На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1131 posts ]  Go to page Previous  1 ... 53, 54, 55, 56, 57
Author Message
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 28 Mar 2026 09:00 
Гуру
Гуру

Обогащать кислородом воздух для дизеля, КПД повысится (но это не точно).

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Mar 2026 10:40 
Модератор
Модератор

"Обогащать кислородом воздух для дизеля, КПД повысится (но это не точно)." - moonshine43

КПД действительно несколько повысится, но неблагоприятных последствий будет гораздо больше.
Вырастет теплонапряженность деталей двигателя, в первую очередь поршня, крышки цилиндра и выпускных клапанов, как следствие, начнется коксование масла, залегание колец, прогары. При высокой теплонапряженности существенно возрастет скорость изменения температуры массивных деталей - цилиндровой втулки и крышки цилиндра (в меньшей степени - блока или остова), что приведет к температурным напряжениям и короблению.
Из-за повышения максимальной температуры цикла с явным превышением порога диссоциации молекул (приблиз. 2000 град.Ц) в выхлопе резко увеличится концентрация окислов азота.
Но в первую очередь будут повреждены поршни и клапаны.
Короче говоря, очень быстро двигатель выйдет из строя.

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Mar 2026 22:11 
Гуру
Гуру

Газовая турбина?

Profile E-mail  

PostPosted: 29 Mar 2026 01:03 
Модератор
Модератор

"Газовая турбина?" - moonshine43

Еще хуже. Когда пробовали переводить тепловозные дизели на газодизельный цикл (на номинале 90% природного газа и запальная порция 10% солярки, т.к. цетановое число метана 10 и он не самовоспламеняется от сжатия, а на холостом ходу только солярка), то при наборе мощности несмотря ни на какие хитрости, не удавалось удержать необходимый избыток воздуха, газы перед турбиной получались слишком горячими и турбинные лопатки сгорали. Турбина и так на пределе по температуре, уже полвека, кислороду там места нет от слова "совсем".
КПД газовой турбины поднять практически невозможно (я ссылаюсь на мнение акад. О.Н. Фаворского), удешевление работы ГТУ возможно лишь путем применения более дешевого и низкосортного топлива (мазута).

Profile E-mail  

PostPosted: 23 Apr 2026 23:41 
.

Quote:
China has more strategic oil reserves saved up (for a war or crisis) than the rest of the world combined.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 105.82 KiB | Viewed 158 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Apr 2026 03:25 
Модератор
Модератор

На фоне новостей о гигантских китайских накопителях энергии (в форме нефти), превосходящих весть остальной мир, осталось без внимания мое сообщение, как я предполагаю, потому, что оно было последним на предыдущей странице и быстро перелистнулось на следующую, не оставив участникам форума времени его рассмотреть.
Есть книжка: Пинчук, Покалюк, Тебенихин. Технология топлива, смазочных материалов и воды. - М.: Госуд. трансп. жел.-дор. изд-во, 1954.
В главе "Газификация твердого топлива" приводится КПД разных способов. Для воздушного газа при идеальном процессе 72,3%, для водяного газа теор. близко к 100%, реально от 38% для бурого угля до 62% для антрацита. Для смешанного газа теор. КПД также близок к 100%, реальный для торфа и древесины 63-65%, а для антрацита 75%.
Подогрев зоны восстановления электрическим током по схеме криптоловой печи для водяного газа даст КПД выше 100%, т.е. теплотворность газа выше, чем исходного твердого топлива (из которого было получено данное количество газа). В случае синтеза ДМЭ КПД выше 100% будет на стадии его синтеза, за счет стороннего водорода. С еще большим избытком водорода возможен "синтин-процесс". Неужели это никому сейчас не нужно? История вроде бы развивается по спирали...
А есть еще и другие полезные применения генераторного газа, особенно если отделить окись углерода. Через фосген это путь ко многим синтезам (4,4`-диоксидифенилкетон https://diser.kbsu.ru/D.212.076.09/LukozhevRV_diser.pdf, карбамид, поликарбонаты).

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Apr 2026 13:04 
.

В условиях более-менее свободного рынка, если что-то приносит реальный доход, который позволяет вырваться "из середнячков в магнаты", всегда найдутся авантюристы смелые люди, которые это попробуют. И никакое "всемирное правительство рептилоидов" не сможет это держать под контролем значительное время.

