На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 855 posts ]  Go to page Previous  1 ... 39, 40, 41, 42, 43
Author Message
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 31 Dec 2025 18:46 
.

Два фермера наблюдают за закатом на своем тракторе и беседуют.

Первый говорит: «Я все время слышу по радио, телевидению, читаю в газетах о фондовом рынке, но до сих пор понятия не имею, что это такое. Может вы знаете?"

Второй фермер отвечает: «Как мне вам это объяснить…

Допустим, вы покупаете яйца для своей фермы, из этих яиц вылупляются цыплята и теперь у вас есть цыплята, эти цыплята вырастают в курочек, которые несут больше яиц, из которых вы получаете больше цыплят, которые вырастают в кур, и так далее, и тому подобное, и на вашей ферме теперь их полно.

Однажды большое наводнение опустошит ваши земли и унесет их всех вниз по течению. Потом сидишь и думаешь: утки… надо было завести уток. Вот на что похож фондовый рынок».

Profile E-mail  

PostPosted: 01 Jan 2026 13:43 
Гуру
Гуру

Attachment:
605284775_836244275870091_5768120971735195195_n.jpg
605284775_836244275870091_5768120971735195195_n.jpg [ 73.58 KiB | Viewed 883 times ]

Profile  

PostPosted: 03 Jan 2026 16:39 
Гуру
Гуру

Ilya Melnikau · Подписаться
5 ч. ·
Стоял в аэропорту Бишкека "Боинг" иностранной авиакомпании. Обслуживающие ребята стырили из него аварийную надувную лодку. (Надо сказать, что боинговская надувная лодка - отличная вещь. Незаменимая вещь на рыбалке. Любой рыбак подтвердит).
Лодку удачно продали рыбакам. Те с ней поехали на рыбалку. Развели костер, поставили палатку, все дела.
Продавцы сказали, что надуть лодку очень просто: вот этот шнур дерните и все. Рыбаки дернули шнур. Хлопок, шипение и лодка надулась. По бортам замигали красивые аварийные лампочки. Чтобы спасатели издалека могли увидеть лодку. В лодке оказался еще ящик НЗ. Открыли НЗ, а там всякая импортная жратва, консервы, пледы, спасжилеты, минипечка на сухом спирте. Красота. Что значит импортная вещь.
Но вскоре началось нечто странное. Издалека они увидели как по направлению к ним несутся несколько внедорожников с проблесковыми маяками, с сиренами. Примчались. Выбегают какие-то рожи в камуфляже:
- Что у вас случилось? Вы с какого рейса?
- У нас? У нас ничего не случилось. Рыбу ловим. А что?
- Встроенный аварийный радиомаяк передал сигнал бедствия. Нам, через спутниковую международную поисково-спасательную систем SARSAT, срочно передали координаты бедствия. Ребята, мы не поняли, вы с какого рейса?
https://www.facebook.com/share/p/1Bz5EuKC12/

Profile  

PostPosted: 09 Feb 2026 16:17 
Гуру
Гуру

Рональд Рейган:
- Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом.
- Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша проблема.
- Наиболее страшные слова в английском языке: «Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь».
- Взгляд государства на экономику можно выразить несколькими короткими фразами. Что-то шевелится - обложи налогом. Если оно по-прежнему шевелится, введи регулирование. Если оно перестает шевелиться, введи субсидии.
- Правительство — это рефери, и оно не должно пытаться стать игроком.
- Говорят, что политика - вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой.
- Политика - не такая уж плохая профессия. Успех в ней щедро вознаграждается, а в случае неудачи всегда можно написать книгу.
- Есть свои преимущества в том, чтобы быть Президентом. В день моей победы на выборах мои школьные оценки были отнесены к категории "Совершенно секретно".
- Я приказал в случае возникновения критической ситуации для страны будить меня в любое время суток, даже если я нахожусь на заседании правительства.
- От тяжёлой работы ещё никто не умирал, это верно, но зачем рисковать?
- Кто такой коммунист? Тот, кто читает Маркса и Ленина. Кто такой антикоммунист? Тот, кто понимает Маркса и Ленина.
https://www.facebook.com/share/p/18LfFgarMe/

