На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 240 posts ]  Go to page Previous  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Author Message
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 22 Jun 2025 18:29 
Гуру
Гуру

Attachment:
2285396.jpg
2285396.jpg [ 141.02 KiB | Viewed 2727 times ]

Институт Вейцмана (Weizmann Institute of Science) – один крупнейших научных центров мира. Здесь работают выдающиеся ученые и построена уникальная исследовательская инфраструктура. Работы ведутся по самым разным научным направлениям, в том числе – исследования рака и генетических заболеваний, нейробиология, разработка новых лекарственных препаратов.

15 июня по Институту Вейцмана был нанесен ракетный удар, который привел к многочисленным разрушениям.

В интервью Ynet президент Института Вейцмана профессор Алон Хен сказал: "Ракеты полностью стерли десятилетия исследований; нам придется начинать с нуля… Помимо предполагаемого ущерба в размере 500 миллионов долларов, был уничтожен огромный объем знаний в области онкологии, мозга, окружающей среды и наук о Земле".

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Jul 2025 12:43 
Гуру
Гуру

Сергей Карелов · Подписаться
2 дн. ·
Шокирующий парадокс: ИИ может убить науку навсегда
Мы живем в эпоху, когда количество ученых растет экспоненциально, а прорывов становится все меньше. Почему?
Звучит дико, но такова неприглядная правда о современной науке:
• Мы бежим все быстрее, но продвигаемся все медленнее
• Революционные идеи тонут в шуме
• Эффективность исследований упала в десятки раз
• Предвзятость научного рецензирования становится абсолютной
В дополнение к этому ИИ способен превращать гениев в "сверхумных калькуляторов" — производителей научного хайпа и фастфуд-решений.
Коперник с ChatGPT не придумал бы гелиоцентрическую модель мира, а вооруженный Claude или Gemini Кеплер не открыл бы законы движения планет.
Но этот пост не только про науку. Это касается каждого.
Пока мы восхищаемся нейросетями, человечество попало в "ловушку эскалатора" — чем быстрее бежим, тем сильнее откатываемся назад.
А «ловушка канона» заставляет учёных, чтобы их заметили, ссылаться на уже известные и цитируемые работы.
ИИ лишь усугубляет ситуацию, создавая иллюзию, будто получить ответ — значит понять проблему.
Это значит, что человечество может застрять в цифровых аналогах устаревших систем Птолемея — удобных, точных, но совершенно неверных.
Так что опасней — остановка прогресса или иллюзия движения вперед?
Подписчики лонгридов «Малоизвестного интересного» на платформах [1, 2, 3, 4] могут прочесть мои размышления о новой работе Арвинда Нараянана и Саяша Капура «Может ли ИИ затормозить науку?» [5], чтобы узнать:
• Как "ловушка канона" убивает революционные идеи
• Почему ИИ может стать не допингом для науки, а ядом
• Каков единственный способ избежать интеллектуального коллапса науки
#Наука #Прогресс #ГенИИ
Ссылки в коменте:
Сергей Карелов
1. https://www.patreon.com/posts/134543268 ... &cr=true...
2. https://boosty.to/.../fd81b36c-9e57-48e ... e71368b307
3. https://bit.ly/3IBwxeH
4. https://bit.ly/40pcKp6

Ответить

Автор
Сергей Карелов
5. https://www.aisnakeoil.com/p/could-ai-slow-science

https://www.facebook.com/share/p/1DTHTSW2pj/

Profile  

PostPosted: 06 Aug 2025 17:21 
Гуру
Гуру

Ася Казанцева
1 дн. ·
Генпрокуратура РФ объявила Фонд Зимина нежелательной организацией,

и поэтому премия «Просветитель», премия «Редколлегия» и Школа теоретической и молекулярной биологии будут теперь работать независимо от него.
А потом, когда снова воссоединятся, будет, конечно, очень много работы. Представьте только, какие будут шорт-листы в гуманитарной номинации, когда ответ на вопрос о том, кто тут желательный, а кто нежелательный, придет наконец обратно в соответствие с объективной реальностью.
Читать не перечитать.
https://www.facebook.com/share/p/15zieQoA7X/

Profile  

PostPosted: 06 Aug 2025 18:07 
Гуру
Гуру

Глубокоуважаемая Ася обсуждает совершенно абстрактный вопрос : "потом, когда снова воссоединятся, будет, конечно, очень много работы."
У кого будет? Ни ей, ни её очаровательной дочке до этого не дожить. Зачем заниматься проблемами будущих поколений? Они сами разберутся..