Технология не используется? Возможных причин много, в частности:

1. Попробовали - не работает вообще или работает, но масса технических проблем перевешивает преимущества от "КПД > 1" (что всегда является чистой спекуляцией - при расчетах учитывают не всю использованную в процессе энергию и т.п.)

2. Анализ перед внедрением показал, что будет вариант 1.

3. Попробовали - получилась, но метод не выдерживает конкуренции.

Например, моему коллеге нравится меллитовая кислота, он даже пытался наладить ее выпуск на опытной установке, мотивируя это ценой данного вещества в каталоге. Я ему сказал, что:

- Если она стоит XXX долларов, да еще и у ОЧЕНЬ дорогой фирмы, это не означает, что ты ее продашь хотя бы за половину этой цены (там и хлорид натрия чуть ли не по цене золота). И это не означает, что после некоторого количества, меллитовая кислота будет нужно людям даже задаром.

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Apr 2026 16:48 
Гуру
Гуру

Последнее соображение - самое главное. Увеличить ёмкость рынка не так легко. В своё время Форд увеличил рынок машин в тысячи (для начала) раз и стал миллионером. Но увеличить рынок меллитовой кислоты и заработать на этом нужны способности много больше, чем у Форда :)

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Apr 2026 17:04 
Модератор
Модератор

"В условиях более-менее свободного рынка, если что-то приносит реальный доход, который позволяет вырваться "из середнячков в магнаты", всегда найдутся авантюристы смелые люди, которые это попробуют. И никакое "всемирное правительство рептилоидов" не сможет это держать под контролем значительное время.

Технология не используется? Возможных причин много, в частности: ..." - Volodymyr

Как правило, причины действительно таковы. Но не всегда.
Известен огромный положительный опыт эксплуатации газогенераторной техники, имеется масса литературы по данному вопросу.
В Интернете имеются многочисленные видеоролики самодельщиков. Технологии с 50-х гг. шагнули далеко вперед, и на мой взгляд, совершенстование газогенераторной техники несомненно дало бы полезные и коммерчески успешные продукты.
Известно также о существовании негласных международных соглашений о международном разделении труда, об обязательном приеме мигрантов, о выполнении надгосударственных распоряжений, касающихся пандемии и т.п.
Сопоставляя два этих обстоятельства, я прихожу к выводу о существовании тайных политических причин, хотя прямыми доказательствами не располагаю.
Насчет меллитовой кислоты. Она применяется в пр-ве полиимидов - высоконагревостойкой электрич. изоляции, абсолютно лучшей для пр-ва электрических машин. Была бы она подешевле - моторчики в огне бы не горели и в воде не тонули. Ее крупнотоннажное пр-во очень нужно. Ваш коллега - человек с хорошим вкусом, ему нравятся правильные вещи.

"Последнее соображение - самое главное. Увеличить ёмкость рынка не так легко. В своё время Форд увеличил рынок машин в тысячи (для начала) раз и стал миллионером. Но увеличить рынок меллитовой кислоты и заработать на этом нужны способности много больше, чем у Форда" - moonshine43

Рынок электромашин развивается, классы нагревостойкости изоляции дополняются. С емкостью данного рынка проблем нет.

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Apr 2026 18:13 
.

Насчет неофициальных секретных договоров.

В мире, где и официальные-публичные договоры никто не выполняет, даже когда они им самим выгодны, наивно предполагать, что кто-то будет придерживаться тайных неофициальных договоренностей, даже, если они существуют.

Полгода-назад-союзник хочет захватить территорию союзника, угрожая войной. Подписавшие военный союз, моментально о нем забывают, когда другая сторона подвергается нападению. Гарант безопасности бомбит детские больницы в стране, которую он пообещал защищать.

На фоне этого, соблюдаемый всеми сторонами договор о запрете, например, газовых генераторов выглядит неубедительно.

Какой смысл в договоренностях о разделении труда, если завтра дед проснеться и скажет: "Тариф 70%, а тебе - 555%, а тебе - минус 10% к тому что было, потому что у меня хорошее настроение!"

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Apr 2026 22:30 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 61.44 KiB | Viewed 102 times ]

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 1131 posts ]  Go to page Previous  1 ... 53, 54, 55, 56, 57

All times are UTC [ DST ]