Profile  

PostPosted: 10 Feb 2026 17:06 
Гуру
Гуру

"Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа.
Когда в «зверствах» обвиняют вождей революции - группу наиболее активной интеллигенции, - я рассматриваю эти обвинения как ложь и клевету, неизбежные в борьбе политических партий, или - у людей честных - как добросовестное заблуждение".
"Я думаю, что русскому народу исключительно — так же исключительно, как англичанину чувство юмора — свойственно чувство особенной жестокости, хладнокровной и как бы испытывающей пределы человеческого терпения к боли, как бы изучающей цепкость, стойкость жизни.
В русской жестокости чувствуется дьявольская изощренность, в ней есть нечто тонкое, изысканное. Это свойство едва ли можно объяснить словами «психоз», «садизм», словами, которые, в сущности, и вообще ничего не объясняют. Наследие алкоголизма? Не думаю, чтоб русский народ был отравлен ядом алкоголя более других народов Европы, хотя допустимо, что при плохом питании русского крестьянства яд алкоголя действует на психику сильнее в России, чем в других странах, где питание народа обильнее и разнообразнее.
Можно допустить, что на развитие затейливой жестокости влияло чтение житий святых великомучеников, — любимое чтение грамотеев в глухих деревнях.
Если б факты жестокости являлись выражением извращенной психологии единиц — о них можно было не говорить, в этом случае они материал психиатра, а не бытописателя. Но я имею в виду только коллективные забавы муками человека.
В Сибири крестьяне, выкопав ямы, опускали туда — вниз головой — пленных красноармейцев, оставляя ноги их — до колен — на поверхности земли; потом они постепенно засыпали яму землею, следя по судорогам ног, кто из мучимых окажется выносливее, живучее, кто задохнется позднее других.
Забайкальские казаки учили рубке молодежь свою на пленных.
В Тамбовской губернии коммунистов пригвождали железнодорожными костылями в левую руку и в левую ногу к деревьям на высоте метра над землею и наблюдали, как эти — нарочито неправильно распятые люди — мучаются.
Вскрыв пленному живот, вынимали тонкую кишку и, прибив ее гвоздем к дереву или столбу телеграфа, гоняли человека ударами вокруг дерева, глядя, как из раны выматывается кишка. Раздев пленного офицера донага, сдирали с плеч его куски кожи, в форме погон, а на место звездочек вбивали гвозди; сдирали кожу по линиям портупей и лампасов — эта операция называлась «одеть по форме». Она, несомненно, требовала немало времени и большого искусства.
Творилось еще много подобных гадостей, отвращение не позволяет увеличивать количество описаний этих кровавых забав.
Кто более жесток: белые или красные? Вероятно — одинаково, ведь и те, и другие — русские. Впрочем, на вопрос о степенях жестокости весьма определенно отвечает история: наиболее жесток — наиболее активный…
Думаю, что нигде не бьют женщин так безжалостно и страшно, как в русской деревне, и, вероятно, ни в одной стране нет таких вот пословиц-советов:
«Бей жену обухом, припади да понюхай - дышит? - морочит, еще хочет». «Жена дважды мила бывает: когда в дом ведут, да когда в могилу несут». «На бабу да на скотину суда нет». «Чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее».
Сотни таких афоризмов, - в них заключена веками нажитая мудрость народа, - обращаются в деревне, эти советы слышат, на них воспитываются дети.
Детей бьют тоже очень усердно. Желая ознакомиться с характером преступности населения губерний Московского округа, я просмотрел «Отчеты Московской судебной палаты» за десять лет - 1900-1910 гг. - и был подавлен количеством истязаний детей, а также и других форм преступлений против малолетних. Вообще в России очень любят бить, все равно - кого. «Народная мудрость» считает битого человека весьма ценным: «За битого двух небитых дают, да и то не берут.
Есть даже поговорки, которые считают драку необходимым условием полноты жизни. «Эх, жить весело, да — бить некого». Я спрашивал активных участников гражданской войны: не чувствуют ли они некоторой неловкости, убивая друг друга?
Нет, не чувствуют.
«У него — ружье, у меня — ружье, значит — мы равные; ничего, побьем друг друга — земля освободится».
"Человек Запада еще в раннем детстве, только что встав на задние лапы, видит всюду вокруг себя монументальные результаты труда его предков. От каналов Голландии до туннелей Итальянской Ривьеры и виноградников Везувия, от великой работы Англии и до мощных Силезских фабрик - вся земля Европы тесно покрыта грандиозными воплощениями организованной воли людей, - воли, которая поставила себе гордую цель: подчинить стихийные силы природы разумным интересам человека. Земля - в руках человека, и человек действительно владыка ее. Это впечатление всасывается ребенком Запада и воспитывает в нем сознание ценности человека, уважение к его труду и чувство своей личной значительности как наследника чудес, труда и творчества предков.
Такие мысли, такие чувства и оценки не могут возникнуть в душе русского крестьянина.
Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания. Выйдет крестьянин за пределы деревни, посмотрит в пустоту вокруг него, и через некоторое время чувствует, что эта пустота влилась в душу ему. Нигде вокруг не видно прочных следов труда и творчества. Усадьбы помещиков? Но их мало, и в них живут враги. Города? Но они - далеко и не многим культурно значительнее деревни. Вокруг - бескрайняя равнина, а в центре ее - ничтожный, маленький человечек, брошенный на эту скучную землю для каторжного труда. И человек насыщается чувством безразличия, убивающим способность думать, помнить пережитое, вырабатывать из опыта своего идеи!".
Максим Горький "О русском крестьянстве", 1922г

