На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1112 posts ]  Go to page Previous  1 ... 52, 53, 54, 55, 56
Author Message
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 11 Mar 2026 22:48 
.

Quote:
Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило высвободить 400 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов, что потенциально может стать крупнейшим высвобождением в истории

Все 32 страны-члены единогласно согласились предоставить чрезвычайные резервы на рынок.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Mar 2026 23:55 
.

Quote:
Огромное количество судов в настоящее время направляется к западному побережью Саудовской Аравии, что бы загрузить нефть, минуя Ормузский пролив.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 144.58 KiB | Viewed 666 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Mar 2026 15:45 
.

This is the Karapınar Solar Power Plant, the largest in Türkiye and all of Europe.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 167.42 KiB | Viewed 578 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Mar 2026 22:41 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 255.11 KiB | Viewed 550 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Mar 2026 21:15 
.

Часть постов выделил в отдельную тему viewtopic.php?f=11&t=9571 в разделе Общение, только не знаю, как ее назвать

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Mar 2026 23:55 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
Часть постов выделил в отдельную тему viewtopic.php?f=11&t=9571 в разделе Общение, только не знаю, как ее назвать

Предлагаю что-то вроде "технологические аспекты империализма и антиимпериализма"

Profile  

PostPosted: 19 Mar 2026 00:09 
.

Пока сделал так:
Quote:
Технологические аспекты политики

- там обсуждается не только империализм, но и другие аспекты политической сферы.

Profile E-mail  

PostPosted: 21 Mar 2026 22:58 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 195.5 KiB | Viewed 246 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 25 Mar 2026 01:02 
Модератор
Модератор

Идеи автономного энергоснабжения домохозяйств из возобновляемых источников носятся в воздухе и бодро приплясывают:
https://bastyon.com/index?sst=%D0%BF%D0 ... 54b635ce41

Паровой двигатель наше будущее!
Добрый день дорогие друзья!
Я хочу рассказать вам про свой опыт общения с искусственным интеллектом Google. Конечно я стал задавать ему вопросы про паровой двигатель. Оказалось он все знает, и ничего не скрывает. Об этом наша беседа с Виталием Кузнецовым.

Я предлагаю вам самим задать ему несколько вопросов

1 сравни КПД современного ДВС и парового двигателя Cyclone mark v
2 какой КПД у Cyclone mark v если использовать теплообменник для работы в когерентном режиме ?
3 сколько 1 человеку нужно энергии в год ?
4 вырази эти данные в кубометрах березовых дров для России
5 какая площадь леса нужна чтобы такое количество кубометров дров прирастало ежегодно ?

Естествненно, опечатка в анонсе - не когерентный, а когенерационный режим.
К сожалению, пункт меню "сохранить видео как..." у меня неактивен.

В любом случае, нагрузка на биосферу получается чрезмерной, и ей надо помочь. У меня есть еще одна идея, постараюсь ее описать немного позже.

Profile E-mail  

PostPosted: 25 Mar 2026 11:55 
Гуру
Гуру

Ing.P. wrote:

В любом случае, нагрузка на биосферу получается чрезмерной, и ей надо помочь.

Вот, кстати, соображения по поводу нагрузки на биосферу. К источникам энергии отношения не имеет.

https://habr.com/ru/articles/1014628/

Profile E-mail  

PostPosted: 25 Mar 2026 12:48 
Модератор
Модератор

"Вот, кстати, соображения по поводу нагрузки на биосферу. К источникам энергии отношения не имеет.

https://habr.com/ru/articles/1014628/ " - moonshine43

Спасибо за ссылку, интересная. Прочитал на одном дыхании. Поставлены очень хорошие вопросы.
Но тема действительно уходит в сторону от инженерных и биологических проблем, она относится к этике хозяйствования и в принципе ей предстоит выделиться в отдельную ветку обсуждения.
Меня сейчас больше интересуют чисто практические и конкретные задачи (однажды, когда я заехал на ТО моей машины, сотрудник станции техосмотра, явно непростой мужчина с массивной золотой цепью на шее, сказал нажать на педаль тормоза для измерения тормозных сил, но, когда я нажал, ему показалось мало, и он добавил: "Не так, нет, ты КОНКРЕТНО нажми!").
Есть ощущение приближающихся событий и хочется успеть.
Применительно к автономной энергетике - каково возможное увеличение энергосодержания растительного сырья и какая с учетом этого увеличения площадь зеленых насаждений обеспечит энергоснабжение домохозяйства? В ролике по моей ссылке идет речь о 7 га леса в расчете на 30 куб. м дров в год (кстати, не говорится, это метрические или кладочные кубы). Если так, то на деревню в 40 дворов нужно 300 га леса или 3 кв. км. В старые (но не очень добрые) царскорежимные времена расстояния между деревнями были порядка 4-5 км. С учетом площади пашен и пастбищ сходится очень близко. Но это означает видовую деградацию и практически предельное равновесие биосферы (на грани истощения). Усиление использования солнечной энергии техническими средствами в 4-5 раз дало бы необходимый запас устойчивости при такой плотности населения (какой она будет в действительности, вопрос открытый).

Profile E-mail  

PostPosted: 25 Mar 2026 16:30 
Гуру
Гуру

У растений есть 3 основных способа фотосинтеза: С3, С4 и САМ. Для реальных условий выращивания САМ не интересен. Большинство сельскохозяйственных культур относятся к С3. Например, пшеница. В том же семействе злаковых есть и растения С4, например кукуруза. Если их сравнить, сразу видно преимущество С4. Этот путь имеет КПД в несколько раз выше, и не только по использованию солнечной энергии . На плантации сахарного тростника (тоже С4) концентрация углекислого газа становится настолько низкой, что человеку даже трудно дышать.
Отсюда простой вывод: вместо берёзы на топливо и другие цели выращивать сахарный тростник. А что он в России не растёт - даже к лучшему, переселиться к нему поближе :)

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 1112 posts ]  Go to page Previous  1 ... 52, 53, 54, 55, 56

All times are UTC [ DST ]