,Зотов В.Н.jpg
Оборудование спиртового производства(81)Иванов А.И.,Зотов В.Н.jpg [ 59.9 KiB | Viewed 291 times ]

Quote:
В книге рассмотрено оборудование спиртового производства: транспортные средства, аппараты для очистки н подработки сырья, оборудование солодовенного и варочного цехов, дрожжевого и бродильного отделении, цеха хлебопекарных дрожжей.
ректификационные аппараты, оборудование углекислотного цеха и цеха сухих кормовых дрожжей.
Описаны конструкции машин и аппаратов, принцип действия, основные неполадки и способы их устранения.
Первое издание вышло в 1972 г. Книга предназначена для подготовки рабочих на производстве.

Attachment:


_________________________________________________________________________

Теория и практика электролитического хромирования.
ИЗДАТЕЛЬСТВО Академии наук СССР Москва 1957
Attachment:
Теория и практика электролитического хромирования(57)сборник.jpg
Теория и практика электролитического хромирования(57)сборник.jpg [ 140.25 KiB | Viewed 288 times ]

От редакции
Quote:
Институт физической химии АН СССР совместно с Московским научным инженерно-техническим обществом приборостроения, учитывая большое значение для промышленности процесса электролитического хромирования, созвали в марте 1955 г. совещание по теории и практике хромирования, в котором приняли участие работники промышленности, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Харькова, Свердловска и других городов. Это совещание имело своей основной целью организовать широкий обмен мнениями по вопросам электроосаждения хрома.
Настоящий сборник содержит основные доклады, прочитанные на этом совещании, а также тексты некоторых выступлений в прениях.
Attachment:


________________________________________________________________________________________

Гинберг А. М., Иванов А. Ф. Износостойкие и антифрикционные покрытия: Учебн. пособие для слушателей заочных курсов повышения квалификации ИТР по технологии покрытий в машиностроении.
М.: Машиностроение, 1982, 43 с.
Attachment:
Износостойкие и антифрикционные покрытия(82)Гинберг А.М.,Иванов А.Ф.jpg
Износостойкие и антифрикционные покрытия(82)Гинберг А.М.,Иванов А.Ф.jpg [ 37.56 KiB | Viewed 280 times ]

Quote:
В брошюре освещены вопросы применения износостойких и антифрикционных покрытий при различных условиях работы узлов трения.
Приведены свойства износостойких и антифрикционных покрытий, наиболее надежные способы их нанесения, обработки трущихся металлических поверхностей перед нанесением и после нанесения покрытий. Описаны способы испытаний износостойких и антифрикционных покрытий.

Attachment:


______________________________________________________________________________________________

Дунииа В. В., Рухадзе Е. Г., Потапов В. М. Получение и исследование оптически активных веществ. Учебное пособие.
М., Изд-во Моск. ун-та, 1979. 328 с, с ил. Библиография 175 назв.
Attachment:
Получение и исследование оптически активных веществ(79)Дунина В.В.и др.jpg
Получение и исследование оптически активных веществ(79)Дунина В.В.и др.jpg [ 33 KiB | Viewed 279 times ]

Quote:
Книга посвящена оптически активным веществам, которые часто служат объекта ив теоретических исследований и широко встречаются в природе.
В пособии рассмотрена математическая обработка результатов спектрополяриметрических намерений, позволяющая выделить из сложных кривых индивидуальные компоненты, произвести расчет вращательных сил; даны
качественные задачи на использование данных дисперсии оптического вращения
и кругового дихроизма для решения структурных и стереохимических
проблем; приведены методики синтеза оптически активных органических и
комплексных соединений, в также методы поляриметрических и спектрополяриметрических измерений.
Книга предназначена для использования в качестве пособия при прохождении спецпрактикума по специальностям «органическая химия» и «химия природных соединении», полезна для исследователей, работающих с оптически активными веществами. Описанные методы математической обработки кривых могут быть использованы также и Уф-спектроскопии.

Attachment:


___________________________________________________________________________________________

Залесская Н.П., Сакалова М.В. Производство асбестовых бумаг, картона, фильтрующих материалов: Учеб. пособие для рабочего образования.
М.: Химия, 1989. -104 с: 22 ил.
ISBN 5-7245-0300-X
Attachment:
Производство асбестовых бумаг,картона,фильтрующих материалов(89)Залесская Н.П.,Сакалова М.В.jpg
Производство асбестовых бумаг,картона,фильтрующих материалов(89)Залесская Н.П.,Сакалова М.В.jpg [ 63.46 KiB | Viewed 278 times ]

Quote:
Описаны процессы производства асбестовых бумаг, картона, фильтрующих материалов, приведены их марки, рассмотрены технологическое оборудование, сырье и вспомогательные материалы. Дана характеристика готовых изделий и указана область их применения. Рассмотрены перспективы совершенствования процессов производства асбестовых бумаг, картона,, фильтрующих материалов. Большое внимание уделено вопросам техники безопасности и охраны окружающей среды.
Для подготовки и повышения квалификации рабочих и мастеров предприятий по производству и применению асбестовых бумаг, картона, фильтрующих материалов в народном хозяйстве. Может быть полезна учащимся ПТУ.