Profile  

PostPosted: 10 Feb 2026 22:56 
Гуру
Гуру

antabu wrote:
В Тамбовской губернии коммунистов пригвождали железнодорожными костылями в левую руку и в левую ногу к деревьям на высоте метра над землею и наблюдали, как эти — нарочито неправильно распятые люди — мучаются.
Вскрыв пленному живот, вынимали тонкую кишку и, прибив ее гвоздем к дереву или столбу телеграфа, гоняли человека ударами вокруг дерева, глядя, как из раны выматывается кишка. Раздев пленного офицера донага, сдирали с плеч его куски кожи, в форме погон, а на место звездочек вбивали гвозди; сдирали кожу по линиям портупей и лампасов — эта операция называлась «одеть по форме». Она, несомненно, требовала немало времени и большого искусства.

antabu wrote:
Максим Горький "О русском крестьянстве", 1922г

Непонятно о каких пленных офицерах идет речь. В РККА во время гражданской войны слово офицер считалось ругательным (вместо него использовалось слово командир). Погон и и соответственно звездочек не было - все знаки различий только на петлицах. Что касается офицеров российской империи, то звездочки на погонах были, но явно не самой бросающейся в глаза деталью...

В общем надо смотреть первоисточник, похоже на поздний фейк.

Profile  

PostPosted: 11 Feb 2026 09:28 
Гуру
Гуру

Я смотрел. Гуглится легко. В приведённом отрывке цитаты только переставлены местами.

Profile  

PostPosted: 11 Feb 2026 12:59 
Гуру
Гуру

antabu wrote:
Я смотрел. Гуглится легко. В приведённом отрывке цитаты только переставлены местами.

А, если это нарезка, тогда понятно

Profile  

PostPosted: 11 Feb 2026 13:44 
Модератор
Модератор

"В общем надо смотреть первоисточник, похоже на поздний фейк." - Юрий Денисов

Самое лучшее доказательство - иметь в руках подлинную (не репринтную) бумажную книгу (и стромлять ее под нос скептикам). Хорошо, кроме того, если имеются о ней отзывы современников или цитаты из нее в публикациях с надежной датировкой (особенно в периодической печати).
После Константина Лагунова ("И сильно падает снег...") трудно чем-то ужаснуть, но отсылка к житиям святых - это очень мрачно.

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Feb 2026 10:20 
Гуру
Гуру

На либрусеке аннотация:
Quote:
Эта скандальная статья Горького вышла в 1922 году в Берлине. Ее не издавали в России ни до, ни после войны, ни в перестройку, — вообще никогда. Просто не издавали и все тут. Быть может, как раз потому, что именно в этом своем сочинении Буревестник говорит о сути революции откровеннее, чем где-либо еще, и чем это позволяли себе его товарищи-большевики. Он живописует варварство и отсталость крестьянской массы, подсказывая читателю, что искоренить это зло возможно только чрезвычайщиной. Создатель Челкаша и Клима убежден: «Как евреи, выведенные Моисеем из рабства Египетского, вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей».
«Интеллигенция и революция» — тема из разряда вечных. А вот крестьянство и революция — это то, о чем многое еще не сказано. И сетования Ленина на узость мысли «мелких хозяйчиков», и сочувственно-лирические суждения Солженицына о крестьянском «мiре», «мироустроении» — лишь два идейных края, между которыми еще много невозделанной земли. Мысли титулованного «пролетарского классика» — лишь кое-что из непрочитанного. Или хорошо забытого.
Текст статьи печатается полностью по изданию: Максим Горький. О русском крестьянстве. Издательство И. П. Ладыжникова. Берлин, 1922.