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 10:39 
Гуру
Гуру

https://t.me/lab66/2377
Quote:
Про "дело беларусских радиолюбителей"

Позавчера, когда я вспоминал в рубрике #лабораторный_пантеон репрессированного радиолюбителя Владимира Румянцева с его самодельным FM-передатчиком, то даже подумать не мог, что через день услышу о том, что в Беларуси началось планомерное уничтожение и без того крошечного сообщества радиолюбителей/радиоспортсменов/радиоспоттеров. Вчера я отмечал 25-летие Википедии, но держал в памяти "этноцид беларусских википедистов", а сегодня в рамках этой сюрреалистичной чудовищной тенденции пишу про "дело радиолюбителей".

Информация появилась благодаря тому, что в дешевом пропагандистком ток-шоу были показаны Андрей Репетий и Никита Красько (к сожалению, не знаю их позывных). Ребятам вменяется участие в "крупной сети радиошпионов", которая, внимание!
выкачивала государственные секреты из эфира
Радиолюбителям вменяется статья "измена родине" (ст. 356 УК РБ ч.1), которая уже почти стала "народной" для любых хоть что-то представляющих из себя специалистов, инженеров, технарей и "шпионаж" (ст. 358 УК РБ). В рамках "дела радиолюбителей" задержаны более 50 человек, изъято 500+ единиц оборудования (горы любительских УКВ-раций, в основном бесконечные Baofeng-и).

Прим. мое: если бы это началось в 2020 году, то мне, EU1AEY, точно был бы конец. За NOAA, за Ротхаммеля и самодельные антенны, коаксиалы, sdr-свистки и meshtastic-и, за SATCOM, навыки пайки, за любовь к радиопеленгации, да даже за QSO и QSL. Какое из хобби или занятий не возьми - везде тюрьма и 356 УК РБ, даже не просматривается никаких запасных вариантов...

По словам журналистов малограмотных дикарей со столичного телевидения:
шпионская сеть маскировалась под сообщество энтузиастов радиодела, в то время как в реальности являлась системой нелегального перехвата, использующая специальное оборудование для доступа к закрытым каналам
Как минимум семерым из задержанных (включая Андрея Репетия и Никиту Красько) грозит пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Вот таким финалом и закончилась вся эта недолгая история с полевыми слетами на водохранилищах и Беларусской федерацией радиолюбителей и радиоспортстменов. R.I.P.

«Когда нацисты пришли за социалистами, я оставался безмолвным. Я не был социалистом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против» © Мартин Нимёллер

QRT
SK

Profile  

PostPosted: 16 Jan 2026 16:47 
Модератор
Модератор

"Прим. мое: если бы это началось в 2020 году, то мне, EU1AEY, точно был бы конец. За NOAA, за Ротхаммеля и самодельные антенны, коаксиалы, sdr-свистки и meshtastic-и, за SATCOM, навыки пайки, за любовь к радиопеленгации, да даже за QSO и QSL. Какое из хобби или занятий не возьми - везде тюрьма и 356 УК РБ, даже не просматривается никаких запасных вариантов..." - цит. Юрий Денисов

Я был лучшего мнения о Батьке. Он, в отличие от Пыни, не позволил попилить на металлолом белорусские заводы, и минский "Интеграл" до сих пор клепает микросхемы (и именно из этого источника я периодически зачерпываю по сей день). Но диктатор есть диктатор. С ним возможен ситуативный альянс, но не может быть крепкого мира.
И это очень странно. В СССР в поддержку радиолюбительства был издан декрет самого Ленина. Радиолюбители были средой, из которой вырастали инженерные кадры для радиопромышленности и военных связистов. Утрата базы для этих кадров в долгосрочной перспективе подрывает обороноспособность страны. Значит, у Батьки горизонт прогноза резко сузился, или он внезапно поглупел.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 17:23 
.

