На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 68 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: Технологические аспекты политики
PostPosted: 31 Mar 2026 17:36 
Гуру
Гуру

Президент США Дональд Трамп опубликовал в сети Truth Social обращение к европейским странам, отказавшимся принять участие в кампании против Ирана и оставшимся без топлива из-за ситуации в Ормузском проливе.

"Во-первых, покупайте у США, у нас оно в изобилии, а во-вторых, наберитесь храбрости, отправьтесь в пролив и просто возьмите. Пора учиться воевать самим, США больше не будут вам помогать, ведь и вы нам не помогли. Иран обессилен, мы уже сделали всю тяжелую работу", – написал он.

Политик также сообщил, что Франция отказалась впустить в свое воздушное пространство самолеты с военным грузом, направлявшиеся в Израиль: "Франция ничем не помогла действиям против "иранского мясника", который был успешно ликвидирован. США это ЗАПОМНЯТ".

------
То же относится к Испании и Италии. Европейцы, похоже, в очередной раз делают неправильный выбор.

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 18:31 
Гуру
Гуру

В продолжение:

Генеральный директор министерства обороны Израиля, бригадный генерал запаса Амир Барам распорядился полностью прекратить закупки вооружений во Франции, сообщает 12-й канал ИТВ.

Решение было принято в рамках масштабных усилий министерства по сокращению контрактов с государствами, предпринимающими враждебные действия в отношении Израиля. Вместо французских закупок министерство перейдет на отечественное производство и приобретение техники у государств, признанных дружественными.

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 19:04 
.

За нынешние действия США будет расплачиваться поколениями.

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 19:18 
Гуру
Гуру

Да, похоже на то. Тот же Трамп недавно сказал: "он целует меня в задницу, чтобы я продолжал войну".
О ком? Не о ничтожествах типа Макрона. А о наследном принце Саудовской Аравии, главной страны арабского мира. Последствия уже, к сожалению, начинаются - и едва ли ему удастся разрулить это..

------
К сожалению - не для Америки, это меня волнует не в первую очередь. Последствия для Израиля, а нам всегда жить рядом с ними.

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Apr 2026 13:41 
.

С моим счастьем сегодня...

Пришел на работу, вынул ноутбук из сумки, подключил, успел нагреть воду и заварить чай, только начал работать - выключили электричество. Посмотрел графики - должно быть (отключений не указано).

Посмотрел через время - появились плановые отключения, электричества не будет четыре часа, зато дома - электричество есть. Но вечером - отключат. Поработал от батарей, поехал домой. Согласно графику - оставалось 3 часа электричества. Включил комп - чтобы работать с нормального монитора. Не успел поставить ноут заряжаться -оу вырубили свет. Начались экстренные отключения.

Ноут - на половину разряжен.

Что произошло - не знаю. Много трудной работы (выбор оборудования), поэтому новости не смотрел. Когда врубили сирену тревоги, бегло глянул карту - вся Украина в шахедах.

Сейчас пишу с телефона, экран маленький - от чего болят глаза.

P S. Переименовал тему в - Энергетика, технология и политика

Profile E-mail  

Post subject: Re: Энергетика, технология и политика
PostPosted: 03 Apr 2026 23:29 
.

Прямо сейчас слушаю интервью Курта Волкера по поводу международной ситуации: война Иран - США, ответ Европы Трампу, положение в Европе, вторжение в Украину.

По его оценке, Трамп, начав войну с Ираном, подарил Путину дополнительный год войны в Украине.

Точка выбора, когда Путину нужно будет или прекратить войну, или продолжить и потерпеть крах экономики, никуда не делась. Но за счет высоких цен на нефть, она отодвинута во времени.

Эффективный метод противодействия Ирану - симметрично перекрыть его судоходство - которому никто даже не пытается мешать. Наоборот - санкции сняли. Это говорил и Болтон.

Цена на нефть когда улетит в космос, но похоже это единственный реальный способ не дать Ирану фактически победить.

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Apr 2026 00:00 
Гуру
Гуру

Есть надежда, что к этому идёт. Трамп поставил ультиматум до 6 го, и похоже, что просто ждёт ещё корабль с солдатами.
А Россия, говорят, не так много и выиграла - цена поднялась, а объёмы упали. Слышал оценку, что доходы поднялись на несколько процентов всего.
Конечно, точно понять трудно - слишком много желающих затуманить картину. Жизнь покажет.

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Apr 2026 14:09 
.

Quote:
Биржевые цены на газ в Европе упали на 18,5% после новостей о перемирии Ирана и США, по данным торгов.