Если надо - выложу статью, она без картинок, 20 кБ в .chm.
http://lib.rus.ec/b/161328

Profile  

PostPosted: 12 Feb 2026 13:59 
Модератор
Модератор

"Эта скандальная статья Горького вышла в 1922 году в Берлине. Ее не издавали в России ни до, ни после войны, ни в перестройку, — вообще никогда." - цит. antabu

Antabu, большое спасибо за информацию!
В Берлине тогда много чего интересного выходило. У меня лежит ветхая бумажная книжка, тонкая, в мягкой обложке:
Возмущения климата и жизнь земли и народов, проф. М.А. Боголепов. Р.С.Ф.С.Р., государственное издательство, Берлин, 1923г. (популярно-научная библиотека под ред. Д.Н. Анучина). Есль книжки +/- год по гипнозу, продлению жизни, мировому правительству и т.п. (на грани лженауки), но ерундовых среди них нет ни одной (по крайней мере, в моей библиотеке).

"Если надо - выложу статью, она без картинок, 20 кБ в .chm." - antabu
Очень надо!
(можно ли выложить вордовским файлом?)
Буду признателен за любые подробности об этой публикации.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Feb 2026 06:44 
Гуру
Гуру

Attachment:
Gorkiy.O_russkom_krestyanstve.161328.rtf [43.35 KiB]
Downloaded 16 times

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E_%D ... 0%B2%D0%B5

Profile  

PostPosted: 14 Feb 2026 21:19 
.

Нам помнится Хвостову,
А может, не Хвостову,
А может быть Крылову
Однажды повезло.

Прислали ему книжку,
А может, и не книжку,
А может, не прислали —
А он её упёр.

Там Лафонтена басни,
А может, и не басни,
А может, это был Эзоп —
Но тоже молодец.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Feb 2026 22:10 
Модератор
Модератор

"Вложение:
Gorkiy.O_russkom_krestyanstve.161328.rtf [43.35 Кб]" - antabu

Antabu, огромное спасибо! (уже который раз)
Я с самого начала знал, что Горький мог написать такую статью (хотя даже коллегам, интересующимся социальной проблематикой, эта сторона личности М.Горького кажется совершенно неожиданной, о чем свидетельствует недоверие Юрия Денисова). Мне было известно о высокой оценке М.Горьким творчества Стефана Цвейга - Горький говорил о его "изумительном гуманизме". Несомненно, Горький читал произведения Цвейга, не буду утверждать, что с карандашом, но точно не по диагонали (уж не говорю, что они состояли в переписке много лет!). Надо прочитать рассказы Цвейга, чтобы понять, почему Горький занялся вопросом о жестокости русского народа. Горький упоминает Н.И.Костомарова - надо будет поинтересоваться, найдены ли его книги в личной библиотеке Горького.
Но все равно, публикация слишком важна, чтобы оставить хоть какие-то сомнения в ее существовании. Буду искать бумажный подлинник.
Для меня вопросы, поднятые в статье, имеют особое значение вот почему - меня глубоко интересует психология автономнного домохозяина (ибо не факт, что одним только решением технологических проблем энергетики можно добиться желаемых социальных последствий). Не так много экспертов есть по этому вопросу - Бунин, Эртель, Чаянов, теперь оказывается, что лучшим из них может оказаться Горький.

Profile E-mail  

PostPosted: 15 Feb 2026 15:14 
Гуру
Гуру

Attachment:
634070575_26174560465566411_2438941789060233270_n.jpg
634070575_26174560465566411_2438941789060233270_n.jpg [ 48.63 KiB | Viewed 139 times ]

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 855 posts ]  Go to page Previous  1 ... 39, 40, 41, 42, 43

All times are UTC [ DST ]