Я сильно отстал от жизни, но думаю, что каменные топоры и стрелы с костяным наконечником уже не пользуются популярностью у молодежи. Многие из советских заводов устарели еще во времена наших родителей. Они просто переводили ценные ресурсы и не выдерживали элементарной конкуренции. Но на их месте нужно было строить новые производства.

Путин задекларировал намерение "снять свою страну с нефтяной иглы". Пока нефть была дешевой, возможно, он действительно так думал. Но, когда цены взлетели, денег от нефти и газа стало много - он стал копить деньги на свою мечту - восстановление СССР и Варшавского пакта путем войны в Европе, а другое его уже не интерсовало.

Развивалась нефте-газовая промышленность и военная промышленность, остальное - порезали на метал.

Лукашенко - просто кукла, которая за деньги Москвы делает что угодно. Пока дотаций хватало, он поддерживал старые производства, а когда все деньги пошли на войну против нашей страны, он так же порежет все на металл.

P.S. Диктатор не может быть умным - умный человек не захочет становиться диктатором.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 17:52 
Модератор
Модератор

"Я сильно отстал от жизни, но думаю, что каменные топоры и стрелы с костяным наконечником уже не пользуются популярностью у молодежи." - Volodymyr

Владимир, Ваше аллегоричное название микросхем ТТЛ великолепно! 155-я серия действительно может считаться каменными топорами, но даже ее я использую в узлах управления некоторых устройств силовой электроники (1533-я получше, но 155-я чаще попадается на халяву). Впрочем, я и к молодежи уже давно не отношусь (молодыми у нас считаются учОные до 35 лет).

"Они просто переводили ценные ресурсы и не выдерживали элементарной конкуренции."
А почему мы должны конкурировать? Если есть годное, работоспособное решение, почему мы долны переходить на новое? Только потому, что оно новое? Если у нас айфон предпоследней серии, почему мы должны его выбрасывать и переходить на айфон последней серии? Может быть, это чья-то злая воля? Всякая вещь должна выработать свой ресурс и максимально оправдать труд, вложенный в ее создание. Ломать еще годные вещи только потому, что они немного (!) устарели - способен только тот человек, который не знает цену труда, кто сам не умеет ничего создавать и не имеет опыта.

"Лукашенко - просто кукла, которая за деньги Москвы делает что угодно."
Не думаю. Пыня много раз пытался поглотить Республику Беларусь, и каждый раз Батька выскальзывал из пасти хищника. Я знаю (лично слышал), как россиянские ломщики точат зубы на белорусские заводы. Все непросто.
Но сажать радиолюбителей - очень нехорошо. Я приводил несколько лет назад постановление о запрете авиамоделизма в РБ, и тогда считал его эксцессом, теперь же видно, что это система. Время союзничества закончилось.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 19:07 
.

Без конкуренции сильно тормозится развитие. У людей должен быть выбор, что покупать, а что нет. Критерий не "новое" или "старое", даже не "дешевое" и "дорогое", а "пользуется спросом" или "НЕ пользуется спросом" у людей. Механизм далеко не идеален, но лучшего способа заставить производителей постоянно делать продукцию лучше и дешевле пока не придумали.

Насчет айфонов и т.д. - вы имеете в виду физическое старение. В условиях медленного развития и внедрения технологий это был хороший критерий. Но сейчас моральное старение происходит гораздо быстрее. Почему нужно переходит на новое? Потому, что оно дает качественно новые возможности. Разница, как между телегой и автомобилем.