Attachment:

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Книги по химии
PostPosted: 27 Oct 2025 16:37 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 12537
Location: Новосибирск
Инфракрасная спектроскопия полимеров. Под ред. И. Деханта. ГДР, 1972. Пер. с нем., под ред. канд. хим. наук Э. Ф. Оленннка. М., «Химия», 1976 г.
Attachment:
Инфракрасная спектроскопия полимеров(76)Дехант И.jpg
Инфракрасная спектроскопия полимеров(76)Дехант И.jpg [ 38.83 KiB | Viewed 247 times ]

Quote:
Книга является достаточно полным введением в практику ИК-спектроскопии полимеров.
В трех первых главах книги изложены общие теоретические и экспериментальные основы ИК-спектроскопии. В последующих главах описаны методы, специально разработанные для изучения полимеров, и приведены данные по их спектрам.
Книга предназначена для научных работников, инженеров заводских лаборатории, химиков-аналитиков, занимающихся исследованием полимеров. Она может быть полезна студентам химических вузов.
Attachment:


_______________________________________________________________________________

Кузнецов А. А., Кагерманов С. М., Судаков Е. Н. Расчеты процессов и аппаратов нефтеперерабатывающей промышленности. Изд. 2-е, пер. и доп.
Л., «Химия», 1974. Стр. 344, рис. 73, табл. 139, список литературы 149 ссылок.
Quote:
В книге приведены примеры технологических расчетов основных процессов и аппаратов нефтеперерабатывающей промышленности. Рассмотрены массообменные (диффузионные), тепловые и химические (реакционные) процессы и применяемая в них аппаратура (ректификационные колонны, экстракторы, абсорберы и десорберы; теплообменные аппараты — конденсаторы-холодильники, кипятильники, печи, реакторы и регенераторы). Книга снабжена приложениями, в которых приведены необходимые для расчетов справочные данные. Книга является вторым, переработанным и дополненным изданием учебного пособия для студентов вузов по курсам «Химическая технология переработки нефти и газа» и «Машины и аппараты химических производств» (первое издание выпущено в 1966 г.). Она может быть полезна также инженерно-техническим работникам химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Attachment:


______________________________________________________________________

Макаров В. М., Дроздовский В. Ф. Использование амортизованных шин и отходов производства резиновых изделий.
Л.: Химия, 1986. - 248 с, ил.
Attachment:
Использование амортизованных шин и отходов производства резиновых изделий(86)Макаров В.М.,Дроздовский В.Ф.jpg
Использование амортизованных шин и отходов производства резиновых изделий(86)Макаров В.М.,Дроздовский В.Ф.jpg [ 45.11 KiB | Viewed 245 times ]

Quote:
Рассмотрены основные направления переработки и использования отходов, образующихся при производстве шин, резиновых технических изделий и некоторых других изделий и материалов, а также методы переработки и использования изношенных шин.
Показано изменение физико-механических свойств полимерной основы в процессе переработки. Приведены рецептуры композиций, описаны технология изготовления изделий,используемое оборудование.
Предназначена для инженерно-технических и научных работников резиновой промышленности. Может быть полезна преподавателям и студентам вузов, специализирующимся в области переработки эластомеров.

Attachment:


__________________________________________________________________________________

Жунина Л. А., Кузьменков М. И., Яглов В. Н. Пироксеновые ситаллы.
Мн., Изд-во БГУ, 1974.
Attachment:
Пироксеновые ситаллы(74)Жунина Л.А.и др.jpg
Пироксеновые ситаллы(74)Жунина Л.А.и др.jpg [ 63.72 KiB | Viewed 244 times ]

Книга обобщает опыт работы коллектива авторов в области комплексного исследования, синтеза и разработки рациональной технологии производства нового вида стеклокристаллических материалов — пироксеновых ситаллов —на а основе недефицитного сырья.
Излагается методика современных способов исследования стекол и ситаллов; рассматриваются зависимости изменения физико-химических свойств стекол и продуктов их кристаллизации от состава, вида и количества стимулятора, условий, синтеза, термообработки и т. д.
Приводятся технологические и физико-химические свойства пироксеновых ситаллов, результаты их опытно-промышленной апробации и рекомендуемые области использования ситаллов в народном хозяйстве.
Книга рассчитана на научных, инженерно технических работников, занятых в области исследования, синтеза и промышленного производства различных ситаллов и шлакоситаллов.
Attachment:

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4717 posts ]  Go to page Previous  1 ... 232, 233, 234, 235, 236

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group