На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 307 posts ]  Go to page Previous  1 ... 12, 13, 14, 15, 16
Author Message
 Post subject: Re: Перевод научных текстов, изучение иностранных языков
PostPosted: 09 Aug 2026 00:31 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
The Derivative - The MOST Important Concept in Calculus

Поверил бы мой школьный учитель математики, если бы ему сказали, что в будущем я буду слушать лекции по математике добровольно?

Будучи фанатичным коммунистом, он скорее бы поверил в ошибочность коммунистической идеи.

А я слушаю, причем не имея прямой потребности - просто хочу запомнить термины и контекст.

До ВУЗа я считал математику чем то важным, но не совсем понятным. В ВУЗе прям полюбил. А когда физха пошла и математику можно было применять к химии...

Profile  

PostPosted: 11 Aug 2026 23:53 
Гуру
Гуру

Размышления преподавателя иностранных языков.

Проклятие незнания, или Неочевидная ошибка учителя.

https://habr.com/ru/articles/1069418/

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Aug 2026 17:18 
.

The original:
Quote:
Я получил твердый, почти белый хлорид кальция в виде комков, который поместил в сушильный шкаф при 270°С - для окончательного удаления влаги.

Google:
Quote:
Finally, the brownish liquid evaporated. I obtained a solid, almost white, lumpy calcium chloride, which I placed in a desiccator at 270°C to remove any remaining moisture.

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Aug 2026 15:41 
Гуру
Гуру

Люди, которые говорят на нескольких языках, могут иметь более "молодой" мозг по сравнению с ровесниками, владеющими только одним языком. К такому выводу пришли исследователи, представившие результаты работы на форуме Европейского общества нейронаук FENS 2026.

Учёные изучили жителей испанской Страны Басков, говорящих на одном, двух, трёх или четырёх языках – испанском, баскском, французском и английском. Сначала исследователи проанализировали активность мозга 728 человек и с помощью искусственного интеллекта создали модель, позволяющую оценивать его "биологический возраст". Затем эту модель проверили на другой группе из 144 участников.

Результаты показали связь между количеством языков и предполагаемым возрастом мозга. У людей, говоривших на двух языках, мозг в среднем выглядел примерно на шесть лет моложе, чем у участников, владевших только одним языком. Для трёх языков разница составляла около семи лет, а у тех, кто говорил на четырёх, – примерно 13 лет.

При этом значение имело не только количество языков. Более высокая степень владения языком и более раннее начало его изучения также были связаны с более медленными признаками старения мозга. Учёные предполагают, что постоянное переключение между языковыми системами может поддерживать активность нейронных связей и способствовать устойчивости мозга с возрастом.

Исследователи учитывали такие факторы, как возраст, пол и уровень образования. Однако они подчёркивают, что на состояние мозга могут влиять и другие обстоятельства – например, образ жизни и социальная активность. Поэтому результаты пока говорят о связи между многоязычием и состоянием мозга, а не доказывают, что именно изучение языков непосредственно замедляет его старение.

В дальнейшем команда планирует проверить, сохраняется ли такая связь у людей с нейродегенеративными заболеваниями, в том числе при болезни Альцгеймера. Учёные также хотят выяснить, может ли особенно сильный эффект возникать у людей, которые владеют несколькими похожими языками и часто переключаются между ними.

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Aug 2026 05:38 
.

Автоматический перевод:
Quote:
Before, they took grandma, now the rest.

...понять я не смог - посмотрел оригинал:
Раньше бабки забирали, теперь остальное

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Aug 2026 05:46 
Гуру
Гуру

Различие в значениях edge и margin?

Profile  

PostPosted: 31 Aug 2026 06:14 
.

Оба слова - границы, грань, кромка чего-либо - в наиболее употребимом смысле + много более специфических значений, которые сильно отличаются. Напр., margin - поля страницы, прибыль (доход минус расходы), а edge - лезвие (ножа и т п.)

Думаю, что слова "маргинал" и "маржа" из этой оперы.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 307 posts ]  Go to page Previous  1 ... 12, 13, 14, 15, 16

All times are UTC [ DST ]