Например, на работе я выбил себе относительно старый компьютер, которые не выработал ресурс, но сильно тормозит, осложняя работу. Много программ на нем не идет. Вместо него я пользуюсь ноутом, купленным за свои деньги - потому, что мне так удобнее. Без него я бы не смог обрабатывать видео и регулярно писать статьи для журнала.

Еще. Мой близкий друг не любит смартфонов. Я ему подарил, но он отказывается пользоваться. У него кнопочный телефон. В результате, когда после бомбежки нет мобильной связи, но есть интернет, я не могу с ним связаться.

Как видите, разница не только в удобстве - это может быть вопрос жизни и смерти.

Не вижу смысла навязывать людям вещи, которые явно хуже по функциональности, только потому, что они не выработали физический ресурс.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 20:38 
Модератор
Модератор

"Не вижу смысла навязывать людям вещи, которые явно хуже по функциональности, только потому, что они не выработали физический ресурс." - Volodymyr

Владимир, не навязывать! И даже не выбирать!
Просто не уничтожать старое, делая новое безальтернативным.
Почти всегда есть задачи, которые старыми средствами можно решить практически так же успешно, как новыми. В моем случае - ряд электронных схем можно сделать на микроконтроллере, а можно на микросхемах малой степени интеграции. А можно вообще на аналоговых компонентах (ну, может быть, не совсем аналоговых - настолько, насколько можно аналоговыми схемами считать компараторы).

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 22:15 
.

Вы - директор завода, который выпускает и продает 1000 изделий в сутки. Предел рентабельности - 700 изделий в сутки.

Прошло время. Ваши изделия устарели. Энтузиасты продолжили покупать только 10 изделий в сутки.

У вас есть выбор:
перейти на выпуск новых изделий, сохранив средства к существованию не только себе, но всем вашим сотрудникам и их семьям;
закрыть завод;
влезть в долги, выпуская изделия, которые мало кто покупает.

Последнее означает п.2, но вам придется продать все свое имущество и оставить детей ни с чем, чтобы заплатить долги.

Вот так и исчезают старые изделия - безо всякого мирового заговора и постановлений всемирного правительства.

Если энтузиастов, например, старой электроники, достаточно много, то спрос рождает предложение - для их нужд продолжат делать подобные изделия, но только до тех пор, пока это будет рентабельно.

А если в стране коммунизм, то государство будет давать вашему заводу дотации, забирая деньги у тех, кто их зарабатывает. Последние тоже решат, что им лучше не работать, чтобы им тоже платили дотации. Государство ответит на это репрессиями. Результат - ГУЛАГ.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 23:41 
Гуру
Гуру

Просто общество потребления в действии. То, что во времена Форда было прогрессом, уже в 1932 году Олдос Хаксли посчитал угрозой. "О дивный новый мир": "чем старое чинить, лучше новое купить". У антиутопий есть неприятное свойство - сбываться, несмотря на предостережение.
Для бывших советских людей, увидевших это всё сравнительно недавно, ещё непривычно и вызывает когнитивный диссонанс. Каждые несколько дней вижу на мусорке холодильник, стиралку, телевизор , монитор, компьютер и т.п. Про более мелкие вещи , мебель и одежду и говорить нечего. В примерно 30% случаев это вполне рабочие предметы, максимум надо помыть или заменить предохранитель. И вот каждый раз выбор - взять; или вынуть ценную деталь; или пройти мимо..
А люди просто меняют старое на новое и никаких мучений не испытывают.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Jan 2026 00:10 
Начинающий
Начинающий

Volodymyr wrote:
Вы - директор завода, который выпускает и продает 1000 изделий в сутки. Предел рентабельности - 700 изделий в сутки.

Прошло время. Ваши изделия устарели. Энтузиасты продолжили покупать только 10 изделий в сутки.

У вас есть выбор:
перейти на выпуск новых изделий, сохранив средства к существованию не только себе, но всем вашим сотрудникам и их семьям;
закрыть завод;
влезть в долги, выпуская изделия, которые мало кто покупает.

Последнее означает п.2, но вам придется продать все свое имущество и оставить детей ни с чем, чтобы заплатить долги.