Цена на нефть марки Brent вчера на максимуме достигала $111,75 за баррель, но после заключения двухнедельного перемирия упала на 22% до $91,72

Это, видимо, потому, что вчера будет "конец цивилизации": газ и нефть впрок уже никому не нужны...
Attachment:
1.png
1.png [ 27.46 KiB | Viewed 278 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Apr 2026 14:40 
Гуру
Гуру

На самом деле то, что происходит - действительно во многом конец цивилизации. Трамп, как обычно, заварил кашу и слился. Кто будет расхлёбывать? Импотентная Европа? Следующий президент?
Вопросы, конечно, риторические. Карты в руках победителей - Ирана, России, Китая.. Как они ими сыграют - увидим. Боюсь, без удовольствия..

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Apr 2026 16:17 
Модератор
Модератор

Совсем не худо было бы выложить здесь обзор мировых рынков йода:
https://businesstat.ru/images/demo/iodi ... esstat.pdf
(я не имею возможности).

Если производство синтетических углеводородов из растительного сырья и растительных отходов будет создано, социально-экономические последствия этого события проявятся во многих отраслях.

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Apr 2026 16:51 
Гуру
Гуру

Attachment:
iodine_world_demo_businesstat (1).pdf [751.4 KiB]
Downloaded 29 times

Особенной связи с энергетикой не вижу. Даже если есть процесс переработки отходов органики в углеводороды с помощью йода, то он там в цикле и практически не расходуется.

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Apr 2026 17:23 
.

moonshine43 wrote:
На самом деле то, что происходит - действительно во многом конец цивилизации. Трамп, как обычно, заварил кашу и слился. Кто будет расхлёбывать? Импотентная Европа? Следующий президент?
Вопросы, конечно, риторические. Карты в руках победителей - Ирана, России, Китая.. Как они ими сыграют - увидим. Боюсь, без удовольствия..

А что изменилось?
Что Трамп бросает союзников - было общеизвестно.

Что население Ирана 90 млн, а размеры равны сумме Франции и Германии - тоже не было секретом.

Что там у власти - фанатики, а не просто жулики, как Трамп, - тоже мало кто отрицал.

Китай тоже играл и играет очевидную роль, хоть он ее не афиширует.

Результат был легко предсказуем.

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Apr 2026 17:50 
Модератор
Модератор

"Вложение: ..." - moonshine43

Спасибо.

"Особенной связи с энергетикой не вижу." - moonshine43
Связь самая прямая и непосредственная. Крупнотоннажное производство синтетических углеводородов из углеводов (прежде всего, целлюлозы), жиров и другого углеродсодержащего сырья (не исключено, что даже из углекислого газа) за счет энергии Солнца на основе реакции Бертло может удвоить мировой рынок йода за каких-нибудь 10 лет.

Profile E-mail  

PostPosted: 09 Apr 2026 10:03 
Гуру
Гуру

Иод есть в морской воде. Гораздо больше, чем золота.

Profile  

PostPosted: 09 Apr 2026 10:09 
.

Кстати, иод и был впервые получен из водопослей.

Profile E-mail  

PostPosted: 09 Apr 2026 12:26 
Гуру
Гуру

Непонятно, почему среди производителей йода не значится Израиль. Из рапы Мёртвого моря в 90х годах, по крайней мере, добывали 60% мирового брома. По идее, йод добывается в этом же процессе. К сожалению, спросить не у кого.

Profile E-mail  

PostPosted: 10 Apr 2026 20:14 
.

Работаю на стационарном компьютере, много открытых вордовских файлов и вкладок в браузере. Тут виключили свет. Раньше графика! Все несохраненные данные исчезли.

Смотрю на часы, а выключили не раньше, а на 40 минут позже графика - я просто заработался и не заметил.

Profile E-mail  

PostPosted: 10 Apr 2026 22:52 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
Работаю на стационарном компьютере, много открытых вордовских файлов и вкладок в браузере. Тут виключили свет. Раньше графика! Все несохраненные данные исчезли.

Смотрю на часы, а выключили не раньше, а на 40 минут позже графика - я просто заработался и не заметил.

Самый дешёвый ИБП решит проблему потери данных.

Profile  

PostPosted: 10 Apr 2026 23:01 
.

Раньше у меня быіл, пока я его не сжег, неправильно подключив аккумулятор. Новый решил не покупать - когда отключения, пользуюсь ноутбуком. Сегодня просто соблазнился перспективой работы за нормальным монитором.

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Apr 2026 00:06 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
Раньше у меня быіл, пока я его не сжег, неправильно подключив аккумулятор. Новый решил не покупать - когда отключения, пользуюсь ноутбуком. Сегодня просто соблазнился перспективой работы за нормальным монитором.

Обычно монитор можно подключить к ноутбуку.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 68 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC [ DST ]