Вот так и исчезают старые изделия - безо всякого мирового заговора и постановлений всемирного правительства.

Если энтузиастов, например, старой электроники, достаточно мого, то спрос рождает предложение - для их нужд продолжат делать подобные изделия, но только до тех пор, пока это будет рентабельно.

А если в стране коммунизм, то государство будет давать вашему заводу дотации, забирая деньги у тех, кто их зарабатывает. Последние тоже решат, что им лучше не работать, чтобы им тоже платили дотации. Государство ответит на это репрессиями. Результат - ГУЛАГ.

Сучасна промисловість працює трохи не так...
Якщо, в момент запізнього зрозуміння отого факту "1000 випускаємо - 700 купують", не було нічого зроблено (нові вироби, покращення старих, розширення збуту ітп), то, як правило, у точці "купують 10" варіантів вже немає. Це - крах.

Тут Люїс Керол був правий (недослівно): "Поки просто йдеш - залишаєшся на місці. Щоб рухатися вперед - треба бігти". Отакі реалії сучасної промисловості.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Jan 2026 00:57 
.

Oleksiy_Zh wrote:
Сучасна промисловість працює трохи не так...
Якщо, в момент запізнього зрозуміння отого факту "1000 випускаємо - 700 купують", не було нічого зроблено (нові вироби, покращення старих, розширення збуту ітп), то, як правило, у точці "купують 10" варіантів вже немає. Це - крах.

Тут Люїс Керол був правий (недослівно): "Поки просто йдеш - залишаєшся на місці. Щоб рухатися вперед - треба бігти". Отакі реалії сучасної промисловості.

Я виклав сам принцип, деталей не знаю, т.к. я не економіст.

У ідеальному варіанті - не чекати, поки ваші вироби стануть застарілими, а налагодити виробництво нових виробів першим, щоб застаріла продукция конкурентів та їм, а на вам, довелось думати, як вижити.

У реальності дійсно: максимальний прогрес дозволяє не випередити конкурентів, а втримати власні позиції, якщо пощастить.
moonshine43 wrote:
Просто общество потребления в действии. То, что во времена Форда было прогрессом, уже в 1932 году Олдос Хаксли посчитал угрозой. "О дивный новый мир": "чем старое чинить, лучше новое купить". У антиутопий есть неприятное свойство - сбываться, несмотря на предостережение.

Альтернатива - "1984" Джорджа Оруэлла. В целом ряде стран она тоже сбылась.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Jan 2026 01:40 
Модератор
Модератор

"Если энтузиастов, например, старой электроники, достаточно много, то спрос рождает предложение - для их нужд продолжат делать подобные изделия, но только до тех пор, пока это будет рентабельно.

А если в стране коммунизм, то государство будет давать вашему заводу дотации, забирая деньги у тех, кто их зарабатывает. Последние тоже решат, что им лучше не работать, чтобы им тоже платили дотации. Государство ответит на это репрессиями. Результат - ГУЛАГ." - Volodymyr

Я имею в виду не выбор производства, что производить - старое или новое, а уничтожение старых изделий, сохранивших работоспособность.
Вот еще пример из недавней жизни. Было на просторах рфии одно заведение, где стоял старинный рояль, требующий некоторого ремонта (негодный для концертирования без серьезной реставрации, но вполне пригодный для репетиций). При сносе заведения это заведение обязано было заключить договор на утилизацию своего имущества, в т.ч. означенного рояля (ибо заведение было бюджетным), а по договору утилизации утилизируемое имущество нельзя ни продать, ни передать третьим лицам, ни разобрать на запчасти и использовать для ремонта других изделий, а можно только утилизировать, т.е. превратить в отходы, т.е. измельчить на атомы с последующим возвратом стоимости чермета и цветмета (а если бы в нем были желтые микросхемы - и драгмета) означенному заведению. Это не шутки, таковы законы рфии, и типовой договор на утилизацию есть в Интернете в свободном доступе. Энтузиастам удалось состряпать письмо из серьезной конторы и вывезти рояль в целости и сохранности в надежное место. Когда же я рассказал об этой истории одному серьезному музыканту, когда-то игравшему на этом рояле, он отнесся к моему рассказу спокойно, чуть ли не умиротворенно, несмотря на яркие краски, которыми пестрел мой рассказ. Он заявил следующее: "Во всем мире сейчас перепроизводство роялей, и для выпуска новых для них необходимо освободить место".
Этот музыкант - серьезный и думающий человек (мы знакомы не одно десятилетие), но подобная логика мне представляеется нездоровой и ущербной.
Известны и другие случаи уничтожеия отслуживших, но еще годных вещей. В СССР в НИИ часто практиковалось уничтожение списанных приборов - их специально ломали, чтобы привести в полную негодность без возможности восстановления (в частности, осциллографические трубки разбивали молотком), вместо того, чтобы по остаточнной стоимости продать радиолюбителям (об этом вопросе неоднократно писал журнал "Радио"). Официальное объяснение этой системе - бесхозяйственность, а конспирологическое - нежелание государства вооружать самодельщиков серьезными инструментами (как бы чего нехорошего не сотворили, типа как в воспоминаниях Ольги Берггольц о разносе партработника директору колхоза: "Не смейте вооружать колхозников паспортами!"). В армии, как ни странно, получить старую аппаратуру можно было даже на халяву. Известно множество случаев, когда связисту-дембелю на память офицер части отдавал какую-нибудь списанную рацию или приемник. Тысячи, а может быть и десятки тысяч зеленых приемников попали к радиолюбителям именно таким путем.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Jan 2026 04:49 
.

У нас я с таким не сталкивался. Выбрасывали за ненадобностью - да, но не "чтобы не попало не в те руки". У меня в лаборатории куча такого барахла: нерабочее или некомплектное или просто устаревшее, работоспособность которого я не проверял. Не хватало бы места - я бы выкинул, но пока хватает, - пусть стоит. Тем более, что оно до сих пор на балансе числится.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Jan 2026 12:18 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
У нас я с таким не сталкивался. Выбрасывали за ненадобностью - да, но не "чтобы не попало не в те руки". У меня в лаборатории куча такого барахла: нерабочее или некомплектное или просто устаревшее, работоспособность которого я не проверял. Не хватало бы места - я бы выкинул, но пока хватает, - пусть стоит. Тем более, что оно до сих пор на балансе числится.

У старого оборудования есть определённые преимущества. Его, зачастую, не жалко использовать для опасных задач. Оно достаточно надёжно и ремонтопригодно. Плюс это хоть и старый, но измерительный прибор. А новое китайское " оборудование " , доступное любителям не гарантирует ничего.

Тем более есть класс приборов, которые не устаревают в принципе. Не может устареть генератор ВЧ или НЧ синусоидального сигнала.

Profile  

PostPosted: 18 Jan 2026 04:40 
Гуру
Гуру

Как это?
Сейчас у меня такой https://www.labkit.ru/html/profit?id=425

Profile  

PostPosted: 18 Jan 2026 15:05 
Гуру
Гуру

Bell Labs — была одной из самых успешных научных лабораторий мира. Это была фабрика идей, в которой фундаментальная наука, инженерия и бизнес жили в одном коридоре — и постоянно друг друга поддерживали. За работу, проделанную в Bell Laboratories, было присуждено одиннадцать Нобелевских премий и пять премий Тьюринга.
Множество открытий и технологий, которыми мы сегодня пользуемся, были придуманы в этой лаборатории:
Транзистор (1947) — основа всей современной электроники
Лазер (1958) — первый практически работающий лазер
UNIX — операционная система, породившая Linux, macOS, Android и всю серверную инфраструктуру интернета.
Язык C и позже C++ . Если UNIX — скелет, то C — мышцы. Почти все современные языки программирования либо написаны на C, либо мыслят категориями, унаследованными от него.
Теория информации (Клод Шеннон). Возможно, это самая недооцененная революция XX века. Шеннон придумал бит, цифровую передачу данных, фундамент современной связи, сжатия, криптографии и ИИ. Без него не существовало бы интернета как такового.
ПЗС-матрица (1969) — на ней основана вся технология цифровых камер
Солнечная батарея (1954) — первая практичная фотоэлектрическая ячейка
Реликтовое излучение (1964) — доказательство теории Большого взрыва
Сотовая связь. Bell Labs заложили архитектуру мобильных сетей — от идеи ячеек до хэндоверов (процесс переключения телефона с одной базовой станции на другую или на другой частотный канал в сетях сотовой связи (GSM, UMTS, LTE, 5G) во время разговора или передачи данных. Ваш мобильный — прямой потомок этих схем.
Спутниковая связь: Echo, Telstar — первые практические спутники связи.
Оптоволокно. Идея, материалы, физика — все оттуда. 90% мирового трафика сегодня идет по технологиям, выросшим из этих исследований.
Радиоастрономия. Bell Labs фактически создали эту область как побочный продукт телекоммуникаций.
В 2000 были разработаны прототипы ДНК-машин. Предложен алгоритм прогрессивного сжатия геометрии, давший толчок к широкому распространению передачи трехмерных изображений. Тот самый MPEG, в формате которого вы смотрите фильмы.
Но самое интересное, это принципы, по которым работала лаборатория. Секрет был не в гениях, хотя их хватало — приглашали лучших ученых мира, а в устройстве среды. Ученые не писали грантовые заявки. От исследований не требовали немедленной прибыли. Ошибка считалась частью процесса, а не провалом. Компания AT&T, которой принадлежала Bell Labs тратила значительную часть своей прибыли на фундаментальные исследования и горизонт планирования измерялся десятилетиями, а не кварталами. Очень хорошо показала себя междисциплинарность — физики, химики, инженеры, математики работали вместе. И не случайно множество великих открытий было сделано на стыке разных дисциплин.
Можно было годами заниматься «бесполезной» задачей, а потом случайно создать новую отрасль экономики. А потом Минюст США в рамках борьбы с монополиями принял решение о разделе AT&T. До раздела AT&T была монополией и могла включать расходы на научную деятельность в свои тарифы. Фактически все абоненты телефонной связи в США косвенно финансировали фундаментальные исследования.
Разделение AT&T на семь компаний усилило конкуренцию и снизило цены на связь, но резко сократило финансирование. Инвесторы требовали окупаемости, поэтому фундаментальная наука стала роскошью. Горизонт планирования сократился с 10-20 лет до 2-3 лет. Раньше ученым давали 20-30% времени на «что угодно» — так появился Unix. Теперь каждый проект должен был показывать KPI (ключевые показатели эффективности) и ROI (возврат инвестиций). В результате фундаментальная наука ушла в университеты (MIT, Stanford, Berkeley), а прикладная — в стартапы. Другие ученые перешли в Google, Microsoft Research или IBM Research.
Bell Labs держались на редком социальном контракте. Общество верило, что наука полезна, долгие инвестиции оправданы, а будущее стоит ждать. Как это ни печально, но конкуренция убивает фундаментальную науку — в условиях давления акционеров нет места 20-летним проектам.
Управленцы победили исследователей, но при этом они убили НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, а именно она и производит прорывы. Инновации умирают не тогда, когда исчезают гении, а тогда, когда исчезает терпение.
https://www.facebook.com/share/p/1AgmhErNGm/

Profile  

PostPosted: 19 Jan 2026 17:13 
.

Attachment:
G--PuGsWoAI-Geq.jpeg
G--PuGsWoAI-Geq.jpeg [ 74.85 KiB | Viewed 256 times ]

Attachment:
G--PuGtWkAEwWL1.jpeg
G--PuGtWkAEwWL1.jpeg [ 61.99 KiB | Viewed 256 times ]

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 240 posts ]  Go to page Previous  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

All times are UTC [ DST ]